4 Общие технические требования
4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.
Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего | первого | второго | |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается |
||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
||
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах | |||
Цвет |
От белого до светло-кремового |
4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля белка, % |
Не менее 2,8 |
||
Кислотность, °Т | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II |
Плотность, кг/м , не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 |
Температура замерзания, °С |
Не выше минус 0,520 Представленная информация была полезной? ДА 58.67% НЕТ 41.33% Проголосовало: 1050 |
4.4 Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока — 3,4%, базисная норма массовой доли белка — 3,0%.
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) °С.
__________________________________________________________________________
ГОСТ Р 52843 – 20007. Овцы и козы для убоя.Баранина, ягнятина и козлятина в тушах.
По упитанности баранину и козлятину подразделяют на первую и вторую категории:
Первая категория: мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно, маклокки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные, у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых – в хвосте умеренные жировые отложения, курдюк незначительно наполнен.
Вторая категория: мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают значительно, отложения подкожного жира не прощупываются, у курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых – в хвосте имеются небольшие жировые отложения.
—————————————————————————————————
Категория упитанности по живой массе и толщине шпика ГОСТ Р 53221 — 2008
Категория упитанности | характеристика | Живая масса,кг | Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинным позвонком, не считая толщины шкуры, см |
первая | Свиньи молодняк (свинки и боровки) шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений.Туловище без перехвата за лопатками | От70 до 100 кг Включит. | Не более 2 |
вторая | Свиньи молодняк (свинки и боровки) подсвинки | От 70 до 150 кг вкл От 20 до 70кг | Не более 3 Не более 1 |
третья | Свиньи молодняк (свинки и боровки) | До 150кг | Свыше 3 |
четвертая | Боровы свиноматки | Свыше 150 кг Без ограничений | Не менее 1 Не менее 1 |
пятая | Поросята молочники.шкура белая, или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают | От 4 до 10 кг вкл. | Без ограничений |
шестая | хрячки | Не более 60кг | Не менее 1 |
———————————————————————————————————————