ОСНОВЫПОЧВОВЕДЕНИЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Лекция1
Введение.Цели и задачи дисциплины. Связь с другими науками, краткая история развитиянауки. Современное состояние аграрного сектора экономики. Факторыпочвообразования. Почва как средство сельскохозяйственного производства,Факторы почвообразования: климат; рельеф; почвообразующие породы; возраст почв;растительный и животный мир; производственная деятельность человека.
Введение. Понятие о почве. История развитияпочвоведения
Почвоведение является широкойестественнонаучной дисциплиной. Среди наук, с которыми соприкасаетсяпочвоведение, с одной стороны, — фундаментальные науки (математика, физика,химия), методами которых почвоведение широко пользуется внаучно-исследовательских целях, с другой стороны, — естественные,сельскохозяйственные и экономические науки, с которыми почвоведение находится втесном контакте. Наиболее тесное соприкосновение почвоведение имеет сбиологией, так как существует очень большая взаимосвязь флоры и фауны с почвой.
В подготовке биологов почвоведениеимеет большое практическое значение. По данному предмету студенты получаюттеоретические и практические знания, которые они могут использовать в научной ипедагогической деятельности. Почва является основным средством производства всельском хозяйстве и характеризуется следующими важными особенностями, которыенеобходимо знать новому поколению: незаменимостью, ограниченностью, неперемещаемостью и плодородием.
Эти особенности подчеркиваютнеобходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам ипостоянной заботы о повышении плодородия почв в связи с обострившейсяэкологической ситуацией.
Первые попытки обобщения знаний опочве, накопленных земледельцами, относятся к античному периоду. Так, всочинениях древнегреческих философов Аристотеля и Теофраста встречаетсяразделение почв на прекрасные, истощенные, бедные, бесплодные. Однако развитиепочвоведения как науки началось значительно позднее.
В первой половине XIX века в ЗападнойЕвропе возникло два представления о почве-агрогеологическое и агрокультур-химическое.
Сторонники агрогеологическогонаправления (Фаллу, Бе- рендт, Рихтгофен и др.) рассматривали почву как горнуюпороду, образующуюся из плотных пород под влиянием выветривания. Растениямотводилась пассивная роль перехватчиков элементов питания, высвобождающихся привыветривании.
Агрокультурхимическое направлениесвязано с работами А. Тэера, Ю. Либиха и др. Представители этого направлениярассматривали почву как источник элементов питания. Тэером была высказанагипотеза о том, что растения питаются органическим веществом почвы (гумусоваятеория). В 1840 году Либих в своей работе «Химия в приложении к земледелию ифизиологии растений» указывал, что растения усваивают из почвы минеральныепитательные вещества. Либих рассматривал почву не как природное образование, алишь как массу вне связи с процессом ее возникновения и развития.
Агрокультурхимическое иагрогеологическое направления не создали основы для развития почвоведения какнауки, почвоведение как научная дисциплина оформилась в нашей стране в концеXIX столетия благодаря трудам выдающихся русских ученых В.В. Докучаева, 11.А.Костычева, Н.М. Сибирцева.
В.В.Докучаев (1846-1903) былоснователем науки о почве, новой научной дисциплины — генетическогопочвоведения. Он впервые установил, что почва — самостоятельное природное телои ее формирование есть сложный процесс взаимодействия пяти природных факторовпочвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира,почвообразующих пород и возраста. Он показал, что почва беспрерывно изменяетсяво времени и пространстве. Дальнейшее изучение В.В.
Докучаевым черноземов, серых лесныхпочв и дерново подзолистых почв в составе экспедиции способствовали разработкесравнительно-географического метода изучения почв с учетом всех экологическихусловий и созданию первой научной естественно-исторической классификации почв.Одновременно с развитием школы В.В. Докучаева изучение почв проводилось П.А.Костычевым, который заложил научные основы агрономического почвоведения исделал ряд важных теоретических обобщений, связавших почвоведение и земледелие.П.А. Костычев подчеркивал тесную связь образования почв с жизнью растений иопределял почву как «верхний слой земли до той глубины, до которой доходитглавная масса растительных корней». Он провел большую работу по изучениюразложения растительных остатков в почве и роли микроорганизмов в этомпроцессе, оказавшую значительное влияние на последующее изучение органическоговещества почв.
П.А. Костычев указал на важную рольводопрочной структуры в плодородии почв и на роль гумуса в ее образовании. В.В.Докучаев создал национальную школу, яркими представителями которой стали Н.М.Сибирцев, К.Д. Глинка, С.А.Захаров, Л.И. Прасолов. Многие его непосредственныеученики — В.И. Вернадский, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.Н. Краснов — явилисьсоздателями новых наук: биогеохимии, петрографии, агролесомелиорации.
Среди трудов многочисленных ученикови последователей В.В. Докучаева выделяются работы П.М. Сибирцева (1860- 1900),который написал первый учебник почвоведения систематизировал и развил основыучения В.В. Докучаева о почве. Он конкретизировал определение почв, выделив напервый план взаимодействие растительности и горных пород в различных условияхклимата и рельефа, разделил факторы почвообразования на биотические иабиотические, внес существенные уточнения в классификацию почв и продолжилдокучаевские работы по борьбе с засухой.
Выдающаяся роль в докучаевский периодпринадлежит К.Д. Глинке (1867-1927). Он был руководителем почвенныхисследований Главного переселенческого управления, ведущим почвоведом докучаевскогопочвенного комитета. Им выполнен ряд оригинальных работ по выветриванию горныхпород, генезису, географии и классификации почв.
К.Д. Глинкой написан фундаментальныйучебник почвоведения, опубликованный в 1908 году и вышедший в шести изданиях.К.Д. Глинка заведовал кафедрами почвоведения в Ново-Александрийском,Воронежском и Петербургском сельскохозяйственных институтах. Он был одним изорганизаторов Почвенного инситута имени В.В. Докучаева.
П.С. Коссович (1862-1915) — один изосновоположников изучения физических, химических и агрохимических свойств почв.В своих трудах «Курс почвоведения» (1903),«Почвообразовательные процессы какоснова генетической почвенной классификации» (1910), «Основы учения о почве»(1911) он не только систематизировал сведения о почвах, но и развилоригинальные идеи по вопросам почвообразования, классификации и эволюции почв.
К. К. Гедройц (1872-1932) далглубокий анализ коллоидных свойств почв и показал их значение для развитиясельскохозяйственных растений, а также разработал теоретическое обоснованиемероприятий по известкованию и фос- форитованию кислых почв, гипсованиюсолонцов и т.д. Труды К.К. Гедройца «Учение о поглотительной способности почв»,«Химический анализ почв», «Солонцы и их происхождение» были важным этапом вразвитии почвоведения и агрохимии и явились основой современных взглядов нафизико-химическую сущность процессов почвообразования и химических приемовмелиорации почв.
В.Р. Вильямс (1863-1939) — крупнейшийроссийский ученый почвовед и агроном, объединивший в почвоведении генетическиеконцепции В.В. Докучаева с почвенно-агрономическими концепциями П.А. Костычеваи создавший биологическое направление в почвоведении. Он показал ведущую рольрастительных формаций как природных сообществ высших зеленых растений имикроорганизмов в формировании генетического профиля почв и их плодородия.
Сущность почвообразования, по В.Р.Вильямсу, определяется как взаимодействие процессов синтеза и разложенияорганического вещества, протекающее в системе малого биологического круговоротавеществ. Исходя из этого положения В.Р. Вильямс рассматривал почвообразованиекак единый по своей биологической сущности процесс, связанный с эволюцией жизнина земной поверхности и находящий свое отражение в конкретных почвах в каждуюгеологическую эпоху. Большое внимание им было уделено изучению состава гумуса,теории почвообразовательных процессов (подзолистый, дерновый, болотный).Занимался изучением проблем луговодства и процессов взаимодействия луговойрастительности с почвой (дерновый процесс).
Согласно основоположникугенетического почвоведения В.В. Докучаеву «почва — поверхностно лежащиеминерально-органические образования, которые всегда более или менее заметноокрашены… и они всегда имеют свое собственное происхождение…» («благороднаяржавчина земли», по выражению В.И. Вернадского). Следовательно, почвойназывается самостоятельное природное тело, образовавшееся в результатеизменения верхней части земной коры под длительным и совместным влияниемфакторов окружающей среды. Почва играет большую роль в природе и в жизничеловеческого общества. В поверхностном слое земной коры создаются условиятесного взаимодействия компонентов биосферы — атмосферы, литосферы,растительных и животных организмов.
