Влияние СМТ на организм человека определяется их физическими свойствами и способностью свободно проходить через кожные покровы. Переменный синусоидальный ток с частотой 5000 Гц является средством для преодоления сопротивления кожного покрова тела. Он вызывает лишь очень слабое ощущение мелкой вибрации вследствие возбуждения экстерорецепторов. Обезболивающему действию СМТ способствует улучшение кровоснабжения и уменьшение венозного застоя, ишемии, отечности тканей, поэтому амплипульстерапия наиболее эффективна в тех ситуациях, когда в генезе болевого синдрома присутствует ишемический компонент. По данным различных авторов, обезболивающий эффект при ампли пульстерапии можно получить у 90—98% больных.Улучшение кровообращения, трофики тканей и функционального состояния центральной нервной системы, активизация обменных процессов, болеутоляющее действие, нормализация эндокринной, гормональной систем.
Аппаратура. техника и методика амплипульстерапии
Воздействие СМТ проводят с помощью аппаратов Ампли-пульс-4, Амшшпульс-5 и Амплипульс-6, Амплипульс-7, Амплипульс-8, Радиус-01, ЭТЕР и др. Для генерации синусоидальных токов частотой 2000 Гц, модулированных частотой 50 Гц, используют аппарат Стимул-2.
СМТ подводят к телу пациента по обычным электродам с гидрофильными прокладками. Размеры электродов должны соответствовать зоне болей или патологического очага. Возможно применение полостных электродов. Лечение болей обычно проводят по схеме двумя (или тремя) разновидностями токов.
Для СМТ-электрофореза используют выпрямленные токи при I роде работы, частоте модуляции 150 Гц, глубине модуляции 75—100%. Процедуры проводят в течение 10—15 мин. Для усиления болеутоляющего и сосудорегу-лирующего эффекта можно продолжить воздействие переменными СМТ по схеме лечения болевых синдромов.СМТ часто сочетают с другими физическими факторами: грязелечением (амплипульсгрязелечение), криотерапией (криоамплипульстерапия), ультразвуковой В терапией (амплипульсфонотерапия), вакуумной терапией (вакуумамплипульстерапия) и др.
Показания и противопоказания для амплипульстерапии
Синусоидальные модулированные токи применяют при следующих патологических состояниях: травмах, заболеваниях периферической нервной системы . заболеваниях нервной системы с двигательными нарушениями виде центральных, периферических и смешанных парезов и параличей . артериальной гипертензии I и II степени . ишемической болезни сердца I и II, бронхиальная астма легкой и среднетяжелой степени . ревматоидном артрите . хронических простатитах . воспалительных и дистрофических заболеваниях переднего и заднего отделов глаз.
Противопоказания к назначению СМТ в основном те же, что и к диадинамотерапии.
Электростимуляция
Электростимуляция применение электрического тока с целью возбуждения или усиления деятельности определенных органов и систем. Наиболее часто применяется и успешно развивается электростимуляция двигательных нервов и мышц, в несколько меньшей степени — внутренних органов. Для электростимуляции используют экспоненциальные или прямоугольные токи в виде одиночных импульсов или серии импульсов с паузами между ними, диадинамические, синусоидальные модулированные токи, ритмический постоянный ток, а также токи, приближающиеся к параметрам биопотенциалов стимулируемых мышц или органов
Механизмы лечебного действия
Импульсные электрические токи, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, одновременно рефлекторно усиливают крово- и лимфообращение, а также весь комплекс обменно-трофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц, оказывают антипарабиотическое действие на нервные ткани. В них активируются пластические процессы, синтез нуклеиновых кислот. У больных с периферическими парезами электростимуляция способствует предотвращению мышечной атрофии, повышению сократительной способности, тонуса мышц, улучшению проводимости нервных стволов и электровозбудимости нервно-мышечного аппарата, ослаблению торможения сегментарных мотонейронов в зоне функциональной асинапсии, а следовательно, уменьшению степени тяжести двигательных расстройств, восстановлению объема движений.
Аппаратура. Техника и методика проведения электростимуляции
Для мионейростимуляции используют аппараты Элем-1, Нейропульс, Миоритм-040, Миоритм-080, Neuroton, Myodyn, ERGON, а также аппараты, генерирующие диадинамические (Тонус-1, Тонус-2 и др.) и синусоидальные модулированные токи (Амплипульс-4, Амлипульс-5, Амплипульс-6, Стимул-1, Стимул-2 и др.). Для активации моторной деятельности желудочно-кишечного тракта наряду с упомянутыми аппаратами применяют Эндотон-1, АЭС ЖКТ, ЗЖКТ, ЖКТ-Б-02, /Фосфен, ЭМС-3, ПЭА, ЭСРВ-01, ПЭКУ и др.
При поражениях нервно-мышечного аппарата тяжелой степени используют биполярную методику. Для ее проведения применяют два равновеликих электрода площадью 6 см2, один из которых (катод) располагают на двигательной точке, а второй (анод) — в области перехода мышцы в сухожилие.
Форма и параметры тока также определяются степенью и характером поражения нервно-мышечного аппарата, установленными при электродиагностике. У больных но время процедуры должны наступать интенсивные, видимые, но безболезненные сокращения мышц. Их отсутствие или болезненные ощущения свидетельствуют или о неправильном расположении электродов, или о неадекватность стимуляции внутренних органов увеличивается использование полостных (дуоденальных, ректальных вагинальных и др.) электродов.
