4 ко Окружающий мир Тема:Отечественная война 1812 года
Цель: познакомитьс историческим периодом Отечественной войны 1812 года, основными этапами исобытиями, героями.
Планируемые результаты:
Предметные:
— дать представление обОтечественной войне 1821 года, партизанском движении;
— создать образ М.И.Кутузовакак великого полководца;
— познакомить с ходомБородинского сражения.
Метапредметные:
Регулятивные
— принимать и сохранятьучебную задачу, учитывать выделенные учителем ориентиры;
— осуществлять взаимныйконтроль в совместной деятельности;
— оценивать учебные действия всоответствии с поставленной задачей.
Познавательные
— формировать умениеосуществлять сравнение и выделять общее и различное;
— формировать умение поискаинформации через работу с учебным текстом.
Коммуникативные
— активное использованиеречевых средств для решения познавательных задач;
— готовность слушать и вестидиалог;
— признавать существованиеразличных точек зрения.
Личностные:
-способствовать развитиюдоброжелательности, сотрудничества со сверстниками и учителем, самостоятельности,самоопределения;
— формирование интереса иуважения к культуре своего народа, родной страны.
Ход урока
I.Организационный момент
II.Актуализация опорных знаний
-Какие перемены произошли вРоссии за время царствования Екатерины Великой?
-Чем прославились А.В. Суворови Ф.Ф. Ушаков?
Тест КИМы.
III.Самоопределение к деятельности
Послушаем стихотворениеМ.ЮЛермонтова в чтении Ксении Р.
-О чем это стихотворение?Определите тему нашего урока.
— Чтобыузнать год нашего путешествия, надо решить математическую задачу. (1812 г.)
Это число записывается цифрамидвух двузначных чисел; одно состоит из1 десятка и 8 единиц, а второе меньше первого на 6.
-Правильно, это 1812 г. Этотгод был непростым для России, а почему — вы узнаете сегодня на уроке. Теманашего урока: «Отечественная война 1812 г.».
-Какая цель урока может бытьпоставлена в связи с темой? Что мы будем делать для достижения этой цели? Что вамхотелось бы узнать по этой теме? Сформулируйте свои вопросы. (Почему этувойну называют отечественной ? Сколько времени продолжалась эта война ? Ктопобедил в этой войне? И т. д.) (Учитель записывает вопросы на доске.)
IVОткрытие нового знания I.Работа со словарем
Прежде чем мы начнем говоритьоб этой войне, нам нужно выяснить, что значит слово «отечество».(Ответы детей.) Где можем узнать определение этого слова? (В словаре.) Втолковом словаре С И. Ожегова и читаем: ОТЕЧЕСТВО — страна, где человек родилсяи к гражданам которой он принадлежит.
2 Работав группах
Сегодняна уроке я предлагаю вам стать историками-исследователями. Мы вместе попытаемсярасширить и углубить свои знания об этой войне. А также в конце урока ответимна наш главный вопрос: «Почему войну 1812 года называют отечественной?»
Для этого вы будете работать вгруппах. Каждая группа получит свое задание и подготовит выступающих. Задание для первой группы
Проблема:исследовать причины начала войны, раскрыть термин «отечественная война».
-Прочитайте текст на с.112—113 учебника.
Ответьте на вопросы.
I В какомгоду началась война?
2. Междукакими странами шла война?
3. Ктопервым начал войну и почему?
4. Ктовозглавлял французскую армию?
5. Кто возглавилрусскую армию?
Задание для второй группы
Проблема: исследовать главноесражение Отечественной войны 1812г.
— Прочитайтетекст на с. 113 учебника, рассмотрите иллюстрацию на с. 114—115.
Ответьте на вопросы.
1. Назовитеглавное сражение Отечественной войны 1812г.
2. Гдеоно произошло?
3. Чемзакончилось?
4. Какоймомент боя был самым тяжелым?
5.О чем можно рассказать,глядя на иллюстрацию на с. 114— 115
Заданиедля третьей группы
Проблема: исследовать партизанскоедвижение во время Отечественной войны 1812 г. и окончание войны.
— Прочитайте текст на с.116—117 учебника.
Ответьте на вопросы.
1. Ктотакие партизаны?
2. Ктостоял во главе одного из партизанских отрядов?
3. Какбыла изгнана французская армия за пределы России?!
V. Первичноезакрепление
Сообщения учащихся
Наполеоновское нашествие.В конце XVIII в. в Европе постоянно шли войны. В этовремя во Франции взял власть в свои руки талантливый полководец НаполеонБонапарт. Захватив почти все европейские столицы, Наполеон мечтал о Москве.
