«Использованиеинформационно-коммуникативных и игровых технологий
в образовательно-воспитательном процессе
в учреждении дополнительного образования»
Внастоящее время информационно-коммуникативные технологии являются неотъемлемойчастью жизни современного человека.
Влияниесети интернет на нашу жизнь очень огромно, это касается развлекательной части,коммуникативной и образовательной.
Итак,что же такое информационно-коммуникативные технологии?
И вчём разница между коммуникативными и коммуникационными технологиями?
Коммуникативные технологии — это коммуникации, некий «продукт»осуществляемый с помощью технических посредников — интернета и телевидения.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – это широкий спектр цифровыхтехнологий, используемых для создания, передачи и распространения информации(компьютерное оборудование, телефонные линии, сотовая связь, электронная почта,спутниковые технологии, сети беспроводной и проводной связи, мультимедийныесредства, интернет, телевидение).
В работах научных исследователей (Коваль Т.С., КокоревойН.В.) отмечается, что к современным информационным-коммуникативным технологиям,которые целесообразно применять в дополнительном образовании следует отнести:компьютерные учебники; предметно-ориентировочные среды (моделирующие программы,учебные пакеты); программы-тренажеры; контролирующие программы; аудио-, видео-технологии; интерактивные среды (телеконференции, аудиоконференции).
Использование ИКТв дополнительном образовании это инновационные процессы, связанные собъединением традиционного специфического образовательного процесса свозможностями, предлагаемыми ИКТ: доступ к книгам, схемам программам и опытулюдей со всего мира. Этот образовательный ресурс доступен как педагогу, так иученику. Возможность обмениваться опытом и мнениями дистанционно так жеявляется большим плюсом сети.
Предлагаюпровести тест для определения компетентности ИКТ педагога.
Используетели вы информационно-коммуникативные технологии в своих творческих объединениях?
Итак, хореографические творческие объединения имеют доступ когромной базе музыкальных композиций, песен, которые используются впостановочной работе.
Существуют программы для понижения или повышения тона вминусовках, активно используемые вокальным коллективом. С их помощьюрасширяется репертуар обучающихся в рамках их вокальных данных.
Педагоги дополнительногообразования других учреждений дополнительного образования, используют следующиеинформационно-коммуникативные технологии в воспитательно-образовательномпроцессе.
В коллективах декоративно-прикладной направленностииспользуются программы для перевода любого изображения в схемы для вышиваниякрестом и бисером, создания вязаного узора. В творческих объединениях бисерногоискусства обучающиеся, при помощи компьютера, сами выдумывают, рисуют схемы дляукрашений и создают маленькие шедевры.
В творческих объединениях вязаной моды при помощи ИКтехнологий обучающиеся обрабатывают свои эскизы, подбирают цвета и фактуры.Использование современных компьютерных технологий способствует повышениюинтереса к кропотливой, тонкой работе. Дизайнерская мысль быстро отражается намониторе, ведется подбор модели с учетом особенностей фигуры и становитсяпонятен конечный результат.
У нашего учреждения, в сети интернет существует свой сайт, накотором постоянно выкладываются новости и достижения. Существует Telegram канал, где педагоги творческих объединенийвыкладывают результаты своего участия в социально-значимых мероприятиях, спортивныхсоревнованиях, концертах, выставках…
Находят свое отражение достижения творческих объединений и настраницах в социальных сетях, где посетители смогут выразить восхищение илизамечания, советы в комментариях, происходит живое он-лайн общение, находятсяединомышленники.
В последнее время в сети интернет большой популярностьюпользуются он-лайн конкурсы рисунков и он-лайн выставки декоративно -прикладной направленности. Такие конкурсы бывают городские, областные,межрегиональные, Всероссийские и Международные. Абсолютно все дети имеютвозможность выставить свои работы на подобном конкурсе, для этого необязательно куда-то ехать (у некоторых семей нет возможности вывести ребенка запределы региона), достаточно сфотографировать работу, оплатить орг. взнос и участвовать в конкурсе.
С недавних пор, заочные туры хореографических конкурсов стало возможно проводить при помощи ИКтехнологий. Достаточно послать по электронной почте видеозапись выступления.
Ни длякого не секрет, что хорошо усваивается тот материал, который интересен ребенку.Компьютер несет в себе образный тип информации, наиболее близкий и понятныйдетям. Движение, звук, мультипликация надолго привлекают вниманиедетей. Дети получают эмоциональный ипознавательный заряд, вызывающий у них желание рассмотреть, действовать,играть, вернуться к этому занятию вновь.
В игровойформе можно смоделировать поделку из природного материала «Фантазеры»«Страна буквария»«Развитие речи»«Мир музыки» или со временем года используя картиныизвестных художников «Музыка».
Все современныепедагогические игровые технологии, используемые в образовательном процессеподразделяются (Г.К. Селевко):
– по области деятельности:физические, интеллектуальные, психологические;
– по характеру педагогическогопроцесса: обучающие, тренинговые, обобщающие, познавательные,воспитательные, развивающие, творческие, коммуникативные, диагностические,профориентационные;
– по игровой методике:предметно-сюжетные, ролевые, деловые, драматизации;
– по предметной области:математические, музыкальные, театральные, народные, управленческие,коммерческие и т.д.;
– по игровой среде: без предметов,с предметами, настольные, комнатные, уличные, телевизионные, компьютерные ит.д.
Остановлюсьподробнее на деловой игре.
Деловая игра –условное воспроизведение, моделирование некой реальной деятельности, которуюсовместно осваивают участники игры.
Давайте поиграем в деловую игру«Знатоки ИКТ»
(2 команды: «Монитор»,«Клавиатура»)
Цель игры:
· стимулироватьстремление к повышению уровня ИКТ-компетентности педагогов.
«Программистскиепословицы» (разминка)
Каждойкоманде я раздам по 5 программистских версий пословиц, ваша задача – вспомнить,в течение 5 минут, как эти пословицы звучат в оригинале и назвать их.
1. Компьютер– лучший друг.
(Книга– лучший друг.)
2. Скажимне, какой у тебя компьютер, и я скажу, кто ты.
(Скажимне, какой у тебя друг, и я скажу, кто ты.)
3. Безкомпьютера жить, только небо коптить.
(Безтруда жить, только небо коптить.)
4. Надисплей нечего пенять, коли видеокарта крива.
(Назеркало нечего пенять, коли рожа крива.)
5. Безвинчестера – пол сироты, а без материнской платы – и вся сирота.
(Без отца – пол сироты, а безматери – и вся сирота.)
6. Несмейся над старыми компьютерами, и твой будет стар.
(Не смейся над старыми, и самбудешь стар.)
7. Компьютерпамятью не испортишь.
(Кашу маслом не испортишь.)
8. Компьютерна столе не для одних только игр.
(Голова на плечах не для однойтолько шапки.)
9. Дарёномукомпьютеру в системный блок не заглядывают.
(Дарёному коню в зубы несмотрят.)
10. Два раза подумай, один раз удали.
(Семьраз отмерь один отрежь.)
«СИНКВЕЙН»
Ведущий:
Сейчас обращаю вашевнимание на необычное игровое упражнение, которое называется «Синквейн».Предлагаю вам выступить в роли поэтов.
Синквейн — этостихотворение, состоящее изпяти строк, в которых человек высказывает своё отношение к проблеме, предлагаювам в течение 7 минут написать синквейн по ИКТ-технологиям.
Порядок написаниясинквейна:
Первая строка — одноключевое слово, определяющее содержание синквейна.
Вторая строка — дваприлагательных, характеризующих данное понятие.
Третья срока — три глагола,показывающие действие понятия.
Четвёртая строка — короткоепредложение, в котором автор высказывает своё отношение.
Пятая строка — одно слово,обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциациисвязанные с данным понятием.
Например
Игра
детская веселая
играют, общаются,веселятся
то, без чего мы неможем развиваться
времяпровождение
Ключевыеслова для команды «Монитор»
Мышь
Монитор
Клавиатура
Ключевыеслова для команды «Клавиатура»
Флешка
Принтер
Сканер
(представлениесинквейнов)
«ИКТ: хорошо иплохо»
Командам необходимо обсудить вопрос «Использование ИКТв воспитательно-образовательном процессе» и в течение 5 минут выделить хорошиеи плохие моменты использования ИКТ.
Команде «Монитор» необходимо выделить хорошие моменты,а команде «Клавиатура» плохие моменты.
Хорошо:
· Онлайн общение и передача информации наотдаленные расстояния
· Воспитательно-образовательный процессможет быть более успешным, эффективным, если будут использованы компьютер иинтерактивные технологии в качестве дидактического средства.
· Использование компьютера как средствадемонстрации наглядного материала повышает интерес детей к занятию.
· С помощьюкомпьютера можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя илисложно показать на занятии либо увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведениезвуков животных; работу транспорта, изучение космоса и т. д.).
· Возможности манипулировать объектами наэкране способны надолго привлечь внимание ребенка.
· Позволяют увеличить на занятии количествоиллюстративного материала.
· На родительских собраниях, можно показатьв презентации фото различных видов деятельности детей, видеоматериалы ипроводить различные консультации с наглядностью.
· Быстрый и легкий доступ к нужнойинформации.
· Возможность зафиксировать определенныймомент.
· Хранение большого объема информации.
· Быстрый способ доставки и передачиинформации.
· Хранение большого объема информации накомпактных носителях.
· Просмотр любимых кинофильмов.
Плохо:
· Возможна потеря информации.
· Вредное влияние на здоровье, прежде всего на зрение.
· Опасность превращения компьютера в инструмент, без которогоребенок становится беспомощным.
· Техника может отказать, погаснет свет, не включится вовремямузыка, не сработает анимация в связи с разницей офисных программ.
· Психологическая зависимость.
· Жизнь в виртуальном мире.
· Отсутствие живого общения с книгой, редкое посещение библиотеки.
· Уход от реальности.
Ведущий: Уважаемые педагоги, благодарю васза активное участие в деловой игре «Знатоки ИКТ». С полной уверенностью можносказать, что все вы ПЕДАГОГИ XXI века – вы коммуникабельны, уверены в себе, увас большой творческий потенциал.
А теперьпредлагаю вам, поделиться опытом использования информационно-коммуникативных технологийв воспитательно-образовательном процессе и наглядно продемонстрировать вашиумения и навыки по применению информационно-коммуникативных технологий.
Рефлексия «Градусник»
Предлагаю оценить работусеминара.
Перед вами «градусник»выберите температуру своей группы по шкале, по которой определяется значениесеминара:
34– бесполезно, бесперспективно, безразлично.
36,6– нужно, полезно, интересно, необходимо.
38– страшно, сложно, неинтересно, обременительно.
Такимобразом, использование информационно-коммуникативных технологий позволяетоптимизировать образовательно-воспитательный процесс. Необходимо признатьцелесообразность применения информационно-коммуникативных технологий,продолжить работу по совершенствованию форм и методов с ними. Повышатьквалификацию педагогов по использованию ИКТ в образовательно-воспитательномпроцессе.
