X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

 

Классныйчас

 «Терроризми экстремизм- проблема современного мира»

 

Цель: активизироватьработу среди суворовцев по информационному — пропагандистскому обеспечениюантитеррористических мероприятий, дать представление о терроризме и экстремизмекак о глобальной проблеме, объяснить сущность этих явлений.

Задачи:

                  повышение уровня информированности суворовцев по вопросампротиводействия терроризму;

                  формирование отрицательного отношения к террористическойдеятельности;

                  обсуждение возможных путей защиты от терроризма;

                  развитие способности к межнациональному и межрелигиозномувзаимодействию;

                  рассмотрение законодательной базы Российской Федерации опротиводействии экстремизму.

Актуальность: насегодняшний день террористическая деятельность характеризуется глобальнымразмахом, отсутствием государственных границ, взаимодействием с международными террористическими центрами, поэтомупропаганда противодействия терроризму и экстремизму актуальна.

Форма:дискуссия, беседа.

Оборудование: ПК, мультимедиа проектор.

 

 

Ход классного часа:

 

1.Объявлениетемы классного часа, цели его проведения.

Воспитатель. Здравствуйте, товарищисуворовцы!  Наш классный час я начну со слов Бернарда Шоу: «Теперь, когда мынаучились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам нехватает только одного: научится жить на земле, как люди». Многолет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Наши деды и прадеды святоверили и мечтали о том, что после победы на нашей земле больше не будет войн инаступит всеобщее братство. Победа была одержана, но мир так и не наступил.

 Сегодня на классном часе мы с вами будем говорить о страшных иопасных явлениях, как терроризм и экстремизм. Сконца XX века слова «терроризм» и «экстремизм» не сходят со страниц журналов игазет, постоянно звучат с телеэкранов и в радиоэфире. Сегодня, пожалуй, нет нанашей планете места, где бы в той или иной степени не обсуждались эти проблемы.

 

Как вы понимаете- что такое терроризм и экстремизм? (ответысуворовцев).

 

2.Информационныйблок о терроризме и экстремизме.

 

Воспитатель.«Толковый словарь» В.И. Даля трактует терроризм как стремление устрашатьсмертью, казнью, угрозами насилия и физического уничтожения, жестокимикарательными мерами и истязаниями, расстрелами.

Терроризм (от лат. terror — страх, ужас)— это идеология насилия и практика воздействия на принятие решенияорганизациями международного сообщества, государственными органами, органамиместного самоуправления, осуществляемые через устрашение населения и (или)через другие формы противоправных насильственных действий.

Ключевой элемент терроризма — это страх, который террористырассеивают в обществе своими внезапными актами.

Террористическая деятельность всовременных условиях характеризуется глобальным размахом и отсутствиемгосударственных границ, взаимодействием с международными террористическимицентрами. Поэтому борьба с терроризмом, оказание помощи его жертвам иподдержание в мире атмосферы активного неприятия террора требует объединенияусилий всего мирового сообщества.

Военные конфликты, связанные снациональными, территориальными и религиозными спорами продолжаются. В нашужизнь все настойчивее вторгается такое зловещее явление, как терроризм.Терроризм – это тоже война. От него никто не застрахован. Терроризм несет горе, слезы, материальный ущерб, разрушения, человеческиежертвы.

Терроризм во всех его проявлениях и формахпредставляет собой одну из самых серьезных угрозмиру и безопасности. Терроризм – это преступление против человечества.Терроризм может проявляться в различных видах:

                  националистический – основывается на межнациональных конфликтах;

                  политический – который выступает против социально политической системыгосударства;

                  криминальный – который осуществляется криминальными элементами;

                  религиозный – использующий религиозные мотивы, которые проявляютсяв крайней нетерпимости и насилии между людьми различного вероисповедания;

                  технологический – заключается в применении или угрозе примененияядерного, химического или биологического оружия.

В последние годы терроризм стал особенноизощрен, кровав и безжалостен. Взрывы на вокзалах, в поездах, электричках, вметро и ресторанах, убийства, ограбления, захваты самолетов. Возникают преждевсего невиданные направления терроризма – воздушный, биологический, ядерный,экологический. Все они носят черты политического терроризма – получить денежныйвыкуп, диктовать свою волю правительствам, освободить из тюрем боевиков.

 

Экстремизм (от лат. extremus —крайний) —  приверженность лиц или групп лиц к крайним, радикальнымвзглядам, которые касаются общественной жизни (чаще её политической сферы).

Примерами экстремизма служатнасильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостностиРоссии, публичное оправдание террористических действий, возбуждение рознисоциального, расового, национального или религиозного характера и другаядеятельность, которая угрожает безопасности общества, а также нарушает права исвободы многих граждан, имея под собой для этого четкое идеологическоеоснование.

Экстремизм (равно как и терроризм)относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности.В наше время экстремизм приобретает разнообразные формы и угрожающие масштабы.В мире действует 500 террористических организаций и групп экстремистскойнаправленности. Ими совершено более 6500 актовмеждународного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и болеепострадало.

 

Как вы думаете, понятия«экстремизм» и «терроризм» взаимосвязаны? Чемотличаются?  ( ответы суворовцев)

 

Воспитатель.Терроризм — составная часть экстремизма, один из видов его проявлений,непосредственно связанный с насилием или угрозой насилия и воздействием нагосударство. Экстремизм же шире: он включает и такую деятельность, которая неявляется насильственной, но все равно грубо нарушает права и свободы граждан,имея под этим идеологическую подоплёку (например, публичное заведомо ложноеобвинение лица, замещающего государственную должность РФ). И терроризм, иэкстремизм предполагают приверженность к радикальным воззрениям и угрожающимнасилием или применяющим его практикам, дискриминирующим других людей покаким-либо признакам и негативно влияющим на общество.

В УК РФ преступления, связанные сэкстремизмом и терроризмом, относят к разным видам:

деятельность экстремистского характера — преступление противгосударственной власти;

деятельность террористического характера -преступление противобщественной безопасности, а также преступление против мира и безопасностичеловечества (если террористический акт совершен гражданином РФ за пределамистраны).

Таким образом, законодатель подчеркиваетособенности данных явлений. Экстремизм направлен, в первую очередь, нанегативные преобразования политического пространства (человеческие жертвы здесьнеобязательны), в то время как терроризм ставит своей целью дестабилизациюсостояния общества в целом.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

Как вы думаете- как можнобороться с этими страшными явлениями ? ( ответысуворовцев)

 

Воспитатель. Однимиз ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскимипроявлениями в обществе выступает их профилактика. Особенно важно проведениепрофилактической работы среди молодежи. Именно молодёжь является одной изнаиболее подверженной негативному влиянию разнообразных криминальных,антисоциальных групп. Основными причинами распространения радикальных идейсреди молодёжи является значительная зависимость от чужого мнения, социальная иматериальная незащищенностьмолодежи, психологическая незрелость. Лидерыэкстремистских группировок завлекают молодежь,часто обещая легкое решение всех проблем, в том числе и материальных.Проведение профилактики терроризма и экстремизма среди молодёжи, т.е.воспитание  мировоззрения, основанного на  терпимом отношении ко всем людям,вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественногоположения выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.

У каждого человека с детства должназакладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей по любым признакам. Этоможет противодействовать различным видам экстремизма. Многие молодые людипопадают в различные радикальные организации во многом из-за отсутствияжелания, а нередко возможности проводить своё свободное время с пользой длядуши и тела. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, чтоучаствуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают своисуществующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути,уничтожают свое будущее.

Терроризм подстерегает нас везде, ипоэтому мы должны знать, что делать в данной ситуации, как в данном случаевести себя, как помочь пострадавшим.

Ежегодно в день совершения террористическогоакта приходят люди на место трагедии с букетами красных гвоздик, чтобы почтитьпамять погибших от рук террористов.

 

Какие законы существуют внашей стране по борьбе с терроризмом и экстремизмом? (ответысуворовцев)

 

Воспитатель.Федеральный закон РФ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006детально определяет все аспекты борьбы с терроризмом. Президент РФ определяетгосударственную политику в данной сфере, а Правительство РФ вместе с органамиисполнительной власти и органами местного самоуправления её реализуют.

При борьбе с терроризмом могут применяться Вооруженные Силы РФ какв России, так и за её пределами.Для пресечения террористического актапроводится контртеррористическая операция. На территории её осуществления можетвводиться специальный ограничительный правовой режим для рядовых граждан сцелью поддержания безопасности. Сама контртеррористическая операция реализуетсясилами ФСБ и её специальными группами.

Организация, признанная террористической,подлежит ликвидации, а её деятельность запрещается решением суда. Физическоелицо, признанное виновным в осуществлении террористической деятельности, несетуголовную ответственность:

по ст. 205 УК РФ за совершениетеррористического акта как единолично, так и в составе группы (особо тяжкоепреступление). Наказывается: лишением свободы на срок от десяти до пятнадцатилет;

по ст. 205.1 УК РФ за содействиетеррористической деятельности, включающей склонение, вербовку или вовлечениелица в указанную деятельность (тяжкое преступление). Наказывается: лишениемсвободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысячрублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за периоддо трех лет либо без такового;

по ст. 205.2 УК РФ за публичный призыв к осуществлениюдеятельности, носящей террористических характер или публичное оправданиетерроризма, пропаганду терроризма (преступление средней тяжести). Наказывается:штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо в размерезаработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либолишением свободы на срок от двух до пяти лет;

по ст. 205.3 УК РФ за прохождение обученияв целях осуществления террористической деятельности (особо тяжкоепреступление). Наказываются: лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцатилет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненнымлишением свободы;

по ст. 205.4 УК РФ за организациютеррористического сообщества и участие в нем (особо тяжкое преступление).Наказывается: лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафомв размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иногодохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничениемсвободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы;

по ст. 205.5 УК РФ за организацию работытеррористической организации и участие в ней (особо тяжкое преступление).Наказывается: лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафомв размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иногодохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничениемсвободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы;

по ст. 205.6 УК РФ за несообщение опреступлении террористического характера (преступление небольшой тяжести).Наказывается: штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработнойплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либопринудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тотже срок;

по ст. 361 за совершение террористическогоакта вне территории РФ (особо тяжкое преступление). Наказывается: лишениемсвободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Борьба с экстремизмом регулируетсяФедеральным законом РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от25.07.2002 и ведется в двух направлениях:

проведение профилактических мер,предупреждающих экстремистскую деятельность;

выявление, предупреждение и пресечениеэкстремизма, исходящего от физических и юридических лиц.

В России юридическое определение того,какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 ФедеральногоЗакона № 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В соответствиис поправками от 29 апреля 2008 г. К экстремистской деятельности (экстремизму)относятся:

●         насильственное изменение основконституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

●         публичное оправдание терроризмаи иная террористическая деятельность;

●         возбуждение социальной, расовой,национальной или религиозной розни;

●         пропаганда исключительности,превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной,расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения крелигии;

●         нарушение прав, свобод изаконных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной,расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения крелигии;

●         воспрепятствование осуществлениягражданами их избирательных прав и право на участие в референдуме или нарушениетайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

●         совершение преступлений помотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодексаРоссийской Федерации;

●         пропаганда и публичноедемонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики илисимволики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

●         публичные призывы косуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомоэкстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целяхмассового распространения;

●         публичное заведомо ложноеобвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации илигосударственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им впериод исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящейстатье и являющихся преступлением;

●         организация и подготовкауказанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

●         финансирование указанных деянийлибо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числепутем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы,телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Основы государственной политикипротиводействия экстремизму определяются  также Президентом РФ, сама жеполитика осуществляется Правительством РФ, органами исполнительной власти нафедеральном уровне и уровне субъектов, а также органами местногосамоуправления. На официальном уровне проводятся воспитательные,пропагандистские мероприятия, направленные против экстремизма и всех егопроявлений.

В случае наличия подтвержденных сведений оготовящихся действиях экстремистского характера в игру вступает прокурор,который объявляет в письменном виде предостережение о недопустимости такихдействий организации или лицу.Если же экстремистские действия уже осуществлены,то виновные несут ответственность. Организации (в частности, общественные,религиозные объединения, СМИ) могут быть ликвидированы, а их деятельностьзапрещается судом. Физические лица повергаются уголовному наказанию:

по ст. 280 УК РФ за публичный призыв кэкстремизму (квалифицируется как преступление средней тяжести). Наказываются:штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработнойплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либопринудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырехдо шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением правазанимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью натот же срок;

по ст. 282.1 УК РФ за организациюэкстремистского сообщества (тяжкое преступление), а также за вербовку и участиев организациях экстремистского толка (преступления небольшой и среднейтяжести). Наказываются: штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисоттысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного запериод от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десятилет с лишением права занимать определенные должности или заниматьсяопределенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы насрок от одного года до двух лет;

по ст. 282.2 УК РФ за организациюдеятельности объединения, которое уже ранее было признано экстремистским(тяжкое преступление). Наказываются: штрафом в размере от четырехсот тысяч довосьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доходаосужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок отшести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности илизаниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничениемсвободы на срок от одного года до двух лет;

по ст. 282.3 УК РФ за финансированиеэкстремистской деятельности (тяжкое преступление). Наказываются: штрафом вразмере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платыили иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либопринудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением правазанимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью насрок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одногогода, либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

За осуществление экстремистскойдеятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица безгражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовуюответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В целях обеспечения государственной иобщественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотреныфедеральным законом, лицу, участвовавшему восуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничендоступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту ислужбе в правоохранительных органах, а также кработе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охраннойдеятельностью. В случае, если руководитель или член руководящего органаобщественного или религиозного объединения либо иной организации делаетпубличное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, безуказания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления взаконную силу в отношении такого лица приговора суда за преступлениеэкстремистской направленности соответствующие общественное или религиозноеобъединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когдауказанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии свысказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественноеили религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявленияне сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии вих деятельности признаков экстремизма.

 

3.Подведение итогов классного часа. Рефлексия .

Воспитатель.Что вы сегодняузнали нового на классном часе? Какая информация являлась полезной для вас?  (ответы суворовцев).

И в заключении хотелось бы сказать, что терроризм иэкстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое,даже самое стабильное и благополучное общество.

Бываютразные ситуации – но всегда надо оставаться человеком. Доброта спасёт мир! Мыверим в то, что наступит время, в котором не будет ни экстремизма, нитерроризма. Следующее наше мероприятие по теме терроризма и экстремизма будепосвящено правилам поведения при обнаружении подозрительных предметов, если выоказались в числе заложников, если поступила угроза по телефону, если рядомпрогремел взрыв.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет