Научно-технический прогресс, с одной стороны, позволил значительно расширить возможности удовлетворения материальных и культурных потребностей человечества, но, с другой, — усилил техногенное воздействие на окружающую среду. Биосфера, частью которой является человек, до недавнего времени еще выдерживала нагрузки антропогенного воздействия на нее. Но загрязнение биосферы (атмосферы, гидросферы, литосферы) достигло в последние годы глобальных размеров, а компенсационные возможности биосферы уже либо нарушены, либо находятся на пределе. Во многих точках нашей планеты, в том числе и на Луганщине, сложилась сложная неблагополучная экологическая обстановка, которая является одной из главных причин нарушения состояния здоровья человека:
● загрязненная среда обитания человека: воздух, которым мы дышим . вода, которую мы пьем . электромагнитное, шумовое, радиационное и другие виды загрязнения .
● низкое качество ряда продуктов питания, чрезмерное использование пищевых добавок, увеличение количества модифицированных и рафинированных продуктов, нерегулярное питание .
|
|
● ускорение ритма жизни, особенно в больших городах, неправильный образ жизни, гиподинамия .
● увеличение числа стрессовых ситуаций и т.д.
Известно, что по данным ученых, продолжительность жизни человека может составлять 110 – 115 и даже 120 – 140 лет. В действительности, в результате воздействия многих природно-экологических и социально-экологических факторов, она значительно ниже, хотя в целом средний возраст и продолжительность жизни населения планеты повышаются. Средняя продолжительность жизни гражданина ЛНР на 16 лет меньше среднеевропейского уровня и на 14 лет меньше, чем продолжительность жизни американца. Самая высокая продолжительность жизни у жителей Японии (82 года), а самая низкая (36 лет) – у жителей африканской страны – Зимбабве.
По формулировке Всемирной Организации Здравоохранения, «здоровье человека – не только отсутствие немощи или болезни, но также объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психического и социального комфорта».
Экология рассматривает здоровье как состояние биосистемы в его тесной связи с окружающей средой. Таким образом, здоровый (или больной) организм – это результат интегральных взаимодействий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды
На здоровье человека оказывают существенное влияние как природно-экологические, так и социально-экологические факторы.
К природно-экологическим факторам относят в первую очередь патогенные и вредные воздействия природного характера. Особое место среди них занимают инфекционные болезни, которые отличаются природной очаговостью. Природная очаговость – существование возбудителей заболеваний, их переносчиков и животных-хранителей в определенных природных условиях независимо от проживания человека. Человек может заразиться от диких животных (млекопитающих, грызунов, насекомых, птиц и др.), проживая в данной местности или попав в эту местность случайно. Примерами инфекционных болезней природной очаговости являются: малярия, клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия и многие другие. Для борьбы с этими заболеваниями необходимо учитывать особенности местности. Например, для борьбы с малярией осушают близлежащие болота, являющиеся местообитанием малярийного комара . для борьбы с клещами проводят опрыскивание территории, зараженной клещами, инсектицидами.
|
|
К вредным природно-экологическим факторам можно отнести выбросы вулканических газов, образующиеся на их основе кислотные осадки и т.д.
К социально-экологическим факторам относят в первую очередь влияние городской среды и ее загрязнений на здоровье жителя.
Медико-экологические исследования показали, что увеличение числа некоторых заболеваний связано как с увеличением концентраций различных антропогенных загрязнителей в окружающей среде, так и с их взаимным синергетическим влиянием друг на друга.
Наиболее полно изучено воздействие химических факторов окружающей среды и влияние около 80 химических элементов и их соединений на организм человека.
Сила токсического действия химического фактора загрязняющего вещества на организм человека определяется большим числом составляющих:
● химическим строением .
● физико-химическими свойствами .
● путями поступления в организм .
● способностью к накапливанию (кумуляции) .
● концентрацией (дозой) .
● окружением .
● временем воздействия и т.д.
Нарушения в состоянии здоровья могут быть связаны с недостатком или избытком определенных химических элементов на данном участке планеты.
На Земле существует много мест, которые избыточно насыщены токсичными элементами: свинцом Pb, ртутью Hg, кадмием Cd, мышьяком As, таллием Tl, радиоактивными элементами (Ra, U, Th) и др. Это приводит к развитию опасных болезней.
Недостаток или избыток химических элементов и их соединений в природной среде вызывает изменения в биологических циклах и сопровождается нарушением экологического равновесия. Таким образом, важнейшей задачей в комплексе мероприятий по охране и рациональному природопользованию окружающей среды является комплексный контроль за различного рода нарушениями, связанными с окружающей человека средой, их профилактикой и недопущением возникновения.
В своей жизни человек редко подвергается действию одного вещества. Обычно на организм действует несколько загрязнителей одновременно. Очень часто эти загрязнители взаимодействуют друг с друом, в результате чего могут возникнуть еще более токсичные вещества. Таким образом, воздействие суммы загрязнителей может быть значительно больше, чем сумма воздействий от каждого загрязнителя.
Кроме того, некоторые вещества (так называемые синергисты) в присутствии других веществ без всякого взаимодействия усиливают свою токсичность. Типичным синергистом является, например, свинец. Некоторые вещества при увеличении их концентрации могут влиять и на физические факторы, например, на повышение действия радиационного фона при его фактической неизменности.
Большое значение для здоровья и жизни человека и любого живого существа имеют качество воды, воздуха и пищи.
Вода – основная среда, а во многих случаях обязательный компонент многочисленных химических и биохимических реакций и физико-химических процессов, лежащих в основе самой жизни. Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток.
|
|
Из всего сказанного понятно, какую роль играет качество воды.
Качество воды – это степень соответствия физико-химических свойств и заселенности воды микроорганизмами потребностям людей, технологическим и экологическим требованиям. Качество воды определяется различными нормативными документами, в том числе ПДК вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
Загрязнение гидросферы приобрело в последние годы глобальный характер. В Мировой океан ежегодно сбрасывается более 30 тыс. различных химических соединений, общая масса которых составляет 1,2 млрд т. Наиболее опасные загрязнители: углеводороды, пестициды, нефть и нефтепродукты, токсичные металлы (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др.), диоксины и радиоактивные вещества. Опасным для гидросферы является микробиологическое загрязнение. В океан попадает большое количество вредных веществ с пылью, которую переносит с континентов ветер.
Опасно загрязнение даже очень малыми количествами токсичных веществ, так как они могут концентрироваться в живых организмах. Особую опасность представляют соединения тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др., которые оказывают сильное отрицательное воздействие на живые организмы, в том числе на генном уровне.
Особо сильное загрязнение гидросферы наблюдается в регионах с сильно развитой промышленностью. Так, в Балтийское море ежегодно попадает около 11 тыс. т свинца, 28 тыс. т цинка, 950 т мышьяка, 335 т кадмия.
Добыча и перевозка нефти и нефтепродуктов – это один из основных источников загрязнения гидросферы. Например, из 10 млн. т нефти, ежегодно перевозимой по Балтийскому морю, 50 тыс. т попадает в воду. Всего в Мировой океан за год попадает около 10 млн. т нефти.
Значительную долю загрязнений дают сточные воды. В водоемы сбрасывается более 500 млрд. м3 промышленных и коммунальных стоков. Промышленные сточные воды не всегда легко очищаются биологическим путем, так как многие содержащиеся в них вещества являются ядами для микроорганизмов. Бытовые сточные воды довольно легко поддаются биологической очистке.
|
|
Крупным источником загрязнения гидросферы является сельское хозяйство. Водоемы сильно загрязняются удобрениями, которые применяются в сельском хозяйстве. Большую опасность представляет попадание в водоемы пестицидов, применяемых для борьбы с вредителями растений.
После очистки на водопроводной станции качество воды отвечает государственному стандарту (ГОСТ).
Без воздуха человек не может прожить и нескольких минут.
Качество воздуха – степень соответствия физико-химических и биологических характеристик воздуха потребностям человека, технологическим и экологическим требованиям. Качество воздуха как и воды определяется раз-личными нормативными документами, в том числе ПДК примесей в атмосфер-ном воздухе. Таким образом, качество воздуха, которым мы дышим, имеет для каждого из нас очень важное значение. Качество воздуха, которым мы дышим, зависит от степени загрязнения атмосферы в том месте, где мы живем.
Большую опасность для организма представляют ксенобиотики (от лат. xenos – чужой) – вещества, которые искусственно получены человеком и обычно не встречаются в природе.
В последние десятилетия в результате сжигания огромного количества ископаемого топлива, работы автотранспорта и различных отраслей промышленности наблюдается глобальное загрязнение атмосферы, в том числе и ксенобиотиками. Среди них есть супертоксиканты, в частности, диоксины. Таким образом, современное человечество получает большое количество ксенобиотиков в процессе дыхания через легкие. За этот небольшой промежуток времени организмы не сумели создать защиту для органов дыхания, следовательно, организм человека очень чувствителен к загрязнению воздуха и других сред.
Наиболее характерный показатель качества жизни человека – это обеспечение его полноценными продуктами питания. Продукты питания человек получает из окружающей среды, кроме того они синтезируются человеком (искусственные продукты питания). Через пищу осуществляется самая прочная связь окружающей среды и внутренней среды организма человека. Любая пища является источником поступления в организм человека не только полезных, но и вредных веществ. С водой и воздухом в организм человека поступает только 10 – 30 % вредных веществ, с продуктами питания – 70 – 90%.
Загрязнители пищи имеют химическую или биологическую природу:
Химические загрязнители, как правило, имеют антропогенное происхождение.
Большая часть ксенобиотиков поступает в организм человека с пищей через желудочно-кишечный тракт. Из желудочно-кишечного тракта ксенобиотики попадают в кровь. В процессе эволюции организм человека создал защиту от вредных веществ. Защитную функцию выполняет печень, которая накапливает вредные вещества и не дает им поступать в кровь, но ее возможности не безграничны.
Биологические загрязнители имеют, как правило, природное происхождение. Это различные микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, вирусы), которые всегда присутствуют в окружающей среде и продуктах питания. При благоприятных условиях эти микроорганизмы очень быстро размножаются и выделяют микробные яды, которые могут вызвать тяжелое отравление организма человека.
В 80-е годы ХХ в. возникло понятие «экологически чистый продукт». В общем виде можно сказать, что «экологически чистый продукт» – это продукт, кото-рый практически не содержит вредных веществ. Его получают из натурального сырья по современным технологиям или выращивают на «чистой» территории без использования минеральных удобрений и пестицидов. Практически абсолютно экологически чистых продуктов получить невозможно и употребление этого понятия неправомочно.
С неблагоприятной экологической обстановкой связаны проблемы больших городов, где на здоровье жителя существенно влияет городская среда. С медико-биологической точки зрения следствием влияния экологических факторов городской среды являются: акселерация (общее увеличение роста и массы людей по сравнению с предшествующими поколениями). Считается, что причиной акселерации является достаточное и полноценное питание . нарушение биоритмов (продление светового дня за счѐт электроосвещения, многочисленные профессии, связанные с бодрствованием в ночное время, сменный график работы, ведение ночного образа жизни и т.п.) . аллергизация (нарушение иммунной системы, связанное с появлением новых веществ – загрязнителей, с которыми человек ранее не сталкивался в процессе эволюции) . рост онкологических заболеваний (радиоактивное заражение, содержание канцерогенов в атмосферном воздухе, воде и пище, действие сильных электромаг-нитных полей . ожирение (переедание, гиподинамия, неправильное питание и неправильный образ жизни) . абиологические тенденции образа жизни (употребление наркотиков, токсикомания, алкоголизм, курение, компьютеромания и интернетзависимость).
По определению Н.Ф. Реймерса, «урбанистическая система (город) – это неустойчивая природно-антропогенная система, состоящая из архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экологических систем»
Оценка состояния качества окружающей среды в большом городе связана со степенью загрязнения вредными веществами и влиянием этого процесса на человека и антропогенный ландшафт. Санитарно-экологический контроль и охрана городов – это система мер для сохранения и оздоровления среды обитания, труда и отдыха людей.
Таким образом, для сохранения человека и его здоровья одним из самых важных факторов является сохранение природной среды, обеспечение устойчивого и гармоничного развития системы человек – общество — природа – техника.
Вопросы
1. Охарактеризовать факторы оказывающие существенное влияние на здоровье человека.
2. Дать определение термину «здоровье человека».
3. Назвать причины неблагополучной экологическай обстановки.
