X-PDF

Классный час Дети Войны

Поделиться статьей

Классныйчас «Дети Войны»

Цель: формированиепредставлений о долге, чести, мужестве, нравственности, ответственномгражданском поведении детей и молодежи на примерах отважных поступковсверстников.

Задачи:

1.     подготовка учащихся к ответственной, осмысленной жизни;

2.     формирование гражданина и патриота своей Родины;

3.     воспитание чувства уважения и сопереживания к ветеранам войны и труда;

4.     развитие патриотического сознания молодежи;

5.     развитие способности коммуникативного общения;

Вступительноеслово:

Я отношусь кмолодому поколению, которое не знает войны, не знает этой страшной беды,которая несёт с собой боль, смерть, горечь утрат, расставания. Я не смогупрочувствовать, что такое война на себе. Но каждый раз говоря на эту тему ипросматривая видео, мне тяжело сдержать слезы.  Я, как и многие другие, нехочу, чтобы война повторилась снова. Я хочу мира и покоя в доме и во всем мире.

Я никогда не видела войны.
И ужаса её не представляю,
Но то, что мир наш хочет тишины,
Сегодня очень ясно понимаю.

Основнаячасть:

Каждый год мыотмечаем день памяти и чтим тех, кого с нами уже нет. Все те, кто участвовал навойне проявили отвагу и ответственность за будущее поколение. Сегодня я хотелабы поговорить о маленьких героях, которые были примерно вашего возраста, но ужеучаствовали в военных операциях, проявляли смелость и отверженность.

Рассказ первый:

Абабков ЛеонидПетрович, полковник в отставке, член Союза Советских офицеров, член компартииБеларуси, председатель Совета ветеранов 28 –й Краснознамённой общевойсковойармии, в годы войны сформированной в Астрахани ( третье формирование ).Проживает в Беларуси.

О, детство
Нет, я в детстве не был,
Я сразу в мужество шагнул,
Я молча ненавидел небо
За черный крест
За смертный гул


Шестинский Олег Николаевич

Мне было пять лет, когда в моё детствоворвалась война. В первый её день 22 июня 1941года, помню, как над моейдеревней летал самолёт и по громкоговорящей связи объявлял о начале войны.Помню, как моя бабушка – мать двух взрослых сыновей, оказавшихся в Ленинграде,принялась голосить,  причитая : Увижу ли я Петеньку, увижу ли я Мишеньку?»Забегу вперёд: моего отца (Петра)  она встретила с войны в 1947 году накостылях, в этом же году узнала о гибели в Сталинграде сына Михаила.

Война, нас детей, делала возмужавшими не подням, а по часам. Нередко взрослые, рискуя собой, спасали нас от явной смерти,Вот один эпизод. Случилось это весной 1944г., в то время, когда казалосьфашисты были изгнаны с нашей Гдовской земли. Однако мы, выселенные в соседнююдеревню Козлов Берег, что на берегу Чудского озера, оказались под  круглосуточнымвражеским артиллерийским обстрелом и бомбёжками самолётов, расположенных напротивоположном берегу.

В надежде спасти своих троих детей, моя мама,по просьбе своей сестры Андриановой Таисии Матвеевны, вернувшейся из партизан иучительствующей в деревне Луневщины, отдала меня ей на сохранение. Номатеринское сердце не вытерпело разлуки. И мама на лошади, запряжённой втелегу, вместе с односельчанкой Григорьевой Таисией Павловной, отправиласьнавестить и забрать меня.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

По дороге на Гдов (Псковская область)навстречу нам двигалось множество военной техники. Гдовская земля напоминалаодно огромное пепелище. Стояла теплая весенняя погода. И вдруг небо в стороненашего райцентра стало покрываться белыми облачками от разрыва зенитныхснарядов. Резко меняя высоту истребитель с черными крестами на крыльях, набреющем полёте обрушился на колонну армейских машин. Побежали врассыпнуюсолдаты. Огромная стальная птица приближалась к нам.

Оставив лошадь, моя мама и её спутница,залегли в придорожной канаве, а я , что есть силы, побежал в сторону отдельностоящего дерева. Сменив курс фашист устремился за мной, посыпая живую мишеньпулемётными очередями. Справа, влево, впереди от меня, от впивающихся в землюпуль подымались песчаные фонтанчики.

И вот оно, спасительное дерево, метровое вобхвате, с его ветвистой кроной. Юркнув за него, я глянул в сторону неба. Надомной висело огромное чудовище, закрыв своим телом солнце. До сих пор, зажмуривглаза, я вижу перед собой самодовольную, улыбающуюся фашистскую физиономию, в упорсмотрящую из кабины самолёта на меня. Началась пляска смерти, напоминая игру вкошки-мышки. Я прятался за ствол дерева, а самолёт на низкой высоте, совершаяоблет, строчил пулемётными очередями. На мою голову сыпалась кора, сучья, но ниодна пуля не зацепила меня. На дороге, словно вкопанный стоял запряжённый втелегу конь. Из канавы, заполненной водой, то и дело доносился голос мамы:«Лёня, сынок, беги ко мне!»

Видимо, потешившись, улетел фашист. Долгопродолжали мы путь молча. Навстречу нам стали попадаться подводы с раненымиженщинами, детьми. От них мы узнали, что это было зверство того фашиста,прилетевшего с эстонской стороны Чудского озера.

Ещё один эпизод из военного детства.

Плетёмся мы проголодавшиеся, дети войны, впамятном 1945-м из школы, что за пять километров от моей деревни. И вдруг донас песня долетела. Матери наши невдалеке везли на санях в колхозный телятниксено и затянули ее, горестно-печальную. Голоса у них простуженные, усталые, нокак они душевно и ладно родной русский мотив складывали.

О чём рассказывала эта далёкая песня издетства, забылось. Одно помню – о еде уже не думалось. И в родную деревню,спалённую гитлеровцами, с землянками среди пепелищ, как-то незаметно пришагали.А когда я уже засыпал на соломенном матрасе, укрывшись телогрейкой ,пропитанной материнским потом, мне слышалось, как плыли по деревне голоса нашихженщин.

 Из числа моих близких родственников (втом числе дедушка – отец мамы) –12 погибли в блокадном Ленинграде. Отец, ПётрДанилович, защищая в 1941году этот город на Синявине (Синявинские высоты), навсю оставшуюся жизнь получил костыли. Девять месяцев в эвакогоспитале в городеКунгуре Молотовской (ныне Пермской) области врачи боролись за его жизнь.

Уходит наше поколение детей войны. Нафотографии моего первого послевоенного класса Орловской начальной школы, изсорока его учеников 1945 года, в живых остался я один.

Работа с сайтом, ознакомление с рассказами одетях-героях Великой Отечественной войны. (Дети разбиваются на группы, читаютрассказ, записывают или запоминают самое главное, потом презентуют остальным)

Ссылка на сайт:

Рассказыо детях-героях Великой Отечественной войны

Заключение:

Сегодня мы с вами разговаривали одетях-героях. Эти девочки и мальчики не играли в войну – они проявили чудесаотваги и мужества и погибли по-настоящему. Просто они очень хорошо знали ценутаким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование»,«честь», «Родина». О них написано множество книг, стихов, песен, снятохудожественных фильмов. Их именами названы улицы, школы… Ведь жить – значитоставаться в благодарной памяти людей!

 

Пускай всегда в вашей жизни будет чистоенебо над головой и рядом родные и близкие люди

 

 

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет