Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута — медленно прогрессирующее наследственно-дегенеративное заболевание с преимущественным поражением периферического двигательного нейрона, основным признаком которого является атрофия мышц в дистальных отделах нижних конечностей.
Первые описания невральной амиотрофии появились в конце прошлого столетия. Однако и на сегодняшний день заболевание относится к числу малоизученных болезней нервно-мышечного аппарата. Предполагается существование специфического генетического блока образования миелина в периферических нервах, заслуживает внимания и сосудистая гипотеза, но в целом патогенез заболевания неизвестен.
Морфологическую основу болезни составляют дегенеративные изменения, главным образом в периферических нервах и нервных корешках, касающиеся как осевых цилиндров, так и миелиновой оболочки. Изменения в мышцах носят преимущественно неврогенный характер в виде «пучковой» атрофии мышечных волокон. В ряде случаев отмечаются изменения и в спинном мозге. Они складываются из атрофии клеток передних рогов, главным образом, в поясничной и шейной части спинного мозга и различной степени поражения проводниковых систем.
Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута — довольно частое заболевание. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. Большая часть случаев (80 %) наследуется по аутосомно-доминантному типу. Болезнь нередко обнаруживается у кого-нибудь из родителей больного, но встречаются и спорадические случаи. Начало заболевания относится большей частью ко второй половине первого или к первой половине второго десятилетия жизни, но может наблюдаться и раньше, и в значительно более позднем возрасте. Максимум заболеваемости падает на возраст 5 — 10 лет.
Течение болезни медленно прогрессирующее. Между началом амиотрофии в верхних и нижних конечностях может пройти 10 лет, а в некоторых случаях процесс растягивается на 35—40 лет. Различные экзогенные и эндогенные факторы (травмы, инфекции, интоксикации и др.) могут привести к обострению заболевания. Больные, как правило, доживают до старости, сохраняя в течение всей жизни возможность ходить и даже частичную трудоспособность.
Основными клиническими симптомами заболевания являются амиотрофии, которые начинаются симметрично с дистальных отделов нижних конечностей. В первую очередь поражаются разгибатели и абдукторы стопы, в результате чего стопа свисает, появляется характерная походка — степпаж. Сгибатели стопы и приводящие мышцы поражаются позже. Атрофия мышц стопы приводит к когтевидной установке пальцев и деформации ее. Амиотрофический процесс постепенно распространяется на более проксимальные отделы. Однако в подавляющем большинстве случаев проксимальные отделы конечностей остаются сохранными . процесс не распространяется также на мышцы туловища, шеи и головы. При атрофии всех мышц голени образуется болтающаяся стопа. На этой стадии болезни часто отмечается симптом «топтания», когда больные в положении стоя постоянно переминаются с ноги на ногу. Мускулатура бедер не страдает совсем или похудание ограничивается только нижней их третью. Резко истонченные голени при хорошо сохранившихся мышцах бедер придают ноге характерный вид ног аиста или опрокинутой бутылки. В более поздних стадиях, обычно через 5—10 лет от начала болезни, начинают атрофироваться и мелкие мышцы кистей, а также мышцы предплечья, в результате чего кисть приобретает форму обезьяньей лапы. Мышцы плеча страдают в меньшей степени. Могут наблюдаться фасцикулярные подергивания, нередки болезненные тонические судороги в икроножных мышцах. Одним из ранних признаков болезни является отсутствие или значительное снижение сухожильных рефлексов. В первую очередь исчезают ахилловы, а затем и коленные рефлексы. Для невральной амиотрофии характерны также нарушения чувствительности. В дистальных отделах конечностей определяется снижение болевой и температурной чувствительности, а у части больных — и вибрационной. Могут возникать боли и парестезии в конечностях, повышается чувствительность к давлению нервных стволов. В ряде случаев отмечаются трофические нарушения — отек и цианоз кожных покровов конечностей. Тазовых расстройств не бывает. Психика остается сохранной.
Изучение невральной амиотрофии показало, что наряду с классической формой существуют различные клинические варианты заболевания. Большой полиморфизм клинических форм невральной амиотрофии нередко затрудняет клиническую диагностику. Поэтому необходимо пользоваться клинико-генетическим методом. Он включает в себя соматическое, неврологическое исследование больных, анамнез жизни, наследственный анамнез, родословную схему. Биохимические методы исследования, в том числе и энзимологические, не являются показательными при нейрогенных амиотрофиях. В таких случаях высокодиагностическими методами являются электромиография и электронейромиография, позволяющие дифференцировать различные формы заболевания. К показательным методам диагностики относят исследование скорости проведения возбуждения по двигательному нерву, которая при нейрогенных амиотрофиях значительно снижается. При трудностях диагностики проводится гистологическое исследование биопсированной мышцы.
Восстановительное лечение больных с невральной амиотрофией Шарко-Мари-Тута должно быть направлено на замедление разрушения и активизацию синтеза мышечных белков, на улучшение проведения нервных импульсов. С этой целью используется курсовое лечение витаминами группы В, Е в сочетании с аутогемотерапией, переливанием малых доз одногруппной крови, инъекциями АТФ . применяются препараты, улучшающие нервно-мышечную передачу (прозерин, галантамин, нивалин). Важное место в комплексной терапии занимает лечебная физкультура. Индивидуальные занятия лечебной гимнастикой проводятся в среднем и медленном темпе, в большинстве случаев в исходном положении сидя и лежа. Производится также регулярное массирование ослабленных мышечных групп. Из физиотерапевтических процедур применяются электростимуляция ослабленных мышц, электрофорез прозерина или галантамина в области их проекции, а также ультразвук. Показаны бальнеотерапия (радоновые, сероводородные ванны и др.), общеукрепляющее лечение. При систематическом проведении курсов комплексного лечения удается стабилизировать или замедлить течение патологического процесса.
Больные с невральной амиотрофией Шарко-Мари-Тута длительное время сохраняют трудоспособность, но уже в ранних фазах болезни им необходимо рациональное трудоустройство с исключением таких противопоказанных видов труда, как работа стоя, связанная с ходьбой на большие расстояния, с подъемом и переносом значительных тяжестей, воздействием вибрации, токсических веществ, переохлаждения и т. д. Сохранность психических функций дает возможность рекомендовать им профессии умственного труда с умеренным нервно-психическим напряжением (экономист, бухгалтер, переводчик), канцелярскую работу (счетовод, товаровед), административно-хозяйственную работу небольшого объема. Может быть рекомендован легкий и средней тяжести ручной физический труд (слесарь-сборщик малогабаритных деталей, переплетчик, гравер), а также труд на дому или на специализированных предприятиях для инвалидов. Если трудоустройство ведет к снижению квалификации или уменьшению объема работы, то МРЭК определяет больным III группу инвалидности. Прогрессирование заболевания с генерализацией процесса, выраженными парезами верхних и нижних конечностей, атрофиями мышц с контрактурами приводит к утрате трудоспособности, а при невозможности самообслуживания больные требуют постоянного постороннего ухода и помощи со стороны медицинского персонала и родственников и являются инвалидами II и I групп.
Выраженные двигательные нарушения создают значительные трудности при уходе за больными, им необходимо особенно тщательное бытовое обслуживание (туалет, одевание, прием пищи, отправления физиологических нужд и т. д.). Обязанность медицинских сестер — регулярно проводить обработку камфорным или салициловым спиртом кожных покровов, особенно в кожных складках лопаток, крестца, ягодиц. Во избежание развития пролежней больные должны периодически изменять положение тела . в постели не должно быть крошек, складок постельного белья. Для профилактики застойных пневмоний следует приподнять головной конец кровати, а палату регулярно проветривать. Осуществление ухода предусматривает также и определенный уровень общения с больными, умение доброжелательно, тактично, с учетом их индивидуальных личностных особенностей налаживать с ними контакт, понимать их нужды, доброжелательно приспосабливаться к ним. От заботы, умения, знаний, доброты медицинской сестры во многом зависит эмоционально-психологический фон больных, их интерес к активной жизненной деятельности. Адаптационная терапия с учетом правильного ухода обеспечивает сохранение жизни и поддерживает трудовую деятельность таких больных.
95. Миастения. Этиопатогенез, клинические проявления, диагностика, лечение.
Миастения (лат. myasthenia gravis . др.-греч. μῦς — «мышца» и ἀσθένεια — «бессилие, слабость») — аутоимунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечно-полосатых мышц.
Миастения (астенический бульбарный паралич, астеническая офтальмоплегия, ложный бульбарный паралич, болезнь Эрба—Гольдфлама) является классическим аутоиммунным заболеванием человека. Основным клиническим проявлением миастении является синдром патологической мышечной утомляемости (усиление проявлений миастении после физической нагрузки и уменьшение их после отдыха).