X-PDF

Бурятская литература 5 класс

Поделиться статьей

        

Муниципальноеавтономное общеобразовательное учреждение

«Енгорбойскаясредняя общеобразовательная школа»

 

Рассмотренона заседании МО                                                                                          Утверждаю:

Протокол №_1___от«___30_августа 2022 г.              Директор  

                                                                                            

                                                                                               «__30___»   августа 2022г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочаяпрограмма по предмету_____________бурятскаялитература________________________

Класс_________________5______________________________________________________________

Количествочасов___________68_____________________________________________________

Тип ___общеобразовательный___________________________________________________________

Учитель________ДоржиевМихаил Цыбикович___________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022-2023 гг.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯЗАПИСКА

 

Рабочая программа учебного предмета родная (бурятская)литература на уровне основного общего образования разработана в соответствии сТребованиями к результатам освоения основной образовательной программыосновного общего образования, представленных в Федеральном государственномобразовательном стандарте основного общего образования (Приказ МинпросвещенияРоссии от 31.05.2021 г. № 287, зарегистрирован

Министерством юстиции Российской Федерации05.07.2021 г., рег. номер — 64101) (далее — ФГОС ООО), а также Примернойпрограммы воспитания, одобренной решением федерального учебно-методическогообъединения по общему образованию, протокол от 2 июня 2020 г. № 2/20.

 Программа составлена в соответствии со следующимиправовыми и нормативными документами: 

1)                Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от29.12.  2012 г. № 273-ФЗ (в действующей редакции на 02.07.2021 г.);

2)                Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от31.05.2021 г. № 287 «Об утверждении Федерального государственного образовательногостандарта основного общего образования»; 

3)                Примерная основная образовательная программа основного общегообразования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения пообщему образованию, протокол от 18.03. 2022 г. № 1/22).

4)                Устав МАОУ «Енгорбойская СОШ»

5)                Учебный план на 2022-23 уч.год

В соответствии с Конституцией Республики Бурятия (принятаВерховным Советом Республики Бурятия 22 февраля 1994 г.), Законом

Республики Бурятия «О языках народовРеспублики Бурятия» от 10 июня 1992 года N 221-XII, бурятский язык являетсяодним из государственных языков Республики Бурятия и определяет отношениегосударственных и социальных институтов, официальный, общественный статусбурятского языка. Организация преподавания бурятского языка и литературы вобщеобразовательных организациях Республики Бурятия регулируется статьей 10.1(введена от 06.05.2014 N 508-V) Закона Республики Бурятия «Об образовании вРеспублике Бурятия» от 13 декабря 2013 года N 240-V.

Рабочая программа разработана с целью оказания методическойпомощи учителю родной (бурятской) литературы в создании рабочей программы поучебному предмету, нацеленной на современные тенденции в школьном образовании иактивные методики обучения. 

Рабочая программа является ориентиром для составленияавторских учебных программ и учебников, тематического планирования по предмету.

Рабочая программа по родной (бурятской) литературе науровне основного общего образования включает: «Пояснительную  записку», «Содержаниеучебного предмета родная (бурятская) литература», «Планируемые результатыосвоения учебного предмета родная (бурятская) литература на уровне основногообщего образования», «Примерное тематическое планирование» с определениемосновных видов учебной деятельности школьников, Приложения. 

Общая характеристика учебного предмета«Родная (бурятская) литература» 

Учебный предмет «Родная (бурятская) литература» внаибольшей степени способствует формированию духовного облика и нравственныхориентиров молодого поколения, так как занимает ведущее место в эмоциональном,интеллектуальном и эстетическом развитии обучающихся, в становлении основ ихмиропонимания и национального самосознания. 

Основу содержания литературного образования составляютчтение и изучение художественных произведений, которые содержат в себепотенциал воздействия на читателей и приобщают их к нравственно-эстетическимценностям, как национальным, так и общечеловеческим. Целостное восприятие ипонимание художественного произведения, его анализ и интерпретация возможнылишь при соответствующей эмоциональноэстетической реакции читателя, котораязависит от  возрастных особенностей школьников, их психического и литературногоразвития, жизненного и читательского опыта. 

 Программа составлена с учетом преемственности с программойдля 1– 4 классов, закладывающей основы литературного образования. На уровнеосновного общего образования необходимо продолжать работу по совершенствованиюнавыка осознанного, правильного, выразительного и беглого чтения, развитиювосприятия литературного текста, формированию умений читательской деятельности,воспитанию интереса к чтению и книге, потребности в общении с миромхудожественной литературы. 

Учебный предмет «Родная (бурятская) литература» тесносвязан с другими учебными предметами, как «Родной (бурятский) язык» «История»,«География», «Обществознание». Литература взаимодействует также с дисциплинамихудожественного цикла («Музыка», «Изобразительное искусство», «Мироваяхудожественная культура»), на уроках литературы формируется эстетическоеотношение к окружающему миру. Наряду с историей и обществознанием литератураобращается к проблемам, непосредственно связанным с общественной сущностьючеловека, формирует историзм мышления, обогащает культурно-историческую памятьучащихся, не только способствует освоению знаний по гуманитарным предметам, нои формирует у обучающихся умение разбираться в отношениях между людьми,активное отношение к действительности, к природе, ко всему окружающему миру.

 Родная (бурятская) литература тесно связана с культурой,являясь ее неотъемлемой частью. Формальная и содержательная специфика родной(бурятской) литературы может быть понята на широком общекультурном фоне,поэтому для руководства самостоятельным чтением учащихся в каждом классепредлагается список произведений для внеклассного чтения, в который вошлипроизведения не только бурятской литературы, но и других народов России. Такойпринцип подбора книг для внеклассного чтения позволяет значительно расширитьсферу читательских интересов школьников, поможет учащимся познать культурныетрадиции и ценности бурятского народа и других народов России, глубже и точнеепонять проблемы межнациональных отношений.

Программа включает последовательный перечень тем и разделовдля изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логикиобразовательной деятельности и возрастных особенностей учащихся, определяет примерное распределение учебных часов по разделам курса, также определенперечень произведений художественной литературы. 

Программа распределяет учебный материал в соответствии счеткой последовательностью этапов, которые отражены в содержании программы (отфольклора до современной родной (бурятской) литературы).

 Каждый этап литературного образования обогащаетобучающегося как читателя – учит адекватно воспринимать и активно использоватьискусство слова. Этому способствует и овладение техникой диалога, и различныеформы обращения к художественному тексту: планирование, формулирование своихответов, пересказы, работа над сочинениями, рефератами, творческими заданиями,подбор цитат из текста, использование литературных игр и т.д.

Воспитательное воздействие литературы тесно связано сэстетическим совершенством художественного слова, но оно зависит и от возрастаи уровня подготовленности обучающихся, что последовательно учитывается вПрограмме.

Основные виды деятельности обучающихся перечислены приизучении тем и направлены на достижение планируемых результатов обучения.

Цели и задачиизучения учебного предмета «Родная (бурятская) литература» 

Цели изучения учебногопредмета: 

        воспитание духовно развитой личности, формированиегуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма,любви и уважения к родной литературе и культуре;

        приобщение обучающихся к литературному наследию своего народа,формирование у них потребности в качественном чтении, культуры читательскоговосприятия, понимания литературных текстов и создания собственных устных иписьменных высказываний; 

        освоение текстов художественных произведений в единствеформы и содержания, основных историко-литературных сведений итеоретиколитературных понятий.

Задачи изучения учебногопредмета «Родная (бурятская) литература»:

          формирование отношения к литературе как к одной из основныхкультурных ценностей народа и особому способу познания жизни;

          осознание коммуникативно-эстетических возможностей родного языкана основе изучения лучших произведений литературы своего народа;

          осознание значимости чтения и изучения литературы для дальнейшегоразвития обучающихся, формирование стремления сознательно планировать иреализовывать свое досуговое чтение;

        формирование их потребности в систематическом чтении как средствепознания мира и себя в этом мире, гармонизация отношений человека и общества;

          воспитание квалифицированного читателя, обладающего эстетическимвкусом, освоение подходами смыслового и эстетического анализа текста,формирование умений воспринимать, анализировать, критически оценивать иинтерпретировать прочитанное, сопоставлять с произведениями других видовискусства, осознавать художественную картину жизни, отраженную в литературномпроизведении, на эмоциональном и интеллектуальном уровне;

          воспитание культуры выражения собственной позиции, способностиаргументировать свое мнение и оформлять его словесно в устных и письменныхвысказываниях разных жанров, создавать развернутые высказывания творческого,аналитического и интерпретирующего характера;

          воспитание культуры понимания «чужой» позиции, а такжеуважительного отношения к ценностям других людей, к культуре других эпох инародов.

Основные содержательные линии примерной рабочей программыучебного предмета «Родная  бурятская) литература»

«Родная (бурятская) литература» содействует становлениюнационального, патриотического и гражданского самосознания учащегося,утверждает в нем чувство родного языка, родной истории, родной природы,способствует эмоциональному, интеллектуальному и эстетическому развитиюшкольника, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Спецификалитературы как школьного предмета определяется тем, что он представляет собойединство словесного искусства и основ науки (литературоведения), котораяизучает это искусство.

Вторая ступень школьного литературного образования(основная школа, 5-9 классы) охватывает три возрастные группы, образовательныйи психофизиологический уровни развития, которые определяют основные видыучебной деятельности.

Первая группа активно воспринимает прочитанный текст, нонедостаточно владеет собственно техникой чтения, вторая владеет техникой чтенияи более подготовлена к толкованию прочитанного. Именно поэтому на занятиях спервой группой важно уделять больше внимания различным видам чтения:индивидуальному чтению вслух, чтению по ролям, инсценированию, различным видампересказов (подробному, сжатому, с изменением лица рассказчика, с сохранениемстиля художественного произведения и т. д.). 

В учебной работе со второй группой необходимоактивизировать умения анализировать художественное произведение, в процессекоторого результатами данной работы должны стать филологически грамотные устныеи письменные высказывания. 

Преподавание учебного предмета в каждом из классов основнойшколы строится по концентрическому принципу на хронологической основе. Курсылитературы в 5—8 классах строятся на основе сочетания концентрического,историко-хронологического и проблемно-тематического принципов. В 9 классеначинается линейный курс на историко-литературной основе родная (бурятская) литература– родная (бурятская) литература I половины XX века, родная (бурятская)литература II половины XХ века, который будет продолжен в старшей школе. В 9классе активизируется связь курса литературы с курсами отечественной и мировойистории, МХК, идёт углубление понимания содержания произведения в контекстеразвития культуры, общества в целом, активнее привлекается критическая,справочная литература, исторические документы, более определённуюфилологическую направленность получает проектная деятельность учащихся. 

Основной формой организации учебного процесса при изучениибурятской литературы является урок. Наряду с ним возможно использованиесовременных технологий урока бурятской литературы, опирающихся на принципдиалогизации и на деятельностный подход, внедрение в практику работы учителейкоммуникативных моделей и проектов учебной деятельности. В 5 классе возможноиспользование уроков, интегрирующих материал бурятской литературы и бурятскогоязыка. В 8 классах предполагается включение в традиционную форму урока блоков,интегрирующих материал бурятской и русской литературы на основе общноститематики, проблематики, нравственных идеалов, ассоциативных связей.

Примерная программа определяет основной костякпроизведений, авторов, тем для каждой группы классов. В каждом из классовзатронута одна из ведущих проблем (например, в 5 классе – внимание к книге; в 6классе – художественное произведение и автор, характеры героев; в 7 классе –особенности труда писателя, его позиция, изображение человека как важнейшаяпроблема литературы; в 8 классе – взаимосвязь литературы и истории (подготовкак восприятию курса на историко-литературной основе), в 9 классе – начало курсана историко-литературной основе). 

В примерной программе курс каждого класса, исходя изсодержания литературного образования, в соответствии с этапами развития историиродной (бурятской) литературы разбит на разделы:

1.  Устное народное творчество.

2.  Духовная литература.

3.  Родная (бурятская) литература ХVIII- ХIХ вв.

4.  Родная (бурятская) литература I половины XХ в. 

5.  Родная (бурятская) литература II половины XХ в.

6.  Современная родная (бурятская) литература. 

В примерной программе для каждого класса дается переченьпроизведений художественной литературы и краткие аннотации, раскрывающие ихосновную проблематику и художественное своеобразие. Изучению произведенийкаждого писателя предшествует краткий обзор его жизни и творчества, которыйимеет более или менее развернутый характер в зависимости от роли и местаизучаемого писателя в истории бурятской литературы. 

Материалы по теории и истории литературы представлены вкаждом классе и разделе программы. Теоретико-литературные понятия в программевключены в аннотации к предлагаемым для изучения произведениям ирассматриваются в процессе изучения конкретных литературных произведений.

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

«Родная (бурятская)литература»

В процессе изучения предмета закладываются все базовыенациональные ценности: патриотизм, гражданственность, ценность жизни, добра,природы, семейные ценности, труд и творчество, искусство и литература,духовность. Предмет способствует формированию у обучающихся этнического инационального самосознания, культуры межэтнических отношений, этикимежнационального общения.

Место  учебногопредмета «Родная  (бурятская) литература» в учебном плане 

Программа разработана для общеобразовательных организаций срусским языком обучения, в которых на уровне основного общего образования врамках предметной области «Родной язык и родная литература» изучается учебныйпредмет «Родная (бурятская) литература». 

Федеральный базисный учебный план для общеобразовательныхорганизаций, осуществляющих образовательную деятельность, на территорииРоссийской Федерации на этапе основного общего образования изучению роднойлитературы отводит 340 часов (5 класс – 68 ч., 6 класс- 68

ч., 7 класс – 68 ч., 8класс –68 ч., 9 класс –68 ч.).

 

  СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА      «РОДНАЯ(БУРЯТСКАЯ) ЛИТЕРАТУРА»

Введение

Писатели о роли книги в жизни человека и общества. Книгакак духовное завещание одного поколения другому. Учебник родной (бурятской)литературы и работа с ним. Роль литературы в воспитании и образовании человека.

Раздел 1. Устное народное творчество

         Фольклор – коллективное устноенародное творчество. Вымысел в фольклорном произведении. Нравственный идеалбурятского фольклора. Бурятский фольклор и его основные жанры. Малые жанрыфольклора.

Детский фольклор. Скороговорки, загадки,пословицы и поговорки, игры — считалки, дискуссии. Бурятские народные сказки.Сказки как вид устного народного творчества. Сказки о животных «Шоргоолзон»/«Муравей»,  волшебные («Зол Шор хоёр»/ «Зол и Шор»), бытовые («Сэсэн хүүхэн»/«Умная девушка»). Композиция, сюжет сказки. Нравоучительный характер сказок. 

Бурятские сказители и улигершины: А.А. Тороев, Е.И.СороковиковМагай и др.    

Мифүүд/Мифы. Мифология как форма познания и эстетическогоосвоения действительности. Классификация бурятских мифов. Бурятские мифы«Дэлхэйн бии болоһон тухай»/ «Сотворение мира». 

Обрядовый фольклор. Песня и обряд. Произведениякалендарного обрядового фольклора периода младенчества, детства. Обрядовыепесни праздника встречи Нового года по лунному календарю – Сагаалган. Ёохоройдуунууд/ Песни ёхора.

Пословицы и поговорки. Многообразие тем. Пословицымонголоязычных народов и народов мира. Выражение в них духа народного языка.Прямой и переносный смысл пословиц и поговорок. Загадки-малые жанры устногонародного творчества. Афористичность загадок.

Улигер как памятник героического эпоса. Художественноесвоеобразие былин. Улигер «Аламжа Мэргэн»/ «Аламжи Мэргэн». Воплощение вулигере нравственных качеств бурятского народа. Значение фантастического вулигере. 

Домогууд/ Легенды «Бальжан хатан тухай домог/ «Легенда оБальжин хатане». Героизм и самоотверженность Бальжин хатан и её соплеменников вборьбе против маньчжурских поработителей. Величие духа Бальжин хатан, отдавшейсвою жизнь за свободу и независимость бурятского народа. 

Түүхэлһэн хөөрөөнүүд/Предания. «Бабжа Барас баатар тухайдомог»/

«Легенда о Бабжи Барасбаторе». Воплощение в улигере нравственных свойств бурятского народа,прославление верности своей родине, народу.

Бабжа Барас батор -носитель лучших человеческих качеств. 

Түүхэлһэн хөөрөөнүүд/Предания. Предания как историческийжанр бурятской народной прозы. Особенности содержания и формы народныхпреданий. «Гун Сакбын тухай»/ «О Савве Рагузинском». Устный рассказ обисторических событиях первой трети ХVIII века, связанных с установлениемграницы между Россией и Монголией. Ум, рассудительность, прозорливость

– основные черты характерапосла русского правительства Саввы

Рагузинского. 

В мире бурятской народной песни (лирические, историческиепесни). Народные песни «Барга байдал ошон ошоо», «Үбһэтэй намаатай нютагтайлаад…», «Соохорхон тэнгэриин харанхыда», «Хүрин хээр», «Эрбэд соохор»,«Үдэшэлгын дуун» и др. Тематика лирических и исторических песен.

Современный бурятскийфольклор. Благопожелания, устные рассказы. 

Бурятский героический эпос «Гэсэр» — величайший памятник.Образ человека в бурятском героическом эпосе. Народная оценка героя и способыее выражения. Традиционная система образов в бурятском героическом эпосе. 

Раздел 2. Духовная литература

Краткие сведения о дидактической литературе.Духовно-нравственные заповеди «десять черных грехов, десять белых добродетелей»в произведениях «Алтан үдэтэ хун шубуун»/ «Лебедица с золотым перышком», «Хоёртолгойтой бүргэд»/ «Двухглавый орёл», «Юртэмсын заршам»/ «Уклад вселенной»,«Хорото жаданууд»/ «Ядовитые копья».

Раздел 3. Письменныепроизведения бурятского народа ХVIII- ХIХ веков

Жанровая    система       общемонгольской         литературы.        Бурятская дидактическая литература. «Шэдитэ хүүр»/ «Волшебное слово».«Сайн үгэтэ эрдэниин сан субашид»/ 

Р. Номтоев «Аршаанай дуһал»/ «Капля рашияны». Литературныесказки в жанре «комментария — тайлбури» (комментаторская литература).

Нравственные урокидидактической литературы.

Изображение образа человека в письменных произведенияхбурятского народа ХVIII- ХIХ веков. В. Юмсунов «Эрдэмтэ соохор моритой Эрилтэйхаан»/ «Хан Эрилтэй с чубарым конем». Взаимосвязь с устным народнымтворчеством. Образы Алтан Шаа и младшей дочери Неба. 

Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

 «Монголой нюуса тобшо»/ «Сокровенное сказание монголов» -первый письменный памятник монгольских народов. Изображение эпохи правленияЧингисхана и его потомков в произведении. 

История создания жанра путевых заметок — одной из формписьменных произведений бурятского народа ХVIII- ХIХ вв. Д.Д. Заяев «Замайтэмдэглэлнүүд»/ «Путевые заметки», Б. Рабданов «Худалдаа наймаан, түбэдэхэнэрнүүд»/ «Торговля, роль тибетских женщин в обществе». Отражение жизни,характера, традиций и обычаев разных народов в путевых заметках.

Художественныеособенности   жанра путевых заметок. 

Просветительская деятельность у бурят. Влияние выдающихсярусских ученых О.М. Ковалевского, Г.Н. Потанина и др. на развитие науки иобразования у бурят. Научная деятельность Д. Банзарова.

Раздел 4. Художественные произведения начала ХХвека  

Э.-Х. Галшиев «Бэлиг-үүн толи»/ «Зерцало мудрости»-выдающийся памятник бурятской литературы нач. ХХ века.

Раздел 5. Родная (бурятская) литератураIполовины ХХ века

Б.Б. Барадин. Поэт, прозаик, драматург, ученый-востоковед.«Буряад монголой уг гарбалай домог»/ «Легенда о происхождении бурят-монголов».

Художественное своеобразиепроизведения.

 Мүнхэ Сарьдаг (Б.Ц. Найдаков). «Саяандаа»/ «Саянам»Ощущение разлада лирического героя с окружающей средой, выражение боли исострадания за родную природу. 

Ц.Д. Зарбуев. «Буряад орон»/ «Бурятия». Чувство радости илюбви к родному краю в стихотворении. Связь ритмики и мелодики стиха с эмоциональнымсостоянием, выраженным в стихотворении.

 Х.Н. Намсараев. «Үри нэхэбэри»/ «Взыскание долга».Повествование о жизни народа, полной классовых противоречий, глубокойсоциальной несправедливости, в дореволюционное время. Жестокий характерместного богача Цэрэна Улегчинова, светлая душа Бүнжэд, ум и смелость Цэбүүдэя.

Повесть «Цыремпил»//«Цыремпил». Отражение в произведениикартин жизни и быта бурятского народа в канун первой русской революции. ОбразЦыремпила: от стихийного бунтаря до сознательного борца за народное счастье.Образы представителей народа (Радна, Гамбал, Ямаахан, НашанБато, русскийреволюционер Федор Васильевич) и классовых врагов (богач Бадма, кулак Галши,глава Эрдэни, купец Бутин). Новаторство писателя.

Традиционное,романтическое и реалистическое в повести.

Ц.Д. Дондубон. Повесть «Хиртэһэн һара»/ «Затмение луны».Показ разворота классовой борьбы, исторической неотвратимости переходакрестьянина-середняка Радны Цыбикова на позиции Советской власти впроизведении. Реалистическое изображение событий, людей и их взаимоотношений.Психологически обоснованный показ борьбы противоречивых чувств в душе Радны,смены настроений героя в повести. Социальная и духовная близость героев РадныЦыбикова из повести «Затмение луны» и Кондрата Майданникова из романа М.А.Шолохова «Поднятая целина». 

Ч.Ц. Цыдендамбаев. «Ургыхан»/ «Подснежник», «Сэсэгхэн»/«Цветочек». Стихотворные лирические произведения о родной природе как выражениепоэтического восприятия окружающего мира и осмысление собственногомироощущения, настроения. 

«Шэнэ байшан»/ «Новый дом». Значение дома, очага, семьи врассказе. Гордость писателя за народ, его трудолюбие, дух коллективизма. Речьперсонажей как средство их характеристики.

«Талын аадар»/ «Ливень в степи». Реальная основа содержаниярассказа. Тема служения людям. Дружба русского и бурятского народов в рассказе.

 «Банзарай хүбүүн Доржо»/ «Доржи, сын Банзара». Историзмромана. Изображение картины быта, жизни бурят и русских в XVIII веке. Детскиегоды первого бурятского ученого Доржи Банзарова. Духовные и нравственныекачества Доржи: сообразительность, проницательность, любознательность исострадание к окружающим. 

Д.Д. Дашинимаев. Поэт-реформатор бурятского стихосложения.Своеобразие внедрения силлабо-метрической системы (ритм, рифма). Изображениеприроды в стихотворениях «Мүнхэ-Һарьдаг», «Эхэ нютаг». Стихотворение«Тоёон»/«Тоён». Размышления автора о развитии промышленности в республике,самоотверженном труде рабочих.

 Ц.Г. Галсанов. Переводческая деятельность поэта. Темы,жанры лирики Галсанова. Стихотворения о героизме, мужестве, природе «Табантаанараа магтанам»/ «Хвалю вас пятерых», «Хэнгэргэ»/ «Кынгерга».

                Б.Д.              Абидуев.              «Сонхоор            малайһан              һара»

/ «Месяц в окне». Яркая,полная движения картина зимней ночной природы.

Выражение душевныхпереживаний автора в стихотворении.

Ц.Г.Шагжин«Будамшуу»//«Будамшу» Юмор, насмешка в драме.Характер главного героя Будамшу — находчивость, смекалка, рассудительность,доброта. Народный юмор, яркость и красочность языка произведения. 

Басня как эпический жанр. Басенный стих. Истоки басенногожанра в 1920-30-х годах, баснописцы: Б.Д. Абидуев, Б.Б. Базарон, Ш.Н. Нимбуев,Д.Н. Мадасон(обзор).

Раздел 6. Родная (бурятская) литератураII половины ХХ века

Литературная сказка как авторское произведение. Фольклорнаяи литературная сказка. Художественный вымысел. 

Ш.Н. Нимбуев. Краткий рассказ о писателе. «Тархайн хүбүүнЗархай»/ «Тархай сын Зархая». Литературная обработка фольклорных сюжетов. Геройв литературной и фольклорной сказках. Литературные приемы создания сказочнойситуации. Народный юмор, красочность и яркость языка.

Б.Б. Базарон. Басня «Эрдэмтэ эрбээхэй»/ «Ученая бабочка».Осмеяние пороков — несерьезного, небрежного отношения к делу в басне.

 Г.Г. Чимитов. «Эрэ тахяа»/ «Петух». Герои басни.Неблагодарность, хладнокровное отношение к родной матери в басне. Поучительныйхарактер басни. 

Ц.Н. Номтоев. «Хилээмэн»/ «Хлеб». Быль как формаповествования.

Герой и сюжет рассказа.Нравственные ценности в рассказе. 

«Эдэбхи»/ «Инициатива». Тема защиты окружающей природы иприумножения ее богатств в повести. Особенности выражения авторской позиции впроизведениях Ц. Номтоева. 

«Шагжын хула»/ «Саврасый конь Шагжи». Глубокое,проникновенное чувство гордости писателя подвигом иноходца в грозные годывойны.

Ц.-Д.Ж.-Б. Дамдинжапов. «Юрын буряад эхэ»/ «Просто мать».Повествование старой бурятки о горьком сиротском детстве, тяжелой юности, обеспросветной молодости, пришедшейся на период первой мировой войны, об ужасахбелогвардейщины и о тяжелых годах в период Великой Отечественной войны.Композиция произведения. Повествование от первого лица как художественныйприем. 

Ж.Б. Балданжабон. Краткий рассказ о писателе. «Алханыннюусанууд»/ «Тайны Алханая» Тема дружбы между представителями разныхнациональностей. Красота родной природы в изображении писателя.

Экологическая тема впроизведении. 

Ж.Т. Тумунов. «Талын бүргэд»/ «Степной орел». Мастерствописателя в изображении патриотизма, героизма, отваги, проявленного героемБаярта. Выражение чувства любви к родине. Сила внутренней, духовной красотычеловека. Изображение боевых подвигов народа и военных буднейписателем-фронтовиком в годы Великой Отечественной войны. «Халуун зүрхэн»/«Горячее сердце». Война в жизни человека и народа. Человек в экстремальнойситуации

Д.О. Батожабай. «Багшашни хэн бэ?»/ «Кто твой учитель?».Жизнь — реальная основа повести. Смысл названия. Нравственное, этическое,эпическое и лирическое в произведении, образы. 

«Шалхуу Рабданай хөөрөөнһөө»/ «Детство Шалхуу Рабдана».Автобиографический характер повести. Изображение детских и юношеских годовавтора. Проявления чувств героя, анализ собственных поступков.

Ч.-Р.Н. Намжилов. Мотивы любви и восхищения поэта встихотворениях «Монголой дэбтэрһээ»/ «Из книг о Монголии» («Монгол ороной моридхурдан…, «Һүниин огторгой», «Сагаан үнгэ һайхан», «Урилдаан дээрэ»), «Нютагаймхаданууд барандаа хүлэгүүд». 

Д.З. Жалсараев. «Эхэ тухай дуун»/ «Песня о матери». Чувстволюбви и благодарности к матери. Поэтические образы матери и Родины встихотворении.

 А.Ж. Жамбалон. «Талын хүнби»/ «Человек степи». Мир ичеловек в лирическом произведении. 

Ц.-Д.Д. Дондокова. Шулуунууд дуулана»/ «Камни поют». Поэмана историческую тему. Характер Ринчин-Доржи Дымбылова, хоринского тайши.Современность и историческое прошлое в произведении. 

Н.Г. Дамдинов. «Түрэл хэлэн, түрэһэн дайда»/ «Родной язык,родная земля». Любовь поэта к родному языку. Связь бурятского языка с роднойматерью, родным народом и родной землей. Влияние родного языка на развитиечеловека, роль в жизни, художественное своеобразие. 

«Талын дуун»/ «Песнь степей». Разговор молодого человека современем, со своей страной, с ее людьми. Своеобразие стиля автора — повторы,рефрены как новая форма звуковой организации поэтического произведения вбурятской поэзии.

«Декабристын бэһэлиг»/ «Кольцо декабриста». Показ в драмесудьбы декабристов, сосланных в Бурятию. Поэтическое изображение подвигаисторической личности Николая Бестужева, декабриста, ученого, художника.Развитие характера главного героя драмы – Н.А. Бестужева. Братское содружестворусских и бурят.

 А.Д. Бадаев. «Сэргэ»/ «Коновязь». Размышления обособенностях и значении коновязи в жизни бурятского народа. Выражениесочувствия и боли поэта к сэргэ – сакральному символу дома, очага. Верностьобычаям и традициям своего народа.

 Д.А. Улзытуев. «Буряад хэлэн»/ «Бурятский язык». Д.Улзытуев о богатстве, силе и красоте бурятского языка. Родной язык как духовнаяопора человека. 

Д.Ц. Дамбаев. Философская направленность лирики Д.Дамбаева. «Хүн тухай дуун»/ «Песня о человеке». Светлое чувство любви кчеловеку, гимн человеку. 

Г.Ц. Дашабылов. «Талын хүн»/ «Человек степи». Тема красоты,гармонии человека с миром. 

М.Ж. Самбуев.  «Минии таабай»/ «Мой дед». Размышления поэтао любви человека к малой родине, верности обычаям и традициям своего народа.Нравственный идеал автора. 

«Зуун дуун»( книга сонетов)/ «Сто песен». «Аласай замдаюрөөнэб»/ «Благословляю в дальний путь». Живая мысль, подлинные горячие чувствав сонетах. Отцовское благословение, пожелание маленькому сыну. Связь фольклораи литературы.

 В.К. Петонов. «Минии Росси»/ «Моя Россия». Тема Родины впоэзии Петонова. 

Б.Н. Ябжанов. «Хэрмэшэ»/ «Полкан». Человек и природа.Изображение военного детства в рассказе. Взаимоотношения человека и собакиХэрмэшэ в рассказе. Художественное своеобразие произведения. 

«Эртын шүүдэр»/ «Ранняя роса». Жизнь села в годы ВеликойОтечественной войны, дружба мальчиков Майтагсан и Майдар.

Ц.Р. Галанов. «Хүгжэм»/ «Музыка». Музыкальные мотивы втворчестве писателя. Изображение судьбы героини, ее честность, добросовестностьи трудолюбие. Стремление Бальжимы к развитию творческих способностей дочери.Гармоничность и музыкальность рассказа.

«Эсэгын хүбүүн»/ «Сын отца». Отражение военного времени врассказе. Мечты и реальность военного детства. 

                «Саран       хүхы»/       «Северомуйская      легенда».       Национально-

патриотический пафос повести. Сюжет,художественные приемы и средства проникновения во внутренний мир героев. Темагеройства в жанре повести.

Роль устного народноготворчества в сюжете, композиции произведения. 

Д.О. Эрдынеев. Цикл рассказов «Түбэргөөнтэнэй хүбшэргэй»/«Нравы Тубэргэнов». История в характерах потомков старинного бурятского родаТубэргэнов. Нравственное народное начало.

Б.Ш. Эрдынеев. «Хазаар хара һахал»/ «Черная борода».Изображение народных характеров и нравов. Система персонажей комедии.Мастерство драматурга. Национальный материал, национальный колорит.

Ц.-Д.Х. Хамаев. «Худалшан»/ «Врун», «Мэхэшэн»/ «Обманщик».Размышления поэта о человеческих пороках; позиция автора на поступки, поведениечеловека в обществе. 

«Ута намарай сэсэг»/ «Цветок поры осенней». Человек иприрода, жизнь и смерть, взаимоотношения отцов и детей в повести. 

К.Ш. Цыденов. «Хээрэ»/ «В степи». Тема гуманизма в малойпрозе К. Цыденова. Повествование о неразрывной связи судьбы человека систорическими событиями страны (война России с Германией, участие бурят втыловых работах на западе страны, 1930-е годы, период коллективизации и борьбас зажиточными крестьянами, 1960-е годы). Лирическая интонация в рассказе. 

Д.-Д. Мункоев. «Эхэ тухай дуун»./»Песнь о матери».Выражение в произведении сокровенных чувств к матери. 

М.М. Осодоев. Повесть «Ууган хүбүүн»/ «Старший сын».Нравственная сила подвига Владимира Бильдушкинова, пограничника, павшегосмертью храбрых при защите рубежей Родины на острове Даманском. Жизненный путьгероя, формирование характера, приобщение к миру взрослых. 

 Ц.-Б.Б. Бадмаев. «Будамшуугай орон нютагаар Серёжынаяншалга»/ «Сережа в стране Будамшуу». Отражение бурятских традиций и обычаев впроизведении. Дружба народов, толерантность в повести. 

Б.-Б.Н. Намсарайн. «Алтаргана»/ «Золотарник».Взаимоотношения детей и взрослых.  Приобщение любви к родной природе. 

С.С. Цырендоржиев. «Шобоодой»/ «Шободой».Изображение послереволюционного времени, показ классовой борьбы в рассказе.Героический поступок мальчика Шободоя. 

 Б.Ш. Шойдоков. «Дайсанай ара талада»/ «В тылу врага». Изображениератного подвига бурятских воинов на фронтах Великой Отечественной войны.Духовная и нравственная красота героев. 

Л.Д. Тапхаев. «Фермын үхибүүд»/ «Дети фермы». Изображениежизни сельских ребятишек в стихотворении. Авторская позиция о воспитаниитрудолюбия у детей. Художественное своеобразие произведения. Интерес Тапхаева кистории народа. «Андалдашагүй баялиг» (Абай Гэсэр, Алтан Шагайе…/«Необмениваемое богатство».  Размышления об исторической судьбе народа. 

Ц.Ц. Дондогой. «Гэр тухай баллада»/ «Баллада о доме». Образдома. 

Своеобразие баллады. 

 «Эхэ тухай поэмэ»/ «Поэма о матери». Изображениетрудностей жизни села в годы Великой Отечественной войны. Образ матери в поэме.

          Б.Н.Ябжанов «Танилдуун»/«Знакомая песня». Сюжет рассказа. Мир природы и человека в рассказе черезпротивостояние добра и зла.

Выразительно-изобразительные средства,использованные автором. Сила доброты в произведении. 

                         Раздел 7. Современная родная(бурятская) литература

         Бурятская детская драматургия.Э.Ч.Дугаров «Сэгнэлтэнүүд»/ «Оценки». Художественное своеобразие произведения.Определение средств изображения и выражение чувств героев. Образы детей.Проблемы воспитания детей. 

          М.Ж.Батоин «Хүхэ зүһэтэй үнэгэн»/«Серая лиса». Борьба добра и зла в пьесе М. Батоина; закономерность победыдобра. Волшебное в сюжете произведения. Сказочное двоемирие. Отношение автора кгероям.

           Г.Х.Базаржапова «Зунай үдэшэ»/«Летним вечером», «Нара хүлеэнэб»/ «Жду солнце». Картины природы, выражающиечувства, мироощущения лирического героя. 

          Э.М. Манзаров. «Золдоо хатарһанзомгооһон»/ «Танцующая щепка». Изображение неумелого хвастуна в басне.

         Б. Батхуу. «Аялгата һайханбуряад хэлэмни»/ «Мой певучий бурятский язык». Глубокий лиризм и выражениечувств поэта в стихотворении. 

         А.Г.-Н. Лыгденов. «Нюдэнэйаршаан»/ «Целебный источник». Изображение жизни сельчан в перестроечные 1990-егоды. Социальная и нравственная проблематика в рассказе. Проблемы воспитания.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «РОДНАЯ(БУРЯТСКАЯ) ЛИТЕРАТУРА НА УРОВНЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Личностные результаты

Личностные результаты освоения рабочей программы по родной(бурятской) литературе для основного общего образования отражают готовностьобучающихся руководствоваться системой позитивных ценностных ориентаций ирасширение опыта деятельности на ее основе и в процессе реализации основныхнаправлений воспитательной деятельности, в том числе в части:

гражданского воспитания:

            готовность к выполнению обязанностей гражданина и реализации егоправ, уважение прав, свобод и законных интересов других людей;

            активное участие в жизни семьи, образовательной организации,местного сообщества, родного края, страны, в том числе в сопоставлении сситуациями, отраженными в

литературныхпроизведениях;

            неприятие   любых        форм экстремизма, дискриминации;

            понимание роли различных социальных институтов в жизни человека;

            представление об основных правах, свободах и обязанностяхгражданина, социальных нормах и правилах межличностных отношений вполикультурном и многоконфессиональном обществе, в том числе с опорой напримеры из литературы; 

            представление     о        способах     противодействия

коррупции;

            готовность к разнообразной совместной деятельности, стремление квзаимопониманию и взаимопомощи, в том числе с опорой на примеры из литературы,активное участие в школьном самоуправлении;

            готовность к участию в гуманитарной деятельности

(волонтерство; помощь людям, нуждающимся в ней); патриотическоговоспитания:

            осознание российской гражданской идентичности в поликультурном имногоконфессиональном обществе, проявление интереса к познанию родного языка,истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России в контекстеизучения произведений родной (бурятской) и русской литературы, а такжелитератур народов РФ;

            ценностное отношение к достижениям своей Родины — России, кнауке, искусству, боевым подвигам и трудовым достижениям народа, в том числеотраженным в художественных произведениях;

            уважение к символам России, государственным праздникам,историческому и природному наследию и памятникам, традициям разных народов, вособенности, бурятского народа, проживающих в родной стране, обращая вниманиена их воплощение в литературе;

духовно-нравственного воспитания:

            ориентация на моральные ценности и нормы в ситуацияхнравственного выбора с оценкой поведения и поступков персонажей литературныхпроизведений;

            готовность оценивать свое поведение и поступки, а также поведениеи поступки других людей с позиции нравственных и правовых норм с учетомосознания последствий поступков;

            активное неприятие асоциальных поступков, свобода иответственность личности в условиях индивидуального и общественногопространства;

эстетического воспитания:

            восприимчивость к разным видам искусства, традициям и творчествусвоего и других народов, понимание эмоционального воздействия искусства, в томчисле изучаемых литературных произведений;

            осознание важности художественной литературы и культуры каксредства коммуникации и самовыражения;

            понимание ценности отечественного и мирового искусства, ролиэтнических культурных традиций и народного творчества; стремление ксамовыражению в разных видах

искусства;

физического воспитания, формирования культуры здоровьяи эмоционального благополучия:

            осознание ценности жизни с опорой на собственный жизненный ичитательский опыт;

            ответственное отношение к своему здоровью и установка на здоровыйобраз жизни (здоровое питание, соблюдение гигиенических правил,сбалансированный режим занятий и отдыха, регулярная физическая активность);

            осознание последствий и неприятие вредных привычек (употреблениеалкоголя, наркотиков, курение) и иных форм вреда для физического и психическогоздоровья, соблюдение правил безопасности, в том числе навыки безопасногоповедения в интернет-среде в процессе школьного литературного образования;

            способность адаптироваться к стрессовым ситуациям и меняющимсясоциальным, информационным и природным условиям, в том числе осмысляясобственный опыт и выстраивая дальнейшие цели;

            умение принимать себя и других, не осуждая;

            умение осознавать эмоциональное состояние себя и других, опираясьна примеры из литературных произведений, умение управлять собственнымэмоциональным состоянием;

            сформированность навыка рефлексии, признание своего права наошибку и такого же права другого человека с оценкой поступков литературныхгероев; трудового воспитания:


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.33%
НЕТ
40.67%
Проголосовало: 1168

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет