Лекция 4. Развитие науки в Древней Индии и Китае.
- Культура древней Индии
- Наука древнего Китая
Вселенная, пространство, время, формы жизни сплошь покрыты тайной, как же мы исследуем эти вещи? С помощью разума, ответит древнегреческий философ, ученый с востока — с помощью сознания и высокой морали. Перед исследователями с Востока стояла задача поддерживать нравственность, благодаря которой сохраняются врожденные человеческие способности.
Ранняя индийская цивилизация была создана древним местным населением Северной Индии в 3 веке до н.э. Центрами древней Индии были города Мокенджо-Даро и Хараппы. Основными достижениями этой цивилизации были система водопровода и канализации . оригинальная письменность — санскрит . наличие многочисленных религии, — брахманизм (индуизм и джайнизм), буддизм и ислам . развитие науки. Наука Древней Индии отличалось от Древнегреческой наличием особого типа мышления у ученых, основанного на нравственных принципах и их сверхъестественных способностей, что позволяло им видеть вещи, находящиеся в других пространствах, объяснять человеческие заболевания, раскрывать тайны вселенной и жизни. В отличие от древнегреческих философов, знания не требовали логических доказательств, их было достаточно увидеть, обладая сверхъестественными способностями. Настоящего расцвета древнеиндийская культура и наука достигла в эпоху «Ригведи» — период написания религиозных текстов жрецами арийских племен. В этот период складывается кастовая система (варны): брахманы (жрецы, философы, ученые), кшатриев (воины, правители), вайшьев (торговцы, земледельцы и скотоводы), шудры (рабочие и слуги). Однако из-за того, что достижения науки Древней Индии были изложены на санскрите, основные достижения той науки стали известны Западу только в конце 18, начале 19 века. К основным достижениям науки Древней Индии можно отнести следующее. Древние индийцы знали, что Земля вращается вокруг Солнца и своей оси, о существовании атома и умели его измерять, ввели число «нуль». Большинство естесвеннонаучных знаний в Древней Индии передавалось в мифологической форме. Примером тому может послужить перечень последовательных обличий одного из индийских богов Вишну, которые он, согласно мифу, принимал для зашиты Земли от демонов. Сначала это была рыба, спасшая первого человека от потопа, затем, черепаха для поиска напитка бессмертия . кабан, поднявший Землю из преисподни . человеко-лев, сокрушивший очередного демона . Парашурама — человек яростного и необузданного нрава . Рама — человек благородный . Кришна — богочеловек. На этом примере можно проследить эволюцию хордовых в биологии, а четыре последних воплощения — с социальной эволюцией. Особо успеха достигла древнеиндийская медицина (аюрведа), которая была заложена в 3 веке до н.э. Аюрведа — это больше, чем медицина, это — наука о жизни. В ней есть основы естествознания, физики, химии, биологии и космологии. Основным отличием аюрведы от медецины (в современном понимании) состоит в использовании целостного подхода при рассмотрении заболеваний человека, так болезнь рассматривалась не только как заболевание физического тела, но и исследовалось духовное и психическое состояние пациента. Человек был представлен как целостная психофизическая единица Космоса.
Аюрведу можно считать прародительницей всех медицинских направлений, она дала основу медицине китайской, тибетской, арабской. В Древнюю Грецию Аюрведа пришла целостной системой, но греки разделили физическое и психическое в человеке, поэтому сейчас западная медицина имеет только физическую направленность.