X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Деловыеигры в работе с родителями

Деловые игры в построении эффективного

взаимодействия с родителями учащихсяначальной школы

Несмотря на то что современная педагогика располагаетбольшим арсеналом способов организации совместной деятельности семьи и школы,практика показывает, что как молодые, так и опытные учителя, владеющиедостаточным объемом профессиональных знаний, испытывают значительные трудностипри выстраивании отношений с родителями. Проводимые исследованиясвидетельствуют о преобладании монологической ориентации в общении учителей сродителями учащихся. В этой связи разработка практических материалов,призванных помочь педагогам в построении эффективного взаимодействия сродителями, достаточно актуальна.

Предлагаем разработки двух деловых игр для педагогов школы.Цель данных игр — расширение профессиональной компетентности учителей на основеупражнений по выработке умений в организации эффективного взаимодействия сродителями учащихся; развитие навыков принятия коллективных решений.

Деловая игра для педагогов «Взаимодействие семьи и школы в интересахличности ребенка»

Деловую игру готовит и проводитпедагог-психолог школы.

В ходе игры проходит обсуждение и поиск выхода из кризиснойситуации во взаимодействии «ученик — учитель — родитель».

Педагогам школы предлагается провести анализ ситуаций,связанных со структурой семьи, и анализ ситуаций, связанных с учебной деятельностью.

Далее педагоги мозговым штурмом вырабатывают правилапедагогической этики для взаимодействия с родителями учащихся.

Педагог-психолог школы предлагает учителям памятку поработе с различными семьями учащихся: неполными, повторного брака, многодетными.Дается характеристика их особенностей.

Работая в творческих группах, педагоги школы составляюткраткий план подготовки к родительскому собранию и план коллективных творческихдел с родителями.

Материалы к деловой игре

Обсуждение и поиск выхода из кризисной ситуации вовзаимодействии «ученик — учитель — родитель».

Пророк и длинные ложки (восточная притча)

Один православныйчеловек пришел к Илье-пророку. Его волновал вопрос об аде и рае, ведь он хотелпрожить праведную жизнь. «Где ад и где рай?» — с этими словами он приблизился кпророку, но Илья не ответил. Он взял спрашивающего за руку и повел через темныепереулки в какой-то дворец. Через железный портал вошли они в большой зал. Тамтолпилось много людей, бедных и богатых, закутанных в лохмотья и украшенныхдрагоценными камнями. В центре зала на открытом огне стоял большой горшок сбурлящим супом, который на Востоке называют «аш». По всему помещениюраспространялся приятный аромат. Вокруг горшка толпились люди с худыми щеками изапавшими глазами, каждый из которых пытался достать себе немного супа.Человек, который пришел с Ильей-пророком, удивился, потому что ложки, которыеимелись у каждого из этих людей, были такого же размера, как и они сами. Толькона самом конце ложки были из дерева, а в остальной своей части, в которуюпоместилось бы столько еды, что она могла насытить человека, они были из железаи поэтому раскалялись от горячего супа. С жадностью голодные пыталисьзачерпнуть себе еды, но никому это не удавалось. С трудом они вытаскивали своитяжелые ложки из супа, но, так как они были очень длинные, даже самому сильномуне удавалось донести ложку до рта. Самые быстрые обжигали себе руки и лицо иливыливали суп на плечи своих соседей.

С руганью они кидалисьдруг на друга и дрались теми самыми ложками, с помощью которых могли бы утолитьсвой голод. Илья-пророк взял своего спутника за руку и сказал: «Это ад».

Они вышли из зала, иадского крика стало не слышно. Пройдя через длинные мрачные коридоры, ониоказались еще в одном зале. Здесь тоже было много народу. В середине зала тожебурлил в котле суп. У каждого из присутствующих в руке было по такой жегромадной ложке, как и у тех, кого Илья и его спутник видели в аду. Но людиздесь были упитанные, и в зале слышен был только легкий, довольный гул голосови шорох опускаемых в суп ложек. Каждый раз у котла стояло по два человека. Одиннабирал ложкой суп и кормил другого. Если для кого-то ложка была слишкомтяжелой, то помогали двое соседей, так что каждый мог спокойно поесть. Кактолько один утолял голод, подходил следующий. Илья-пророк сказал спутнику: «Эторай!».

Психолог:

— «Ад» — это работа рядом друг с другом, но против другдруга; каждый только за себя самого и против других. «Рай», напротив,предполагает готовность вступать в позитивные отношения с другими. Обе группы —люди в раю и люди в аду — имеют одинаковые или похожие проблемы. Но где ониживут — в раю или в аду, — зависит от того, как они эти проблемы пытаютсярешить.

Рай и ад — в нас самих. Мы имеем возможность выбирать. Какмы будем решать проблемы во взаимодействии «ученик — учитель — родитель»,определяется большей частью нашим опытом и знаниями, нашей готовностьюиспользовать их.

Анализ ситуаций, связанных со структурой семьи

Ситуация 1. Коля, 15 лет, учится в 9-м классе. Живетс мамой. Родители развелись 9 лет назад. После развода мама всегда говорилаему: «Мы теперь одни, ты мужчина в семье». Учится Коля на «3» и «4». С началадевятого класса мальчик вечерами подрабатывает в автомастерской, куда устроилего мамин знакомый. Деньги отдает матери. Давно хочет компьютер, но возможностикупить его у мамы нет. Отец вот уже несколько лет уклоняется от выплатыалиментов. С мамой они решили, что он будет копить на компьютер, зарабатывая вавтомастерской.

Коля ведет себя самостоятельно, а тут недавно заявил маме,что после девятого класса собирается уехать в другой город к бабушке дляпоступления в техникум. Бабушка живет с дедом, они готовы его принять исогласны на приезд Коли.

Мама пришла к классному руководителю с просьбой отговоритьКолю от намерения уехать от нее. Личная жизнь у нее не устроена, да еще и егоотъезд — она не знает, что делать. Мама ждет помощи от школы.

■ Какие особенности семьи и воспитания сынавы заметили?

■ Предложите решение данной ситуации свашей точки зрения.

■ В какой степени учитываются интересы личности ребенка вданной ситуации и в вашем варианте ее решения?

Ситуация 2. Мама 2 года назад стала жить гражданскимбраком с мужем. У дочери Оли, 12 лет, появился отчим. Три месяца назад у мамы иотчима родился ребенок. Мама пришла на классное собрание и узнала, что Олястала прогуливать школу и хуже учиться. Она рассказала классному руководителю,что Оля очень изменилась за последнее время — стала уходить из дома, грубить,не помогает, сколько она ни просила называть отчима папой — не называет. Навопрос учителя «а как вы готовили Олю к рождению брата», мама ответила, чтоникак и вообще Оля к этому отношения не имеет.

■ Дайте качественную оценку поведения мамыв данной ситуации.

■ Проанализируйте ошибки, допущенные ею.

■ Предложите правильное решение даннойситуации с вашей точки зрения.

■ В какой степени учитываются интересы личности ребенка вданной ситуации и в вашем варианте ее решения?

Ситуация 3. Семья многодетная, четверо детей,младшему 1 год, старшему — 9 лет. Папа работает на двух работах, мама неработает. Девятилетняя дочь Настя вот уже несколько дней приходит из школы сослезами, рассказывая маме, что одноклассники обзывают ее «бомжихой» за ееодежду и за то, что у нее нет мобильного телефона. Девочка одета чисто, но вещина ней не новые. Настя отказывается идти в школу. Мама пришла к классномуруководителю решительно разобраться с обидчиками дочери.

■ Каковы должны быть, по вашему мнению, грамотные действияклассного руководителя?

■ Предложите решение данной ситуации свашей точки зрения.

■ В какой степени учитываются интересы личности ребенка вданной ситуации и в вашем варианте ее решения?

Далее проходит обсуждение. Педагог-психолог дает краткуюхарактеристику различным семьям: неполным, повторного брака, многодетным —характеризует их особенности. Педагогам предлагается памятка по работе ссемьями учащихся.

Для снятия напряжения и релаксации, сплоченияпедагогического коллектива предлагается упражнение-энергизатор «Хор московскогозоопарка».

Педагогам по группам раздаются задания звуками изобразитьпредложенных им животных, сначала отдельно группой, затем всем вместе хором, нокаждый — своего животного.

Следующий этап работы — анализ ситуаций, связанных сучебной деятельностью.

Ситуация 1. Младшая школа. Мама мальчика,недовольная оценками сына, постоянно приходит к учителю для их обсуждения.Мальчик интеллектуально развит, но недостаточно внимательный, допускаетнедочеты, ошибки в классных работах. Успехи в учебе обычные. Мама хочет, чтобымальчик был отличником.

РЕКЛАМА•BETWEEN EXCHANGE

■ Каковы должны быть, по вашему мнению, грамотные действияклассного руководителя?

■ Предложите решение данной ситуации свашей точки зрения.

■ В какой степени учитываются интересы личности ребенка вданной ситуации и в вашем варианте ее решения.

Ситуация 2. Мама ученика 7-го класса пришла законсультацией к классному руководителю.

Мама: «У моего сына в этом году вдруг стала заметнопроявляться агрессивность по отношению к младшему брату, но и не только к нему,а и к своим друзьям. Ему хочется, как мне кажется, быть лидером.

Наблюдаем с отцом, что агрессивность в отдельных случаяхпроявляется и в отношениях с нами. Мы считаем, что семья у нас благополучная,все вопросы решаем между собой и с детьми спокойно, доброжелательно. В чемпричина такого поведения сына, не знаем. Помогите».

■ Каковы должны быть, по вашему мнению, грамотные действияклассного руководителя?

■ Предложите решение данной ситуации свашей точки зрения.

■ В какой степени учитываются интересы личности ребенка вданной ситуации и в вашем варианте ее решения?

Ситуация 3. Девятиклассник учится на «3» и «4»,любит школу, уважает и выполняет все требования учителей. С начала новогоучебного года в классе меняется учитель биологии. У ученика с первых же уроковне складываются с ним отношения, так как новый преподаватель не смог включитьего в работу, а на одном из уроков в присутствии всего класса дал ироничноотрицательную оценку ответа.

Сильно переживая о случившемся, подросток вначале перестаетготовиться, а затем совсем ходить на уроки биологии, мотивируя тем, что таместь любимые ученики, знающие все, а он все равно ответит неправильно. В концесеместра, решает подросток, он сдаст зачет и получит свою тройку.

О сложившейся ситуации знают учительбиологии и мама ученика.

■ Каковы должны быть, по вашему мнению, грамотные действияклассного руководителя?

■ Предложите решение данной ситуации свашей точки зрения.

■ В какой степени учитываются интересы личности ребенка вданной ситуации и в вашем варианте ее решения?

Далее проводится упражнение, которое демонстрируетпедагогам, что бывают разные ситуации, когда мы многого не видим, многого неможем сказать, но есть знания и умения, с помощью которых можно всегдараспутать ситуацию и найти правильное решение.

Упражнение «Слепые, немые и лидер»

Девять педагогов встают в шеренгу, выбирают «самогосмелого» — лидера. Четырем участникам завязываются глаза. Они могут говорить,но не могут видеть — они слепые. Оставшиеся четверо участников могут видеть, ноим не разрешается разговаривать — они немые, и выбранный «самый смелый» педагог— лидер: зрячий и говорящий.

Педагог-психолог предлагает взяться всем за руки изакручивает шеренгу в спираль так, что один участник, стоявший в конце шеренги,оказывается в центре спирали, а второй концевой (лидер) — снаружи. Такимобразом, вся группа превратилась в «узел». Далее лидеру необходимо группуповести за собой, затем распутаться.

Рефлексия. Какие чувства и трудности испытывалкаждый из участников? Как педагоги пришли к победе? Что помогло им выполнитьзадание? Что чувствовали наблюдатели, не участвующие в упражнении, относительноданного задания и его выполнения?

Как итог звучит:

Выход позитивный есть у нас всегда!

Просто постараться надо иногда!

Знания, умения пригодятся здесь!

Узел наш распутан — вот и выход есть!

Следующий этап деловой игры — выработка правилпедагогической этики во взаимодействии с родителями учащихся с помощьюмозгового штурма.

Возможный вариантправил:

■ Учитывайте личные интересы родителей, их возможностьпосещения школы и родительских собраний.

■ Ведите беседу с родителями в подходящейобстановке, не на ходу.

■ Обращайтесь к родителям по имени и отчеству. Умейтерасположить родителей к себе.

■ Не вызывайте огонь на себя, станьтесобеседником, умейте слышать и слушать.

■ Не оскорбляйте родительские чувства и помыслы; в каждомребенке найдите положительные черты и качества.

■ Хвалите ребенка и родителей при всех, опроблемах говорите индивидуально.

■ Обращение к родителям посредством дневника илиписьменного сообщения должно быть уважительным, лаконичным и конкретным.

Далее проходит работа творческих групп.

Задания группам.

Составьте планпроведения родительского собрания по схеме:

1.  Цели и задачи.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

2.  Краткое содержаниесобрания (план).

3.  Важные моменты,обусловливающие результативность собрания.

Темы:

■ Формирование у детей здорового образажизни.

■ Как добиться, чтобы ребенок советовался свами?

■ Роль семьи в формированиидуховно-нравственной личности.

Предложите интереснуютему коллективного творческого дела с родителями и составьте план егопроведения по схеме:

1.  Цели и задачи.

2.  Краткое содержание.

3.  Важные моменты,обусловливающие положительный результат дела.

После выполнения задания группы презентуютсвою работу. Проходит обсуждение. Поведение итогов.

Рефлексия. Назвать свое имя и сказать определениеили фразу, начинающуюся на первую букву имени, о прошедшем мероприятии.Например: Лариса — люкс; Светлана — свет в окне; Людмила — любопытно было;Наталья — ну, что же, неплохо; Светлана — супер; Оксана — очень хорошо; Майя —много хорошего и полезного; Елена — ели суп в раю: здорово, притча понравилась;Светлана — сколько интересного узнали! Спасибо!

Деловая игра «Роль семьи ввоспитании ребенка»

Состав участников игры:

1.     Ведущийигры.

2.     Руководителималых групп.

3.     Участникималых групп (по 7-10 человек). Регламентация игры:

1.  Организационный этап(3 мин).

2.  Подготовительный этап(10-15 мин.).

3.  Основной этап: работав группах (15-20 мин.).

4.  Рефлексивный этап (7мин.).

Инструментарий игры: ватман (2 листа), бланки«Современные формы взаимодействия педагогов и родителей» (по количеству групп),бланки «Личный опыт» (по количеству участников); ручки, маркеры, проектор,компьютер, экран, доска, загорская игрушка «Матрешка».

Структура деловой игры

1. Организационный этап.

1.1. Разминка. Приветствие.

Назначение: мобилизация внимания участников,создание доброжелательной атмосферы.

Реализация: ведущий предлагает каждому участникуответить на вопрос: «Кто, по вашему мнению, отвечает за воспитание ребенка —семья или школа?». Каждый участник отвечает на вопрос и передает игрушкусоседу.

Инструментарий:Матрешка.

1.2. Введение в игру.

Назначение: сообщение информацииучастникам о цели и условиях игры.

Реализация: ведущий сообщает участникам о цели игры,условиях ее проведения и знакомит с правилами, делит участников на группы, вкоторых определяется руководитель; ведущий произносит вступительное слово пообсуждаемой проблеме.

Вступительноесообщение учителя по теме родительского собрания:

Роль семьи в воспитании ребенка

Всякий знает, как важно воспитать человекас ранних лет.

Наклонности и качества, приобретенные человеком в детстве,по большей части остаются в нем на всю жизнь.

Душа ребенка впечатлительна, мягка как воск. Ребенок — это«как чистое полотно для картины — что живописец изобразит, доброе или злое,останется на ней». Какое родители дадут ему первоначальное воспитание, к какимнравам приучат, с такими качествами он и будет жить. Мало того, что нужно учитьвсему хорошему и разумному: нужно оберегать ребенка от плохих слов, действий иот всяких недостойных примеров. Наукой доказано, что человеческая душа сдвухмесячного возраста все запоминает и понимает.

Чему научишь в детстве человека, то с ним останется на всюжизнь. Как говорили в старину, «солим огурцы — каким рассолом зальем, так изасолятся».

А как велика сила привычки!

Древний историк Геродот рассказывает про скифов такой случай:«Скифам нужно было идти на войну на долгое и продолжительное время. На родине уних остались только женщины, дети и рабы. Рабы скифов, видя, что хозяева долгоне возвращаются, завладели их имениями и женились на их женах. Спустя долгоевремя вернулись хозяева и не знали, как им справиться с рабами. Тогда ониначали… хлопать бичами, которыми обычно наказывали рабов, и рабы смирились».Вот сила привычки!

Некоторые родители несерьезно относятся к воспитанию детейв раннем возрасте. Плохие поступки оправдываются малолетством («вырастет — сампоймет»). И растет этот ребенок, как дикая яблоня в лесу. Отведайте плода сэтой яблони и увидите — он так кисел и горек. И вот, никем не останавливаемый,не наказываемый и не вразумляемый, вырастает этот ребенок рабом своих вредныхпривычек. Привычки переходят в навык — и становится он негодным членом обществаи горем для своих родителей. Ребенок, предоставленный самому себе, вырастаетсвоевольным. У детей много разных желаний, поэтому родителям надо постепенно отучатьребенка от своеволия, растить его в послушании родителям.

Дети имеют свойство подражать. Они копируют свою мать иотца, даже их обороты речи и манеры. Как важно приучать дитя к терпению,уступчивости, милосердию. Ведь эти плоды пожинать нам, родителям.

Был когда-то среди одного дикого племени обычай:обессилевших стариков вывозить в лес или в глубокий ров и бросать на кормлениедиким зверям. Один сын отвез своего престарелого отца на лубке в глубокий ров ибросил его там вместе с лубком. А маленький сын его достал лубок и принесобратно домой. «Для чего ты принес лубок обратно в дом?» — спросил отец. «Акогда ты состаришься, на этом же лубке я отвезу тебя под гору». Задумался отец,и стало ему страшно за свою старость, и вернул он домой своего немощного отца!

Спартанский законодатель Ликург постановил, чтобы запроступки детей были наказаны и их родители. Потому что родители своим добрымвоспитанием могли и должны были предотвратить проступки своих детей. Никому и вголову не придет бранить засохшее дерево в саду. А все будут бранить егонерадивого хозяина.

Так и за своих детей — отвечать нам!

Воспитание детей — это долг, требуемыйсамой природой.

Посмотрим на птиц, животных.

Взглянем на кошку, на собаку, на медведя, лисицу, слона,орла, курицу, ястреба. Разве все эти животные не воспитывают своих детей, непрививают им навыков для существования? Разве кошка не обучает молодых котяттому, как надо прыгать, подкрадываться к добыче? Разве курица не учит цыплят,как разгребать землю и искать в ней корм? Этого требует сама природа.

По образу жизни родителей, особенноматерей, узнаются дети — и наоборот.

В XIX веке в Англии, когда нанимали подростка на работу,всегда справлялись о характере его матери. Да и наша русская пословица говорито родителях: «Яблоко от яблони недалеко падает».

Как важно воспитывать уважение к людям, почтение ипослушание родителям, учителям; никому не вредить, не оскорблять, жить посовести.

Еще хотелось бы сказать о семьях, в которых более одногоребенка. В деле воспитания имеют особенное значение старший брат или сестра,поэтому благоразумные родители должны обратить внимание на первенца, так какстаршие дети — пример для младших. У одного отца многодетного семействаспросили, как он мог устроить такой порядок среди своих детей. Он ответил: «Яне слишком много хлопотал. Видите стаю журавлей, которые осенью улетают на юг?Впереди летит всегда один журавль, который указывает дорогу остальным, твердозная, куда надо лететь, а остальные только следуют за ним».

Завершая свое выступление, хотела бы еще раз подчеркнутьважность ответственного отношения родителей к воспитанию собственных детей.Родители, и только они, несут ответственность за нравственный облик, характер,привычки своих чад.

Спасибо за внимание!

Инструментарий:бейджики для участников.

2. Подготовительный этап.

2.1.          Построение «пирамиды взаимодействия учителя и родителей».

Назначение: определение этапов взаимодействияучителя с родителями; включение участников в работу по осмыслению обсуждаемойпроблемы.

Реализация: группам предлагается выстроить «пирамидувзаимодействия учителя и родителей» (определить последовательность этаповвзаимодействия учителя и родителей) и представить полученный результат.

Инструментарий: карточки с названием этаповвзаимодействия учителя и родителей (диагностический этап;информационно-наглядное просвещение; психолого-педагогическое просвещение иобучение родителей; включение родителей в совместную практическую деятельность);доска, магниты.

2.2.          Заполнение бланка «Современные формы взаимодействияучителя и родителей».

Назначение: обращение к опыту учителей; осмыслениеважности и необходимости взаимодействия с родителями.

Реализация: участникам предлагается вспомнить теформы взаимодействия с родителями, которые они используют в практике работы.При заполнении второго столбика таблицы нужно ответить на вопросы: «Зачем нужнаэта форма?» «Какой результат ее использования?» Результат групповой работыпредставители групп записывают поочередно на листах ватмана.

Инструментарий: бланки по количеству групп;листы ватмана; маркеры; доска.

3. Основной этап.

3.1.          Работа в группах. Составление проекта плана-сценарияродительского собрания.

Назначение: включение слушателей в деятельность,взаимодействие в группе и обмен опытом по обсуждаемым вопросам.

Реализация: участники групп моделируют проект плана-сценария родительского собрания. Обсуждается структура родительского собрания,форма проведения каждого этапа и его содержание.

3.2.          Защита проектов.

Назначение: закрепление практического опыта работыпри подготовке родительского собрания.

Реализация: осуществляется защитапроектов плана-сценария участниками групп.

Инструментарий: фломастеры, листыбумаги, ватман.

4. Рефлексивный этап.

4.1.          Индивидуальная работа. Заполнение бланка «Личный опыт».Назначение: самоанализ участников игры.

Реализация: каждый участникзаполняет и анализирует бланк «Личный опыт».

Инструментарий:бланки, ручки.

4.2.          Подведение итогов.

Назначение: получение обратнойсвязи.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет