X-PDF

Образец заполнения калькуляционной карты

Поделиться статьей

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 8

Тема: Оформление документов по профессиональной деятельности: технологической карты, калькуляционной карты, наряд-заказа

Цель: научиться оформлять документы по профессиональной деятельности: технологическую карту, калькуляционную карту, наряд-заказ

Средства обучения: план-меню, технологическая карточка, калькуляционная карточка, сборник рецептур

Методические указания:

Технологическая карта

В технологической карте приведены:

— рецептура блюда (изделия) на одну порцию (в шт.) (приводят согласно действующим сборникам рецептур, прейскурантам или другой ведомственной технической документации с указанием норм закладки сырья массой брутто и нетто) .

— расход продуктов на количество порций (изделий), наиболее выпускаемое предприятием (100, 150 и т.д.) .

— описание технологического процесса и способ оформления блюда (изделия) .

— показатели качества исходной продукции.

Калькуляционная карточка

Составление калькуляционного расчета (карточки) и определение продажной цены блюда производится в следующем порядке:

Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

— калькуляция составляется из расчета на сто блюд .

— на каждую дату составляется своя калькуляция, которая отражается в столбиках № 1, №2, и т.д

— в колонке «наименование продуктов» перечисляются продукты, входящие в состав блюда, согласно сборнику рецептур

— устанавливается норма вложения сырья на каждое отдельное блюдо (на основании сборника рецептур) .

— в колонке «норма» отражается количество данного вида сырья на всю партию (100 блюд)

— в колонке «цена» определяются продажные цены на сырье (как правило берется цена за килограмм) .

— в колонке «сумма» исчисляется общая стоимость данного вида сырья на партию блюд путем умножения данных колонки «норма» на данные колонки «цена»

— определяется общая стоимость сырьевого набора путем сложения строк из колонки «сумма»

— определяется размер наценки, путем умножения установленного процента наценки на стоимость сырьевого набора

— определяется продажная стоимость блюда путем сложения общей стоимости сырьевого набора и установленной в предыдущем действии наценки

— устанавливается продажная цена одного блюда (порции) делением продажной стоимости сырьевого набора блюд (полученной в предыдущем действии) на 100.

Образец заполнения калькуляционной карты

Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 1
от «   »       г.
               
Номер по порядку Продукты норма, кг цена, руб. коп. сумма, руб. коп.
наименование код
           
  Сыр российский   2,7 70-00 189-00
  Масло сливочное     50-00 50-00
  Хлеб     12-00 36-00
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд Х Х 254-00
Наценка 100 %, руб. коп. 254-00
Цена продажи блюда, руб. коп. 5-08
Выход одного блюда в готовом виде, грамм  


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.14%
НЕТ
39.86%
Проголосовало: 1252

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.14% НЕТ 39.86% Проголосовало: 1252


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет