Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Развитие исторической науки
Соединенные Штаты Америки -
2 слайд
Начало американской историографии принято связывать с хрониками и мемуарами Джона Смита, Уильяма Брэдфорда и Джона Уинтропа, которые отразили историю основания и первые годы существования Виргинии, Нового Плимута и Массачусетса. Некоторые хроники были опубликованы и стали доступными широкому кругу читателей только в XIX в., но на них опирались и продолжают опираться все серьезные исследователи начального периода американской истории. Религиозная окраска колониальных хроник XVII в. вполне очевидна и сразу бросается в глаза. Гораздо сложнее определить политические и особенно классовые позиции их авторов.
-
3 слайд
Революционный характер носили просветительские идеи Бенджамина Франклина (1706––1790), Томаса Джефферсона (1743––1826), Томаса Пейна (1737––1809), они были непосредственными участниками Войны за независимость 1775––1783 гг. в качестве ее идеологов и политических вождей. Они решительно порвали с теологическими концепциями авторов мемуаров и ранних хроник раннего колониального периода США. Движущие силы истории они видели в росте просвещения, прогрессе знаний и морали.
-
4 слайд
Широкий размах в первой половине XIX в. приняла публикация источников, в первую очередь официальных документов федерального правительства. Важнейшей такой публикацией стали знаменитые протоколы конгресса, которые издавались как «Анналз оф конгресс» (1789—1824), «Реджистер оф дебейтс» (1825—1837), «Конгрешнл глоуб» (1833—1873) и, наконец, с 1873 г. как «Конгрешнл рекорд». Самой всеобъемлющей американской публикацией до настоящего времени остаются «Америкэн Стейт пейперс», которые охватывают все аспекты деятельности правительства Соединенных Штатов с 1789 г. по 1830-е годы.
При всех недостатках публикаций первой половины XIX в. они создали документальную основу для будущих исследователей и способствовали распространению в стране исторических знаний. Этой же цели служили и первые курсы истории Соединенных Штатов, принадлежавшие перу А. Холмса, Д. Рамсея, Т. Питкина, Дж. Бэнкрофта, Р. Хилдрета. -
5 слайд
Особое место среди этих авторов принадлежит Дж. Бэнкрофту — крупнейшему американскому историку XIX в. В 1834 г. вышел 1-й том его фундаментальной истории Соединенных Штатов, который сразу же принес автору общенациональную известность. Только за первые 10 лет этот том выдержал 10 изданий и продолжает издаваться вплоть до наших дней. Молодая американская нация нуждалась в большом национальном историке, и таким историком стал Дж. Бэнкрофт.
Показательно, что уже начало колониальной истории Бэнкрофт рассматривал в плане зарождения тенденции к независимости, а восстание H. Бэкона для него — «ранний предвестник» будущей независимости Америки -
6 слайд
С конца 50-х годов активную деятельность по собиранию сначала печатных, а затем и рукописных материалов, относящихся к истории Западного побережья Северной Америки, развернул Г. Бэнкрофт, который привлек к этой работе большую группу специальных помощников. В 1874—1876 гг. был опубликован 5-томный труд о местном населении Западного побережья Северной Америки, а позднее появилась 34-томная история тихоокеанских штатов.
-
7 слайд
В 1884 г. была создана Американская историческая ассоциация. Она получила поддержку правительства, ее отчеты стали публиковаться в официальных изданиях конгресса. В 1895 г. ассоциация начала издавать журнал «Американское историческое обозрение».
В конце XIX в. ведущее место в историографии США занимало «социальное» или «критическое», как его еще называют, течение. Его представители были приверженцами умеренного либерализма или умеренного консерватизма. Историки этого направления в той или иной степени испытали влияние европейского позитивизма. Дж. Фиске писал: «Революция, которая происходит в исторической науке начиная с середины XIX в., так же решительна и всеобъемлюща, как революция, совершившаяся под руководством Дарвина в биологии» -
8 слайд
«Властителями» дум нового, XX века становятся представители так называемого «прогрессистского», или «экономического», направления — Ф. Дж. Тернер, Ч. Бирд, К. Беккер и В. Л. Паррингтон.
Экономическое направление являлось одним из ведущих в американской историографии первой половины XX в. Политическая ориентация его была близка позиции либеральных кругов. Импульс им дал прогрессизм начала века. Значительная часть историков-«экономичтов» разделяла идеи и политику «нового курса» Ф. Рузвельта. -
9 слайд
Характерные черты нового варианта экономизма особенно рельефно проявились в исторической концепции Чарльза Брида (1874––1948). Он отверг концепцию Тернера и стремился объяснит историю США, исходя из роста промышленности. В итоговом труде «Подъем американской цивилизации» (1927) Бирд наиболее полно выразил свою концепцию.
-
10 слайд
Характерной чертой послевоенной американской историографии стало укрепление и расширение консервативных тенденций. На это были свои причины: в условиях «холодной войны» и расцвета маккартизма любая критика американской истории стала казаться опасной, а Ч. Бирд (1874––1948) превратился в подозрительного либерала и даже крамольного радикала. «Мы нуждаемся в истории США, написанной со здравой, консервативной точки зрения»,— заявил в президентском послании Американской исторической ассоциации в 1950 г. профессор С. Э. Морисон.
В основе новой консервативной интерпретации истории США лежали теория «консенсуса» (согласия), всемерное подчеркивание единства и стабильности американского общества, преуменьшение и даже отрицание роли классовых и социальных различий (Ричард Хофстедтер) -
11 слайд
В 60-70-е годы в американской историографии завоевали широкое признание такие новые направления и отрасли исторической науки, как количественная история (клиометрия), «новая социальная» и «новая политическая история», большое распространение получили различные междисциплинарные методы. В поле зрения интенсивных исследований оказалась история афро-американцев, женщин, индейцев.
Со второй половины 70-х и особенно в начале 80-х годов в историографии Соединенных Штатов вновь усиливаются охранительные, консервативные и апологетические тенденции. Этому способствовала широкая пропагандистская кампания в связи с 200-летием Американской революции, а также общее изменение политического климата в стране.
