При осуществлении своей главной задачи — предоставления физическим и юридическим лицам квалифицированной помощи, адвокаты вправе оказывать пять основных видов юридической помощи {ст. 5 Закона «Об адвокатуре»):
1) Адвокаты дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству.
Прием граждан по вопросам дачи консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, составлению справок по законодательству осуществляется, как правило, дежурными адвокатами юридической консультации. В случае занятости дежурного адвоката либо же его отсутствия работа распределяется между другими адвокатами, находящимися в юридической консультации.
2) Адвокаты составляются заявления, жалобы и другие документы правового характера.
Граждане, юридические лица зачастую не в силах самостоятельно составить требующиеся им правовые документы (различные заявления, жалобы, ходатайства, уставы, положения и т.д.), так как подготовка документов требует специальных юридических познаний. В связи с этим они обращаются за помощью к адвокатам. В зависимости от обстоятельств, адвокат составляет документы правового характера от имени и за Подписью клиента либо же от своего имени.
3) Адвокаты осуществляют представительство в судах и других органах и организациях по гражданским делам, хозяйственным делам, и делам об административных правонарушениях.
В соответствии с процессуальным законодательством граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели могут вести в суде гражданские и хозяйственные дела лично или через своих представителей. Личное участие в деле граждан не лишает их возможности иметь по этому же делу представителя. Представители ведут в суде дела от имении представляемых ими лиц.
В качестве представителя наряду с иными органами, могут выступать адвокаты. В этом случае между адвокатом и клиентом заключается договор поручения. Полномочия адвоката по ведению дела в суде удостоверяются доверенностью, лицензией на право занятия адвокатской деятельностью, ордером юридической консультации.
4) Адвокаты участвуют в предварительном следствии в суде по уголовным делам в качестве защитника, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.
Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления лица вправе пользоваться услугами защитника. В качестве защитников, как правило, выступают адвокаты. Защитник допускается к участию в уголовном процессе по просьбе обвиняемых (подозреваемых) с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела либо же с момента задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения.
Независимо от желания обвиняемого (подозреваемого), участие защитника в уголовном процессе признается обязательным, когда подозреваемый или обвиняемый: являются несовершеннолетними . не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, либо являются неграмотными . в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту . подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления . между интересами подозреваемых или обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника (ст. 45 УПК).
Адвокат также уполномочен законом по просьбе потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика представлять в уголовном процессе их интересы. В этом случае орган, ведущий процесс, выносит постановление (определение) о признании адвоката их представителями.
5) Адвокаты вправе также оказывать физическим и юридическим лицам иную правовую помощь (правовое обслуживание субъектов хозяйствования и т.д.).
Адвокаты осуществляют юридическую помощь, как правило, на возмездной основе, а счет денежных средств клиентов. Закон «Об адвокатуре» (ст. 6) предусматривает возможность оказания физическим лицам юридической помощи бесплатно, за счет средств коллегий адвокатов или республиканского бюджета. Бесплатно оказывается помощь:
при ведении дел в суде первой инстанции, связанных: с трудовыми правоотношениями . с взысканием алиментов . с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой .
инвалидам I и II групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом .
участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим срочной службы, гражданам, не достигшим 18 лет при даче консультаций по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также не требующих ознакомления е делом .
физическим лицам, освобожденным уголовно-процессуальным и иным законодательством от оплаты юридической помощи.