X-PDF

Разговоры о важном

Поделиться статьей

Формированиесамообразовательной компетентности учащихся

на уроках математики

 

Настоящий ученик умеет выводить

известное из неизвестного и этим

приближается к учителю

                                                   Гёте

Общеобразовательнаяшкола не может дать человеку знаний на всю жизнь. Ее основная задача – датьопорные знания и умения, развить познавательные интересы и способностиучащихся, научить их применять в нестандартных условиях.

Динамизм,присущий современной цивилизации, возрастание социальной роли личности,гуманизация и демократизация общества, интеллектуализация труда, быстрая сменатехники и технологии во всем мире – все это требует создания таких условий, прикоторых ученик постоянно обучается.

На первыйплан выходит задача непрерывного образования человека, а общеобразовательнаяшкола становится базовой основой для нее. Современная школа должна не толькодавать знания, умения и навыки, но и развивать ученика как гармоничнуюличность, способную к непрерывному самосовершенствованию путем самообразования.

Самообразование,в конечном счете, формирует саму личность школьника. В самообразовательнойдеятельности развиваются способности ученика, его дарования, те стороныличности, которые при других условиях часто остаются вне влияния школьногообучения.

Исходя из всего выше сказанного, считаю главной задачей своейпедагогической деятельности формирование самообразовательной компетентностиучащихся как такой, что является основной составляющей общей цели – воспитаниясоциально компетентной личности. Поэтому актуальной является тема над которой яработала в течение пяти лет в межаттестационный период : „Формированиесамообразовательной компетенции учащихся на уроках математики”.

Процесс формирования самообразовательной компетентностиучащихся сложный и многоуровневый. Чтобы создать соответствующие условия длясамореализации и саморазвития учащихся через самообразование, прежде всегоизучаю их реальные возможности: уровень учебных достижений, уровень потребностив достижениях, уровень развития умений, необходимых для самостоятельногополучения знаний, уровень самооценки учащихся, уровень развития уменийсамоорганизации. С этой целью использую анкеты, опросники для выявления уровняразвития знаний, умений и навыков по данным самооценки учащихся,диагностические контрольные работы.

Самообразование не может быть успешным, если не вооружитьучащихся системой умений и навыков учебного труда. От сформированности этихумений в значительной мере зависит обученность школьников, темп переработки иусвоения информации и в конечном итоге — качество их обучения. Для формированияучебно-познавательных умений я использую памятки «Как готовиться к урокуматематике», «Как доказывать теорему», «Как читать книгу», «Как подготовитьреферат» и тому подобное. Эти памятники распространяю между учениками. Ученикивсегда имеют возможность обратиться к ним. Со своей стороны я постояннопривлекаю их внимание к этим памяткам.

Следующий этап моей работы — это использование инструментариясамообразовательной деятельности  для организации работы учащихся.

Прямоугольник:

 

 

 

 

 

 

 

 


 Прямоугольник:Прямоугольник:

 

 

Одним из приемов обучения учащихся работать самостоятельно сновым материалом составление опорных конспектов. С учащимися 5-9 классов япровожу минутки-предложения «Виды шпаргалок и приемы их составления» и под этим«соусом» рассказываю, как составлять и использовать опорные конспекты. Во времядальнейшей работы с учащимися предлагаю им самостоятельно составить свойсобственный опорный конспект по новому материалу или по повторению  илиобобщению.

На основании собственных наблюдений я сделалавывод: обычный способ проработки домашних заданий не очень эффективный. Науроках не хватает времени для его детальной проверки. С целью привлеченияучащихся к самообразовательной деятельности в своей работе я используюдолгосрочные домашние работы . Такие задачи обычно даю на первом уроке темы иучащиеся выполняют их в течение изучения темы. В домашнюю долгосрочную работувключены задачи на наиболее сложные и важные идеи и методы курса, демонстрируяих применения в различных ситуациях. Целесообразно включить задания, которыетребуют обращение учащихся к дополнительной литературе.

Организация проведения долгосрочных домашнихработ ( с большим количеством упражнений вперед на 8-10 уроков) требуетдополнительной подготовительной работы:

1.   Разделитькласс на творческие группы по 5-6 учеников.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

2.  Во главе каждой группы поставить консультанта,который в течение всего времени выполнения домашнего задания помогает учащимсясвоей группы, дает консультации по решению задач, решение которых вызываеттрудности.

3.   Консультантамиизбираются учащиеся, которые имеют высокий уровень достижений. Для облегченияих работы организуется консультационный пункт, который возглавляет учитель.

4.   Записьвыполненных заданий учащиеся делают в отдельных тетрадях

5.   Периодическис интервалом 2-3 уроки проводятся математические диктанты, которые содержат всебе вопросы, которые ученики рассматривают при выполнении домашних заданий.

6.   Сдача такихдомашних заданий проводится за один — два урока до проведения контрольнойработы, что в некотором смысле  и является допуском к контрольной работе.

7.   Все домашниеработы проверяются учениками — консультантами под руководством учителя.

Использование такой организации домашнего заданиядает возможность проследить его дополнительные положительные стороны:

§ Учащиеся не ограничены временем для выполнениядомашнего задания;
§ Естьвозможность получить консультацию учителя или ученика — консультанта свыполнения любого задания в виде алгоритма или плана решения;
§ Повышаетсяавторитет учащихся, имеющих высокий уровень знаний по математике, что побуждаетих к творческой деятельности.

Большую роль в организации самообразовательной деятельностиучащихся имеют уроки–практикумы. В процессе проведения таких уроков я разделяюкласс на 4 — 5 творческих групп. Каждую группу возглавляет ученик –консультант. Группа формируется на следующих условиях : в каждой группе должныбыть ученики с разным уровнем знаний; каждый должен принять участие в работегруппы, за что несет ответственность консультант, что также будет учитыватьсяпри оцениваемые работы группы в целом.

На первом этапе урока каждой группе предлагаетсяв течение 15 минут разобрать задачу высокого уровня. Определенное время группадолжна работать по следующему алгоритму (алгоритм находится на рабочем столекаждой группы). На втором этапе каждая группа объясняет решение задачи у доски.Другие творческие группы имеют возможность задавать вопросы, касающиеся решениязадачи, для полного понимания изложенного материала. Ответы должны бытьобоснованы теоретическими знаниями. После окончания объяснения прочие группыимеют возможность внести коррективы в решение, а также определить недостаткиответа. На третьем этапе каждая группа оценивает ответы оппонентов и выставляетбаллы в таблицу, которая имеет название “Взаимооценка ответов творческихгрупп”, обосновывая конечный ответ объяснением, почему именно такое количествобаллов.На четвертом этапе учащиеся имеют возможность высказать свое мнение изаписать ее на листах предложений. Такие письма присутствуют в каждойтворческой группы.

Очень полезные, с точки зрения привлеченияучащихся к самообразованию, задания на поиск других способов решения задачи изадачи на поиск новых свойств «Трапеция» в 8 классе даем задание придумать другиедоказательства теоремы о средней линии трапеции, а не то, что дано в учебнике.На уроке, посвященном свойствам и признакам ромба, предлагаю учащимся дома сформулироватьи доказать «новые» признаки ромба и тому подобное.
Домашниепрактические работы дают возможность еще раз подчеркнуть прикладную значимостьматематики. Так, во время изучения темы «Подобие фигур» можно предложитьучащимся измерить высоту своего дома.
С цельюформирования у личности способности к самоконтролю и коррекции я используюсамостоятельные работы «Мгновенный результат» по следующей технологии. Припроведении работы каждый ученик получает контрольный талон. Выполняют работу врабочих тетрадях, а ответы вписывают во вторую строку талона под номером соответствующегозадания. Решения проверяю непосредственно на уроке. Если задание выполненоправильно, ученик получает максимальное количество баллов. Если ученик допустилошибку, он сам должен ее найти и исправить. После этого он снова может податьзадание на проверку, но максимально может получить за это задание не более 50 %баллов. Если опять не все недостатки исправлены, он может поискать ошибки и втретий раз представить работу на проверку, но теперь уже получит не более 20 %баллов. Если и в этом случае ответ неправильный, то это задание ученикдорабатывает дома самостоятельно или обращается за консультацией к одноклассникамили учителю. При проведениисамостоятельных работ по традиционной технологии, ученик, получиврезультаты своей работы, на следующий урок скорее всего не вернётся кисправлению своих ошибок, ведь для него это уже «пройденный этап». При примененииже этой технологи, ученик заинтересован в исправлении своих ошибок, вынужденкритично оценивать результаты своей работы.

Текущий контроль в течениегода даёт возможность отслеживать результаты моей работы с учащимися в процессеорганизации самообразования и постоянно её корректировать.

Одним из важнейших компонентов саморегуляцииявляется самоконтроль. Однако понимание учащимися необходимости самоконтроля неснимает задачи педагогического управления этим процессом. Проблема управленияразличными видами деятельности являются одной из самых актуальных. От того,насколько система управления пробудит саму личность и направит ее движущие силыв нужное русло, насколько весомым будет сознательный влияние на процессформирования самоконтроля учащихся, зависит уровень самосовершенствования исамореализации личности. Хорошо отлаженный механизм самоконтроля способствуетросту уверенности ученика в своих силах, создает возможность соревнования ссамим собой, помогает находить причины неудачи в самом себе, снимаетвозможность конфликта между учителем и учениками.

В процессе формирования самоконтроля обучающиесяприобретают опыт преодоления интеллектуальных трудностей, определяют разницумежду результатами своего труда и своим личностным потенциалом, развиваютпотребность и мотивы к самосовершенствованию и самообразованию.
На первом урокеизучения темы учитель сообщает название темы, количество часов, отведенных дляее изучения, дату контрольной работы. Необходимо организовать тщательнуюпроверку домашних  заданий различными способами (самоконтроль, взаимоконтрольили контроль самим учителем). Это будет свидетельствовать о значимости иважности самостоятельной домашней работы для учеников, а учитель будет получатьпостоянно информацию о качестве усвоения учебного материала. С помощьюсамоанализа и самоконтроля ученик может определить причины и необходимые путиисправления недостатков и неудач, которые возникают на пути познания.

Одной из проблем, которые возникают у учителей математики, являетсякоррекция ошибок допущенных во время выполнения контрольных работ.
Наследующем уроке после контрольной работы учитель всегда проводит ее анализ сразбором основных ошибок, допущенных в ней. При проверке контрольной работы яделаю поэлементный анализ допущенных ошибок и классифицирую  их в основныегруппы, предоставляя им номера. Для каждой группы ошибок разрабатываютеоретические и практические советы для их исправления. Данные разработки имеютназвание “Задания для самоанализа контрольной работы”

Уровень выполнения контрольных работ постоянно отслеживаю по каждомуучащемуся отдельно. С помощью графиков и постоянной коррекции ошибок я имеювозможность увидеть достижения каждого ученика в отдельности и результаты всехконтрольных работ вообще по всему классу.

Работая над усовершенствованиемсамообразовательных навыков учащихся, хочу поделиться своими наблюдениями заизменениями, которые происходят с детьми.
Во-первых,сравнивая результаты работы в классах, где я работаю сейчас, опираясь наразвитие самообразовательной компетентности учащихся с опытом предыдущих лет,могу отметить, что детям стало легче оперировать теоретическим материалом,ориентироваться в выборе методов решения задач, в их глазах появиласьзаинтересованность к изучению математики. И не удивительно, ведь ученикам сталолегче находить нестандартный выход из ситуации. Более результативными для моихвоспитанников стали олимпиады и конкурсы  по математике. Так в 2015 году ученик9 – Б класса Пилипцевич Данил занял второе место во втором (районном) этапеолимпиады по математике. За период с 2013-2015 год прослеживалась тенденции кувеличению результативности участия в конкурсе «Кенгуру» (

 Во-вторых, результатом самообразовательнойдеятельности личности является  ее саморазвитие и самовоспитание, которыеспособствуют самореализации личности как гражданина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет