Конституция как правовой акт, занимающий самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других правовых актов отличают следующие черты:
— особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается .
— учредительный, первичный характер конституционных установлений .
-всеохватывающий объект конституционной регламентации, т.е. сфера общественных отношений, воздействие на которые она распространяет .
— особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок принятия, внесения в неё поправок, специфические формы охраны и др.
Сущность конституции, как и любого явления, во многом проясняется тем, как, когда и для чего она возникла, какие социальные потребности вызвали её к жизни.
В сущности современной конституции России заложены другие начала — не классовые, а общедемократические. Это народная конституция, принятая народом на референдуме, а не как установленная государством.
|
Представленная информация была полезной? ДА 58.72% НЕТ 41.28% Проголосовало: 1066 |
Конституция РФ по своей сущности как конституция демократического правового государства является выражением воли многонационального народа РФ, выраженной путём всенародного голосования, воли, направленной на учреждение таких основ жизни государства и общества, которые воплощают общедемократические принципы, исходя из признания высшей ценностью человека, его прав и свобод.
К числу юридических свойств Конституции относятся следующие.
1. Верховенство Конституции.
2. Высшая юридическая сила Конституции. Конституция обязательна для всех граждан, организаций и государственных органов, потому что она есть акт народного волеизъявления в отличие, допустим, от инструкции министерства или законодательного акта субъекта Федерации.
3. Прямое действие Конституции.
4. Конституция — ядро правовой системы. Принятие новой Конституции обычно стимулирует значительное изменение и обновление всего законодательства.
5. Учредительный характер Конституции. Конституция есть результат осуществления учредительной власти народа, который сам вправе выбирать для себя оптимальную форму правления, государственного устройства, голосуя на референдуме за тот или иной вариант Конституции.
6. Стабильность Конституции. В принципе стабильность Конституции напрямую связана и зависит от стабильности регулируемых ею общественных отношений. Однако, с другой стороны, она и сама может противостоять дестабилизации страны. Для этой цели устанавливается особо сложный порядок ее принятия и изменения. Отдельные же, наиболее важные ее главы (гл. 1, 2) объявляются неприкосновенными, их изменение