Этот относительно маломощный посравнению с отложениями горных пород поверхностный плодородный слой сушиучаствует во всех важнейших современных процессах, протекающих в биосфере. Содной стороны, благодаря тому, что растения усваивают воду и питательныеэлементы из почвы, она является необходимым условием развития растений, сдругой — сами растения служат нищей для животных и человека. Следовательно,почва как продукт жизни служит условием дальнейшего развития жизни на Земле.
Почва— основное средство сельскохозяйственного производства и объект труда. Сельскоехозяйство целиком построено па ее использовании. Наиболее важными объектамисельского хозяйства являются почва, растение и животные. Почва снабжаетрастения элементами питания. Растениеводство — главная отрасль сельскогохозяйства, которая доставляет человеку продукты питания: хлеб, картофель,овощи, сахар, растительные жиры, крахмал и т.д.
Продукция растениеводства являетсятакже основным источником кормов для сельскохозяйственных животных, которые всвою очередь дают человеку молоко, мясо, животные жиры и другие продукты. Крометого, растениеводство поставляет ценнейшее техническое сырье дляперерабатывающей промышленности: волокно (хлопчатника, льна, конопли), жиры,эфирные масла и многие другие продукты.
Растущее население нашей планетытребует все большего количества продуктов сельского хозяйства, в том числе ирастениеводства. Задача сельскохозяйственной науки и всех смежных отраслейзнания состоит в том, чтобы в максимальной степени обеспечить населениепродуктами питания за счет увеличения производства и улучшения качествасельско- хозяйствеинойпродукции.
Под сельскохозяйственными культурамина земном шаре находится более одного млрд га площади, из них 60 % занимаютзерновые хлеба, затем сахароносы, картофель, прядильные, кормовые растения.Несмотря на то, что сельскохозяйственные угодья составляют не больше 10 %поверхности суши, дальнейшее их расширение представляет большие трудности.Основной путь увеличения сбора сельскохозяйственных продуктов — повышениеурожайности.
Сельское хозяйство нашей страныразвивается в сложных почвенно-климатических условиях. В стенных засушливыхрайонах, где размещена большая часть всех посевов зерновых культур, частобывают засухи. Значительная часть пашни в других районах значительно увлажнена,поэтому мелиорация служит важнейшим средством повышения урожайностисельскохозяйственных культур и придает большую устойчивость всемусельскохозяйственному производству.
Многолетние опыты научных учрежденийпозволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на основе освоениянаучно обоснованных систем земледелия, отвечающих конкретнымпочвенно-климатическим и экономическим условиям, внедрения достиженийнаучно-технического прогресса, широкой химизации земледелия, мелиорации земель.
Особенно большое значение приобретаетприменение на полях интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственныхкультур, которая включает следующие основные элементы:
· — размещение культур по лучшимпредшественникам в освоенных севооборотах;
· — создание высокого фонда плодородия почвпри освоении научно обоснованной системы земледелия;
· — использование высокоурожайных сортовинтенсивного типа с высокими посевными кондициями, не ниже первого класса;
· — сбалансированное по питательнымэлементам внесение удобрений па весь период вегетации растений в расчете папланируемую урожайность;
· — применение системы защиты растений отсорняков, вредителей и болезней;
· — выполнение всех технологических приемовв оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством при высокойтехнологической дисциплине и организации труда.
Связь сельскохозяйственных наук сбиологическими науками. Зеленые растения — непременное условие существованиячеловека и животных на земле. Они активно участвуют в круговороте веществприроды, поглощая из воздуха углекислый газ и выделяя кислород, которым дышатживые существа. Растения тесно связаны с окружающей средой, так как длянормального роста и развития растений необходимы свет, тепло, вода, воздух,питательные вещества. Все факторы жизни растений равнозначны, и ни один из нихне может быть заменен другим.
Тесная взаимосвязь биологических наукс сельскохозяйственными можно отметить и па питании растений, где связанынепосредственно почвоведение, биология, агрохимия, растениеводство. Знаниезаконов земледелия, умение их использовать в практике дают возможностьнеограниченного повышения урожаев, но требуют разработки такой агротехники, прикоторой растения наилучшим образом были бы обеспечены факторами жизни. Созданиеоптимальных условий для развития сельскохозяйственных культур — задача теории ипрактики земледелия.
Почва— это верхний слой суши, образовавшийся под влиянием растений, животных,микроорганизмов и климата из материнских горных пород, на которых он находится.Это важный и сложный компонент биосферы, тесно связанный с другими ее частями.
Функции почвы многогранны:
· — Первая глобальная функция — этообеспечение существования жизни на Земле. Почва является источником питаниярастений, местом обитания животных и микроорганизмов.
· — Вторая — регулирование химическогосостава атмосфер
и гидросфер. Почвенное «дыхание» сфотосинтезом и дыханием живых организмов играет определяющую роль в создании иподдержании состава приземного слоя атмосферного воздуха, а через него иатмосферы в целом.
· — Третья глобальная функция -регулирование биосферных процессов, в частности жизни на Земле, путемдинамичного воспроизводства почвенного плодородия.
· — Четвертая — это аккумуляция активногоорганического вещества и связанной с ним химической энергии на земнойповерхности.
Использование земли представляетчеловеческую деятельность, предполагающую вовлечение в сферу производственноготруда почвенного покрова в качестве природного ресурса и средства производства.Почвенный покров при этом может быть использован и как предмет, и как средствотруд.
В человеческой деятельности имеетместо многоцелевое использование почвенного покрова. Почва, почвенный покров -это прежде всего место для поселения человека. В то же время почва — одно изосновных средств производства и объект труда в сельском хозяйство.
Отрасли сельскохозяйственного(земледелие, животноводство и др.), лесохозяйственного производстваосновываются на использовании почвенного плодородия. Другие областихозяйственной деятельности человека (строительство, добыча полезных ископаемыхи др.) связаны с ежегодным отчуждением значительных площадей плодородныхземель.
Рациональное землепользование должноучитывать природные факторы. Среди таких факторов, формирующих необходимыепредпосылки развития разнообразного землепользования, являются климат, рельеф,почвы и растительность. Эти факторы, представляющие важные характеристикиландшафтов, влияют на характер землепользования. Чем сложнее внутреннееструктурное устройство ландшафтной системы, тем больше возможных вариантоворганизации землепользования.
Земледелие во многом зависит отрельефа. Распашка склонов невозможна при крутизне 8-градусов и более.Пастбищное хозяйство меньше зависит от рельефа. Однако чрезмерная нагрузкаскота на горные пастбища приводит к их гибели, а почвенный покров разрушаетсяпод влиянием эрозии.
Агроландшафты чисто земледельческогоили чисто пастбищного типа использования встречаются редко. Чаще распространеныландшафты, где по экологическим условиям возможно развитие земледелия ипастбищного хозяйства.
Факторы почвообразования.
Основы учения о факторахпочвообразования заложены В.В. Докучаевым, который установил, что почва какособое природное тело формируется в результате тесного взаимодействия следующихфакторов — климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности ивозраста страны (времени). Сочетание факторов почвообразования — это комбинацииэкологических условий развития почвообразовательного процесса в почве.
Наряду с указанными пятью природнымифакторами почвообразования выделяется шестой — производственная деятельностьчеловека, оказывающая как прямое, так и косвенное влияние на почвообразование ипочвенный покров.
Почвообразующие породы.
Горные породы, из которых формируетсяпочва, называют почвообразующими, или материнскими. Почвообразующая породаявляется материальной основой почвы и передает ей свой гранулометрический,минералогический и химический состав, а также физические, химические,физико-химические свойства, которые в дальнейшем изменяются в различной степенипод воздействием почвообразовательного процесса.
Почвообразующие породы различаются попроисхождению, составу, строению и свойствам. Твердая оболочка Земли, илилитосфера, состоит из магматических, метаморфических и осадочных пород.
Магматические,или изверженные, породы образовались из силикатных расплавов (магма), застывшихв глубине земной коры, или из магмы, излившейся на поверхность Земли.
Метаморфические породы— вторичные массивно кристаллические породы, образовавшиеся из магматическихили осадочных пород в недрах Земли в результате глубоких превращений (сланцы,гнейсы). Их значение в почвообразовании также мало. Основная поверхность землипокрыта осадочными породами.
Осадочные породы— отложения продуктов выветривания массивно кристаллических пород или остатковразличных организмов. Они подразделяются на обломочные, химические осадки ибиогенные. Среди осадочных пород химического и биогенного происхождения важнуюроль в почвообразовании играют карбонатные отложения — известняки, доломиты,мел.
Формирование почвообразующих породсвязано с процессами выветривания горных пород и пере отложением продуктоввыветривания. Выветривание — совокупность сложных и разнообразных процессовколичественного и качественного изменения горных пород и слагающих их минераловпод воздействием атмосферы, гидросферы и биосферы.
Горизонты горных пород, где протекаютпроцессы выветривания, называются корой выветривания. В ней различают две зоны:зону поверхностного выветривания и зону глубинного выветривания. Мощность корыповерхностного выветривания, в которой может протекать почвообразовательныйпроцесс, колеблется от нескольких сантиметров до 2-10 м. В процессевыветривания различают по преобладающему действию тех или иных факторов триформы — физическую, химическую и биологическую.
1. Физическое выветривание -механическое раздробление горных пород и минералов без изменения их химическогосостава. Выветривание начинается с поверхности, здесь возникают большиеперепады суточных и сезонных температур.
Физическое выветривание ускоряетсяпри наличии воды, которая, проникая в трещины горных пород, создает капиллярноедавление. Еще сильнее разрушающая сила воды при замерзании: она расширяется на1/10 своего объема и оказывает огромное давление на стенки трещин горных пород.В результате физического выветривания горная порода уже способна пропускатьвоздух и воду и задерживать некоторое ее количество. Физическое выветривание,раздробляя и разрыхляя массивные породы, значительно увеличивает общуюповерхность, что создает благоприятные условия для проявления химическоговыветривания.
2. Химическое выветривание -процесс химического изменения и разрушения горных пород и минералов собразованием новых минералов и соединений. Важнейшими факторами этого процессаявляются вода, диоксид углерода и кислород.
Вода энергичный растворитель горныхпород и минералов. Разложение минералов водой усиливается с повышениемтемпературы и насыщением ее углекислым газом, который придает воде кислуюреакцию, что увеличивает разрушающее действие на минералы. На ход химическогоразложения минералов влияет и температура. Повышение ее на каждые ЮоС ускоряеттечение химических реакций в два раза и более. Этим следует объяснитьинтенсивное химическое выветривание в экваториальных областях и замедленное — вполярных.
В результате химического выветриванияизменяется физическое состояние минералов и разрушается их кристаллическаярешетка. Порода обогащается новыми (вторичными) минералами и приобретаетсвязность, влагоемкость, поглотительную способность и другие свойства.
3. Биологическое выветривание -механическое разрушение и химическое изменение горных пород и минералов поддействием организмов и продуктов их жизнедеятельности. Вразрушении горных пород в поверхностных слоях земли активно участвуют живыеорганизмы, так как нет чисто безжизненных механических и химических процессоввыветривания. При биологическом выветривании организмы извлекают из породынеобходимые для построения своего тела минеральные вещества и аккумулируют их вповерхностных горизонтах породы, создавая условия для формирования почв. Споселением организмов на горной породе ее выветривание значительно усиливается.Корни растений и микроорганизмы выделяют во внешнюю среду углекислый газ иразличные кислоты, которые оказывают разрушающее действие на минералы. Косновным почвообразующим породам относятся рыхлые осадочные породы. Па нихпочти повсеместно развиваются почвы.
Основные осадочные породыподразделяются на элювиальные, делювиальные, пролювиальные, аллювиальныепороды, а также на озерные, ледниковые (моренные), флювиогляци- альные(водно-ледниковые), эоловые, морские отложения и покровные, лёссовидныесуглинки.
· — Элювиальные породы, или элювий, -продукты выветривания коренных пород, оставшиеся на месте образования.
· — Делювиальными породами, или делювием,называются наносы, отложенные на склонах дождевыми и талыми водами.
· — Пролювиальным породами, или пролювием,называются наносы, у подножия гор в результате деятельности временных водных иселевых потоков значительной силы. Пролювий характеризуется плохойсортированпостыо, включением крупнообломочного материала.
· — Аллювиальные породы, или аллювий,представляют собой осадки, отложенные при разливе рек (пойменный аллювий).
· — Озерные отложения заполняют понижениядревнего рельефа, отличаются глинистостью и слоистостью.
· — Ледниковые, или моренные, отложения -продукты выветривания различных пород, перемещенные и отложенные ледником. Дляморен характерны следующие особенности: не сортированность, неоднородныйгранулометрический состав, наличие валунов, обогащенность песчаными фракциями,красно-бурая, реже желто-бурая окраска.
· — Флювиогляциальные, или водно-ледниковые,отложения связаны с деятельностью мощных ледниковых потоков. Вытекая из-подледника, они перемещали моренный материал и переоткладывали его за краемледника.
· — Эоловые отложения образуются врезультате аккумулятивной деятельности ветра, которая проявляется особенноинтенсивно в пустынях.
· — Морские отложения формируются врезультате перемещения береговой линии морей. Морские отложения отличаются слоистостью,сортированностью и большой аккумуляцией солей. Встречаются на побережьесеверных морей, в Прикаспийской низменности и других районах.
· — Покровные суглинки распространены в зонеледниковых отложений и рассматриваются как отложения мелководных при ледниковыхразливов талых вод. Широко представлены в центральных областях Нечерноземнойзоны. Для них характерно покровное залегание на морене, откуда и произошлоназвание. Для них характерно желто-бурая окраска с большим содержаниемпылеватых фракций. По гранулометрическому составу — чаще тяжелые и средниепылеватые суглинки однородного строения с преобладанием фракций крупной пыли иила. В связи с этим покровные суглинки во влажном состоянии сильно набухают, апри подсыхании растрескиваются на ореховатые и призматические отдельности,отличаются плотностью сложения, слабой водопроницаемостью, высокойкапиллярностью.
По химическому составу -преимущественно бескарбонатные. На покровных суглинках развиты подзолистые,дерново-подзолистые почвы, нередко испытывающие переувлажнение, а также серыелесные почвы.
Лёссы и лёссовидные суглинки имеютразличный генезис. Их общими чертами являются палевая или буровато-палеваяокраска, карбонатность, пылевато-суглинистый гранулометрический состав спреобладанием крупно пылеватой фракции (0,05-0,01 мм), мучнистость, пористость,рыхлое сложение, микро агрегированность, хорошая водопроницаемость. Похимическим и водно-физическим свойствам эти породы наиболее благоприятны дляразвития растений. При благоприятных климатических условиях на них формируютсявысокоплодородные черноземные почвы, а также сероземы, каштановые, серыелесные.
Лёссы наиболее широко распространенына Украине и в Средней Азии. Лёссовидные суглинки в отличие от лёссов имеютместо как во внеледниковых областях, так и в областях ледниковых отложений,среди покровных суглинков. Они широко встречается в Республике Беларусь, вцентральных областях Нечерноземной зоны (Московская, Рязанская, Смоленская идр.), в степных районах.
Роль почвообразующих пород в почвообразованииопределяется тем, что они в значительной степени влияют на состав, свойстваформирующихся из них почв. Это сказывается на скорости преобразованииминеральной массы при почвообразовании, закреплении образующихся органическихвеществ и т.п.
Климат как фактор почвообразования.
Под атмосферным климатом понимаютсреднее состояние атмосферы той или иной территории, характеризуемое среднимипоказателями метеорологических элементов и их крайними показателями, дающимипредставление об амплитудах колебаний в течение суток, сезона и целого года.Для познания природы почвенных процессов важнейшее значение имеют климатическиепоказатели, характеризующие температурные условия и увлажнение, поскольку сними тесно связаны водно-температурный режим почв и биологические процессы.
Температура и осадки обусловливаютскорость и направление процессов передвижения водо растворимых солей попрофилю. При одном гидротермическом режиме преобладает вынос солей, при другом- подъем их с грунтовыми водами. Например, в районах с умеренно холоднымвлажным климатом происходит значительный вынос органических и минеральныхсоединений в нижнюю часть почвенного профиля или в грунтовые воды. В условияхже жаркого сухого климата в пониженных формах рельефа, где близко к поверхностизалегают грунтовые воды, происходит подъем их, а вместе с ними и растворенныхсолей с последующим накоплением в верхней части профиля.
Ветер — третий элемент климата -вызывает процесс физического выветривания горных пород и ветровую эрозию почв.Под влиянием ветра происходит опесчаниванис верхних горизонтов почвы, развитиекаменистых и щебнистых почв. Ветер способствует также засолению почв врезультате приноса солей с поверхности соленых водных бассейнов на сушу.Многолетняя (вечная) мерзлота — четвертый элемент климата. Она задерживаетвлагу в профиле почвы, понижает се температуру, резко тормозит разложениеорганических остатков и вызывает заболачивание. Многолетняя мерзлотапрепятствует также вымыванию продуктов почвообразования.
Разносторонняя роль климата какфактора почвообразования состоит в следующем:
— климат — важный фактор развитиябиологических и биохимических процессов. Определенное сочетание температурныхусловий и увлажнения обусловливает тип растительности, темпы создания иразрушения органического вещества, состав и интенсивность деятельностипочвенной микрофлоры и фауны;
— атмосферный климат, преломляясьчерез свойства и состав почвы, оказывает огромное влияние на водно-воздушный,температурный и окислительно-восстановительный режимы почвы;
— с климатическими условиями тесносвязаны процессы превращения минеральных соединений в почве (направление и темпвыветривания, аккумуляция продуктов почвообразования и др.);
— климат оказывает большое влияние напроцессы ветровой и водной эрозии почв.
Организмы и их роль впочвообразовании.
В почвообразовании участвуют тригруппы организмов — зеленые растения, микроорганизмы и животные, образующие насуше сложные биоценозы. При совместном воздействии организмов в процессе ихжизнедеятельности, а также за счет продуктов их жизнедеятельностиосуществляются важнейшие звенья почвообразования — синтез и разрушениеорганического вещества, избирательная концентрация биологически важныхэлементов, разрушение и новообразование минералов, миграция и аккумуляция веществи другие явления, составляющие сущность почвообразовательного процесса иопределяющие формирование главного свойства почвы — плодородия. Вместе с темфункции каждой из этих групп как почвообразователей различны.
Рельеф как фактор почвообразования.Значение рельефа в формировании почв и развитии почвенного покрова велико иразнообразно. Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечнойрадиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказываетвлияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный исолевой режимы. Так, в горах возникает вертикальная зональность климата,растительности и почв вследствие понижения температуры воздуха с высотой иизменения в увлажнении. Воздушные массы, приближаясь к горам, медленноподнимаются и постепенно охлаждаются, что способствует выпадению осадков.Перевалив через горы, те же воздушные массы, опускаясь, нагреваются истановятся сухими.
С рельефом тесно связан уровеньгрунтовых вод: на возвышенных местах они находятся на большей глубине, чем впонижениях. Близкое залегание грунтовых вод на пониженных участках приводит кобразованию болот, а при засоленности грунтовых вод в условиях жаркого сухогоклимата — к формированию солончаков.
Возраст почв.
Процесс почвообразования протекает вовремени. Каждый новый цикл почвообразования вносит определенные изменения впревращении органических и минеральных веществ в почвенном профиле, поэтомуфактор времени имеет огромное значение в формировании и развитии почв.
Различают понятие абсолютного иотносительного возраста почв. Абсолютный возраст — время, прошедшее с началаформирования почвы до настоящего времени. Он колеблется от нескольких лет домиллионов лет. Относительный возраст характеризует скоростьпочвообразовательного процесса, быстроту смены одной стадии развития почвыдругой. Он связан с влиянием состава и свойств пород, условий рельефа наскорость и направление почвообразовательного процесса.
Производственная деятельностьчеловека.
Эго специфически мощный фактор воздействияна почву (обработка, удобрения и т.п.) и на весь комплекс окружающих условийразвития почвообразовательного процесса (растительность, элементы климата,гидрологию). Это фактор сознательного, направленного воздействия на почву,вызывающий изменение свойств и режимов (реакции при известковании, питательногорежима при внесении удобрений и т.п.) значительно более быстрыми темпами, чемэто происходит под воздействием природного почвообразования. Производственнаядеятельность человека в современную эпоху становится решающим факторомпочвообразования и повышения плодородия почвы на значительных пространствахземного шара.
