Тема 2.5. Юрист в органах государственной власти и управления.
Вопросы для изучения
1. Юрист по работе с судебными приставами .
2. Юрист – международник: сфера деятельность .
3. Военный юрист: компетенция .
4. Юрист по договорной работе: полномочия
1. Юристы по исполнительному производству готовят материалы для судебных приставов, контролируют их действия, оказывают содействие в работе исполнителей, а также совершают множество других действий, ускоряющих выполнение решения суда и прочих исполнительных документов. В их число входят судебный приказ, постановление об административном штрафе, соглашение супругов по алиментам и т.д.
Услуги юриста по исполнительному производству понадобятся тогда, когда необходимо приостановить принудительное взыскание или вовсе закрыть производство. Своевременное обращение к специалисту, гарантирует исполнение судебного решения в полном объеме в максимально сжатые сроки.
Юрист по работе с судебными приставами необходим в ситуации, когда необходимо отменить арест, наложенный на имущество. Практика показывает, что часто приставы злоупотребляют своими правами и накладывают ограничения на собственность неправомерно. Например, арестовывается имущество, не принадлежащее должнику. Тогда со стороны юриста будет восстановлена справедливость.
|
|
2. Юрист-международник – это специалист, работающий, как правило, в международной компании. Его основная задача налаживать взаимодействие с иностранными контрагентами в стране или за её пределами. Такой юрист занимается: составлением договоров и их проверкой . юридическое сопровождение сделок . разрешением хозяйственных споров между партнерами, включая зарубежных . подготовка исковых заявлений, составление претензий и при необходимости защита интересов клиента в суде . оформление заявок на различные лицензии, связанные с хозяйственной деятельностью компании. По понятным причинам юрист-международник должен отлично разбираться не только в мировом законодательстве и законах Российской Федерации, но и в законах страны, в которой ведет бизнес его компания. По тем же причинам ему необходимо в совершенстве владеть как минимум языком международного общения – английским, а также всей юридической англоязычной терминологией. Ещё лучше, если он знает ещё и язык страны, в которой работает его компания.
Условия работы юристов-международников
Как правило, специалист по международному праву трудится в: транснациональных корпорациях, ведущих бизнес по всему миру (нефтегазовых, атомных, промышленных) . государственных компаниях с международными представительствами . государственных органах власти (посольствах и полпредствах, торговых представительствах и т.д.) . юридических компаниях, оказывающих услуги международным компаниям. У каждого такого юриста своя ниша и своя специализация. Впрочем, основная задача – все-таки защита бизнес-интересов своего клиента и разрешение международных споров. Юрист-международник может работать как в офисе компании внутри своей страны, так и участвовать в её делах за границей.
|
|
3. Военный юрист: компетенция
Понятие военной юриспруденции
Военная юриспруденция появилась в России еще в начале XVIII века в ходе военных реформ Петра I. Именно при нем в войсках появились первые военные прокуроры и было создано специализированное учебное заведение для подготовки военных юристов. Основное предназначение военной юриспруденции – защита национальной безопасности России при помощи правовых средств. Одним из основных направлений обеспечения национальной безопасности Решение правовыми средствами задач, стоящих перед военной организацией государства в условиях возникающих новых внутренних, внешних и трансграничных опасностей и угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства. При помощи правовых норм, входящих в систему военной юриспруденции, осуществляется регулирование социальной и профессиональной сферы военнослужащих, их бытового обеспечения.
Отдельные нормы военной юриспруденции посвящены правовым аспектам обеспечения обороны и безопасности государства, юридической ответственности военнослужащих как в военное, так и в мирное время, правовому регулированию в условиях ведения военных действий.
В зависимости от стадии правового воздействия в рамках военной юриспруденции выделяется два вида правовой работы:
нормотворческая – осуществляется на стадии формирования правовой нормы .
связанная с реализацией комплекса прав и обязанностей субъектов военного права.
Основные направления деятельности военных юристов
В рамках Вооруженных сил РФ действует юридическая служба. Её цель – правовое обеспечение деятельности органов, управляющих вооруженными силами, Министерства обороны, военных образовательных учреждений.
Сфера деятельности военных юристов:
военная прокуратура .
правовые департаменты при войсковых образованиях различного уровня .
органы дознания и следствия при воинских частях . органы военной юстиции . военные суды .
военная полиция .
военные комиссариаты.
Задачей военных юристов является обеспечение системной деятельности по обеспечению правопорядка и законности в любом войсковом звене. Основные направления деятельности военной юридической службы:
проверка и обеспечение законности нормативно-правовых актов, издаваемых органами управления Вооруженных сил РФ .
оказание правовой помощи военнослужащим срочной службы, проходящим службу на контрактной основе, офицерам, гражданскому персоналу, обеспечивающем деятельность воинских подразделений .
защита прав военнослужащих . предотвращение экономической преступности и коррупции в Вооруженных силах .
юридическое сопровождение и контроль выполнения государственного оборонного заказа .
оказание консультативной помощи. Осуществляя контроль за соблюдением правопорядка и законности в воинских подразделениях и организация Министерства обороны, военные юристы используют как общегражданское, так и военное законодательство, а в определённых случаях и нормы международного права.
В отличие от гражданских специалистов, военные юристы могут работать в условиях военных конфликтов.