Озимый ячмень— одна из лучших кормовых культур. служит ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Объясняется это тем, что как озимая культура он лучше использует осенние и весенние запасы влаги в почве. Ранняя уборка как скороспелого растения создает возможности для посева после него пожнивных культур (просо, кукуруза, однолетние травы и др.). В севооборотах, насыщенных озимыми хлебами, после ячменя можно высевать другие озимые, так как до их посева остается достаточно времени для полупаровой обработки почвы. Районы возделывания, урожайность. Выращивают эту культуру в основном на Северном Кавказе. Посевная площадь озимого ячменя в 1997 г. составила 490 тыс. га. Урожайность его в среднем за 1986-1990 гг. достигала 3,61 т./га, а в 1997 г. она снизилась до 2,7 т/га. При высоком уровне агротехники и хорошей перезимовке озимого ячменя многие хозяйства на Северном Кавказе ежегодно получают урожаи 4-5 т/га и более.
Биологические особенности. Зимостойкость и морозоустойчивость озимого ячменя значительно ниже озимой пшеницы и тем более озимой ржи. Морозы -12°С уже могут быть губительны для него. Опасны также резкие колебания температуры весной.
Озимый ячмень — сравнительно засухоустойчивая культура. В этом отношении он превосходит все хлеба первой группы, в том числе и яровой ячмень. Хорошо переносит и высокую температуру. Вегетационный период озимого ячменя на 6-9 дней короче, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период.
К почвам озимый ячмень довольно требователен.
Сорта. Районировано около 30 сортов озимого ячменя, из них наиболее распространены следующие: Вавилон, Радикал, Силуэт, Ро-сава, Циклон и др.
В последние годы районированы новые высокопродуктивные сорта: Бастион, Ростовский 55, Основа, Ларец и др.
В нашей стране яровой ячмень выращивают как продовольственную, техническую и кормовую культуру. Из его зерна получают муку, ячневую и перловую крупу. В качестве технического сырья ячмень используют в пивоварении, для приготовления заменителей кофе, а также в спиртовой и кондитерской промышленности. Особенно большое значение имеет ячмень как кормовая культура.
Районы возделывания, урожайность. повсеместно — от Заполярья до южных районов. Северного Кавказа и в ЦЧЗ.
Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, а также в Нечерноземной зоне.
Урожайность его в 1997 г. составляла 1,62 т/га. В передовых хозяйствах урожайность ячменя достигает 4-5 и даже 6-7 т/га.
Морфологические и биологические особенности. В нашей стране выращивают два подвида ярового ячменя: многорядный и двурядный ячмень. Многорядный ячмень, как правило, более скороспелый и засухоустойчивый, чем двурядный. Корневая система у ячменя мочковатая. Стебель — полая соломина высотой 55-100 см. Листовая пластинка шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек. Охватывая соломину, они заходят своими концами друг за друга. Соцветие — колос. Колосья бывают только остистые.Ости длиннее колоса и идут параллельно ему (у фуркатного ячменя вместо остей имеются трехлопастные придатки). У многорядного ячменя на каждом уступе стержня колоса находится три одноцветковых колоска. Они нормально развиваются и дают полноценное зерно.У двурядного ячменя из трех колосков только средний нормально развивается и дает зерно. Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно с бороздкой без хохолка, пленчатое, редко голое, эллиптической формы, к обоим концам заостренное. Окраска пленчатого зерна желтая или светло-желтая. Масса 1 000 зерен 30-50 г.
Ячмень — типичный самоопылитель. В сухую и теплую погоду цветение его начинается перед выходом колоса из влагалища листа. Среди хлебов первой группы ячмень — самая скороспелая культура (вегетационный период 65-110 дней). Относится к растениям длинного дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем яровая пшеница, но хуже, чем овес.
Отношение к теплу. К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1-2°С. Ранние и дружные всходы появляются при 6-10°С. Всходы ячменя переносят заморозки -4…-5°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1…-2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхожесть. Ячмень устойчив к высоким летним температурам и запалам. Отношение к влаге. Среди ранних хлебов ячмень — самая засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент его 300-520. Отношение к почве. Ячмень выращивают в различных почвенных условиях. Однако лучшим для него считаются структурные плодородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). Сорта. В нашей стране допущено к использованию более 100 сортов ярового ячменя. Наиболее распространены следующие сорта: Биос 1, Дина, Добрый, Донецкий 8, Ерофей, Зазерский 85, Московский 3, Одесский 100, Одесский 115, Красноярский 80 и др.В последние годы районированы также новые сорта: Ача, Андрей, Гонар, Прерия, Харьковский 99, Поволжский 65, Прикумский юбилейный и др.