X-PDF

Назначение судебного заседания

Поделиться статьей

Назначение судебного заседания может осуществляться как без проведения предварительного слушания, так и по результатам его проведения. И в том и в другом случае решение оформляется в виде постановления. В нем разрешается ряд вопросов, необходимых для эффективного рассмотрения и разрешения уголовного дела в суде первой инстанции. К ним относятся следующие.

1. О месте, дате и времени судебного заседания. Точное установление этих параметров необходимо для создания надлежащей процедуры и разрешения вопроса о вызовах в суд.

2. О рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально. Состав суда определен в ст. 30 УПК РФ. Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе: 1) судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, которые рассматриваются в ином составе . 2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ . 3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о тяжких или особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания . 4) мировой судья — уголовные дела, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ.

3. О назначении защитника в предусмотренных п. 2—7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ случаях, когда: 1) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним . 2) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту . 3) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу . 4) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь . 5) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей . 6) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ (при согласии лица с предъявленным ему обвинением).

4. О вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами. Список лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения и стороны защиты, прилагается к обвинительному заключению (ч. 4 ст. 220 УПК РФ) и обвинительному акту (п. 9 ч. 1 ст. 225 УПК РФ).

5. О рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании. В соответствии с ч. 2 ст. 241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда: 1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны . 2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет . 3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство . 4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

6. О мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу. При этом следует иметь в виду, что судья вправе отменить или изменить меру пресечения, руководствуясь ст. 110 УПК РФ.

Кроме разрешения вышеуказанных вопросов, в постановлении также должно содержаться решение о назначении судебного заседания. Стороны извещаются о его месте, дате и времени не менее чем за пять суток до начала заседания.

Судья может принимать и иные меры, направленные на подготовку судебного заседания.

Срок начала разбирательства в судебном заседании установлен на законодательном уровне (ст. 233 УПК РФ). Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в любом случае начинается не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. По уголовным делам, подлежащим рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, этот срок составляет не более 30 суток. В любом случае рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет