Современные страны объединяют людей разных этнических, религиозных, культурныхгрупп, разных территорий и местных традиций. В связи с этим каждое сообщество людей должно договориться о степени самостоятельности своих частей, о распределении власти по территории, о принципах своей целостности. Иными словами, общество должно выбрать ту или иную форму своего национально-территориального и государственно-политического устройства. В зависимости от этого различают три основных типа государств
Наиболее простым из них является ■ унитарное государство. «Простота» его (иногда кажущаяся) в том, что это единое, составляющееодно целое государство, в котором на всей территории действуют единые конституция и гражданство, единая система права, органов государственной власти и управления. В таком государстве нет внутренних государственных образований (наподобие штатов или республик). Оно обычно делится лишь на административно-территориальные единицы типа губерний, областей, районов. Примеры унитарных государств — Дания, Италия, Польша, Финляндия, Франция, Япония.
|
|
В отличие от унитарного ■ федеративное государство, или федерация (от лат. foederatio — объединение, союз), объединяет относительно самостоятельные государственные образования — земли (как, например, в ФРГ), штаты (Бразилия), провинции (Канада), республики (Россия) и другие регионы. Эти региональные единицы (субъекты федерации) могут иметь собственную конституцию и внутреннее административно-территориальное деление, свои органы власти и управления, правовую и судебную системы, свое гражданство.
Наряду с этим в федерации осуществляется взаимоприемлемое разделение власти между федеральными (центральными) ирегиональными государственными органами. Скажем, вопросы внешней политики, обороны, денежного обращения и ряд других решаются на федеральном уровне . внутрирегиональные, местные проблемы — на уровне каждого субъекта федерации.
Первым в истории федеративным государством стали США (по Конституции 1787 г.). Сегодня в мире множество таких государств — Австралия, Австрия, Аргентина, Венесуэла, Пакистан, Швейцария имногие другие.
Особая государственная форма — ■ конфедерация (от лат.confocderatio — объединение, союз). Сама она, строго говоря, не является государством, поскольку объединяет в себе независимые, самостоятельные государства. Подобные союзы обычно создаются для достижения тех или иных (военных, политических) общих целей и отличаются неустойчивостью. В итоге они • либо распадаются (как, например, Норвегия и Швеция в 1905 г. после почти векового союза или как два западно-африканских государства Гамбия и Сенегал, объединившиеся в 1982 г. в Сенегамбию), • либо перерастают в федерацию [как в свое время Швейцарская конфедерация (в XVIII и XIX вв.) или Конфедеративные штаты Америки, объединявшие в 1861-1865 гг. 11 мятежных штатов рабовладельческого юга США].
|
|
Растущая глобализация жизни современных людей рождает все новые формы объединений, альянсов, содружеств государств. Наиболее впечатляющий прогресс в межгосударственной интеграции демонстрирует Европейский Союз — ЕС (или по-английски — European Union).
За четыре десятка лег своего существования ЕС заметно расширил не только состав участников (с шести «первопроходцев» в 1957 г., до пятнадцати в 1998 г.), но и формы их активного сотрудничества. Это уже не только общие рынки товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, но и общий Европарламент (с прямыми и всеобщими выборами его депутатов), общий суд и совместные финансовые учреждения, согласованная политика, свободное передвижение граждан по территориям большинства стран — членов ЕС, валютное, — экологическое, культурное идругое сотрудничество.
Свои пути взаимодействия ищут и бывшие союзные республики рухнувшего в 1991 г. СССР. Большинство из них объединились в Содружество Независимых Государств (СНГ), которая пока, к сожалению, дает мало практической пользы. Кроме того, эти страны «пробуют себя» и в различных двух- и многосторонних альянсах (например, Таможенный союз Белоруссия -Казахстан — Киргизия — Россия — Таджикистан или Союз Белоруссии и России).