План:
1. Назначение, классификация подъемно-транспортного оборудования, требования к нему.
2. Транспортирующие машины и механизмы.
3. Грузоподъемные машины и механизмы.
4. Погрузочно-разгрузочные машины и механизмы.
5. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования (ПТО).
6. Выбор типа ПТО и расчет потребности в нем.
1. Торговля – одна из наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. Через предприятия торговли проходит огромное количество грузов, значительная часть которых разгружается вручную. Применение даже простейших видов ПТО способствует:
а) облегчению тяжелых и трудоемких работ по перемещению грузов .
б) повышению производительности и культуры труда .
в) ускорению погрузо-разгрузочных работ и сокращению времени простоя транспорта.
Замена тяжелого ручного труда машинами и механизмами обеспечивает:
— сохранность грузов и тары .
— правильное и более полное использование подсобных помещений.
Подъемно-транспортное оборудование предприятий розничной торговли представляет собой совокупность различных приспособлений, машин и механизмов, предназначенных для разгрузки транспортных средств и перемещений грузов в магазинах.
|
|
ПТО классифицируют по следующим основным признакам: по функциональному назначению . по принципу действия . по направлению перемещения грузов . по виду привода . по степени подвижности . по степени механизации. (Раздаточный материал).
Подъемно-транспортному оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают название оборудования и особенность его конструкции, а цифрами – номинальную грузоподъемность, производительность и номер модели (номер модели указывается цифрами после второго дефиса). Напр. ТГВ-1250 – тележка грузовая с вилочным захватом грузоподъемностью 1250кг . КП-55 – конвейер пластинчатый производительностью 55 т/ч.
Для современных моделей ПТО характерны высокая производительность, надежность и безопасность в работе, удобство при эксплуатации и техническом обслуживании, экономичность в потреблении электроэнергии, компактность, что важно при механизации труда в небольших магазинах и складах.
2. Транспортирующие машины и механизмы предназначены для горизонтального и слабонаклонного перемещения грузов, упакованных в различную тару: ящики, короба, мешки, бочки. К ним относятся: ручные и электрические тележки, конвейеры, элеваторные устройства, электротягачи. (Раздаточный материал).
3. Грузоподъемные машины и механизмы предназначены для вертикального и слабонаклонного перемещения грузов. К ним относятся: грузовые лифты . подъемники . грузоподъемные краны. (Раздаточный материал).
|
|
4. Погрузочно-разгрузочные машины и механизмы применяют для внутрискладского перемещения и складирования грузов, выполнения погрузочно-разгрузочных работ. К этой группе ПТО относят электропогрузчики, электроштабелеры, столы подъемные, уравнительные площадки.
Электропогрузчики представляют собой самоходную трех или четырехколесную машину, в передней части которой смонтирован грузоподъемный механизм с вилочным захватом. Их выпускают грузоподъемностью от 0,5 до 5т, высота подъема груза от 2 до 5,6м. Расстояние горизонтального перемещения грузов обычно не превышает 200м. Скорость перемещения не более 12км/ч. Основными частями электропогрузчика являются: корпус (шасси), два передних ведущих колеса, одно или два задних управляемых колеса, электропривод, рулевое управление, сиденье водителя, тормоза, грузоподъемный механизм с вилочным захватом. В конце машины расположен противовес для уравновешивания грузоподъемного устройства.
Электроштабелеры – предназначены для работ на складах с узкими проходами между стеллажами. С их помощью производится укладка грузов в стеллажи и штабеля на высоту до 5м. Выпускают грузоподъемностью от 0,8 до 2т. По своему устройству электроштабелеры сходны с четырехколесными электропогрузчиками. Отличие состоит в том, что грузоподъемный механизм может перемещаться внутрь колесной базы. Таким образом, его центр тяжести оказывается между передними и задними колесами, что обеспечивает хорошую устойчивость машины и электроштабелерам противовес не требуется. Вилочный захват может поворачиваться на 180о, а также выдвигаться по горизонтали. Сиденье водителя имеет поперечное расположение, что обеспечивает хороший обзор при движении. Скорость передвижения электроштабелера — 6-7км/ч.
Правила эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров.
Перед выездом на линию визуальным осмотром и в действии проверяют исправность колес, тормозов, рулевого управления, сигнального устройства, грузоподъемного механизма. Осмотреть рабочее место, освободить проходы от тары и других посторонних предметов. Во время работы следует соблюдать максимальную грузоподъемность, следить, чтобы поддон с грузом располагался на вилах симметрично. Поднимают поддон с грузом осторожно, без рывков, и только при неподвижном электропогрузчике. Запрещается: перемещать грузы над людьми, оставлять груз на грузоподъемном устройстве при перерывах в работе и по ее окончании.
