X-PDF

Исследовательская проектная работа Оценка плодородия и экологического состояния сельскохозяйственных почв Тверской области

Поделиться статьей

Государственноебюджетное профессиональное образовательное учреждение « Тверскойполитехнический колледж»

 

 

 

 

Исследовательскаяпроектная работа

 

Оценка плодородияи экологического состояния сельскохозяйственных  почв _________________________Тверскойобласти________________________

 

 

 

 

Автор:

Давыдова ОльгаНиколаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тверь 2023

 

Введение

 

Вопросами сохранения почвенных ресурсови улучшения земледелия занимался известный почвовед  В.В. Докучаев. В своихработах он описывал подходы путем «регулировки рек», «регулирования оврагов ибалок» и «регулирования водного хозяйства в открытых степях, на водораздельныхпространствах». Осуществления контроля по экологическому состоянию земель внашей стране уделялось мало внимания. Только с 1992 г., после принятияположения «О мониторинге земель», стали осуществляться контролирующие действия.

Оценка состояния почвы изучается многиминаучными работниками и практиками, хозяйственника­ми и бизнесменами. Рациональноеиспользование почв это проблема, которая является определяющей в современнойжизни. Растущие масштабы человеческой деятельности вызывают необходимость учетаи прогнозирования изменений в окружающей среде, и в почве в частности. Внастоящее время последствия ущерб, нанесенный состоянию почв, выражается «вряде глобальных, региональных и местных экологических проблем, связанных ссостоянием атмосферы, гидросферы, биоразнообразия, здоровья людей и др.»

При отсутствии деятель­ности человекапочва нуждается в оценке, по причине того, что человечеству небезразлично, вкаких условия находится воспроизводство природных живых и неживых систем, какиеих границы восприятия к факторам внешних и внутренних нагрузок.

Экологическое состояние почв свойства почвы, которые определяют степень ихгодности для устойчивой деятельности естественных и антропогенных экосистем [8]. Экологические представления о почве тесно связаны со всем комплексомразнообразных знаний о почвах, их составе, свойствах, особенностях, генезисе.Они в высшей степени  предполагают практическое применение имеющихся знаний итехнологий для целей рационального землепользования и воспроизводстваплодородия .

Экологический подход в оценкесостояния почвы способен более полно дать картину представления о степеникачества почв. Он свободен от ведомственных и однобоких взглядов как ученыхпрофессионалов в узких областях зоологии, ботаники, геоморфологии и т.п., так иотдельных природопользователей (мелиорация обширных заболоченных территорий,распашка целинных земель, сплошной лесоповал и другие вмешательства человека вприроду с печальными последствиями).

В данной работе экологическоесостояние почв мы рассматриваем через загрязнение их тяжелыми металлами ипестицидами.

Актуальность изучения данной темыисследования определяется тем, что показатели качественного состояния земельсельскохозяйственного назначения низкие (ухудшение плодородия, низкоесодержание органического вещества и т.д.).

Объектом исследования являютсясельскохозяйственные почвы Тверской области.

Экологическое состояние земель вработе мы рассматриваем через загрязнение почв тяжелыми металлами, закисление,плодородие. Исходя из этого выделяем цель данной работы.

Целью настоящей работы – оценитьэкологическое состояние сельскохозяйственных почв Тверской области и разработкамер по рациональному использованию земель.

Задачи:

1.     Проанализировать исследования, методические инормативные документы в области оценке состояния почв.

2.     Изучить агрохимические свойствасельскохозяйственных почв Тверской области.

3.     Выделить зоны накопления содержаниязагрязняющих веществ.

4.     Оценить уровень загрязнения и степеньдеградации сельскохозяйственных почв.

5.     Оценить вред источников загрязнения земель, откоторых происходит загрязнение сельскохозяйственных почв.

Практическая значимость. Полученные данные могут быть предоставлены в ЦАС «Тверской» для создания принципов рационального природопользования вусловиях техногенной нагрузки, например, сокращение потоков загрязняющихвеществ из очагов в прилегающие ландшафты. Основываясь на полученные результатывозможно создание стандартизированного проекта рекультивациисельскохозяйственных земель, находящиеся в ведении министерства природныхресурсов и экологии Тверской области.

