X-PDF

Статья. Игра как средство воспитания детей младшего школьного возраста

Поделиться статьей

ШарифоваФ. Р.

Статья.Игра как средство воспитания детей младшего школьного возраста

 

Закончилисьуроки, дети, усталые и возбуждённые приходят к воспитателю. Нужно сделатьуроки, покормить детей, погулять с ними, поговорить, наставить, научить.

Если детиустали от занятий и им нужна разрядка, если расшалились и их надо успокоить,если надо сделать интересным какое-нибудь задание, трудовой процесс в этих и вомногих других игра может быть незаменимым помощником воспитателя.

Воспитательноезначение игры, её всестороннее влияние на развитие ребенка трудно переоценить.Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве со сторонывзрослых способна творить чудеса. Ленивого она может сделать -трудолюбивым,незнайку -знающим, неумелого -умельцем. Игра может изменить отношение детей ктому, что кажется им порой слишком обычным, скучным, надоевшим.

Игра поможетвоспитателю сплотить детский коллектив, включить в активную деятельность детейзамкнутых и застенчивых. В играх воспитывается сознательная дисциплина, детиприучаются к соблюдению правил справедливости, умению контролировать своипоступки, правильно и объективно оценивать поступки других.Игра для детейважное средство самовыражения, проба сил. В играх воспитатель лучше узнаетсвоих воспитанников их характер, привычки, организаторские способности,творческие возможности, что позволяет ему найти наиболее правильные путивоздействия на каждого из детей. И, что тоже очень важно, игры сближаютвоспитателя с детьми, помогают установить с ними более тесный контакт.

Включая игру ввоспитательный процесс, воспитатель учит детей играть, создавать, по словамА.С. Макаренко, «хорошую игру». Для такой игры характерны следующие качества:воспитательно-познавательная ценность содержания, полнота и правильностьотражаемых представлений; целесообразность, активность, организованность итворческий характер игровых действий; подчинение правилам и способностьруководствоваться ими в игре с учетом интересов отдельных детей и всехиграющих; целенаправленное использование игрушек и игровых материалов;доброжелательность отношений и радостный настрой детей.

Руководя игрой,воспитатель воздействует на все стороны личности ребенка: на его сознание,чувства, волю, поведение, использует её в целях умственного, нравственного,эстетического и физического воспитания. В процессе игры уточняются иуглубляются знания и представления детей. Чтобы выполнить в игре ту или инуюроль, ребёнок должен свое представление перевести в игровые действия. Иногдазнания и представления о труде людей, о конкретных действиях, взаимоотношенияхоказываются недостаточными, и возникает необходимость в их пополнении.Потребность в новых знаниях выражается в вопросах детей. Воспитатель отвечаетна них, прислушивается к разговорам во время игры, помогает играющим установитьвзаимопонимание, договорённость.

Следовательно,игра не только закрепляет уже имеющиеся у детей знания и представления, но иявляется своеобразной формой активной познавательной деятельности, в процессекоторой они под руководством воспитателя овладевают новыми знаниями.

Воспитательиспользует содержание игр для формирования у детей положительного отношения ксоциалистической деятельности, любви к Родине, своему народу, учит их правиламобщественного поведения, проверяет, как они усвоены, и закрепляет их. В игре ичерез игру воспитатель развивает у школьников такие качества, как смелость,честность, инициатива, выдержка.

Игра – этосвоего рода школа, в которой ребенок активно и творчески осваивает правила инормы поведения людей, их отношение к труду, общественной собственности, ихвзаимоотношения. Она является той формой деятельности, в которой в значительноймере формируется общественное поведение самих детей, их отношение к жизни, другк другу. Организуя игру, руководя ею, воспитатель воздействует на коллективдетей и через коллектив на каждого ребёнка. Становясь участником игры, ребеноксталкивается с необходимостью согласовывать свои намерения и действия сдругими, подчиняться правилам, которые устанавливаются в игре.

Игры существуютразные: подвижные, сюжетно-ролевые, подражательные, музыкальные, дидактические,познавательные и др. Все они нужны и по-своему полезны детям, все используютсявоспитателем в работе.

Игровыетехнологии формируют в воспитаннике такие качества как: умение организоватьсебя на самостоятельную деятельность; умение планировать свой труд,контролировать и корректировать свои действия, развивать познавательныеинтересы и творческие способности; доброжелательные отношения в коллективе,уверенность, чувство уважения и требовательность к себе, терпимость к другим;уважение и любовь к таким общественным ценностям, как Родина, семья, народныетрадиции; умения и навыки самообслуживающего труда, бережного отношения крезультатам труда, к школьному имуществу; интерес к природе, к искусству, кмузыке; творческие способности в изобразительной деятельности; выполнениесанитарно-гигиенических норм, правил дорожного движения и обеспечениябезопасности жизнедеятельности.

Сюжетно-ролевые(подражательные) игры – правила, в которых существуют неявно.Они в нормах поведения воспроизводимых героев. Сюжетно-ролевая (подражательная)игра, учит детей ориентироваться, четко формулировать названия, адекватнореагировать в непредвиденной ситуации; формирует чувство товарищества. Учит элементамэтики, вежливому обращению; отрабатывает различные роли в общении. В игровойситуации развиваются различные виды памяти и внимания, формируются углубленныезнания по основным предметам.

Ролевые игры позволяютвоспитанникам ассоциировать себя с бесчисленным количеством персонажей иопределить, что нравится или не нравится в них, что притягивает илиотталкивает, раскрыть собственные способности и таланты, а возможно найти своёпризвание.

Дидактическиеигры. Во время занятия воспитатель осуществляет в дидактическойигре познавательные задачи (например, определение свойства и качества предмета,классификация и группировка различных предметов) соединяются с игровыми(отгадать, выполнить роль, соревноваться и др). Дидактические задачи в играх наматериале природы могут быть самые разнообразные: закрепление представлений опредметах и явлениях природы; упражнение детей в анализе, сравнении, общении ит.д.)

Настольно-печатныеигры. Это игры малой подвижности, но большую направленностьимеют на развитие процессов мышления, памяти, воображения. Настольно-печатныхигр сейчас великое множество. Все они красочные и привлекательные для младшихшкольников. Это такие игры, как «Лото», «Домино», «Мозаика» и др.

Театрализованныеигры. Игры, помогающие ребенку больше понять и прочувствоватьлитературное произведение, игры развивающие речь и творческие способностималышей. Наблюдая за детьми, можно сделать вывод, что все эти игры требуют отдетей артистизма, умения перевоплощаться, раскрепощаться и общаться друг сдругом, преодолевать робость, застенчивость, неуверенность в себе.Театрализованная деятельность является источником развития чувств, переживанийи открытий ребёнка. Но не менее важно, театрализованные игры развиваютэмоциональную сферу ребёнка, заставляют его сочувствовать персонажам,сопереживать разыгрываемые события. Воспитательные возможности театрализованныхигр усиливаются тем, что их тематика не ограничена.

Пальчиковыеигры являются важной частью работы по развитию мелкой моторики.Игры эти очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи,творческой деятельности. Пальчиковые игры, как бы отображают реальностьокружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы.В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторикурук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями,концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Подвижные игры. Детиочень активны и непоседливы, поэтому подвижные игры так важны для них. В нихони могут реализовать свою потребность в движении, усовершенствовать своидвигательные умения и навыки, развить такие качества, как быстрота, ловкость,сила. Такие игры особенно полезны на открытом воздухе. Проводим «Весёлыестарты» в школе, используя мячи, прыгалки, обручи, кегли и другие атрибуты вэстафетах. Такие подвижные игры, как «Гуси-лебеди», «Третий лишний»,«Кошки-мышки» и другие.

Подвижные игрысамое лучшее лекарство для детей от двигательного голода гиподинамии. Подвижныеигры просты в организации, всегда интересны детям и эффективны не только дляфизического развития, но и социального и интеллектуального, так как многие изних требуют смекалки, скорости реакции, внимательности, выработки стратегии.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

Подвижные игрыс правилами, как и занятия физкультурой, вырабатывают у детей сосредоточенностьвнимания при запоминании движений, точность движений и ориентировки вокружающей обстановке, ловкость и скорость движений, умения выполнять движенияв одном месте с коллективом, волевые качества: выручку, смелость, умениепреодолевать трудности, умение не уклоняться от правил, переживать поражение ипобеду, умение выслушивать замечания и корректировать свои движения. Всё этодаёт основание ребёнку сопоставлять свои действия с действиями сверстников, в результатечего создаются условия, способствующие становлению начальных форм самооценки исамоконтроля ребёнка, что имеет огромное значение и для учебной деятельности, идля полноценной жизни в коллективе.

Заметное местов жизни младших школьников занимают творческие игры, построенныена активном воспроизведении явлений окружающей жизни. Это игры в «кого-нибудь»или во «что-нибудь»: в летчиков, моряков, пограничников, в школу, в почту, вмагазин. Творческие игры не подчинены готовым правилам, как, например, спортивныеили интеллектуальные игры. В них всесильно магическое «понарошку», ребёнок,действуя в воображаемой ситуации – на корабле, в гостях, в цирке – естественнои непринужденно творит игру, развивая её содержание: ведет корабль сквозь шторми ураганы, во время до блеска драит палубу, торпедирует вражеский катер. Связьправила с ролью в творческой игре – органическая; правила определяются основнымсодержанием роли и усложняются по мере развития и усложнения этого содержания.Именно роль позволяет ему совершать героические смелые поступки. Действуя ввоображаемой ситуации, он как бы перешагивает рубеж своих возможностей:становится более сдержанным, волевым, организованным, решительным.

Существуетмного видов и классификаций игр. Игры с правилами и без них, игры-драматизации,игры-имитации, режиссерские игры, и т. Д. Все они несут в себе большуюпознавательную, развивающую и эмоциональную ценность для детей.

Воспитательнаяроль игры состоит в том, что игры приучают детей жить и работать в коллективе,считаться с интересами товарищей, приходить им на выручку, соблюдатьустановленные правила, выполнять требования дисциплины. Роль игры в воспитаниинемаловажна. Игра выступает, как подготовительный этап развития ребёнка.Поэтому использование игры в воспитательном процессе в наше время – явление нетолько закономерное, но и необходимое.

Игра – одно изсамых сильных воспитательных средств в руках воспитателя. Именно в игрепроявляются и развиваются разные стороны личности ребенка, удовлетворяютсямногие его интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер.

Задачавоспитателя – подобрать такие игры, чтобы они не только увлекалиребёнка, но и давали ему здоровую пищу для ума.

Таким образом,что игра является важнейшим условием всестороннего развития школьников, однимиз основных средств воспитания.

1.     Игра неразрывносвязана с развитием речи.

2.     Играспособствует развитию познавательных интересов.

3.     Игра являетсясвоеобразным способом усвоения новых знаний.

4.     Игра оказываетвлияние на поведение ребёнка.

5.     Игравоспитывает такие чувства как: ответственность, добросовестность, смелость,организованность, чуткость и т. д. то есть является очень сильным средствомизменения в лучшую сторону поведения детей.

 

Список, используемойлитературы:

1.    ДжуринскийА.Н. Поликультурное воспитание: сущность и перспективы развития. //Педагогика.-2002.-№10.-С.93.

2.    ЗиновенкоО.А., Наумова Т.В. О некоторых аспектах мульти-культурного образования вусловиях малого города// Современные наукоемкие технологии.-2015.-№12-1.-С.87-89.

3.    Мухина B.C.Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. — 9-е изд.,стер. — М.: Академия, 2004. — 456 с.

4.    Селевко Г.К.Современные образовательные технологии DOC //Учебное пособие. М.: Народноеобразование, 1998.- 60 с.

5.    Щуркова Н.Е.Нравственное воспитание // Воспитание школьников. -1990. — № 1. — С. 13-16.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет