Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость, или самовозрастающая стоимость. Он может выступать в форме денег, средств производства, ценных бумаг и т.д. Но средства производства и деньги становятся капиталом лишь при определенных общественных отношениях. Средства производства в руках мелкого ремесленника не являются капиталом, а в руках капиталиста – являются. Следовательно, капитал – это определенные отношения между капиталистом и наемным работником по поводу эксплуатации, которые придают этой вещи специфический общественный характер. Маркс в 1томе писал, что капитал – историческая категория, т.е. существует там, где есть отношения эксплуатации (при капитализме).
Есть и другие определения капитала. Капитал – это все то, что используется для производства других благ (средств производства). Здесь капиталом являются любые средства производства (даже камень в руках древнего человека) и такой капитал – вечная категория.
Движение капитала, в процессе которого он последовательно превращается из одной формы в другую и возвращается к исходной форме, К. Маркс называл кругооборот капитала. Капитал – это не вещь, пребывающая в покое, а постоянное движение. Авансированный капитал – это то, что авансируется первоначально на приобретение средств и предметов труда (сырье, топливо, здания). В процессе кругооборота капитал проходит три стадии и принимает три функциональные формы. Стадии: обращение – производство – обращение. Функциональные формы: денежный капитал – производительный капитал – товарный капитал.
|
|
Кругооборот капитала, определяемый не как отдельный акт, а как периодический процесс, называется оборотом капитала. Оборот капитала – это кругооборот взятый во времени. Сумма времени, в течение которого вся авансированная капитальная стоимость проходит стадии производства и обращения, составляет время оборота капитала.
Те элементы производительного капитала, которые целиком участвуют в процессе производства, но переносят свою стоимость на продукт по частям по мере его износа, называют основным капиталом (капитал, который идет на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.). В составе основного капитала различают активные и пассивные элементы. Активные воздействуют на предмет труда (машины, оборудование, приборы и устройства). Пассивные элементы обслуживают процесс производства. Они состоят из зданий, сооружений, транспортных средств.
Оборотный капитал – это часть производительного капитала, стоимость которого в процессе его потребления полностью переносится на продукт и целиком возвращается в денежной форме в течение каждого кругооборота капитала. Это затраты на приобретение предметов труда, сырья вспомогательных материалов, топлива, которые в процессе производства потребляются целиком. Они либо вещественно входят в готовый продукт, либо содействуют его созданию. Их стоимость полностью переносится на создаваемые товары.
|
|
В процессе производства разные части капитала играют различную роль. Одна часть – средства производства – лишь способствуют созданию прибавочной стоимости . другая часть – рабочая сила – создает её. Это послужило основой для классического деления капитала на постоянный и переменный.
Постоянный капитал – это часть капитала, авансированная на покупку средств производства (включают средства труда и предметы труда)[1] и не меняющая своей стоимости в процессе производства. Он способствует созданию прибавочной стоимости, но сам не создает её. К переменному капиталу относятся здания, сооружения, машины и оборудование, сырье, материалы, энергия и т.д.
Переменный капитал – это часть капитала, авансированная на покупку рабочей силы и изменяющая (увеличивающая) свою стоимость в процессе производства на величину прибавочной стоимости, т.к. её создаёт рабочий.
Т.о. принципом деления капитала на постоянный и переменный является то, изменяет ли он свою стоимость в процессе производства (увеличивает или нет).
Источником прибавочной стоимости является переменный капитал. Прибавочная стоимость – это следствие изменения стоимости переменного капитала, на который была куплена рабочая сила (или части капитала, превращенной в рабочую силу).
Формула стоимости товара: Т= С + (V+m), где стоимость – условная сумма постоянного (c), переменного капитала(v) и прибавочной стоимости (m), т.е. избытка прибавочной стоимости над стоимостью рабочей силы.
С – это стоимость израсходованных средств производства, которые конкретным трудом (т.е. овеществленным трудом) переносятся на готовый продукт
(v+m) – вновь созданная стоимость, которая создается абстрактным трудом (используется живой труд).
Обобщающая таблица по классификациям капитала
Деление производительного капитала в зависимости от скорости оборота его элементов | Элементы производительного капитала | Классическое деление | ||
Основной капитал — элементы производительного капитала, которые целиком участвуют в процессе производства, но переносят свою стоимость на продукт по частям по мере износа | Здания Сооружения Машины Оборудование | Средства труда | Средства производства | Постоянный капитал (С) – это часть капитала, авансированная на покупку средств производства (включают средства труда и предметы труда) и не меняющая своей стоимости в процессе производства. Он способствует созданию прибавочной стоимости, но сам не создает её. |
Оборотный капитал — это часть производительного капитала, стоимость которого в процессе его потребления полностью переносится на продукт и целиком возвращается в денежной форме в течение каждого кругооборота капитала. | Сырье Материалы Энергия | Предметы труда | ||
Рабочая сила | Переменный капитал (V) – это часть капитала, авансированная на покупку рабочей силы и изменяющая (увеличивающая) свою стоимость в процессе производства на величину прибавочной стоимости, т.к. её создаёт рабочий. |