X-PDF

Виды норм и нормативов качества окружающей среды

Поделиться статьей

Для оценки качества окружающей среды используют нормы и нормативы, ограничивающие воздействие вредных факторов. При обосновании норм и нормативов исходят из общего прин­ципа — естественная адаптационная возможность организма.

При воздействии вредного вещества на организм вначале воз­никает адаптация, затем — «предболезнь» и далее, при сохра­нении той же интенсивности воздействия, развиваются различ­ные патологические болезненные эффекты, включающие в себя токсичные, канцерогенные, мутагенные, аллергенные, тератогенные. Эти болезненные эффекты могут вызвать болезнь и даже привести к летальному (смертельному) исходу.

Нормы и нормативы качества окружающей среды подразде­ляются: на санитарно-гигиенические, экологические, производ­ственно -хозяйственные и временные.

2.10.1. Санитарно-гигиенические нормативы

К санитарно-гигиеническим нормативам относятся гигиени­ческие и санитарно-защитные нормативы.

Под гигиеническими нормативами понимают предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в ат­мосфере, водоемах и почве, уровни вредных физических воздействий — вибраций, шума, электромагнитного и радиоактив­ного излучения, не оказывающих какого-нибудь вредного воздействия на организм человека в настоящее время и в отдален­ном будущем, а также на здоровье последующих поколений.

Если вещество оказывает вредное воздействие на окружающую природу в меньших концентрациях, чем на организм че­ловека, то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую среду.

К гигиеническим нормативам относят также токсикометрические показатели, представляющие собой концентрации, дозы вредных веществ или физические факторы, которые вызывают фиксируемые реакции организма. Эти нормативы наиболее распространены и едины по всей территории страны. Наряду с ними в необходимых случаях устанавливают более жесткие нормативы вредных воздействий для отдельных районов.

Санитарно-защитные нормативы предназначены для за­щиты здоровья человека от вредного воздействия источников загрязнения и обеспечения достаточной чистоты пунктов водо­пользования. Их используют при образовании санитарных зон источников водоснабжения, пунктов водопользования, санитарно-защитных зон предприятий.

2.10.2. Экологические нормативы

Экологические нормативы определяют предел антропоген­ного воздействия на окружающую среду, превышение которого может создать угрозу сохранению оптимальных условий со­вместного существования человека и его внешнего окружения. Они включают в себя эколого-гигиенические и эколого-защитные нормативы, а также предельно допустимые норма­тивные нагрузки на окружающую среду.

При установлении эколого-гигиенических нормативов сле­дует учитывать, что многие живые организмы более чувстви­тельны к загрязнениям, чем человек, для которого установлены существующие нормативы, и поэтому целесообразно опреде­лять их на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедея­тельность живых организмов.

Эколого-защитные нормативы направлены на сохранение генофонда Земли, восстановление экосистем, сохранение па­мятников всемирного культурного и природного наследия и т.п. Они используются при организации охранных зон заповед­ников, природных национальных парков, биосферных заповед­ников, зеленых зон городов и т.п.

Применение системы предельно допустимых нормативов нагрузки на окружающую среду направлено на предотвращение истощения природной среды и разрушения ее экологических свя­зей, обеспечение рационального использования и воспроизводст­ва природных ресурсов. Эти нормативы представляют собой на­учно обоснованные предельно допустимые антропогенные воз­действия на определенный природно-территориальный комплекс.

2.10.3. Производственно-хозяйственные нормативы

Производственно-хозяйственные нормативы предназна­чены для ограничения параметров производственно — хозяйственной деятельности конкретного предприятия с точки зрения экологической защиты природной среды. К ним относятся тех­нологические, градостроительные, рекреационные и другие нормативы хозяйственной деятельности.

Технологические нормативы включают: предельно допус­тимый выброс (ПДВ) вредных веществ в атмосферу, предельно допустимый сброс (ПДС) загрязняющих веществ в водоемы и предельно допустимое количество сжигаемого топлива (ПДТ). Эти нормативы устанавливаются для каждого источника по­ступления загрязнений в окружающую среду и тесно связаны с профилем работы, объемом и характером загрязнений конкрет­ного предприятия, цеха, агрегата. В связи с этим они могут быть разными даже в рамках одного предприятия. Область рег­ламентированного воздействия ПДВ, ПДС и ПДТ на качество окружающей среды весьма широка. С помощью этих нормати­вов лимитируются отходы и выбросы, производимые в резуль­тате осуществления отдельных видов работ на предприятиях, шумовое загрязнение воздушной среды, расход топлива и пр. В то же время данные нормативы, характеризуя предельно допус­тимое количество загрязнений, поступающих в окружающую среду в зоне расположения источников, оборудованных систе­мами обезвреживания, не позволяют дать оценку самим си­стемам обезвреживания.

Градостроительные нормативы разрабатывают для обес­печения экологической безопасности при планировке и за­стройке городов и других населенных пунктов.

Рекреационные нормативы определяют правила пользова­ния природными комплексами в целях обеспечения условий для полноценного отдыха и туризма.

В тех случаях, когда по тем или иным объективным причи­нам не представляется возможным разработать гигиенические или технологические нормативы, устанавливают временные нормативы. По мере роста научных знаний, развития и совер­шенствования техники и технологии их регулярно пересматри­вают в сторону ужесточения с тем, чтобы воздействие на при­роду было минимальным.

2.10.4. Виды нормативов при оценке качества воздушной среды,

водных ресурсов, почвы, шума и радиоактивного загрязнения

Оценка качества воздушной среды осуществляется на ос­нове следующих нормативов.

• Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны ПДК рз, мг/м3. При ежедневной восьми-, семи- и шестичасовой работе (кроме выходных дней) или при другой продолжительности рабочего дня, но не более 41 ч в не­делю, эта концентрация в течение всего рабочего дня не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья которые могут быть обнаружены современными методами ис­следований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни человека.

• Предельно допустимая максимальная разовая концентра­ция загрязняющего вещества в воздухе населенных мест ПДК мр, мг/м3. При вдыхании в течение 30 мин эта концентрация не должна вызывать рефлекторных (в том числе субсенсорных) реакций в организме человека.

• Предельно допустимая среднесуточная концентрация вред­ного вещества в воздухе населенных мест ПДК сс, мг/м3, которая не должна вызывать отклонений в состоянии здоровья настоя­щего и последующих поколений при неопределенно долгом (в течение нескольких лет) вдыхании.

• Временно допустимая концентрация (ориентировочный безопасный уровень воздействия) загрязняющего вещества в воздухе рабочей зоны ВДК рз, мг/м3. Числовые значения этого показателя для различных веществ определяются расчетным путем и действуют в течение 2 лет.

• Временно допустимая концентрация (ориентировочный безопасный уровень воздействия) вредного вещества в атмосфере ВДК ав, мг/м3, размер которой устанавливается расчетным путем и действует в течение 3 лет.

• Предельно допустимый выброс загрязняющих веществ в атмосферу ПДВ, кг/сут (г/ч). Этот показатель должен обеспечи­вать соблюдение санитарно-гигиенических нормативов в возду­хе населенных мест при наиболее неблагоприятных для рассеи­вания метеорологических условиях. Он определяется расчетным путем на 5 лет.

• Временно согласованный выброс ВСВ, кг/сут (г/ч) устанавливается в том случае, если по объективным причинам нель­зя определить ПДВ для источника выброса в данном населен­ном пункте. Срок действия этого норматива не более 5 лет.

• Предельно допустимое количество сжигаемого топлива ПДТ, т/ч. Этот показатель должен обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических нормативов по продуктам сгорания топлива в воздухе населенных мест при неблагоприятных для рассеивания метеорологических условиях. ПДТ устанавливается расчетным путем на срок не более 5 лет.

Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

Оценка качества водных ресурсов осуществляется с по­мощью системы основных показателей.

• Предельно допустимая концентрация загрязняющих ве­ществ в воде водоема ПДКВ, мг/л, при которой не должно оказываться прямого или косвенного вредного воздействия на ор­ганизм человека в течение всей его жизни, а также на здоровье последующих поколений и не должны ухудшаться гигиениче­ские условия водопользования.

• Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воде водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей, ПДК вр, мг/л. Для подавляющего большинства нормируе­мых веществ величина этого показателя всегда значительно меньше ПДК, в связи с тем, что токсические соединения могут накапливаться в организме рыб в весьма значительных количе­ствах без влияния на их жизнедеятельность.

• Временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) загрязняющих веществ в воде водоемов ВДК„, мг/л. Нормативы, определяемые этим показате­лем, устанавливаются расчетным путем на срок 3 года.

• Предельно допустимый сброс ПДС, г/ч (кг/сут), регламен­тирующий массу загрязняющего вещества в сточных водах, сбрасываемых в водоем. Применение этого показателя должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических нормати­вов, установленных для водных объектов. Величина ПДС опре­деляется расчетным путем на период, установленный органами по регулированию использования и охране вод. После этого она подлежит пересмотру в сторону уменьшения вплоть до прекра­щения сброса загрязняющих веществ в водоемы.

Оценка качества почвы проводится по нормативам, установ­ленным в соответствии со следующими основными показателями.

• Предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в пахотном слое почвы ПДКП, мг/кг. При такой концентра­ции не должно оказываться прямого или косвенного отрица­тельного воздействия на контактирующие с почвой воду, воздух и, следовательно, здоровье человека, а также на самоочищаю­щую способность почвы.

• Временно допустимая концентрация (ориентировочно допустимая концентрация) вредного вещества в пахотном слое почвы ВДКП, мг/кг, устанавливается расчетным путем и дейст­вует в течение 3 лет.

Оценка шумового загрязнения окружающей среды осуще­ствляется с помощью следующих показателей.

• Предельно допустимый уровень шума ПДУШ, дБА. Шум с таким уровнем при ежедневном систематическом воздействии в течение многих лет не должен вызывать отклонений в состоя­нии здоровья человека и мешать его нормальной трудовой дея­тельности.

• Допустимый уровень шума (допустимый уровень звукового давления) ДУШ, дБА, при котором длительное систематическое вредное воздействие шума на человека не проявляется или проявляется незначительно.

• Допустимый уровень ультразвука ДУУ, дБ. При таком уровне длительное систематическое воздействие на организм человека не проявляется или проявляется незначительно.

• Предельно допустимый уровень инфразвука ПДУИ, дБ. Длительное систематическое воздействие инфразвука с таким уровнем на организм человека не должно приводить к отклоне­ниям в состоянии здоровья которые могут быть обнаружены современными методами исследований, и нарушать нормаль­ную трудовую деятельность.

• Предельно допустимая шумовая характеристика машин и механизмов ПДШХ. Этот показатель должен обеспечивать со­блюдение санитарно-гигиенических нормативов во всех октавных полосах частот. Его значение определяется по результатам статистической обработки шумовых характеристик однотипных машин и механизмов.

• Технически достижимая шумовая характеристика машин и механизмов ТДШХ применяется в тех случаях, когда по объек­тивным причинам невозможно установить ее уровень. При этом ТДШХ вводится на срок, не превышающий срок действия стан­дарта или технических условий на машину или агрегат каждого конкретного вида.

Оценка радиоактивного загрязнения окружающей, среды проводится с использованием показателей трех групп: показа­тели основного дозового предела и допустимого уровня, а так­же контрольные показатели.

Показатели основного дозового предела:

• предельно допустимая доза радиации за год для работаю­щих с источниками радиоактивного излучения ПДД, Дж/кг. При систематическом равномерном воздействии в течение 50 лет не должны возникать неблагоприятные изменения в состоянии здоровья человека, которые могут быть обнаружены современ­ными методами исследований, в настоящее время и в после­дующие годы .

• предел дозы радиации за год для населения ПД, Дж/кг, ко­торый на практике всегда устанавливается значительно меньше величины ПДД для предотвращения необоснованного облуче­ния людей.

Показатели допустимого уровня:

предельно допустимое годовое поступление радиоактив­ных веществ в организм работающих ПДП, кБк/год, которое в течение 50 лет создает в критическом органе дозу, равную 1 ПДД .

• предел годового поступления радиоактивных веществ в ор­ганизм человека ПГП, кБк/год, за 70 лет создающий в критическом органе эквивалентную дозу, равную 1 ПД .

• допустимое среднегодовое содержание радиоактивных ве­ществ в организме (критическом органе) ДС, при котором доза облучения равна ППД или ПД, кБк .

• допустимое загрязнение поверхности (почвы, одежды, транспорта, помещений и т.д.) ДЗ, частица/(см2×мин).

Контрольные показатели устанавливают для планирова­ния мероприятий по защите и для оперативного контроля ра­диационной обстановки в целях предотвращения превышения дозового предела загрязнений. К этим показателям относятся:

• контрольное годовое поступление радиоактивных веществ в организм человека КГП, кБк/год .

• контрольное содержание радиоактивных веществ в орга­низме человека КС, кБк .

• контрольная концентрация радиоактивного вещества в воздухе или воде, с которыми оно поступает в организм человека КК, кБк/м3 .

• контрольное загрязнение поверхности радиоактивными веществами КЗ, частица/(см2×мин).

ª Вопросы для самопроверки

1. Как подразделяют нормы и нормативы качества ОС?

2. В чем отличие санитарно-гигиенических и экологических нормативов?

3. Какие нормативы применяют для ограничения воздействия параметров производственно – хозяйственной деятельности на ОС?

4. Чем отличаются среднесуточная, максимально разовая и временно допустимая концентрации?

5. В каких случаях устанавливают ВСВ для источника выброса загрязняющих веществ?

6. Какие нормативы применяют при оценке качества воздушной среды, водных ресурсов, почвы, шума, радиоактивного загрязнения?


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
60.87%
НЕТ
39.13%
Проголосовало: 1536

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет