Итоговоеродительское собрание в младшей группе «Чему мы научились за год»
Цель: подведениеитогов образовательной деятельности.
Задачи: познакомитьродителей с достижениями и успехами их детей; подвести итоги совместнойдеятельности воспитателя, детей и родителей.
Повестканашего собрания:
1.Вступительное слово воспитателя
2.Виеоотчёт «Вот они какие наши дети».
3.ВыступлениеСенченко В. С.
4.Выступление Ирины Николаевны
5.Офлайн консультация Орешков А.С.
6.Разное.
1.Вступительное слово воспитателя
Добрыйдень, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас на итоговом собрании нашейгруппы. Как мы жили в этом году, что было в нашей жизни интересного, чему мынаучились и над чем еще предстоит поработать – об этом наш сегодняшний разговор.
Втечение года все почти все дети развивались согласно возрасту, осваивалипрограммный материал и показали положительную динамику по всем направлениямразвития.
Вседети по разному адаптировались в детском саду. У большинства детей адаптацияпрошла спокойно. Несколько детей долго привыкали.
Вот изаканчивается наш учебный год. Дети стали взрослее на год. В течении года детимногому научились.
Мыразвивали их в таких направлениях как: физическое , познавательное,речевое, художественно-эстетическое, учили культурно-гигиеническим навыкам,навыкам самообслуживания.
Втечение года сформировали у детей простейшие культурно-гигиеническиенавыки. Во время умывания дети самостоятельно моют руки: намыливают ихмылом, смывают, вытирают их полотенцем. Все дети знают свое полотенце иаккуратно вешают его на место. Самостоятельно посещают туалет. Во время приемапищи дети сами держат ложку и кушают, приучаем их кушать аккуратно,пользоваться салфеткой и благодарить после еды. Приучаем к уборке игрушек ,ребята молодцы сразу начинают все складывать на место. Особенно хочу отметитьпомощника Спирина Сашу.
Ноесть и такие, кто любит халтурить.
Принебольшой помощи взрослых дети умеют раздеваться (снимать колготки, обувь) искладывать аккуратно одежду на стул. Одевание дается нам чуть сложнее, но детиеще учатся.
Развиваяхудожественно-эстетическое направление в основном все детинаучились:
-правильно держать карандаш, кисть .
-проводить прямые , волнистые , округлые линии
-различают основные цвета (К. Ж.З, С, Ч. Б.)
-сложнее дается -раскрашивать не выходя за контур.
Нонекоторым детям еще нужна помощь.
Детиумеют пользоваться пластилином:
раскатываюткомок пластилина прямыми и круговыми движениями ;
отламываютот большого комка пластилина маленькие комочки,
сплющиватьих ладонями. Лепят несложные фигуры.
Многоработали с бумагой, выполняли аппликации из готовых форм. Учились аккуратноработать с клеем, пользоваться салфетками, учились ориентироваться на бумаге (верх , низ).
Продуктивнаядеятельность детям очень нравится, так как задействовано , творчество,воображение, фантазия, мелкая моторика, во время работы дети общаются междусобой, подсказывают, помогают друг другу. И конечно же их радует мгновенныйрезультат.
Познавательноеразвитие(математика, окр. мир):
Научилисьразличать предметы по цвету, форме, величине, находить 1- много, большой-маленький, высокий -низкий, широкий –узкий, длинный -короткий.
Учимсяориентироваться во времени ( но это дается детям сложнее): утро, день, вече,ночь. И что делают люди в это время суток.
Временагода и их признаки: летом тепло, зелёная трава, деревья, цветут цветы, можнокупаться и т.д. Осень, зима, весна.
Узнаёми называем овощи, фрукты, где они растут.
Различаютдиких -домашних животных, называют их детёнышей.
Классифицируютпредметы: одежда, обувь, головные уборы, мебель, звери, рыбы, насекомые.транспорт.
Знаемгеометрические фигуры КРУГ, КВАДРАТ, ТРЕУГОЛЬНИК, ОВАЛ.
На чтоони похожи, и чем они отличаются.
Какиебывают предметы : из дерева- деревянные, из пластмассы- пластмассовые, изжелеза – железные.
Физическоеразвитие:
Деньначинается с утренней гимнастики. В течение дня играем в подвижные и малоподвижные игры, проводим физкультминутки, уделяем внимание дыхательной ипальчиковой гимнастике. Очень любят наши дети играть в игры, где их кто-тодогоняет «Кот и мыши», «У медведя во бору» и др.
Проводимоздоровительную работу перед сном (босохождение, воздушные ванны, согласнотемпературному режиму). Гимнастика пробужденя (гимнастика в кроватках после пробуждения).Ходьба по массажным дорожкам. Проводим активные занятия по физическомуразвитию.
Наконец года стоит отметить, что дети физически развиваются, с желаниемдвигаются, им интересно выполнять разнообразные физические упражнения, онинаучились выполнять различные действия. В соответствии с возрастнымивозможностями у них развивается координация движений, способны быстрореагировать на сигналы, переключаться с одного движения на другое. Научилисьвыполнять задания и с большим желанием вступают в игровые действия.
Аеще мы любим отмечать дни рождения, для именинника мы обязательно водим«Каравай» .
Вречевом развитии:
детимного знают стихов, пальчиковых игр, потешек, русские народные сказки судовольствием драматизируют их, поют песни, участвуют в утренниках, общаются вовремя игр со взрослыми, детьми.
Вгруппе проводились большие праздники, такие как: Осенины, День матери, Новыйгод, 23 февраля. 8 марта. Дети с удовольствием готовились к ним, и показали неплохие результаты. В конце каждого года в детском саду проходит проверка чтениянаизусть. Наша группа рассказали 27 стихов и потешек вместе. Это не считая,пальчиковых игр (т.к. они в основном тоже все в стихах) и тех стихов, что детиучили к утренникам.
Конструктивная деятельность:
Впроцессе игр с настольным и напольным строительным материалом детипознакомились с деталями (кубик, кирпичик, пластина, умеют сооружатьэлементарные постройки-домики, башенки, дорожки. И с удовольствием обыгрываютих.
Игровая деятельность:
Детис удовольствием играют в настольные, дидактические, развивающие в игры, лото,собирают пазлы. Овладели навыками сюжетно-ролевой игры. Дети переносят знакомыедействия в игру. Врач – лечит, шофер – водит машину, парикмахер – подстригает.И, конечно же, очень любят игры на свежем воздухе.
Музыкальное развитие:
Назанятиях музыкой, которое ведет музыкальный руководитель –И.Н, дети активновключаются в совместную деятельность, поют, знают много песенок, воспроизводяттанцевальные движения (хлопают, притоптывают, воспроизводят действия животных).С большим удовольствием играют на муз. инструментах, узнают и называют музыкупо характеру. Дети эмоционально реагируют на знакомые детские песни. Ребята судовольствием ходят на музыкальные занятия.
Втечении года, проходило много конкурсов и выставок на разные темы. Хочетсясказать огромное спасибо родительскому комитету. Которые приняли активноеучастие в жизни группы, организовывали подарки детям к новому году,информировали родителей, а также всем родителям, которые не оставались встороне откликались на просьбы, участвовали в конкурсах, помогали оформлятьгруппу .
Хотимвам выразить благодарность за помощь и сотрудничество в течение года инаградить благодарностями самых активных участников и помощников воспитателей.
Разное:
1Вовремя информировать детский сад о болезни ребёнка, о его пропуске безуважительной причины.
2. Неводить больных детей в детский сад, сопли, кашель.
3.Соблюдать режим дома, особенно в выходные дни. (Утром дети хотят спать).
4. Соблюдатьрежим работы детского сада (приводить детей до 8.15)
5.Перед уходом в отпуск оплатить детский сад, и написать заявление.
6. Незабыть забрать все вещи.
Вот иподошла к концу наша встреча. Очень рады, что Вы пришли к нам на итоговоесобрание и надеемся порадовались за детей, увидели результаты и их маленькиедостижения. Всего вам доброго!
