Муниципальное автономноеобщеобразовательное учреждение
«Енгорбойская средняяобщеобразовательная школа»
Рассмотрено на заседании МО Утверждаю:
Протокол №_1___от «___30__»августа 2022 г. Директор
«__30___» августа 2022г.
Рабочая программа по предмету_____________бурятскийязык______________________________
Класс_________________6______________________________________________________________
Количество часов___________68_____________________________________________________
Тип ___общеобразовательный___________________________________________________________
Учитель________Доржиев МихаилЦыбикович___________________________________________
2022-2023 гг.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Бурятский язык являетсяодним из государственных языков Республики Бурятия, что определяет отношениегосударственных и социальных институтов, официальный, общественный статусбурятского языка, а также преподавание бурятского языка как учебного предмета вобразовательных организациях Республики Бурятия. Преподаваниеродного бурятского языка в общеобразовательных организациях являетсянеотъемлемой частью языкового образования школьников Байкальского региона.Исторически предопределено так, что на протяжении 20-21 веков в школахРеспублики Бурятия, Агинского Бурятского округа Забайкальского края,УстьОрдынского Бурятского округа Иркутской области проводится работа поформированию единого образовательного пространства по преподаванию бурятскогоязыка, по развитию, сохранению, популяризации традиций, духовной и материальнойкультуры бурятского народа.
Рабочая программаучебного предмета «Родной (бурятский) язык и (или) государственный (бурятский)язык Республики Бурятия» для 5-9 классов основного общего образования (далее – программа) разработана и обновлена в соответствии с Федеральнымигосударственными образовательными стандартами общего образования (далее –ФГОС), Примерной основной общеобразовательной программой (далее ПООП) иопределяет цели, задачи, планируемые результаты и содержание учебногопредмета.
Нормативно-правовуюоснову рабочей программы составляют следующие документы:
1. Конституция Российской Федерации;
2. Закон РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-I О языках народовРоссийской Федерации (с изменениями и дополнениями)
3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образованиив Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
4. Федеральный государственный образовательный стандарт основногообщего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения РоссийскойФедерации от 31 мая 2021 года № 287;
5. Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения пообщему образованию, протокол от 18 марта 2022 г. № 1/22);
6. Конституция Республики Бурятия;
7. Закон Республики Бурятия «О языках народов Республики Бурятия» от10 июня 1992 года № 221-XII;
8. Закон Республики Бурятия «О мерах поддержки бурятского
языка как государственного языкаРеспублики Бурятия» от 07.03.2014 г. № 383-V;
9. Закон Республики Бурятия «Об образовании в Республике Бурятия» от13.12.2013 № 240-V.
10. Устав МАОУ «Енгорбойская СОШ»
11. Учебный план на 2022-23 уч.год
В настоящей программе указывается примерное распределениеучебных часов, отводимых на изучение крупных разделов курса. Основные принципыорганизации учебного материала, его структурирование, последовательностьизучения и распределение по классам определяется в конкретных авторских программах.
Основныесодержательные линии примерной рабочей программы учебного предмета «Родной (бурятский) язык»
Содержание обучениябурятскому языку отобрано и структурировано на основе компетентностногоподхода. В соответствии с этим в 5–9 классах формируются и развиваются коммуникативная,лингвистическая
(языковедческая)и культуроведческая компетенции.
Коммуникативнаякомпетенция – овладение всеми видами речевой деятельности(аудирование, чтение, говорение и письмо) и основами культуры устной иписьменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненноважных сферах и ситуациях общения.
Лингвистическая(языковедческая) компетенция – освоение необходимых знаний о языкекак знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, истории ифункционировании, об ученых лингвистахбурятоведах; понятие о литературномбурятском языке и диалектах бурятского языка; овладение основными нормами(орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими ипунктуационными) бурятского литературного языка; обогащение словарного запасаи грамматического строя речи учащихся; формирование способности к анализу иоценке языковых явлений и фактов.
Культуроведческаякомпетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры,взаимосвязи языка и истории, языка и материальной и духовной культурыбурятского народа, национальнокультурной специфики бурятского языка, овладениенормами бурятского речевого этикета, овладение культурой межнациональногообщения.
В соответствии с этим вПримерной программе выделяются следующие содержательные линии, обеспечивающиеформирование указанных компетенций:
— содержание,направленное на совершенствование коммуникативных умений и культуры речи,обеспечивающих свободное владение бурятским литературным языком в разных сферахи ситуациях его использования;
— содержание,направленное на овладение знаниями о бурятском языке, его устройстве изакономерностях функционирования языковых единиц;
— содержание,изучение которого позволит раскрыть взаимосвязь языка и истории, языка иматериальной и духовной культуры бурятского народа; овладеть нормами бурятскогоречевого этикета, овладеть культурой межнационального общения.
Совершенствованиеречевой деятельности обучающихся взаимосвязано с совершенствованием текстовойдеятельности, формированием функциональной грамотности, т.к. основныекомпоненты функциональной грамотности базируются на видах речевой деятельностии ориентированы на целенаправленное развитие речемыслительных способностейобучающихся в процессе изучения родного языка: осуществлять информационныйпоиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию; понимать ииспользовать тексты разных форматов (сплошной, несплошной текст, инфографика идр.), освоить способы информационно-смысловой переработки текста, овладеть
способами понимания текста и т.д.
В реальном учебномпроцессе формирование указанных компетенций должно происходить в теснойвзаимосвязи. При этом последовательность изучения разделов и тем, включенных втот или иной блок, в авторских программах может также определяться всоответствии с избранной концепцией преподавания бурятского языка как родного и(или) как государственного.
Место учебного предмета
«Родной (бурятский) язык» в учебном плане
Примерная программаразработана для общеобразовательных организаций с русским языком обучения, вкоторых на уровне основного общего образования в рамках предметной области«Родной язык и родная литература» изучается учебный предмет «Родной (бурятский)язык».
На изучение предмета«Родной (бурятский) язык» в общеобразовательных организациях может бытьвыделено не менее 510 ч. – 3 часа в неделю при 34 учебных неделях.
Образовательнаяорганизация вправе самостоятельно увеличить количество часов, отводимых дляизучения родного (бурятского) языка, за счет часов части плана, формируемойучастниками образовательных отношений.
Данная программа является ориентиромдля составления рабочих программ по курсу «Родной (бурятский) язык» для уровняосновного общего образования. Авторы рабочих программ и учебников могутпредложить собственный подход к структурированию учебного материала,определению последовательности его изучения, расширению объема содержания,распределению часов по разделам и темам.
Класс |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
8 |
9 |
||
Объем учебны х часов на ступени ООО |
В целом , на учеб. год |
В том числе, развити е речи |
В целом, на учеб. год |
В том числе, развити е речи |
В целом , на учеб. год |
В том числе, развити е речи |
В целом , на учеб. год |
В том числе, развитие речи |
В целом, на учеб. год |
В том числе, развитие речи |
В целом, на учеб. год |
Часов |
102 |
Не менее 20 |
102 |
Не менее 20 |
102 |
Не менее 20 |
102 |
Не менее 20 |
102 |
Не менее 20 |
102 |
6 класс (102 часа)
Роднойязык – национальное достояние (2 часа).
Беседа о языке и его роли в жизни общества. Язык, речь,коммуникация.
Коммуникативная ситуация.
Повторениематериала, пройденного в 5 классе (6 часов).
Темы, важные дляповторения: Правописание гласных: закон гармонии гласных, последовательность ипреломление гласных. Правописание редуцированных гласных в основе слова.Правописание согласных.
Правописание заимствованных слов.
Фонетический разборслова, разбор слова по составу, синтаксический разбор предложения.
Развитиеречи. Текст и его особенности. (7 часов).
Тема и основная мысльтекста. Заголовок (название) текста. Начальное и конечное предложение текста.Жанры стилей:
— учебно-научный (доклад, отзыв);
— общественно-публицистический (статья, интервью, очерк);
— официально-деловой (заявление);
— разговорный (монолог, диалог); — художественный.
Ключевые слова. Основные признаки текста.
Сочинение-рассказ.Сочинение об увиденном, прочитанном и написание личного письма другу.
Тексты разных жанров и стилей (особенности структуры иязыка).
Написание отзыва на основе прочитанного текста,стихотворения, рассказа.
Написание личного письма другу.
Перевод небольшого рассказа с русского языка на бурятский.
Лексикология.Фразеология (7 часов).
Повторение. Словарныйсостав (фонд) бурятского языка: краткая история его развития. Классификацияслов по употреблению.
Общее понятие офразеологии. Характеристика и классификация фразеологизмов. Свободные иустойчивые словосочетания: их классификация, использование в устной иписьменной речи. Словарь фразеологизмов.
Пословицы, поговорки и крылатые выражения.
Использованиесинонимов, антонимов, фразеологизмов, слов с переносным значением как средстввыразительности речи.
Общеепонятие о морфологии. Понятие о частях речи. (2 часа).
Понятие о грамматике.(Грамматическое значение слова. Морфология. Синтаксис). Морфология как один изразделов грамматики. Слово как основная языковая единица морфологии.
Части речи.Самостоятельные и вспомогательные части речи, их классификация, функция в речи.
Имясуществительное (24 часа).
Повторение материала, пройденного в начальной школе.
Значение именисуществительного. Морфологические категории и синтаксическая функция именисуществительного. Употребление имени существительного в форме обращения.
Личные и неличные имена существительные.
Собственные инарицательные имена существительные. Правописание собственных именсуществительных.
Конкретные и абстрактные имена существительные.
Изменение имен существительных: число, склонение,притяжание.
Единственное имножественное число имен существительных. Правила употребления окончаниймножественного числа.
Склонение. Правописаниепадежных окончаний. Употребление падежных окончаний основы: после мягкогосогласного, долгих гласных, заднеязычного -н. Изменения, происходящие вконце основы при присоединении падежных окончаний.
Личное и безличное(возвратное) притяжание. Правописание падежных и притяжательных окончаний —эйи —ээ.
Образование именсуществительных, суффиксы, образующие имена существительные.
Морфологический разбор имен существительных.
Правильное употребление в речи имен существительных.
Средствавыразительности устной речи. Публичный доклад (перед классом) об образованииимен существительных.
Структура текста.Подготовительная работа по написанию сочиненияописания. Сбор, обработка иподготовка материала по описанию комнаты в доме/квартире. Сочинение по описаниюкласса/комнаты.
Имяприлагательное (12 часов).
Значение имениприлагательного. Морфологические категории и синтаксическая функция имениприлагательного.
Классификация именприлагательных. Относительные и качественные имена прилагательные. Выражениестепени качества.
Образование именприлагательных. Суффиксы, образующие имена прилагательные и изменения,происходящие в основе имен прилагательных.
Имена прилагательные со значением имен существительных.
Склонение и притяжание имен прилагательных.
Употребление в речиимен прилагательных (Знаки препинания при прилагательных).
Написаниесочинения-описания. Составление характеристики героя прочитанного произведения.
Имячислительное (9 часов).
Общее понятие об имени числительном. Морфологическиекатегории и синтаксическая функция имени числительного. Классификация именчислительных.
Количественные именачислительные. Согласный -н в конце количественных имен числительных. Именачислительные порядковые, собирательные, приблизительного счета. Суффиксы,образующие имена числительные.
Простые и составные имена числительные.
Склонение и притяжание имен числительных.
Употреблениеколичественных, порядковых, приблизительных (приблизительного счета) именчислительных в функции определения, собирательных имен числительных в функцииподлежащего.
Произношение имен числительных.
Употребление имен числительных в устной и письменной речи.
Написание отзыва напрочитанный, прослушанный рассказ, стихотворение, текст.
Местоимение(8 часов).
Общее понятие оместоимении. Морфологические категории и синтаксическая функция местоимения.
Классификация местоимений.
Множественное число местоимений.
Склонение и притяжание местоимений.
Употребление местоимений в функции разных членовпредложения.
Изменение местоимений и их сочетание с другими словами.
Правильное употреблениеместоимений, окончаний личных местоимений и частиц.
Особенности сочинения-рассуждения. Подготовка к написанию.
Написаниесочинения-рассуждения по содержанию просмотренной телерадиопередачи,прочитанной книги.
Повторениеизученного за учебный год (5 часа).
Повторение употребления окончаний имен существительных.
Повторение основных правил частей речи.
Морфологический разбор пройденных частей речи.
Развитиеречи (20 часов).
Текст и его особенности.
Тема и основная мысльтекста. Заголовок (название) текста. Начальное и конечное предложение текста.Жанры стилей:
— учебно-научный (доклад, отзыв);
— общественно-публицистический (статья, интервью, очерк);
— официально-деловой (заявление);
— разговорный (монолог, диалог); — художественный.
Ключевые слова. Основные признаки текста.
Сочинение-рассказ.Сочинение об увиденном, прочитанном и написание личного письма другу.
Тексты разных жанров и стилей (особенности структуры иязыка).
Написание отзыва на основе прочитанного текста,стихотворения, рассказа.
Написание личного письма другу.
Перевод небольшого рассказа с русского языка на бурятский.
Использованиесинонимов, антонимов, фразеологизмов, слов с переносным значением как средстввыразительности речи.
Средствавыразительности устной речи. Публичный доклад (перед классом) об образованииимен существительных.
Структура текста.Подготовительная работа по написанию сочиненияописания. Сбор, обработка иподготовка материала по описанию комнаты в доме/квартире. Сочинение по описаниюкласса/комнаты.
Написаниесочинения-описания. Составление характеристики героя прочитанного произведения.
Написание отзыва напрочитанный, прослушанный рассказ, стихотворение, текст.
Особенности сочинения-рассуждения. Подготовка к написанию.
Написаниесочинения-рассуждения по содержанию просмотренной телерадиопередачи,прочитанной книги.
6 класс (68 часов)
Тематические блоки, темы |
Основное содержание по темам |
Колво часов |
Основные виды деятельности обучающихся |
Родной язык – национальное достояние (Түрэл хэлэн – арадай түшэг)
|
Беседа о языке и его роли в жизни общества. Язык, речь, коммуникация. Коммуникативная ситуация.
|
1 |
Осознавать роль и значение бурятского языка как национального языка бурятского народа, современное состояние и перспективы языка, роль и место родного языка в жизни общества, свою этническую принадлежность. |
Повторение материала, пройденного в 5 классе. (5-дахи ангида үзэһэнөө дабталга)
|
Темы, важные для повторения: Правописание гласных: закон гармонии гласных, последовательность и преломление гласных. Правописание редуцированных гласных в основе слова. Правописание согласных. Правописание |
4 |
Правильно определять звуки, соблюдать закон гармонии гласных, последовательность и преломление гласных. Соблюдать основные правила бурятской орфографии. Уметь производить фонетический, |
|
заимствованных слов. Фонетический разбор слова, разбор слова по составу, синтаксический разбор предложения. |
|
лексический разборы и разбор по составу слова, синтаксический разбор предложения. |
Развитие речи. Текст и его особенности. Хэлэлгэ хүгжөөлгэ. Үгүүлэл, тэрэнэй онсо шэнжэнүүд)
|
Тема и основная мысль текста. Заголовок (название) текста. Начальное и конечное предложение текста. Жанры стилей: — учебно-научный (доклад, отзыв); — общественно- публицистический (статья, интервью, очерк); — официально- деловой (заявление); — разговорный (монолог, диалог); — художественный. Ключевые слова. Основные признаки текста. Устная и письменная речь. Сфера и ситуации речевого общения. Сочинение-рассказ. Сочинение об увиденном, прочитанном и написание личного письма другу. Тексты разных жанров и стилей (особенности структуры и языка). Написание отзыва на основе прочитанного текста, стихотворения, рассказа. Написание личного письма другу. |
5 |
Знать признаки текста. Определять тему и формулировать основную мысль текста. Находить ключевые слова текста. Проводить анализ заголовка, средств связи предложений текста. Определять стилистические разновидности текстов. Знать особенности устной и письменной речи, сферы и ситуаций речевого общения. Составлять рассказы о событиях, происходящих в жизни, описанных в художественных произведениях, увиденных в телепередачах. Создавать тексты в разных стилях, сжимать текст. Написать отзыв на основе прочитанного текста, стихотворения, |
|
Перевод небольшого рассказа с русского языка на бурятский. |
|
рассказа. Написать личное письмо другу. Уметь перевести небольшой рассказ с русского на бурятский язык. |
Лексикология. Фразеология. (Лексикологи. Фразеологи)
|
Повторение. Словарный состав (фонд) бурятского языка: краткая история его развития. Классификация слов по употреблению. Общее понятие о фразеологии. Характеристика и классификация фразеологизмов. Свободные и устойчивые словосочетания: их классификация, использование в устной и письменной речи. Словарь фразеологизмов. Пословицы, поговорки, крылатые выражения. Использование синонимов, антонимов, фразеологизмов, слов с переносным значением как средств выразительности речи. Единицы языка с национальнокультурным компонентом значения в произведениях устного народного творчества, объяснение их |
5 |
Распознавать слова по употреблению. Осознавать основные понятия фразеологии. Уместно использовать фразеологизмы, пословицы, поговорки, крылатые выражения в речи. Наблюдать за использованием синонимов, антонимов, фразеологизмов, слов в переносном значении как средств выразительности речи. Уметь объяснять с помощью словаря значение слов с национальнокультурным компонентом, фразелогизмов.
|
|
значения с помощью лингвистических словарей (толковых, этимологических и др.). |
|
|
Общее понятие о морфологии. Понятие о частях речи. (Морфологи тухай юрэнхы ойлгосо. Хэлэлгын хубинууд тухай ойлгосо)
|
Понятие о грамматике. (Грамматическое значение слова. Морфология. Синтаксис). Морфология как один из разделов грамматики. Слово как основная языковая единица морфологии. Части речи. Самостоятельные и вспомогательные части речи, их классификация, функция в речи.
|
1 |
Знать информацию об основных понятиях грамматики, морфологии. Знать основные признаки частей речи. Распознавать самостоятельные, служебные части речи, междометия. |
Имя существительное (Юумэнэй нэрэ)
|
Повторение материала, пройденного в начальной школе. Значение имени существительного. Морфологические категории и синтаксическая функция имени существительного. Употребление имени существительного в форме обращения. Личные и неличные имена существительные. Собственные и нарицательные имена существительные. Правописание собственных имен существительных. Конкретные и |
22
|
Распознавать существительное как часть речи, определять его грамматические признаки, синтаксическую роль. Распознавать личные и неличные имена существительные, собственные и нарицательные, конкретные и абстрактные имена существительные. Соблюдать правописание собственных имен существительных. |
|
абстрактные имена существительные. Изменение имен существительных: число, склонение, притяжание. Единственное и множественное число имен существительных. Правила употребления окончаний множественного числа. Склонение. Правописание падежных окончаний. Употребление падежных окончаний основы: после мягкого согласного, долгих гласных, заднеязычного -н. Изменения, происходящие в конце основы при присоединении падежных окончаний. Личное и безличное (возвратное) притяжание. Правописание падежных и притяжательных окончаний —эй и —ээ. Образование имен существительных, суффиксы, образующие имена существительные. Морфологический разбор имен существительных. Правильное употребление в речи |
|
Распознавать и употреблять в речи имена существительные в единственном и во множественном числе. Распознавать и правильно использовать падежные формы имен существительных. Распознавать и употреблять в речи форму притяжания имен существительных. Знать правописание падежных и притяжательных окончаний -эй и -ээ. Знать способы образования имен существительных. Проводить устный и письменный морфологический разбор имени существительного. Уметь подготовить доклад и выступить перед одноклассниками. Уметь собирать, обрабатывать, подготовить, редактировать материал по описанию комнаты в доме/квартире, написать сочинение по описанию класса/комнаты. |
Развитие речи (Хэлэлгэ хүгжөөлгэ) |
имен существительных. Средства выразительности устной речи. Публичный доклад (перед классом) об образовании имен существительных. Структура текста. Подготовительная работа по написанию сочинения-описания. Сбор, обработка и подготовка, материала по описанию комнаты в доме/квартире. Сочинение по описанию класса/комнаты. |
Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544
|
|
Имя прилагательное (Тэмдэгэй нэрэ)
|
Значение имени прилагательного. Морфологические категории и синтаксическая функция имени прилагательного. Классификация имен прилагательных. Относительные и качественные имена прилагательные. Выражение степени качества. Образование имен прилагательных. Суффиксы, образующие имена прилагательные и изменения, происходящие в основе имен прилагательных. |
9
|
Распознавать имя прилагательное как часть речи, определять его грамматические признаки, синтаксическую роль. Распознавать относительные и качественные имена прилагательные. Знать и распознавать формы выражения степени качества имен существительных. Знать способы образования имен прилагательных. Распознавать имена прилагательные со |
Развитие речи (Хэлэлгэ хүгжөөлгэ) |
Имена прилагательные со значением имен существительных. Склонение и притяжание имен прилагательных. Употребление в речи имен прилагательных (Знаки препинания при прилагательных). Написание сочиненияописания. Составление характеристики героя прочитанного произведения.
|
|
значением имен существительных. Распознавать и правильно использовать падежные формы имен прилагательных. Распознавать и употреблять в речи форму притяжания имен прилагательных. Правильно употреблять имена прилагательные в речи. Проводить устный и письменный морфологический разбор имени прилагательного. Уметь составлять характеристику героя прочитанного произведения. |
Имя числительное (Тоогой нэрэ)
|
Общее понятие об имени числительном. Морфологические категории и синтаксическая функция имени числительного. Классификация имен числительных. Количественные имена числительные. Согласный -н в конце количественных имен числительных. Имена числительные порядковые, собирательные, приблизительного счета. Суффиксы, |
8
|
Распознавать числительное как часть речи, определять его грамматические признаки, синтаксическую роль. Распознавать имена числительные количественные, порядковые, собирательные, приблизительного счета. Распознавать и правильно использовать падежные формы |
Развитие речи (Хэлэлгэ хүгжөөлгэ)
|
образующие имена числительные. Простые и составные имена числительные. Склонение и притяжание имен числительных. Употребление количественных, порядковых, приблизительных (приблизительного счета) имен числительных в функции определения, собирательных имен числительных в функции подлежащего. Произношение имен числительных. Употребление имен числительных в устной и письменной речи. Написание отзыва на прочитанный, прослушанный рассказ, стихотворение, текст.
|
|
имен числительных. Распознавать и употреблять в речи форму притяжания имен числительных. Правильно употреблять в речи количественные, порядковые, приблизительные (приблизительного счета) имена числительные в функции определения, собирательные имена числительные в функции подлежащего. Соблюдать произношение имен числительных. Правильно употреблять имена числительные в устной и письменной речи. Производить устный и письменный морфологический разбор имени числительного. Уметь составить отзыв на прочитанный, прослушанный рассказ, стихотворение, текст. |
Местоимение (Түлөөнэйэ нэрэ)
|
Общее понятие о местоимении. Морфологические категории и синтаксическая |
9
|
Распознавать местоимение как часть речи, определять его грамматические |
Развитие речи (Хэлэлгэ хүгжөөлгэ)
|
функция местоимения. Классификация местоимений. Множественное число местоимений. Склонение и притяжание местоимений. Употребление местоимений в функции разных членов предложения. Изменение местоимений и их сочетания с другими словами. Правильное употребление местоимений, окончаний личных местоимений и частиц. Особенности сочинениярассуждения. Подготовка к написанию. Написание сочинениярассуждения по содержанию просмотренной телерадиопередачи, прочитанной книги. |
|
признаки, синтаксическую роль. Распознавать местоимения. Сопоставлять и соотносить местоимения с другими частями речи. Правильно изменять по падежам местоимения разных разрядов и употреблять их в речи. Употреблять местоимения для связи предложений частей текста, использовать местоимения в речи. Правильно писать местоимения разных разрядов в разных формах. Производить устный и письменный морфологический разбор местоимения. Уметь написать сочинениерассуждение по содержанию просмотренной теле-радиопередачи, прочитанной книги. |
Повторение изученного за учебный год (Һуралсалай жэл соо үзэһэнөө дабталга) |
Повторение употребления окончаний имен существительных. Повторение основных правил частей речи. |
4 |
Распознавать изученные части речи, определять их грамматические признаки, синтаксическую |
|
Морфологический разбор пройденных частей речи.
|
|
роль. Уметь пользоваться словарями, проводить морфологический разбор пройденных частей речи. |
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
1. Критерии оценивания устных ответов учащихся
Устные ответы учащихсяпредполагают монологическую и диалогическую формы.
Диалогическая речь представляетформу речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями междудвумя или несколькими лицами.
Особенности диалогической речи:
— краткие высказывания;
— использование паралингвистических (внеязыковых) средств общения
(мимика, жесты);
— особая роль интонации; — наличие неполных предложений;
— основная доля простых предложений.
Монологическая речьпредставляет форму речи, обращенную к одному или нескольким собеседникам(в том числе и к самому себе). Особенности монологической речи:
— развернутость, стремление широко передать тематическое содержаниевысказывания;
— наличие полных распространенных предложений.
Оцениваниеустных ответов учащихся по языковым темам
Устный ответ являетсяодним из средств, позволяющих выявить знания, навыки и умения учащихся пограмматике.
Устный связный ответучащегося по конкретной языковой теме показывает уровень понимания, знания имопределенных грамматических явлений.
Устный ответ учащегосяоценивается с точки зрения последовательности изложения.
Например, при ответе оместоимении как части речи, его особенностях высказывание должно содержатьследующую информацию:
— уточнить понятия местоимения;
— показать на примерах употребление местоимений вместо именисуществительного или имени прилагательного, имени числительного и т.д.;
— перечислить классификацию разрядов местоимений, показать их примеры.
После завершения ответаучащегося учитель с помощью дополнительных вопросов уточняет степеньосознанности, глубину понимания материала. При этом учащиеся демонстрируютправильность понимания значения слова, умение подобрать нужные формы слов,выделить основу/корень слова, заменить слова и конструкции в ответах.
При оценивании знаний,навыков и умений учащихся важным является осуществление грамматическогоразбора. Устный разбор полезен и для развития речи, оценивания степенипонимания и осознания грамматических правил.
При оценивании устных ответов учащихся необходимоучитывать:
— правильность, полноту ответов;
— уровень понимания материала;
— изложение материала (логичность, последовательность и т.д.);
— языковое оформление (составление правильных конструкций,интонационное оформление, точность выбора слов и выражений и т.д.); —соблюдение единства стиля речи.
При оценке ответаученика необходимо придерживаться следующих критериев:
Оценка «5» ставится,если учащийся полно излагает изученный материал, дает правильное определениеязыковых понятий, понимает материал, может обосновать свою точку зрения,применить знания на практике, привести необходимые самостоятельно составленныепримеры, излагает материал последовательно и правильно с точки зрения нормлитературного бурятского языка;
Оценка «4» ставится,если учащийся дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки«5», но допускает 1-2 ошибки, которые учащийся сам исправляет, и 1-2 недочета впоследовательности и языковом оформлении излагаемого;
Оценка «3» ставится,если учащийся обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы,но: 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятийили формулировке правил; не умеет достаточно глубоко и доказательно обосноватьсвои суждения и привести свои примеры; излагает материал непоследовательно идопускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.
Оценка «2» ставится,если учащийся обнаруживает незнание большей части соответствующего разделаизучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил,искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал.
Оценка («5», «4», «3»)может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовкиученика отводится определенное время), но и за рассредоточенный во времени, тоесть за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока.
Критерииоценивания говорения
При оценивании говорения различаются критерии оценивания устных монологических высказываний иучастия в диалогической речи. Правильность речи монолога и диалога оцениваетсяпо одним и тем же критериям.
Монологическаяречь Проверяются следующие навыки и умения учащихся:
а) выражать уровень осведомленности по теме;
б) демонстрировать умение:
— создавать высказывание определенного объема, подбирать иупорядочивать необходимый для решения коммуникативной задачи материал (эпизодиз собственного жизненного опыта, прочитанный или прослушанный текст, эпизод изкинофильма, рассказ другого человека и т. д.); При этом проверяются следующиеумения:
— учитыватьситуацию общения, адресата речи;
— раскрыватьтему высказывания;
— выражать основнуюмысль высказывания (разграничивать главную и второстепенную информацию);
— излагатьматериал логично, последовательно;
— использовать языковыесредства соответственно коммуникативной задаче, в соответствии с нормамилитературного бурятского языка;
— соблюдатьединство стиля речи;
в) проявлять свое отношение к предмету высказывания,понимать
возможность разных толкований этого вопроса;
г) проявлять определенный уровень творческой деятельности,при этом:
— трансформировать полученную информацию, воссоздавать ее сжато,выборочно, своими словами, изменяя форму изложения, стиль и т. д.
соответственно замыслу высказывания;
— создаватьоригинальный текст определенного стиля речи;
— аргументироватьвысказанные мысли, убедительно опровергать ошибочные доказательства;
— излагать материалвыразительно, уместно, экономно, показывать богатство лексических играмматических средств.
При оценивании устногомонологического высказывания учащегося учитывается возможность использования разных типов текста: описание, повествование и рассуждение. Учащийся не обязанв своем ответе использовать элементы только выбранного типа речи, но, тем неменее, обращается внимание на умение учащегося строить текст по определеннойтипологической модели.
Монологоценивается с точки зрения ответов на следующие вопросы:
1. Выполненали коммуникативная задача?
2. Учтеныли условия речевой ситуации?
3. Каков уровень речевого оформления монологическоговысказывания (последовательность, логичность и стиль изложения, разнообразие ибогатство речи)?
Монологическоетематическое высказывание может создаваться с опорой на вербальную ивизуальную информацию (фотография, картина, текст), а также на основе личногожизненного опыта учащегося. На подготовку учащимся выделяется 1-2 минуты.
Критерии устного монологического высказывания
Уровень учебных достижений |
Баллы |
Характеристика содержания изложений и сочинений |
Начальный Баллы этого уровня получают учащиеся, у которых возникают значительные трудности в создании устных монологических высказываний. |
2 |
Учащийся строит лишь отдельные фрагменты высказывания; лексика и грамматическое строение речи бедны и однообразны. По объему работа недостаточная; высказывание не является завершенным текстом, отсутствует последовательность изложения, пропущены фрагменты, важные для понимания мысли. |
Средний Баллы этого уровня заслуживают учащиеся, которые создают текст, в значительной мере удовлетворительный по объему, полноте воспроизведения информации и связанности, но по другим критериям результаты существенно ниже. |
3 |
Устное высказывание по объему недостаточное (составляет немного больше половины нормы) и характеризуется уже определенной завершенностью, связностью, тем не менее, имеются недостатки по ряду показателей, например: характеризуется неполнотой и поверхностностью в раскрытии темы; нарушением последовательности изложения; не различается основная и второстепенная информация; подбор слов не всегда точный. |
Достаточный Баллы этого уровня заслуживают учащиеся, которые довольно умело строят текст по большинству критериев, но |
4 |
Ученик самостоятельно создает достаточно полный, связный, с элементами самостоятельных суждений текст, удачно подбираются лексические средства, но в работе есть недостатки, например: отклонение от темы, незначительное нарушение последовательности ее изложения, главная мысль |
по некоторым из них еще допускаются недостатки. |
|
не аргументируется и т.д., раскрывает тему, высказывает главную мысль, однако допускает отдельные недочеты: отсутствие выразительной личностной позиции или надлежащей его аргументации. |
Высокий Баллы этого уровня заслуживают учащиеся, которые правильно по содержанию и форме строят текст, высказывают и аргументируют свою мысль, умеют сопоставить разные взгляды на один и тот же предмет, оценить аргументы для их доказательства, избрать один из них; кроме того, соотносят высказывание с особенностями определенной речевой ситуации, с коммуникативной задачей. |
5 |
Учащийся самостоятельно строит последовательный, полный текст, учитывает коммуникативную задачу, выражает свое мнение, определенным образом аргументирует разные взгляды на проблему, работа отличается богатством словаря, грамматической правильностью, выражает свое мнение, сопоставляет его с мнением своих одноклассников, умеет связать обсуждаемый предмет с собственным жизненным опытом, подбирает убедительные доказательства для обоснования той или иной позиции; работа в целом отличается точностью словоупотребления, стилистическим единством, грамматическим разнообразием. Самостоятельно создает интересное высказывание, соответствующее речевой ситуации; анализирует разные взгляды на один и тот же предмет, подбирает убедительные аргументы в пользу той или иной позиции для решения коммуникативной задачи. |
Диалогическая речь
1.Проверяются следующие навыки и умения учащихся:
а) выражать уровень осведомленности по обсуждаемой теме;
б) демонстрировать умение:
— составлять диалог в соответствии с предложенной ситуацией и цельюобщения;
— достигать коммуникативной цели;
— использовать реплики для стимулирования, поддержания диалога,формулы речевого этикета;
— придерживаться темы общения;
— соблюдать правила общения (не перебивать собеседника, поощрятьего в высказывании своего мнения, заинтересованно выслушивать его, уметьвысказать несогласие с позицией другого так, чтобы не обидеть его и т. п.);
— придерживаться норм литературного бурятского языка;
в) высказывать личную позицию относительно обсуждаемойтемы;
г) аргументироватьвысказанные тезисы, опровергать ошибочные высказывания собеседника;демонстрировать определенный уровень умений в процессе диалога (сжатость,логичность, выразительность, уместность, изобретательность и т. п.).
Указанныехарактеристики диалога служат основными критериями при его оценивании.
Для оценивания диалогаважно создание естественной и привычной формы речевого взаимодействия,предполагающей свободное самовыражение. Для составления естественной ситуацииважна роль учителя.
Диалогоценивается с точки зрения ответов на следующие вопросы:
1. Решенали коммуникативная задача?
2. Даныли ответы на все вопросы?
3. Учтеныли условия речевой ситуации?
Проверка уровнясформированности диалогической речи осуществляется таким образом: учительпредлагает двум ученикам на протяжении 3–5 минут выбрать одну из предложенныхтем (речевых ситуаций), обдумать ее и разыграть перед классом в форме диалога.Оценка ставится каждому из учеников.
Критерии оценивания диалога
Уровень учебных достижений |
Баллы |
Характеристика составленных учащимися диалогов |
Начальный Баллы этого уровня получают учащиеся, успехи которых в самостоятельном составлении диалога пока незначительные. |
2 |
У учащегося возникают значительные трудности в поддержании диалога. Большей частью он отвечает на вопрос лишь «да» или «нет» или аналогичными отрывистыми предложениями утвердительного и отрицательного характера. Отвечает на элементарный вопрос короткими репликами, которые содержат недостатки разного характера, но достичь коммуникативной цели ему тяжело. Принимает участие в диалоге по простейшей речевой ситуации, может не только отвечать на вопрос собеседника, но и формулировать некоторые вопросы, допуская ошибки разного характера. Тем не менее коммуникативная цель достигается им лишь частично. |
Средний Баллы этого уровня заслуживают учащиеся, которые достигли определенных результатов в составлении диалога по двум– четырем показателям по несложной теме, но по другим критериям результаты пока незначительные. |
3 |
Учащийся принимает участие в диалоге по несложной теме, в основном достигает цели общения, тем не менее реплики его недостаточно удачные, поскольку не учитывают надлежащим образом ситуацию общения, не отличаются последовательностью, доказательностью; допускается немало ошибок при подборе слов, построении предложений, их интонировании. Наблюдаются отклонения от темы, речь его характеризуется стереотипностью, недостаточным разнообразием и требует существенной коррекции, не хватает самостоятельности суждений, аргументации, новизны, лаконизма в достижении коммуникативной цели, имеется определенное количество ошибок в языковом оформлении реплик. |
Достаточный Баллы этого уровня заслуживают учащиеся, которые самостоятельно, в целом правильно, по большинству критериев составили диалог по теме, содержащей определенную проблему, продемонстрировали надлежащую культуру общения, тем не менее по некоторым из критериев их речь еще содержит определенные недостатки. |
4 |
Диалогическая речь учащегося по смыслу направлена на решение определенной проблемы, в общем содержательна, приобретает некоторые черты непринужденности; появляются элементы личной позиции относительно предмета обсуждения, правила общения в целом соблюдаются, но еще есть недостатки: невысокий уровень самостоятельности и аргументированности суждений, встречаются отклонения от темы, ошибки в языковом оформлении реплик. Правильно принимает участие в диалоге по ситуации, которая содержит определенную проблему, достигая коммуникативной цели, высказывает суждения и в определенной мере аргументирует их с помощью общеизвестных фактов, в диалоге появляются элементы оценочных характеристик, обобщений, которые базируются на использовании пословиц и поговорок, тем не менее допускает определенные недостатки. |
Высокий Баллы этого уровня заслуживают учащиеся, которые продемонстрировали высокую культуру общения, убедительно аргументируя свои мысли по поводу проблемной темы, давая возможность высказаться партнеру по диалогу. |
5 |
Учащиеся составляют диалог по поставленной теме, демонстрируя надлежащий уровень речевой культуры, умение формулировать мысли, обосновывая собственную позицию, проявляют готовность внимательно и доброжелательно выслушать собеседника, давая возможность высказаться партнеру по диалогу, придерживаются правил речевого этикета; структура диалога, языковое оформление реплик диалога обычно отвечает нормам. Составляют диалог, самостоятельно избрав аспект предложенной темы, убедительно и оригинально аргументируют свою позицию, сопоставляют разные взгляды на один и тот же предмет, понимая при этом возможность других подходов по обсуждаемой проблеме, проявляют уважение к мысли другого, демонстрируют умение внимательно и доброжелательно выслушать собеседника коротко, выразительно, оригинально сформулировать свою мысль, подобрать интересные, точные, остроумные |
|
|
убедительные аргументы в защиту своей позиции (в том числе и по собственному жизненному опыту), сопоставит разные взгляды на один и тот же предмет; способный изменить свою мысль в случае неопровержимых аргументов другого; придерживаются правил поведения и речевого этикета в разговоре. |
Критерииоценивания участия в диалоге
Д1 |
Учащийся справился с коммуникативной задачей. Даны ответы на все вопросы в диалоге. |
1 |
Ответы на вопросы не даны или даны односложные ответы. |
0 |
|
Д2 |
Учет условий речевой ситуации. |
1 |
Учтены условия речевой ситуации. |
0 |
|
Условия речевой ситуации не учтены. |
|
|
|
Максимальное количество баллов за диалог |
2 |
1. Критерии оценивания правильности речи монолога/диалога
При оцениванииправильности речи монолога/диалога необходимо учитывать соблюдение языковыхнорм:
1. Соблюдениеграмматических норм;
2. Соблюдениеорфоэпических норм;
3. Соблюдениеречевых норм;
4. Речевоеоформление (последовательность, логичность и стиль изложения, разнообразиеконструкций и выразительность, богатство речи).
Если учащийсясамостоятельно исправил допущенную во время устного ответа ошибку, даннаяошибка не фиксируется.
2. Критерии оценивания письма
2.1.Оценивание диктанта
Диктант – одна изосновных форм обучения школьников орфографии, пунктуации, стилистике иписьменной речи. Диктант повышает внимание школьников, правильно организуетмысли, учит самопроверке. Для диктанта целесообразно использовать связныетексты. Они должны отвечать нормам современного литературного языка.
Роль диктанта зависитот двух факторов: а) от качества текста; б) от умения учителя правильнодиктовать текст.
Текст диктанта должен быть таким:
1. Текст диктанта должен быть написан современным литературнымязыком.
2. Предложения в тексте должны быть завершенными. Желательноподобрать связный текст. Значения текста и слов должны быть понятны школьникам.Диктант должен быть на изученные темы. Текст диктанта не должен изобиловать многимиорфограммами.
3. Учитель обязан прочитать текст диктанта выразительно и четко.
4. Текст диктанта должен соответствовать возрасту и возможностямобучающихся.
Примерный объем текста для диктанта:
5 класс– 70–80 слов;
6 класс– 80–90 слов;
7 класс– 90–100 слов;
8 класс– 100–110 слов;
9 класс– 110–130 слов;
10 класс – 130–150 слов;
11 класс – 150–180 слов.
Примечание: если кдиктанту дано дополнительное грамматическое задание, объем текста уменьшаетсяна 10–15 слов, в старших классах – на 20–30 слов.
Словарный диктантпроводится для проверки орфографических умений в написании слов с труднымиорфограммами.
Объем слов словарного диктанта:
5 класс – 10–15слов;
6 класс – 15–20слов;
7 класс – 20–25слов;
8 класс – 25–30слов;
9 класс – 30–40слов.
За словарный диктант ставятся следующие оценки:
«5» – без ошибок;
«4» – 2–3 ошибки;
«3» – 3–5 ошибок;
«2» – от 6 ошибок.
Диктант пишется дляпроверки умений и навыков школьников. При этом проверяют орфографическую ипунктуационную грамотность по той или иной теме. При этом также проверяютсяумения и навыки, приобретенные на предыдущих занятиях.
В средних классах дляобучающей или проверочной работы может быть использован тест. Тест по усмотрению учителя может быть адаптирован ктой или иной теме. При проверке теста ставятся следующие оценки:
«5» – все задания выполнены правильно;
«4» – 2/3 части заданий выполнены правильно;
«3» – половина заданий выполнена правильно;
«2» – 1/3 часть заданий выполнена правильно или в целом невыполнена.
При изучении какойтемы, когда предложить учащимся тест учитель выбирает сам, исходя от уровнясформированности тех или иных компетенций. Итоговый диктант пишется в концечетверти и в конце года. При этом проверяются знания по всему изученномуматериалу. В контрольном диктанте должно быть не более 2-3 орфографических ипунктуационных правил. При этом должны быть включены основные орфографические ипунктуационные правила и 1-3 разных правил.
Орфограммы, включенныев текст контрольного диктанта, должны быть закреплены на 2-3 уроках.
Правописаниередуцированных гласных в бурятском языке – одна из сложных тем. Поэтому поданной теме в 5 классе в текст диктанта можно включить не более 5 слов, в 6-7классах – не более 7 слов, в 8-11 классах – не более 10-15 слов.
До конца I четверти (в5 классе до конца полугодия) объем диктанта должен соответствовать объемупредыдущего класса.
При проверке диктанта следующие ошибки не должнызасчитываться:
– переносслова;
– правило, не включенное в школьную программу; – неизученноеправило.
При проверке диктантаоднотипные ошибки можно считать как одна ошибка.
Следующие ошибки можно считать как негрубые:
– написаниесоставных собственных имен с маленькой буквы;
– вместоодного знака препинания – другой;
– неправильный перенос слогов, где соседствуют несколько согласных(ябахат-най, хэлэхэнь-шье);
– не соблюдение закона гармонии гласных при написании
заимствованных слов (сценэдэ, арбузай г.м.);
– написаниее вместо ё: ер-ер хусана (вместо «ёр-ёр хусана»).
Учитель речевые ошибки отмечает знаком «р»:
– при диалектных ошибках первые 3 ошибки считать как 1, последующиесчитать за ошибки;
– слова, вызывающие у учащихся трудности при написании (хоолой соо– хоолойсоо, үhээ – үhѳѳ, бүтээхэ – бүтѳѳхэ, хараа гү – хараа аа гү, харуултай– харуу алтай).
Если в контрольномдиктанте насчитывается более 5 исправлений, оценка снижается на 1 балл. Еслиесть в наличии 3 и более исправлений, оценка «5» не ставится.
Диктант оценивается одной оценкой:
«5» – без ошибок или негрубые 1 орфографическая или 1
пунктуационная ошибка;
«4» – 2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки или 1орфографическая ошибка, 3 пунктуационные ошибки или 4 пунктуационные ошибки;также 3 орфографические ошибки;