Величину ущерба от загрязнения можнорассмотреть как осуществление программы по перечню объектов, накопленныхэкологическому ущербу, проводимой Федеральной службой по надзору в сфереприродопользования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Комплексный мониторингплодородия почв земель сельскохозяйственного назначения

1.1.         Проведение комплексного мониторинга плодородия почв земельсельскохозяйственного назначения

 

  Повышение плодородия почв, азатем их его сохранение, осуществляется путем проведения комплекса агротехнических,агрохимических, противоэрозионных, мелиоративных и других мероприятий,разрабатывающиеся по результатам комплексного мониторинга плодородия земельсельскохозяйственного назначения.

Баланса питательных веществ, нарушенный вземледелии, ведет к уменьшению количества продукции и ухудшению ее качества [3,4].

Основу агрохимического мониторингаплодородия почв составляет комплекс определяемых совокупных показателейразличных свойств почв и факторов, от которых зависит урожай на сельскохозяйственныхпочв. При регулировании урожайности сельскохозяйственных культур нужно строгособлюдать основные законы земледелия: ограничивающий фактор, фактор совокупногодействия, возвращение питательных веществ и энергии в почву, экологическоесоответствие между производством и окружающей средой [31, 7].

Несоблюдение этих законов земледелияприводит к ухудшению свойств почв сельскохозяйственных угодий и уменьшениюпродуктивности и безопасности земледелия.

Качественная оценка земельсельскохозяйственного назначения используется для координации задач поповышению продуктивности земельных хозяйств и воспроизводству почвенногоплодородия. Повышение плодородия происходит путем применения удобрений,химической и водной мелиорации, противоэрозионных и фитосанитарных мероприятияи др [40].

Агрохимический мониторинг почв, который представленкомплексом показателей почв по степени кислотности, содержания гумуса,подвижных форм калия, кальция, магния, микроэлементов, позволяет показатькартину качественного состояния сельскохозяйственных почв Тверской области.Загрязнение почв тяжелыми металлами на ключевых участках поможет указать напроблемные районы области в сфере урожайности сельскохозяйственных культур.

 

1.2.Агрохимическоеобследование почв земель сельскохозяйственного назначения

 

Приагрохимическом обследовании почв определяют показатели по химическим ифизико-химическим свойствам, «перечень которых и методы определения по природно-сельскохозяйственнымзонам.»

Всепочвы сельскохозяйственных угодий должны проходить процедуру агрохимическогообследования. Обследованию подвергаются все типы сельскохозяйственных угодий, втом числе орошаемая и осушаемая пашня, многолетние насаждения, поля и залежи[14].

 «Агрохимическоеобследование почв проводят в соответствии с планами работ, согласованными срегиональными органами управления сельскохозяйственным производством,руководителями сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских)хозяйств.»

Для тогочтобы  провести агрохимическое  обследование почв  в отделепочвенно-агрохимических исследований назначаются полевые  группы. В составе группыдолжен присутствовать начальник группы, главные, ведущие, старшие специалисты испециалисты почвоведы-агрохимики [15].

 

 

1.2.         Оценка экологического состояния почв

 

При оценке экологическогосостояния почвы следует изучать ее целую систему, состоящую из компонентовхимического состава, почвенного воздуха, включений чужеродных и естественных,почвенной биоты и других экологических свойств. Потерявшееся из виду какое­-либоэкологическое свойство почвы приводит опасность односторонней рассмотрению с большеймерой агрохимических, фенологических, агроэкологических, натуралистических идругих подходов.

В почве происходят все процессыобмена веществ между живой и неживой природой. Поэтому необходимо учитыватьэкологическая роль почвы как неотделимую часть экологического мониторингаокружающей среды.

Поступление в почву разныххимических веществ  от деятельности человека происходит постоянно. Из-за этогоэкологическая оценка состояния почв принимает характер мониторинга, но толькопри наличии системы наблюдений, обобщений результатов и прогноза состояния почвдля дальнейшего использования [5].

Список проверяемых показателейсостояния почв различен, он обуславливается от уровня проводимых работ. Втаблице 1 перечислены перечень веществ, которые мы учитываем при написанииработы.

Таблица1

Переченьпоказателей и основание их выбора

Показатель

Содержание органического вещества (плодородие)

Степень кислотности

Содержание форм тяжелых металлов

Основание выбора

Позволяет выявить степень гумусированности

Определяет размещение посадки растений

Оценка степени загрязненности почв

 

Принципы выбора показателейэкологического состояния почв оперируется на закономерные поведениязагрязняющих веществ в почве и других компонентах окружающей среды.

 

1.4. Загрязнениепочв

1.4.1. Химическоезагрязнение почв

 

Химическим загрязнением почвысчитается изменение химического состава почвы в результате антропогеннойдеятельности, способное вызвать ухудшение ее качества. Изменение химическогосостава обусловлено не только появлением новых химических веществ, которых нетв незагрязненной природной почве, но и увеличением содержания веществ,характерных для состава этой незагрязненной природной почвы.

Источники химического загрязненияпочвы подразделя­ются на промышленные (обусловленные деятельностью промышленныхи энергетических предприятий), транспортные (обусловленные эксплуатациейтранспортных средств), сельскохозяйственные (обусловленные сельскохо­зяйственнымпроизводством) и хозяйственно­-бытовые (обус­ловленные хозяйственно-бытовойдеятельностью человека) [19].

Допустимое содержаниезагрязняющего почву химического вещества характеризуют двумя величинами:

По степени опасности химическиевещества подразделя­ются на три класса согласно таблице 2 (ГOCT 17.4.1.02-­83)[14].

Таблица 2

 Классификация химическихвеществ для контроля загрязнении при санитарно-­химическом исследовании почв

Класс опасности

Степень опасности*

Вещества

1

Высокоопасные

As, Cd, Hg, Se, Pb, Zn, бензпирен, нек. пестициды

2

Умеренно опасные

B, Co, Ni, Mo, Cu, Sb, Cr, нек. пестициды

3

Малоопасные

Ba, V, W, Mn, Sr, ацетофенон,  нек. пестициды

*По влиянию на пищевую ценность с/хпродукции вследствие транслока­ции.

Для того, чтобы реально определить,какие источники загрязнения привносят наибольшее количество загрязнителей впочвы, в данной работе была обследована почва на содержание в них химических элементовпервого класса опасности. К первому классу опасности относятся высокотоксичныехимические элементы, которые причиняют серьезный вред здоровью человека,растительному покрову и почвенно-земельным ресурсам.

 

1.4.2. Загрязнениепочв тяжелыми металлами

 

В состав находящихся в почвеминералов входят все стабильные и долгоживущие элементы периодической системы(кроме инертных газов). Тяжелые металлы в силу их естественного содержания впочве вносят основной вклад в фоновый состав микроэлементов.

Заметную роль в формированиипочвенного антропогенного фона играют и другие пути попадания тяжелых метал­ловв почву. Например, от выхлопов газов автомобильных двигателей, работающих наэтилированном бензине, от ремонтных предприятий железных дорог в виде пыли,оседающей на почву (в основном это оксиды металлов).

Самоочищение почвы от тяжелыхметаллов происходит крайне медленно. Зоны загрязнения почвы тяжелыми металламисоответствуют расположению основных промышленных районов и крупных предприятий,свалок. Обычно загрязнение тяжелыми металлами отмечается ассоциациями (принципсонахождения), структура которых характерна для данной местности.

Поведение тяжелых металлов в почвезависит от ее окис­лительно-восстановительных условий и кислотности. В кислойсреде большинство металлов более подвижны. Наиболее неблагополучные условия вэтой связи складываются в подзо­листых и дерново­-подзолистых почвах, имеющихнеблагопри­ятные физические и химические свойства из­-за повышенной кислотностии содержания в почвенном растворе (почвенно­-поглощающем комплексе) ионовалюминия (Аl+3).Указанные условия способствуют переходу металлов в биологические ткани,повышенной миграции тяжелых элементов, ухудшению жизнедеятельностинитрифицирующих и азотфиксирующих бактерий, часто вызывают снижение плодородияпочв и урожайности сельскохозяйственных культур [29, 34].

Установлено, что потоку тяжелыхэлементов-­загрязните­лей почвы противостоит буферность почв, создающая боль­шуюинерционность в отрицательных изменениях в составе и свойствах почвы.

Существует зависимость междусодержанием подвижных форм тяжелых металлов в почвах и их концентрациями втканях растений. Вместе с тем, химический состав растений обладаетупорядоченностью и стабильностью, сопротивляясь изменениям. Функцию защитывыполняют, прежде всего, клеточные мембра­ны, а также некоторые механизмы,регулирующие элементный состав растительной ткани. Поэтому некоторые авторы(Ильин В.Б., Степанова М.Д.) оценку загрязненности почв предлагают проводить последующим показателям, которые рассчитываются относительно контрольных иисследуемых почв и растений:

1) накоплению элементов в почве(т.е. по уровню их абсо­лютного содержания);

2) количеству подвижной формыэлемента, которая рассматривается как активная форма загрязнения;

Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

3) общему и внутритканевомузагрязнению растений, т.е. превышению содержания элемента в тканях растения посравнению с растением, произросшем на «чистой» местности.

Загрязнение почв тяжелымиметаллами является важной составной частью при проведении мероприятий по оценкеэкологического состояния  сельскохозяйственных земель.

 

1.4.3. 3акислениепочв и кислотность

 

Кислотность почвы -­ важнейшийэкологический фактор, который определяет условия жизнедеятельности почвенныхорганиз­мов и высших растений, а также подвижность загрязнителей в почве (впервую очередь, металлов) [7]. Изменение кислотности поч­вы в результатепоступления в почву загрязняющих химичес­ких веществ в сторону уменьшения рНназывается подкислени­ем почвы, а в сторону увеличения рН ­ подщелачиваниемпочвы (ГOCT 17.4.1.03­84), при этом подразумевается прежде всего техногенноепроисхождение загрязняющих веществ. Изменение кислотности почвы может иметь кактехногенный, так и естественный характер, поэтому процедура повышениякислотности почвы часто называют также закислением [36].

3акисление почвы сказывается наподвижности многих элементов, в первую очередь, увеличение скорости подвижноститяжелых металлов. Большую роль в этом процессе принадлежит алюминию. Содержаниеалюминия  в почве и в почвообразующих породах, в формах, которые не обладаютподвижностью, высокое.

В зависимости от величины рНразличают следующие степени кислотности почвы (таблица 3).

Таблица 3

 Степеникислотности почв

pH солевой вытяжки (+ — 0,5 ед. pH)

Оценка кислотности почв

Встречаемость

4 и менее

Сильнокислая

Редко встречается в природных условиях. Может свидетельствовать о кислотном загрязнении почвы

5

Кислая

Сложившиеся подзолистые, болотные почвы

6

Слабокислая

Формирующиеся подзолистые и болотные почвы, некоторые черноземы

7

Нейтральная

Черноземы

8-9

Щелочная

Солонцеватые почвы. Может свидетельствовать о щелочном загрязнении почвы

 

 

1.3.         Плодородие почв

 

В сельском хозяйстве оценка почвидет главным образом с точки зрения способности производить урожай растений.3начение почвы как основного средства сельскохозяйственного производстваопределяется ее плодородием. Под плодородием понимается не только обеспечениерастений элементами питания и водой, но и весь комплекс почвенных свойств ипроцессов, оказывающих влияние на жизнь растений: кислотность почвы, составпочвенного раствора и концентрации в нем растворенных веществ, окислительно­-восстановительныйпотенциал, плотность сло­жения почвы, ее структурное состояние, воздушный итепло­вой режимы и т.д.

Для каждой почвы характерноприсущее ей природное, или естественное, плодородие. Естественное плодородиеодних почв может быть высоким, других ­ низким, однако и в том и в другомслучае оно определяется характером почвообразова­тельного процесса и факторамипочвообразования [22, 30].

С момента вовлечения почвы вхозяйственную деятель­ность она становится средством производства. При этомсущес­твенно трансформируется плодородие: наряду с естественным почваприобретает искусственное плодородие. Естественное и искусственное плодородиепочвы неразрывно связаны между собой, и их различают, как правило, только попроисхождению. Количественной характеристикой плодородия является биомассавыросших на ней организмов, в первую очередь растений, в единицу времени,отнесенная к единице площади (для искусственного плодо­родия ­ урожайностьсельскохозяйственных культур).

Убыль естественного плодородияпочвы, обусловленная изъятием из почвы питательных веществ, не всегда можетбыть восполнена естественным путем. При организации сельскохозяйственногопроизводства почва особенно нуждается в поддер­жании на необходимом уровнепотенциального плодородия, и проводимый человеком процесс восполненияплодородия почвы называется воспроизводством плодородия почвы. При вовлече­ниипочв в сельскохозяйственный процесс нарушаются сложив­шиеся природные связи ­часть биологической продукции изы­мается, а с ней изымается ряд веществ,нарушаются почвенные режимы и т.д. Это требует постоянного восполненияпочвенных ресурсов, поддержания плодородия почв и его воспроизводства.Плодородие почвы при землепользовании возрастает только в том случае, еслиправильно обращаться с ней ­ соблюдать aгpoтехнические и почвоохранныемероприятия [30, 36].

Применительно к определенному видуи сорту растений почвенное плодородие имеет не абсолютное, а лишь относи­тельноезначение. Одна и та же почва может быть очень плодо­родной в отношении однихвидов растений и мало плодородной для других. Поэтому сопоставлять разные почвыпо плодоро­дию и оценивать его динамику во времени можно лишь по отношению кодним и тем же растениям или фитоценозам.

Сокращение плодородия почв зависитот величины смытости почв и связано с постепенным удалением наиболееплодородного верхнего слоя и вовлечением в пахотный горизонт менее плодородныхнижних горизонтов, что в последствии ведет к ухудшению химического состав,свойства и режимы почв. Снижается содержание гумуса, часто ухудшается и егокачественный состав, сокращаются запасы элементов питания и содержание ихподвижных форм, понижаются физические и биологические свойства.

При подтоплении земель,сельскохозяйственные угодья переувлажняются и заболачиваются — это одна изпричин их низкого плодородия.

При оценке почвенного плодородияпо биологической продук­тивности это выражается в изменении количествабиомассы, продуцируемой в единицу времени на единице площади. В природномпроцессе почвообразования постоянно имеет место воспроизводство почвенногоплодородия в годичном цикле раз­вития растительности и под влияниемрастительности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.  Земельный фонд Тверской области

2.1.         Структураземельного фонда

 

Общая площадь территории области в административныхграницах составляет 8420,1 тыс. га.

Категорияземель — это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевомуназначению и имеющая определенный правовой режим.

В соответствии с принятой классификациейземельный фонд Тверской области включает категории: 1. Землисельскохозяйственного назначения, в том числе: фонд перераспределения земель;2. Земли населенных пунктов; 3. Земли промышленности, энергетики, транспорта,связи, обороны и иного назначения; 4. Земли особо охраняемых территорий иобъектов; 5. Земли лесного фонда; 6. Земли водного фонда; 7. Земли запаса [13].

Структура земельного фонда области посостоянию на 01.01.2015 г. представлена в таблице 4.

В области преобладают землилесного фонда (57,9 %), на втором месте, почти вдвое меньше, землисельскохозяйственного назначения (30,6 %).

Площадь сельскохозяйственных  земель  предприятий и  граждан  по сравнению   с 1991 г.сократилась  на 2748,2 тыс. га.  Увеличение селитебных зон приводит кнеобходимости расширения площади, необходимой   для  обеспечения  людей  необходимыми услугами,  например, системами сбора  и  переработки мусора,дорогами   и   автостоянками,    системами коллективноготранспорта и пр. Как  правило, при этом в категорию населенных пунктовпереходят наилучшие сельскохозяйственные,  преимущественно  пахотные  земли,потому  что они наиболее  удобны     для населенных  пунктов.  Из-за  этого  на  343,4 тыс. га  увеличилась  площадь

Земли промышленности и иного специального назначения за последние года вразмерах изменились не существенно и площадь земель категории составляет 119, 6тыс. га.

 

Таблица 4

 Распределениеземельного фонда Тверской области по категориям на 01.01.2015 г [10]     

вставить.jpg

населенныхпунктов с 1991 г. Также предоставлялись земельные участки разнымземлепользователям и передавались в фонд перераспределения в соответствии срешениями исполнительных органов власти муниципальных образований.

В результатеработ по оптимизации землепользования в хозяйствах и районах Тверской области, значительные площади пахотных земель с низкой кадастровой оценкой были выведеныиз состава сельскохозяйственных угодий и переданы преимущественнолесохозяйственным предприятиям. Поэтому площадь земель государственныхлесохозяйственных предприятий увеличилась на 2238,8 тыс. га  [44].

На 60,2 тыс.га увеличились в площадях земли особо охраняемых территорий иобъектов. Связано это с сохранение экосистем из-за  строительства линейныхсооружений (дорог, линий электропередач, трубопроводов и т.п.), взятые подохрану природные территории становятся последним пристанищем для многих видовживотных и растений.

Рост земель водного фонда (на 138, 6 тыс. га) в период 1991-2014 гг. осуществлялсяв основном из-за счёта отнимания земель из состава лесoхoзяйственных и сельскoхoзяйственных предприятий. К ним былиотнесены   болота. В пoследние годы земли даннойкатегории не изменяются и составляют 174, 6 тыс. га.

Земельные ресурсы в Тверской области в настоящее время все большеиспользуются под различные хозяйственные постройки, населенные пункты и др. Всумме на них отведено почти полмиллиона гектаров земли. Немало земли отведенопод дороги различного назначения, трубопроводы, линии электропередач. Многопрекрасных пойменных лугов затоплено водами водохранилищ. Очень часто пейзажипортят карьеры, в которых добывают известняк, гравий, песок, глину (Селижарово,Вышний Волочек). Всего в области более 1000 больших и малых карьеров.

 

2.2.         Обеспеченность земель по категориям

 

Распределение земель Тверскойобласти по категориям представлено в таблице 5 (по районам) и рисунке 1.

В Тверской области землисельскохозяйственного назначения преобладают в  Бежецком (4,6%), Калининском(5,7%), Кимрском (3,9%), Рамешковском (4,1%), Ржевском (4,5%), Старицком(4,6%), Торжокском (6,2%) райнах. Земли населенных пунктов – Калининском(5,9%), Старицком (4,9%), Торопецком (5,6%) районах. Земли транспорта и иногоспециального назначения преобладают в Бологовском (19,2%) и Калининском (11,3%)районах. Калининский (20,6%) и Конаковский (43,7%) район имеют большоеколичество земель особо охраняемых территорий и объектов  по сравнению состальными районами области. Также земли этой категории вовсе отсутствуют в 11районах области, т.е. только ¾ площади районов области  заняты этими землями.Земли лесного хозяйства преобладают в  Андреапольском (4,8%) и Селижаровском(4,6%) районы, земли запаса –  в Бежецком (11,5%), Спировском (12,4%) иТоропецком (13,5%) районах. Максимальное количество земель водного фонда вОсташковском районе (24,1%). На втором месте по запасам земель этой категориистоит Вышневолоцкий район (12,6%) [37].

Самые минимальные территории покатегориям занимают земли Сонковского (1,6% от территории области) иКесовогорского (1,1% от территории области) районах. В Сонковском районеотсутствуют земли особо охраняемых территорий, земли водного фонда и землизапаса, Кесовогорский район не обладает землями водного фонда.

Землинаселенных пунктов используются и предназначенны для застройки и развитиянаселенных пунктов. Площадь  земель этой категориисоставляет 408,7 тыс. га или 4,9% от общей площади области, из них площадьгородских  — 90,4 тыс. га (1,1%), сельских – 317,0 тыс. га (3,8%).

В 2012 году площадь земель населенныхпунктов увеличилась на 1,9 тыс. га.

Площадь земель городских населенныхпунктов не изменилась.

Площадь земель промышленности ииного специального назначения  за отчетный период не изменилась и составляет119,6 тыс. га или 1,4 % от общей площади области. Эти земли предоставляютсяпредприятиям промышленности, энергетики, под транспортные узлы, для обеспеченияобороноспособности, под объекты связи, радиовещания, телевидения, информатики.Земли данной категории расположены за чертой населённых пунктов.

В составе земель этой категории взависимости от целевого назначения учтены следующие земли: 

— промышленности  —  12,1 тыс. га;

 

 

      Таблица 5

Распределение земель по категориям земель порайонам Тверской области на 01.01.2015 г., га

приложениетор.jpg

Рис.1. Распределение земельного фонда Тверской области по категориям (на 01.01.2015г.), тыс. га.

 

— энергетики – 1,2 тыс. га; 

— транспорта — 50,5 тыс. га, в томчисле: железнодорожного -16,6 тыс. га, автомобильного – 32,3 тыс. га,воздушного – 0,3 тыс. га, трубопроводного – 1,3 тыс. га;

— обороны и безопасности – 46,0тыс. га;

— связи, радиовещания,телевидения, информатики — 0,2 тыс. га;

— иного специального назначения9,3 тыс. га.

 

2.3.         Обеспеченность Тверскойобласти землями сельскохозяйственного назначения

 

Земельные угодья подразделяются насельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

 Сельскохозяйственные На 01.01.2015 г. земли сельскохозяйственногоназначения  занимают 2059,2 тыс.га или 24,5 % общей площади территории области,в том числе: пашня – 1371,9 тыс.га. Динамика сельскохозяйственных угодий за последние 4 года представлена в таблице6 и рисунке 2.

Таблица 6

 Динамикасельскохозяйственных угодий

Год на 01.01

Тыс. га

2011

2420,2

2012

2420

2013

2419,9

2014

2419,8

      Рис. 2. Динамикасельскохозяйственных угодий

Площадь, находящаяся в пользовании сельскохозяйственныхпредприятий (таблица 7).

В таблице 7 и рисунке 3представлено распределение земель в 2014 г по районам области.

Самые большие запасы земельсельскохозяйственного назначения в Калининском (415,8 тыс. га), Вышневолоцком(338,9 тыс. га), Торопецком (337,3 тыс. га), Осташковском (319,9 тыс. га)районах. Минимальный запас земель этой категории наблюдается в Молоковском (118,0тыс. га), Сонковском (97,0 тыс. га), Кесовогорском (96,2 тыс. га)  районах(Приложение рис.1 ).

В области прогрессируют процессызарастания сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем (Приложениетаблица 1).

 

Рис. 3. Площадь, находящаяся впользовании сельскохозяйственных предприятий по состоянию на 01.01.2014 г.

 

 

2.4.         Динамиказемельного фонда Тверской области

 

Площади земельсельскохозяйственного назначения за прошедшие 5 лет сократились на 2011,8 тыс.га (рисунок 4).

По сравнению с 2009 г. в 2010 г.почв сельхозуодий уменьшились на 1980,4 тыс. га.

Земли лесногофонда значительно увеличили свои площади за прошедшие 5 лет на 2027,9 тыс. га.Связано это с перераспределением земель и переводом из одной категории в другую(земли сельскохозяйственного назначения перешли в категорию земель лесногофонда).

В категории земельсельскохозяйственного назначения учтено 250,8 тыс. га осушаемых  и 5,1 тыс. гаорошаемых мелиорированных замель. Выявлено, что 203,2 тыс. га осушаемых и 1,7тыс. га орошаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтомутребуется улучшение состояния земель и технического уровня мелиоративныхсистем.

Землинаселенных пунктов за последние 5 лет значительно не изменялись в размерах, нопрослеживается тенденция к увеличению земель данной категории (2010 г. – 402,7тыс. га, 2014 г. – 408,7 тыс. га). Земли, отведенные к категории особо охраняемыхтерриторий и объектов и землям водного фонда на протяжении 5 лет остаютсястабильны в своих площадях (81,6 тыс. га – особо охраняемые территории иобъекты, 174,6 тыс. га – водный фонд). Категория земель запаса потеряла своиплощади на 23,3 тыс. га.

Землями сельскохозяйственногоназначения признаются земли за границами населенных пунктов, предоставленныедля нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.

Площадь земельсельскохозяйственного назначения по состоянию на 01.01.2015 составляет 2576,8тыс. га. Площадь категории земель сельскохозяйственного назначения по сравнениюс 2012 годом  уменьшилась на 1,4 тыс. га. Из них 1,2 тыс. га земель включены вграницы сельских населенных пунктов  в нескольких районах области.

В категорию земель промышленности,транспорта, связи и иного специального назначения переведены 0,2 тыс. га.

За 2014 год площадь земельнаселенных пунктов увеличились на 1,3 тыс.га. Площадь городских населенныхпунктов не изменилась. Площадь сельских населенных пунктов увеличилась на 1,2тыс. га за счет включения земельных участков в границы населенных пунктов изземель сельскохозяйственного назначения и 0,1 тыс. га переведены из земельзапаса  в границы населенных пунктов в Фировском районе Тверской области .

Площадь земельводного фонда и особо охраняемых территорий и объектов за 2013 год неизменилась и составляет 174,6 и 81,6 тыс. га соответственно.

Состояние сельскохозяйственных угодийна территории Тверской области  ухудшается, так как культурно-техническиеработы на большей площади практически не проводятся.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.88%
НЕТ
39.12%
Проголосовало: 1544

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Электроэнергетические системы и сети

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение производственных объектов

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электроснабжение

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.88% НЕТ 39.12% Проголосовало: 1544


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет