Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Развитие воображения
у дошкольников
Рещикова Н.В. -
2 слайд
Понятие воображения
Воображение- это психический процесс, суть которого заключается в создании новых уникальных образов, через переработку воспринятого материала представлений, которые поступили с предшествующим опытом.
В психологическом словаре под редакцией А.В.Петровского дано следующее определение: «воображение- это отражение реальной действительности в новых, непривычных, неожиданных сочетаниях и связях».
Как говорил Л.С.Выготский: «воображение – это всякая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание новых образов или действий».
По С.Л.Рубинштейну воображение – это «отлет от прошлого опыта, преобразование его», то есть воображение – это «преобразование данного, осуществляемого в образной форме». -
3 слайд
Свойства воображения
Создание нового. Направлено на построение новых образов, представлений и идей, выходящих за рамки личного опыта
Опоры на опыт. Новые элементы сознания образуются на базе прошлых восприятий, за счет их трансформации, переработки и комбинирования
Личностная окраска. Воображение неразрывно связано с личностью человека. Тип личности определяет специфику воображения -
4 слайд
Функции воображения
Моделирование реальности. Позволяет представлять реальность в образах и иметь возможность оперировать ими
Планирование и антиципация. Участвует в планировании действий и в предвосхищении ее результатов
Регулятивная функция. Регулятор как нашего поведения так и нашего состояния -
5 слайд
Творческая функция. Позволяет создавать что-то новое на основе приобретенного опыта
Познавательная или функция научения. С помощью воображения человек способен осваивать новые формы поведения и мышления
Функции воображения -
6 слайд
Воображение взрослого и ребенка
1. Направленность на создание нового. Образ, созданный ребенком, ситуативен и субъективен, большей частью ценен лишь для самого создателя. У взрослых образы воображения стабильнее, устойчивее, направлены на результат.
2. Комбинаторная способность. Это не только легкость возникновения сочетаний (что есть и у ребенка), но и их разнообразие, содержательность, широкий охват материала действительности. Этого материала у ребенка меньше, чем у взрослого. У ребенка преимущество в легкости комбинаций, у взрослого — в содержательности.
3. Связь с эмоциями. Ребенок еще не умеет управлять ни своим воображением, ни своими эмоциями, слаба и критичность по отношению к тому и другому. В психике детей чаще замыкается круг: образ порождает эмоцию, а эмоция — образ, вновь рождающий и усиливающий ту же эмоцию.
Взрослый умеет преодолеть такое чувство, ребенок еще не способен к такому преодолению.
4. Соотношение двух ведущих функций воображения – познавательной и регуляторной. У взрослого они находятся в гармоническом единстве. У детей мы сталкиваемся с преобладанием то одной, то другой. -
7 слайд
Формы воображения
-
8 слайд
Развитие воображения
-
9 слайд
Стадии развития воображения ребенка:
на первой — ребенок может преобразовывать воспринимаемые предметы, т.е. в одном предмете он видит другой;
на второй — воображение ребенка проявляется в одушевлении игрушек;
на третьей — воображение находит отражение в игровых перевоплощениях;
на четвертой — ребенок комбинирует образы, т.е. начинает формироваться собственно художественное творчество. -
10 слайд
7 основных механизмов продуктивного воображения:
типизация – создание целостного образа синтетического характера;
комбинирование – осуществление анализа и синтеза элементов реальности;
акцентирование – подчеркивание, заострение тех или иных черт, особенностей объектов;
преувеличение или преуменьшение предметов и явлений;
реконструкция – создание целого по части;
агглютинация – сочетание разнородных свойств реальности;
уподобление – использование аллегорий и символов. -
11 слайд
Развитие воображения у детей
Первые проявления воображения можно наблюдать у детей к 2-м годам жизни.
Ребенок лишь дополняет воображением то, что им воспринимается.
Ушинский говорил о том, что для ребенка не существует невозможного потому, что он еще не знает, что возможно и чего не может быть. Именно поэтому дети младшего дошкольного возраста часто смешивают воображаемое с действительным. -
12 слайд
В дальнейшем фантазия, воображение начинает активно развиваться после 3 лет, потому что опыт малыша становится богаче, расширяются его интересы, усложняется круг действий. Малыш 3 – 4 лет иногда путает воображаемое с действительным — то, что он выдумал, с тем, что правда происходило.
В возрасте 4-5 лет воображение становится творческим — сюжеты детских игр, рисунков, выдуманных рассказов становятся богаче и разнообразнее. Ребёнок сочиняет рассказы, создает новых персонажей, ищет способы осуществить свои творческие замыслы, придумывает новые игры. Но детям еще трудно фантазировать, не действуя при этом. То есть, чтобы воображать, фантазировать, детям 4-5 лет надо действовать (строить, рассказывать, рисовать и т.д.)
В 5-7 лет ребёнок уже может фантазировать мысленно — придумывать необыкновенные истории, фантастических животных, сказочные сюжеты и многое другое. В этом возрасте начинают закладываться основы творческого воображения. -
13 слайд
Как развивать воображение у дошкольников:
Воображение развивается в игре, особенно в тех ее видах, где человек как бы выполняет определенную роль.
Развивают воображение рисование, лепка, конструирование, сочинение сказок и стихов.
Воображение развивается при чтении книг. -
14 слайд
Работа по развитию воображения с детьми дошкольного возраста способствует развитию их творческих способностей. Представления воображения формируются у детей на базе развития их восприятия. Обогащая опыт восприятий и специальных наблюдений ребенка, воспитатель тем самым обогащает и развивает его воображение. Взрослый должен поощрять познавательную активность ребенка, развивать стремление к наблюдению, сравнению, обследованию свойств и качеств предметов. Вместе с детьми взрослый переживает чувства удивления, радости познания мира, своими вопросами побуждает к новым открытиям.
-
15 слайд
Развитию представления воображения у детей дошкольного возраста благоприятствует процесс обучения и воспитания, в ходе которого ребенок знакомится с очень широким кругом предметов и явлений окружающего мира. Важнейшая задача воспитателя — так подготовить детей к обучению в школе, чтобы у них накапливались и совершенствовались возможно более яркие и конкретные представления об окружающей действительности, а также помочь каждому ребенку вырасти творчески одаренной, нестандартно мыслящей, успешной личностью.