5. Правила эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и организация безопасных условий труда при погрузочно-разгрузочных работах. (Раздаточный материал).
К погрузочно- разгрузочным работам допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие медицинское освидетельствование.
При небольшом объеме работ разрешается ручное перемещение грузов. При самостоятельном подъеме и спуске груза, переносимого по горизонтальной поверхности на расстояние до 60м, его предельная масса не должна превышать 50кг. Двум рабочим вместе допускается переносить груз до 80кг. Переноска груза одним человеком на расстояние более 60м запрещена. Предельная норма переносимого груза для подростков от 16 до 18 лет и женщин составляет 20кг, для двоих – 50кг.
Для безопасного ведения работ необходимо соблюдать следующие правила:
— поверхность пола должна быть ровной и чистой .
— место работы должно быть хорошо освещено .
— не допускается загромождать Рабочую площадь посторонними предметами и тарой .
— основные проходы и проезды должны быть на 1м шире применяемых транспортных средств .
— лестницы должны иметь перила .
— при укладке товаров в штабели их высота не должна превышать 2м .
— люки должны быть ограждены на высоте не менее 0,9м .
— во внерабочее время люки должны быть закрыты крышками .
|
|
— наклонные спуски по всей длине должны иметь ограждения .
— у нижнего основания наклонных спусков должны быть поставлены гасители скорости.
Эксплуатация подъемно-транспортного оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями, изложенными в паспортах, инструкциях по эксплуатации, а также в соответствии с требованиями специальных правил («Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», «Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов» и др.) и системы стандартов безопасности труда (ССБТ).
К управлению ПТО допускаются лица не моложе 18 лет, обученные безопасным методам труда и имеющие удостоверение на право управления указанным оборудованием.
К эксплуатации допускается только исправное оборудование. Ежедневно перед началом работы проверяют его исправность. На неисправном оборудовании работать категорически запрещается.
На каждый вид оборудования должен быть паспорт и инструкция по эксплуатации. В паспорте отражаются все сведения о проводимых ремонтах и осмотрах. Около конвейеров, лифтов и подъемников должны быть вывешены правила пользования или предупреждающие таблички.
Техническое обслуживание осуществляет инженер-инспектор, который проводит осмотр оборудования не реже одного раза в год.
6. Выбор типа ПТО и расчет потребности в нем.
От выбора типа ПТО зависит эффективность выполнения погрузочно-разгрузочных работ на данном торговом предприятии.
Чтобы правильно выбрать тип оборудования, нужно знать ассортимент перемещаемых грузов, их количество, виды и размеры тары, среднюю массу единицы груза, расстояния и направления перемещения грузов, способы и высоту их укладки, производительность и экономические показатели работы оборудования, капитальные затраты на его приобретение и многое другое.
На практике сложились определенные принципы выбора оборудования. Так, при перемещении небольшого количества грузов на короткие расстояния используют ручные тележки. Для перемещения тары-оборудования – электротележки с вилочным захватом, электроштабелеры. В многоэтажных зданиях магазинов используют грузовые лифты. При отсутствии рампы для разгрузки устанавливают уравнительные площадки и подъемные столы. Ленточные и пластинчатые конвейеры применяют для спуска грузов в подвальные складские помещения.
|
|
Необходимое количество ПТО определяется двумя методами: нормативным и расчетным.
При определении количества ПТО нормативным методом пользуются Примерными нормами технического оснащения магазинов.
Расчетным методом потребность в ПТО определяется по формуле:
М = ОгКно / Пэ Тр С (365 – Днр) . где
М – потребное количество машин для выполнения работ, ед. .
Ог – годовой объем грузооборота, подлежащий переработке данным видом машин, т.
Кно – коэффициент неравномерности грузооборота .
Пэ – эксплуатационная производительность машины за 1 час, т .
Тр – количество часов работы машины в смену, ч .
С – количество смен работы машины в сутки .
Днр – количество нерабочих дней в году .
365 – общее количество дней в году.
Окончательный выбор машин осуществляется после сопоставления основных экономических показателей: себестоимости механизированной переработки 1т. груза . срока окупаемости капитальных вложений (затрат на технику) . роста производительности труда и т.д.
Контрольные вопросы:
- Чему способствует применение подъемно-транспортного оборудования?
- Перечислите признаки классификации ПТО.
- Что обозначает буквенно-цифровой индекс ПТО?
- Для чего предназначены транспортирующие машины и механизмы?
- Охарактеризуйте виды транспортирующих машин и механизмов.
- Какие машины и механизмы относятся к грузоподъемным? Дайте им характеристику.
- Назовите основные виды погрузочно-разгрузочных машин и механизмов.
- Каково назначение погрузчиков и штабелеукладчиков?
- Для каких целей используют уравнительные площадки и подъемные столы?
- Кто допускается к эксплуатации ПТО?
- В чем заключаются правила эксплуатации транспортирующих машин и механизмов?
- Каковы основные правила эксплуатации грузоподъемных машин?
- В чем заключаются основные правила эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин?
- Что необходимо учитывать при выборе типа ПТО?
- По какой формуле определяется потребность в подъемно-транспортном оборудовании?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1
ТЕМА: «Изучение различных видов мебели и торгового инвентаря по каталогам. Выбор торговой мебели и определение ее потребности. Расчет эффективности использования торговых площадей».
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Закрепить и углубить на практике теоретические знания по изучению различных видов мебели, особенности их конструкции. Научиться подбирать различные виды немеханического оборудования для оснащения торговых предприятий. Научиться решать задачи по определению эффективности использования торговых площадей.
2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: инструкции к практической работе, проспекты торговой мебели
3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
3.1. Пользуясь проспектами изучить устройство различных видов мебели для торговых залов магазинов, помещений для приемки и подготовки товаров к продаже, определить особенности их конструкции.
3.2. Подобрать немеханическое оборудование для торгового зала магазина «Одежда», «Обувь», «Хозяйственные товары» (для непродовольственных групп) и магазина типа «Универсам», «Продукты» (для продовольственных групп) и сделать зарисовки этой мебели.
3.3. Подобрать немеханическое оборудование для хранения товаров на складах и сделать зарисовки.
3.4. Подобрать необходимый торговый инвентарь для данного типа магазина и сделать его зарисовки.
3.5. Решить задачу по определению эффективности использования торговой площади магазина под оборудование.
Последовательность решения задачи:
1) Рассчитать установочную площадь и площадь выкладки торгового оборудования.
Установочная площадь рассчитывается как сумма площадей всех оснований оборудования, размещенного в торговом зале.
Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.
Примечание:
Глубина нижней полки в горке: пристенной – 600 мм, островной – 500 мм .
Длина нижней полки всех горок – 970 мм .
Количество полок на одной горке: пристенной – 5, островной – 8.
Номер задач | Тип магазина и торговая площадь, м2 | Количество горок | Площадь, занятая прочими видами оборудования | ||
пристенные | островные | Установочная, м2 | Под выкладку м2 | ||
Продтовары, 150 | 16,7 | 9,9 | |||
Минимаркет, 100 | 6,45 | 3,2 | |||
Минимаркет, 70 | 3,2 | 1,6 | |||
Продукты, 100 | 9,0 | 3,2 | |||
Продукты, 150 | — | 15,7 | 6,8 | ||
Супермаркет, 250 | — | 26,2 | 9,6 | ||
Сельхозпродукты, 100 | — | 9,97 | 1,6 | ||
Промышленные товары, 100 | 11,1 | 4,9 | |||
Универмаг, 650 | |||||
Универмаг, 1000 | 121,2 | 108,4 |
2) Определить эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается коэффициентом установочной площади и коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров.
Коэффициент использования торговой площади под установку оборудования определяется отношением установочной площади к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для магазинов самообслуживания по продаже продовольственных товаров составляет 0,30 – 0,32, для магазинов, реализующих непродовольственные товары, – 0,27 – 0,30.
Коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров определяется отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку товаров в магазинах самообслуживания, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, – 0,72 – 0,78, продовольственных товаров – 0,70 – 0,75.
3) Определить коэффициент емкости для каждого вида торгового оборудования.
Коэффициент емкости определяется как отношение величины площади выкладки к установочной.
4) Сделать выводы об эффективности использования торговой площади магазина и возможности использования торгового оборудования под выкладку.
4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
4.1. Название и цель работы.
4.2. Рисунки немеханического оборудования для торгового зала.
4.3. Рисунки немеханического оборудования помещений для хранения товаров.
4.4. Рисунки торгового инвентаря.
4.5. Решение задачи.
5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Чем отличается прилавок-витрина от прилавка?
2. Какие существуют типы горок?
3. Каких видов бывают стенды?
4. Какое оборудование используется для организации рабочего места контролера-кассира?
ЛИТЕРАТУРА:
1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.
2. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2
ТЕМА: «Установка на рабочем месте механических весов различных видов. Правила взвешивания».
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками установки весов на рабочем месте, регулировки весов. Освоить правила взвешивания на весах.
2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: весы настольные циферблатные РН-10Ц13, весы товарные РП-500Ш13.
3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
3. 1. Изучить инструкцию по технике безопасности при работе на настольных циферблатных весах.
Пользуясь инструкцией по правилам эксплуатации весов настольных циферблатных РН-10Ц13 (см. Приложение №1) установить и отрегулировать весы.
3.3. Овладеть навыками взвешивания на весах РН-10Ц13. Результаты взвешивания занести в таблицу №1.
Таблица №1.
№ п/п | Наименование взвешиваемых товаров | Масса в граммах | Действия продавца при взвешивании товаров | Цена за 1 кг | Общая стоимость |
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. |
3.4. Пользуясь инструкцией по правилам эксплуатации весов товарных (см. Приложение №2) установить и отрегулировать весы РП-500Ш13.
3.5. Овладеть навыками взвешивания на весах РП-500Ш13. Взвесить различные грузы массой свыше 20кг. Результаты взвешивания занести в таблицу №2.
Таблица №2.
№ п/п | Наименование взвешиваемых предметов | Порядок определения веса | Вес, кг |
1. | |||
2. | |||
3. |
3.6.Ответить на контрольные вопросы.
3.7.Сделать выводы по работе.
4.СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:
4.1. Название и цель работы.
4.2. Таблица №1.
4.3. Таблица №2.
4.4. Ответы на контрольные вопросы.
4.5. Вывод.
5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
5.1. Что необходимо сделать, если весы установлены в горизонтальное положение, но стрелка не на нуле?
5.2. Каким образом производится регулировка числа колебаний стрелок?
5.2. Как определяется масса взвешиваемого товара, если она превышает значение шкалы циферблата?
5.3. Какими гирями пользуются при взвешивании товара на весах РН-10Ц13? Что обозначено на гирях?
ЛИТЕРАТУРА:
1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.
2. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.
Приложение №1
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ
НАСТОЛЬНЫХ ЦИФЕРБЛАТНЫХ РН-10Ц13.
ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ:
Весы устанавливают на прочной, устойчивой горизонтальной поверхности (стол, прилавок) на расстоянии 15-20см от края. Устанавливают весы в три этапа:
1-ый этап – установка весов в горизонтальное положение по жидкостному уровню регулировкой винтовых ножек. Для этого контргайки опускают вниз, ножки вместе с контргайками закручивают (завинчивают) до опорной плиты. Проверяют устойчивость весов, т.е. выясняют, на все ли четыре ножки они опираются, при этом стопорный винт и масляный успокоитель не должны касаться поверхности прилавка. Затем смотрят на пузырек воздуха. Если он находится не в центре окружности, то вращением двух противоположных от смещения пузырька ножек добиваются его установления в центр окружности. Снова проверяют устойчивость весов. Если какая-либо ножка не касается опоры, ее осторожно вывинчивают и вновь устанавливают весы по уровню.
2-ой этап – уравновешивание ненагруженных весов (тарирование). У правильно отрегулированных весов стрелка должна автоматически выставиться на нуль после установки их в горизонтальное положение. При отклонении от нулевого деления регулируют с разрешения администрации балласт в тарировочной камере. Если стрелка не доходит до нуля, то из тарировочной камеры убирают часть балласта, заходит за нуль – добавляют.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать стрелки весов на нулевое деление с помощью винтовых ножек, т.к. в этом случае весы будут давать неправильные показания.
3-й этап – регулировка числа колебаний стрелок производится при помощи масляного успокоителя. Стрелки должны совершать 3-4 колебания.
Если стрелки совершают много колебаний, то снимается товарная площадка и рифленая гайка поворачивается вправо, а если стрелки совершают мало колебаний или еле движутся, то гайку поворачивают влево. Затем надевают площадку и снова проверяют число колебаний стрелок.
Если гайка закручена до отказа, а стрелки продолжают долго колебаться, значит, в цилиндр следует долить масло до круговой черты, нарисованной внутри цилиндра.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ.
1. В пределах шкалы циферблата взвешивание производится без гирь.
2. Если вес товара превышает значение шкалы циферблата, пользуются гирями общего назначения, количество которых должно быть наименьшим. Массу товара при этом определяют сложением массы гирь и показаний шкалы. Замена крупных гирь равнозначным количеством мелких не допускается.
3. При взвешивании пользуются только тем комплектом гирь, который предусмотрен для данного типа весов.
4. Соблюдают предельную норму нагрузки весов.
5. Груз и гири следует размещать на площадке весов равномерно, избегая толчков и ударов. Следят, чтобы груз и гири не касались корпуса весов и других предметов. По окончании взвешивания сначала снимают гири, а затем товар.
6. При отпуске товара в тару покупателя, сначала взвешивают тару, называют ее массу покупателю, дают ему возможность увидеть показания весов, а затем помещают товар в тару. ЗАПРЕЩАЕТСЯ отливать (отсыпать) товар из тары покупателя в общую тару.
7. При взвешивании товара в упаковке (бумаге, пакете) на гиревую площадку следует поместить такую же упаковку.
8. После каждого взвешивания гири и бумагу убирают с гиревой площадки, чтобы следующий покупатель мог убедиться в правильности установки весов.
Приложение № 2
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ ТОВАРНЫХ РП-500Ш13
ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ:
Товарные весы устанавливают на ровной непрогибающейся поверхности.
1-ый этап — установка в горизонтальное положение осуществляется по жидкостному уровню. Если поверхность неровная, то под углы рамы подкладывают твердые пластины (деревянные или металлические). Платформа весов должна совершать плавные качания без перекосов и заеданий.
2-ой этап — уравновешивание ненагруженных весов. Равновесие весов проверяют по показателям равновесия. Для этого передвижные гири передвигают на нулевые деления и открывают арретир. Если указатели равновесия не совпадают, то вращением тарировочного груза добиваются их совпадения. Тарировочный груз закрепляют контргайкой, чтобы не нарушить регулировку в процессе взвешивания. Коромысло должно совершать плавные качания и самостоятельно приходить в равновесие.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ:
Перед взвешиванием товаров необходимо убедиться, что весы установлены горизонтально по уровню и сохраняют равновесие при открытом арретире.
1. Перед укладкой груза на платформу арретир закрывают.
2. Груз укладывают на платформу весов и снимают с нее осторожно, не допуская ударов и толчков.
3. Груз укладывают на середину платформы, а при большом его количестве размещают равномерно.
4. Груз не должен касаться посторонних предметов, колонки весов или свисать с платформы.
3. Взвешивание производят при открытом арретире.
4. Взвешивание считается законченным, если после двух-трех колебаний указатели равновесия останавливаются на одном уровне. Арретир закрывают и осторожно снимают груз.
5. Результат взвешивания определяется следующим образом:
Масса груза = показания по основной шкале + показания по дополнительной шкале
6. При взвешивании необходимо соблюдать пределы взвешивания. По окончанию взвешивания передвижные гири следует сдвинуть на нулевое деление.
7. При взвешивании тяжелых грузов в крупной таре необходимо пользоваться трамплинами. Запрещается вскрывать тару и упаковывать товары на площадке весов, оставлять груз на платформе.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
ТЕМА: «Установка на рабочем месте электронных весов. Правила взвешивания».
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками установки весов ВЭ-15Т на рабочем месте, подготовки весов к работе. Освоить правила взвешивания на весах.
2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: весы электронные ВЭ-15Т, правила по эксплуатации весов.
3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
3.1. Изучить инструкцию по технике безопасности при эксплуатации электронных весов ВЭ-15Т.
3.2. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература” и инструкцией по правилам эксплуатации весов электронных ВЭ 15Т (см. приложение №1) установить и проверить весы.
Овладеть навыками взвешивания на весах электронных (см. приложение № 2). Результаты взвешивания занести в таблицу № 1.
№ зад. | Стоимость покупки | Внесено покупателем | Сдача |
1. | |||
2. | |||
3. | |||
4. |
Изобразить схематично порядок работы на электронных весах:
а) по взвешиванию .
— единичного товара
— товара в таре
— нескольких товаров с определением сдачи
б) по запоминанию семи различных цен .
в) по определению стоимости штучного товара.
Ответить на контрольные вопросы.
Сделать выводы по работе.
- СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
4.1 Название и цель работы
4.2. Таблица № 1
4.3.Схемы
4.4.Выводы
5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Как проверить работу весов?
2. Как установить электронные весы в горизонтальное положение?
3. Как взвесить товар в таре?
4. Как запомнить наиболее часто употребляемые цены?
ЛИТЕРАТУРА:
1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.
2. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.
Приложение № 1
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЭ-15Т.
ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ:
1. Установить весы на рабочем столе и при помощи винтовых ножек выставить их по жидкостному уровню таким образом, чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы.
2. Убедиться в отсутствии внешних повреждений сетевого шнура, вилки, розетки.
3. Вставить вилку сетевого шнура в розетку электросети и включить весы сетевым выключателем. При этом весы входят в режим тестирования (осуществляется перебор символов от 1 до 9). Через 15сек. на весах установятся нули. Если показания на табло будут отличны от нуля, следует нажать клавиши «ТАРА» и «СБРОС».
4. Проверить работоспособность весов путем нажатия рукой с небольшим усилием в центр платформы.
5. Ввести в память весов наиболее используемые цены на товары, т.е. запрограммировать весы. Для этого на цифровых клавишах набрать цену товара, затем нажать клавишу «М» для входа в режим памяти (набранное значение цены на индикаторе ЦЕНА замигает). Нажать на одну из семи клавиш памяти. Для вывода на индикатор требуемой цены достаточно нажать клавишу памяти, в ячейку которой данная цена была введена.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ:
1. Определение стоимости взвешиваемого товара. Положить товар на площадку, набрать цену товара на цифровых клавишах или используя клавиши памяти . на индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость товара.
2. Определение стоимости товара, взвешиваемого с использованием тары. Установить тару на площадку, на табло МАССА появятся показания массы тары. Нажать клавишу ТАРА, индикатор МАССА обнулится. Положить товар в тару и набрать цену товара. на индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость товара.
Примечание: при снятии тары с площадки на индикаторе МАССА останется значение массы тары со знаком минус. Для обнуления индикатора МАССА необходимо нажать клавишу ТАРА.
3. Определение стоимости штучного товара. Пользуясь цифровыми клавишами или одной из клавиш памяти, набрать цену штучного товара, затем нажать клавишу «Х». На цифровых клавишах набрать количество штучного товара. На индикаторе МАССА высветится введенное количество штук, а на индикаторе СТОИМОСТЬ – стоимость штучного товара.
4. Определение суммарной стоимости нескольких взвешиваемых товаров. Положить товар на площадку и, пользуясь цифровыми клавишами или одной из клавиш памяти, набрать цену товара. На индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость взвешиваемого товара. Нажать клавишу «+», при этом замигает индикатор ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ. Нажать клавишу СБРОС, при этом индикаторы ЦЕНА и СТОИМОСТЬ обнулятся. Снять первый товар с площадки и положить следующий. Повторить вышеуказанные действия. При нажатии клавиши «+» стоимость предыдущего товара сложится со стоимостью товара, лежащего на весах. Для подведения итога нажать клавишу «Е» (сумма). Показания на индикаторах МАССА и ЦЕНА погаснут, а на индикаторе СТОИМОСТЬ останется стоимость всей покупки. Индикатор ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ погаснет.
5. Вычисление сдачи. После определения суммарной стоимости товаров и подведения общего итога, на цифровых клавишах набрать сумму денег покупателя. Она высветится на индикаторе ЦЕНА, а на индикаторе МАССА высветится сумма сдачи.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4
ТЕМА: «Отработка упражнений по взвешиванию на весах различных видов».
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками взвешивания на механических весах различных видов, электронных весах.
2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: весы настольные циферблатные РН-10Ц13, весы товарные РП-500Ш13 . гири, правила по эксплуатации весов, весы электронные ВЭ-15Т.
3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте «Литература» и инструкциями по правилам эксплуатации весов (см. приложение №1, №2, №3), повторить правила взвешивания на весах настольных циферблатных РН-10Ц13, товарных РП-500Ш13 и электронных ВЭ-15Т.
3.2. Записать в отчет основные правила взвешивания на весах настольных циферблатных, товарных и электронных.
3.3. Выполнить упражнения по взвешиванию на весах РН-10Ц13 (см. приложение №1)
3.4. Выполнить упражнения по взвешиванию на весах РП-500Ш13 (см. приложение №2)
3.5. Выполнить упражнения по взвешиванию на электронных весах ВЭ-15Т (см. приложение №3)
3.6. Сделать выводы по работе.
3.7. Ответить на контрольные вопросы.
4.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Как взвесить товар в таре на весах РН-10Ц13? Товар в упаковке?
2. Как необходимо размещать товар на весах РП-500Ш13?
3. Что запрещено делать на площадках весов?
ЛИТЕРАТУРА:
1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.
- Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.
Приложение №1
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ
НАСТОЛЬНЫХ ЦИФЕРБЛАТНЫХ РН-10Ц13.
ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ:
Весы устанавливают на прочной, устойчивой горизонтальной поверхности (стол, прилавок) на расстоянии 15-20см от края. Устанавливают весы в три этапа:
1-ый этап – установка весов в горизонтальное положение по жидкостному уровню регулировкой винтовых ножек. Для этого контргайки опускают вниз, ножки вместе с контргайками закручивают (завинчивают) до опорной плиты. Проверяют устойчивость весов, т.е. выясняют, на все ли четыре ножки они опираются, при этом стопорный винт и масляный успокоитель не должны касаться поверхности прилавка. Затем смотрят на пузырек воздуха. Если он находится не в центре окружности, то вращением двух противоположных от смещения пузырька ножек добиваются его установления в центр окружности. Снова проверяют устойчивость весов. Если какая-либо ножка не касается опоры, ее осторожно вывинчивают и вновь устанавливают весы по уровню.
2-ой этап – уравновешивание ненагруженных весов (тарирование). У правильно отрегулированных весов стрелка должна автоматически выставиться на нуль после установки их в горизонтальное положение. При отклонении от нулевого деления регулируют с разрешения администрации балласт в тарировочной камере. Если стрелка не доходит до нуля, то из тарировочной камеры убирают часть балласта, заходит за нуль – добавляют.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать стрелки весов на нулевое деление с помощью винтовых ножек, т.к. в этом случае весы будут давать неправильные показания.
3-й этап – регулировка числа колебаний стрелок производится при помощи масляного успокоителя. Стрелки должны совершать 3-4 колебания.
Если стрелки совершают много колебаний, то снимается товарная площадка и рифленая гайка поворачивается вправо, а если стрелки совершают мало колебаний или еле движутся, то гайку поворачивают влево. Затем надевают площадку и снова проверяют число колебаний стрелок.
Если гайка закручена до отказа, а стрелки продолжают долго колебаться, значит, в цилиндр следует долить масло до круговой черты, нарисованной внутри цилиндра.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ.
9. В пределах шкалы циферблата взвешивание производится без гирь.
10. Если вес товара превышает значение шкалы циферблата, пользуются гирями общего назначения, количество которых должно быть наименьшим. Массу товара при этом определяют сложением массы гирь и показаний шкалы. Замена крупных гирь равнозначным количеством мелких не допускается.
11. При взвешивании пользуются только тем комплектом гирь, который предусмотрен для данного типа весов.
12. Соблюдают предельную норму нагрузки весов.
13. Груз и гири следует размещать на площадке весов равномерно, избегая толчков и ударов. Следят, чтобы груз и гири не касались корпуса весов и других предметов. По окончании взвешивания сначала снимают гири, а затем товар.
14. При отпуске товара в тару покупателя, сначала взвешивают тару, называют ее массу покупателю, дают ему возможность увидеть показания весов, а затем помещают товар в тару. ЗАПРЕЩАЕТСЯ отливать (отсыпать) товар из тары покупателя в общую тару.
15. При взвешивании товара в упаковке (бумаге, пакете) на гиревую площадку следует поместить такую же упаковку.
16. После каждого взвешивания гири и бумагу убирают с гиревой площадки, чтобы следующий покупатель мог убедиться в правильности установки весов.
Приложение № 2
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ ТОВАРНЫХ РП-500Ш13
ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ:
Товарные весы устанавливают на ровной непрогибающейся поверхности.
1-ый этап — установка в горизонтальное положение осуществляется по жидкостному уровню. Если поверхность неровная, то под углы рамы подкладывают твердые пластины (деревянные или металлические). Платформа весов должна совершать плавные качания без перекосов и заеданий.
2-ой этап — уравновешивание ненагруженных весов. Равновесие весов проверяют по показателям равновесия. Для этого передвижные гири передвигают на нулевые деления и открывают арретир. Если указатели равновесия не совпадают, то вращением тарировочного груза добиваются их совпадения. Тарировочный груз закрепляют контргайкой, чтобы не нарушить регулировку в процессе взвешивания. Коромысло должно совершать плавные качания и самостоятельно приходить в равновесие.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ:
Перед взвешиванием товаров необходимо убедиться, что весы установлены горизонтально по уровню и сохраняют равновесие при открытом арретире.
1. Перед укладкой груза на платформу арретир закрывают.
2. Груз укладывают на платформу весов и снимают с нее осторожно, не допуская ударов и толчков.
3. Груз укладывают на середину платформы, а при большом его количестве размещают равномерно.
4. Груз не должен касаться посторонних предметов, колонки весов или свисать с платформы.
3. Взвешивание производят при открытом арретире.
4. Взвешивание считается законченным, если после двух-трех колебаний указатели равновесия останавливаются на одном уровне. Арретир закрывают и осторожно снимают груз.
5. Результат взвешивания определяется следующим образом:
Масса груза = показания по основной шкале + показания по дополнительной шкале
6. При взвешивании необходимо соблюдать пределы взвешивания. По окончанию взвешивания передвижные гири следует сдвинуть на нулевое деление.
7. При взвешивании тяжелых грузов в крупной таре необходимо пользоваться трамплинами. Запрещается вскрывать тару и упаковывать товары на площадке весов, оставлять груз на платформе.
Приложение № 3
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОВ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЭ-15Т.
ПОДГОТОВКА ВЕСОВ К РАБОТЕ:
1. Установить весы на рабочем столе и при помощи винтовых ножек выставить их по жидкостному уровню таким образом, чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы.
2. Убедиться в отсутствии внешних повреждений сетевого шнура, вилки, розетки.
3. Вставить вилку сетевого шнура в розетку электросети и включить весы сетевым выключателем. При этом весы входят в режим тестирования (осуществляется перебор символов от 1 до 9). Через 15сек. на весах установятся нули. Если показания на табло будут отличны от нуля, следует нажать клавиши «ТАРА» и «СБРОС».
4. Проверить работоспособность весов путем нажатия рукой с небольшим усилием в центр платформы.
5. Ввести в память весов наиболее используемые цены на товары, т.е. запрограммировать весы. Для этого на цифровых клавишах набрать цену товара, затем нажать клавишу «М» для входа в режим памяти (набранное значение цены на индикаторе ЦЕНА замигает). Нажать на одну из семи клавиш памяти. Для вывода на индикатор требуемой цены достаточно нажать клавишу памяти, в ячейку которой данная цена была введена.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ:
1. Определение стоимости взвешиваемого товара. Положить товар на площадку, набрать цену товара на цифровых клавишах или используя клавиши памяти . на индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость товара.
2. Определение стоимости товара, взвешиваемого с использованием тары. Установить тару на площадку, на табло МАССА появятся показания массы тары. Нажать клавишу ТАРА, индикатор МАССА обнулится. Положить товар в тару и набрать цену товара. на индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость товара.
Примечание: при снятии тары с площадки на индикаторе МАССА останется значение массы тары со знаком минус. Для обнуления индикатора МАССА необходимо нажать клавишу ТАРА.
3. Определение стоимости штучного товара. Пользуясь цифровыми клавишами или одной из клавиш памяти, набрать цену штучного товара, затем нажать клавишу «Х». На цифровых клавишах набрать количество штучного товара. На индикаторе МАССА высветится введенное количество штук, а на индикаторе СТОИМОСТЬ – стоимость штучного товара.
4. Определение суммарной стоимости нескольких взвешиваемых товаров. Положить товар на площадку и, пользуясь цифровыми клавишами или одной из клавиш памяти, набрать цену товара. На индикаторе СТОИМОСТЬ высветится стоимость взвешиваемого товара. Нажать клавишу «+», при этом замигает индикатор ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ. Нажать клавишу СБРОС, при этом индикаторы ЦЕНА и СТОИМОСТЬ обнулятся. Снять первый товар с площадки и положить следующий. Повторить вышеуказанные действия. При нажатии клавиши «+» стоимость предыдущего товара сложится со стоимостью товара, лежащего на весах. Для подведения итога нажать клавишу «Е» (сумма). Показания на индикаторах МАССА и ЦЕНА погаснут, а на индикаторе СТОИМОСТЬ останется стоимость всей покупки. Индикатор ПАМЯТЬ СТОИМОСТИ погаснет.
5. Вычисление сдачи. После определения суммарной стоимости товаров и подведения общего итога, на цифровых клавишах набрать сумму денег покупателя. Она высветится на индикаторе ЦЕНА, а на индикаторе МАССА высветится сумма сдачи.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5
ТЕМА: «Подготовка кассового аппарата к работе».
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Овладеть навыками подготовки кассового аппарата к работе.
2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: кассовый аппарат «Элита ЭКР 1200».
3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
3.1. Пользуясь литературой, указанной в пункте “Литература”, повторить правила подготовки кассового аппарата к работе.
3.2. Изучить инструкцию по безопасному пользованию контрольно-кассовыми машинами (см. приложение №1). Записать основные пункты инструкции по технике безопасности в отчет.
3.3. Изучить и записать в отчет простейшие неисправности, возникающие при работе на контрольно-кассовых машинах «Элита ЭКР 1200» (см. приложение №2) и способы их устранения.
3.4. Подготовить контрольно-кассовую машину «Элита ЭКР 1200» к работе.
3.5. Сделать выводы по работе.
3.6. Ответить на контрольные вопросы.
4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
4.1. Название и цель работы
4.2. Инструкция по безопасному пользованию контрольно-кассовой машиной «Элита ЭКР 1200».
4.3. Простейшие неисправности контрольно-кассовых машин «Элита ЭКР 1200» и способы их устранения.
4.4. Выводы
5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
5.1. Как следует поступить при обнаружении неисправности?
5.2.Перечислите, что запрещается делать при подготовке кассового аппарата к работе?
ЛИТЕРАТУРА:
1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.
2. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.