Нравственно-патриотическоевоспитание дошкольников посредством приобщения к истории и культуре родногокрая в процессе взаимодействия с родителями
Автор: Уварова Юлия Андреевна МЮДОУ№38 г. Майкоп, 2023 г.
Насовременном этапе проблема патриотического воспитания приобретает оструюактуальность, а вместе с тем становится чрезвычайно сложной. Сложности этивызваны переосмыслением в обществе самого понятия патриотизм, нерешенностьювопроса, на каком же содержании надо воспитывать это чувство, качество.
Патриотическоевоспитание. Продолжать развивать интерес и любовь к родному краю,расширять представления о малой родине. Продолжать знакомитьс достопримечательностями региона, в котором живут дети. Продолжатьзнакомить с профессиями, связанными со спецификой родного города(поселка). На основе расширения знаний об окружающем воспитыватьпатриотические и интернациональные чувства, любовь к Родине.Углублять и уточнять представления о нашей Родине — России.Закреплять представления о том, что в нашей стране мирно живут люди разныхнациональностей, воспитывать уважение к людям разных национальностей,интерес к их культуре и обычаям.
Продолжатьзнакомить с государственными символами, закреплять знания о флаге, гербе и гимнеРоссии (гимн исполняется во время праздника или другого торжественногособытия; когда звучит гимн, все встают, а мужчины и мальчики снимаютголовные уборы). Расширять знания о государственных праздниках. Расширятьпредставления о Москве — главном городе, столице России.
Рассказать,что Россия — самая большая страна мира, показать Россию и Москву накарте.
Поощрятьинтерес детей к событиям, происходящим в стране, воспитывать чувствогордости за ее достижения. Рассказывать детям о Ю.А. Гагаринеи других героях космоса. Углублять знания о Российской армии.Воспитывать уважение к защитникам Отечества, к памяти павших бойцов(возлагать с детьми цветы к обелискам, памятникам и т.д.).
Патриотизм– это мировоззрение, определяемое любовью к Родине, родной земле, преданностьюсвоему отечеству, желанием добиться для него лучшего будущего.
Всемы знаем, что патриотизм проявляется:
-в чувстве гордости за достижения родной страны, в горести за её неудачи и беды;
-в уважении к историческому прошлому своего народа;
-в бережном отношении к народной памяти, к национально-культурным традициям.
Понятиепатриотизма многообразно по своему содержанию – это и уважение к культуре своейстраны, и ощущение неразрывности с окружающим миром, и гордость за свой народ исвою Родину. На современном этапе развития общества патриотическое воспитаниестановится одним из приоритетных направлений в деятельности дошкольныхобразовательных учреждений. Это отражено в Национальной доктрине образования вРФ, Концепции модернизации российского образования, Федеральной целевойпрограмме развития российского образования, Концепции развития дошкольногообразования и Государственном стандарте дошкольного образования, в которыхопределён социальный заказ государства: воспитание человека образованного,нравственного, предприимчивого, готового принимать решения в ситуации выбора,способного к сотрудничеству, обладающего чувством ответственности за судьбустраны.
Всвязи с актуальностью вопроса воспитания у дошкольников патриотических чувств,главной задачей педагога-воспитателя становится развитие в детях чувства любвик своей малой родине, а затем и к стране, воспитание личностей, умеющих ценитьдуховные и культурные ценности своего Отечества. Воспитание чувства патриотизмау дошкольников — процесс сложный и длительный.
Подпатриотическим воспитанием принято понимать взаимодействие взрослого и детей всовместной деятельности и общении, которая направленна на раскрытие иформирование в ребёнке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщениек истокам национальной региональной культурой, природе родного края, воспитанияэмоционально-действенного отношения, чувство сопричастности, привязанности кокружающим. Не оспоримым является тот факт, что качество, заложенные в ребенкев дошкольном возрасте, это заслуга, прежде всего, родителей.
Накаждом возрастном этапе проявление патриотизма и патриотическое воспитаниеимеют свои особенности. Патриотизм применительно к ребенку дошкольного возрастаопределяется как его потребность участвовать во всех делах во благо окружающихлюдей, представители живой природы, наличие у него таких качеств, каксострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства; осознание себячастью окружающего мира. Родителям необходимо иметь представление, что доступнов понимание ребенку в том или ином возрасте, какие категории он может усвоить,какие чувства у него могут быть сформированы.
Рольродителей в патриотическом воспитании своих детей велика. Систематизируяпредставления о роли родителей нравственно-патриотическом воспитании детейдошкольного возраста важно подчеркнуть следующее:
1.Именно родители, выступая значимыми взрослыми для детей дошкольного возраста,служат примером и образцом для подражания. Их поведение и отношение кпамятникам истории, традициям и культуре народов копируют дети, перенося всюжеты своих игр.
2.Родители должны научить ребенка к бережному отношению к вещам и продуктам –результату труда людей, показывая важность той профессии, которой занимаетсячеловек, познакомив со своей профессией, передав ее значимость для общества иинтерес для самого себя.
3.В основном родители могут обеспечить чувственный опыт ребенка, приобщая его кистории, культуре и природе родного края, организуя путешествия, экскурсии,походы.
4.Только родители способны приобщить ребенка к наследию своей семьи, ее быту,традициям сообщив ребёнку историю ее возникновения, соблюдая и чтя семейныеобычая, почивая родственников и храня память.
5.Несомненно роль родителей в закладывании основ трудолюбия и бережного отношенияк результатам своего труда.
Исходяиз выше сказанного, можно сделать вывод, что только взаимодействие педагоговДОУ и родителей в деле воспитания подрастающего поколения принесет эффективныйрезультат. В современных условиях родители рассматриваются как активныеучастники образовательного процесса, однако, приобщать их процессу воспитаниянеобходимо постепенно.
Кпланированию работы по нравственно патриотическому воспитанию детей в ДОУжелательно привлечь родителей, тогда те мероприятия, которые включены попросьбе родителей, могут быть подготовлены членами семьи воспитанников и сбольшим интересом родители будут в них участвовать.
Литература:
№1.Дегтярь О.В., Дмитрюк Е.В. Работа ДОУ по патриотическому воспитаниюдошкольников // Воспитатель ДОУ. 2012. № 2. С.10-13.
№2.Воронова Е. А. Воспитать патриота : программы, мероприятия, игры / Е. А.Воронова. — Ростов на Дону : Феникс, 2008. — 282 с. — (Сердце отдаю детям)
№3.Красова Т.Д. Особенности нравственно-патриотического воспитания дошкольников//ВоспитательДОУ. 2012.
№4.С.43-46. 4. Петрова В.И., Стульник Т.Д. Нравственное воспитание в детском саду.Программа и методические рекомендации. – 2-изд.-М.: Мозаика-Синтез, 2008. –80с.
№5.Ривина Е.К. Знакомим дошкольников с семьей и родословной. Пособие для педагогови родителей.: Мозаика-Синтез,2008.-128с.
№6.Шаламова Е.И. Смотры конкурсы по патриотическому воспитанию // Управление ДОУ.2011. № 4. С.59-66.
№7.Юченкова Л.А. Дидактические игры в нравственно-патриотическом воспитании //Управление ДОУ. 2001. № 12. С.53-62.