Наполеон был очень грознымпротивником. Он был умен, хитер и талантлив как военачальник. Российский императорАлександр 1 в переговорах с Наполеоном не шел ему навстречу.
К этому времени почти вся Европабыла покорена Наполеоном. Оставалось завоевать Россию. Наполеон серьезноготовился к войне с Россией. Ее армия была хорошо вооружена, обучена, имеламногократное численное превосходство над русской армией и не знала поражений.Наполеон обещал победоносно завершить русскую кампанию через месяц, и в Европеникто в этом не сомневался — он привел к границе России огромную армию.
И летом 1812 г. французскаяармия вторглась на территорию России. Удар французов был настолько силен, чторусские войска не смогли сдержать натиск противника. Русская армия началаотступать. Французы теснили нашу армию в сторону Москвы. Для Наполеона былоделом чести войти в российскую столицу. Позади вражеское войскооставляло сожжённые деревни и села, разграбленные города.
Так Наполеон дошел доСмоленска, последнего крупного города на пути к Москве. И Смоленск французамудалось захватить. Самой главной ной целью Наполеона была Москва. «Если явозьму Киев, я схвачу Россию за ноги. Если я овладею Петербургом, я возьму ееза голову. Заняв Москву, я поражу ее в сердце», — говорил Наполеон.
Александр Iбыл в отчаянии. Нужно было срочно искать полководца, который сможет дать отпоргрозному противнику. И такой человек был.
Главнокомандующимрусскими войсками был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Он был очень умным,мог предвидеть, имел талант полководца.
Бородино.После назначения Кутузова главнокомандующим он выбрал место для генеральногосражения у села Бородино недалеко от Москвы. Главной задачей Бородинскогосражения для М.И. Кутузова было перекрытьдороги на Москву.
26 августа1812 г. в 5 ч 30 мин утра грянул бой. Это было величайшеесражение, каких еще не знала Европа. Оно продолжалось 15 ч. Обе сторонысражались отчаянно, стояли насмерть. Количество потерь было велико какникогда. Узнав о больших потерях (около 60 тысяч убитыми), Наполеон приказалпрекратить сражение и отвести войска.Кутузов остался доволен исходом боя. Наполеон не сумел прорвать оборонурусских. В Бородинской битве русские войска потеряли около45 тыс. убитыми. Была уничтожена половина армии. У Наполеона ещеоставались резервные войска. Кутузов понимал, что, продолжая сопротивлятьсяфранцузам, он может потерять всю армию. Продолжать бой былоочень рискованно. Кутузов отдал приказ: оставить Бородино иотвести войска к Москве.
1 сентября собралсясовет в деревне Фили и решили сохранить русские войска. Оставить Москву.2сентября русские войска оставили Москву. Вместе с армией население покидалогород. Русская армия отступала по Рязанской дороге и 21 сентября остановиласьна берегу Нары, в селе Тарутине.
А в это время Наполеон подошелк Москве и остановился на Поклонной горе в ожидании депутатов от москвичей. Да,во всех завоеванных городах Наполеона встречали с почестями, преподносилиключи
города.Такого же приема Наполеон ждал и от московских жителей.
Московская депутация с ключамиот города не пришла. А вместо ключей он получил пустой город и страшные пожарыв нем. После Бородинского сражения и гибели столицы стремление уничтожитьзахватчиков сделалось народным в полном смысле слова.
Изгнание Наполеонаиз Москвы. После московского пожара в Отечественной войне 1812 г. произошелкрутой перелом. На борьбу с Наполеном поднялся весь русский народ.Против армии Наполеона началась настоящая народная война. Крестьяне и помещики,чьи поместья разорили французы, шли в партизанские отряды воевать сненавистными врагами, как и бежавшие из плена русские солдаты. Вокруг Москвы действовалисотни отрядов партизан и ополченцев. Они изматывали французскую армию мелкимиатаками и стычками. Жители русских городов и сел собирали средства наподдержание русской армии и ополченцев. Кутузов говорил: «Партизаны моинаводили страх и ужас на неприятеля…» Чаще всего партизанские отрядыустраивали засады и нападали на транспорт противника в пути, захватываликурьеров, освобождали русских пленных. Действия партизан были внезапны истремительны. Кутузов понял, какую огромную пользу приносит русскойармии развернувшаяся партизанская война. Он стал использовать партизанскиеметоды нападения на французов. Кутузов приказал сформировать несколько конныхотрядов. Их задачей было неожиданное появление в тылу врага и нанесение емуударов с тыла, со спины. Первый такой отряд возгла-вил гусар ДенисВасильевич Давыдов. Вместе с Кутузовым Денис Васильевич разработал планведения партизанской войны против французской армии. Партизаны освободили десяткисел, деревень в Подмосковье и в Смоленской губернии. Рейды партизан в тылуврага нанесли огромный ущерб французам.
Недолго французы пробыли вМоскве. Есть было нечего: партизаны перехватывали обозы; холодно, жить негде:страшный пожар уничтожил больше половины домов. Силы французов таяли, и врагиоставили Москву и двинулись обратно к реке Неман. Так народная война против Наполеонапомогла сломить противника, заставила его покинуть Русскую землю. Отступлениефранцузов было мучительным. Они жестоко голодали. Партизаны громили обозы неприятеляс остатками продовольствия. Наступившая зима совершенно измучила французскихсолдат. У них не было теплого обмундирования и обуви. Армия Наполеона превратиласьв толпу оборванных бродяг.
Это было жалкое зрелище. Вофранцузской армии начались болезни. Армия Кутузова все время шла рядом сфранцузскими войскам Но в решительный бой с ними не вступала, а изматывалапротивников в небольших, но постоянных сражениях. Кутузов приказал не выпускатьфранцузов со старой Смоленской дороги и гнать их до самой границы. Русскаяармия тоже несла потери в боях с противником. Старый полководец МихаилИлларионович Кутузов ни на минуту не покидал своих солдат. Он вместе с нимипереносил все тяготы военного походи. Наконец, армия Наполеона добралась доСмоленска. В разоренном городе французы смогли пробыть всего четыре дня.Надежды Наполеона пополнить в Смоленске запасы продовольствия не оправдались.Французская армия продолжила отступление. Около реки Березины армия Кутузоваокончательно разгромила французов. Наполеон чуть сам не попал в плен. Французскийимператор бросил свою 30 тысячную армию и бежал воФранцию.
25 декабря1812 г. было объявлено об окончании войны.
VI.Физкультминутка
VII.Включение нового знания в систему знаний 1. Работа в парах
(Заданиена карточке.)
— Заполните пропуски в тексте.
В … году армия французскогоимператора … перешла границу России. На защиту Отечества поднялся весь народ,поэтому войну называли … . Главнокомандующим русскими войсками был назначенполководец … . Главное сражение этой войны — … — произошло …сентября 1812года.
2. Выполнениезаданий в рабочей тетради
— Выполняязадание 1 на с. 39, запишите определение понятия «отечественная война». (Отечественнаявойна — это справедливая война в защиту своего отечества.)
— Самостоятельновыполните задание 2. Прочитайте пары. (Куликовская битва — Дмитрий Донской,взятие Измаила — А. В. Суворов, Ледовое побоище — Александр Невский,Бородинская битва — М.И. Кутузов.)
— Выполнитезадание 4 на с. 40, работая в группах, (1. Бородинское сражение. 2.Вхождение Наполеона в Москву. 3. О Михаиле Илларионовиче Кутузове.)
Какое неверное утверждениеесть в тексте задания 5 на с. 42? (4. Наполеон вошел в Москву послеБородинской битвы.)
3. Блицопрос
• Где произошло решающеесражение? (У села Бородино, в110км от Москвы.)
• ПочемуКутузов решил отступить? (Чтобы сберечь войско.)
• ПочемуНаполеон оставил Москву? (Из-за пожаров, голода армии в Москве.)
• Кто наносил значительныйурон отступающим французам?(Партизаны.)
• Чтопостроено в Москве в честь победы над Наполеоном? (ХрамХриста Спасителя.)
4. Работас пословицами.Групповая работа.
-Откройте конверты и сложитефразу, чтобы получились пословицы. Объясните, как вы их понимаете
Родная сторона — мать, чужая —мачеха.
Родина — мать, умей за неепостоять.
Для Родины своей ни сил, нижизни не жалей.
VIII.Итогурока
-О какомисторическом событии мы сегодня говорили?
— Объясните, почему война1812 г. называется отечественной?
-. Чтопроизвело на вас самое большое впечатление?
— На все ли вопросы, поставленныев начале урока, мы с вами ответили?
IX. Рефлексия
— Дополните предложения.
• Я узнал…
• Я научился…
• Мне понравилось…
• Я бы хотел…
• Новые знания мне…
Самооценка. Комментарийучителя.
Домашнее задание
1. Прочитатьтекст на с. 112—119 учебника.
2. Выполнитьзадание 3 на с. 40 рабочей тетради.
3. Найтидополнительный материал по данной теме.
