В 1559 г. Филипп уехал в Испанию, оставив наместницей свою сестру – Маргариту Пармскую и министром при ней – кардинала Гранвеллу. Государственный совет, по сути, был лишен своих традиционных функций. Это вызвало такое недовольство, что вскоре Гранвелла вынужден отказаться от своего поста и отбыть в Испанию. Однако возмущение не прекращалось. Аристократия Государственного Совета, желая восстановить подобающее их положению место в управлении страной, отправила в Мадрид депутацию во главе с графом Эгмонтом. Дворяне, одобренные действиями местной знати, создали в 1565 г. тайное общество, названной “Компромис дворян”. В него вошел видный представитель Госсовета, аристократ Вильгельм Оранский. По инициативе общества “Компромис дворян” в апреле 1566 г. к Маргарите Пармской направилась депутация дворян с требованиями отмены инквизиции и немедленного созыва Генеральных штатов. Чтобы подбодрить испуганную при виде депутатов Марию, один из придворных презрительно назвал вошедших дворян гёзами (нищими). Дворяне сделали это слово названием своей антииспанксой партии. Поскольку Маргарита сама не рискнула принять решение и лишь обещала донести полученные требования до сведени короля, возмущенные дворяне начали готовиться к болеее решительной борьбе. Вдохновленные поведением дворян, выступили низы против католической церкви, икон. Иконоборческое движение быстро распространилось по всей стране. Произошел раскол в дворянской среде, часть дворян стала помогать подавлять иконоборцев.
|
|
Филипп II в 1567 г. командовал в Нидерланды преданного ему фанатичного католика герцога Альбу с большой армией испанских солдат. Альба учредил трибунал по борьбе с ересью и государственной изменой, за жестокость прозванный “Кровавым советом”. Многие дворяне имигрировали, спасаясь от казни. Многие ушли на корабли и стали нападать на испанские транспорты. Это были “морские гёзы”. Другие ушли в леса и оттуда мстили испанцам, став “лесными гёзами”. Но за короткий срок было казнено 6-7 тыс. человек. Чтобы пополнить за счет буржуазии испанскую казну, Альба ввел однопроцентный налог с недвижимого имущества, пятипрооцентный с продажи недвижимости и десятипроцентный с продажи любого тавара. Во времы войны Испании с Англией он запретил нидерландским купцам торговлю с Англией, что привело к полному разорению городов. Такая политика спровоцировала новую вспышку антииспанской борьбы.
Во главе сопротивления стал Вильгельм Оранский. Вместо Альбы в Нидерланды был направлен более дипломатичны генерал – Луис де Рекезенс. Ему удалось несколько стабилизировать ситуацию, но в начале 1576 г. он умер. В условиях разорения и частых поражений возникли проблемы с выплатой жалования испанским солдатам. В конце концов, они решили сами себя содержать и занялись грабежами. Наиболее жестоким был грабеж Антверпена. Под впечатлением разрушения Антверпена южные провинции присоединились к восставшим северным и уже 8 ноября 1576 г. между ними было подписано соглашение, известное как Гентское умиротворение. Оно предусматривало совместную борьбу с Испанией на условиях религиозной терпимости.
|
Представленная информация была полезной? ДА 59.33% НЕТ 40.67% Проголосовало: 1168 |
В южных городах усилилось демократическое движение. Реммесленники и рабочие стали создавать свои комитеты, которые в ряде городов юга захватили власть, облагали дворян и буржуа налогами. Вводили кальвинизм. В движение начали включаться и крестьяне юга, требуя ликвидации феодальной эксплуатации. Это вызвало отход от соглашения умеренной буржуазии и католического дворянства юга. Собравшись в Аррасе 1579 г, эти силы расторгли Гентское умиротворение и выразили готовность подчиниться королю Филиппу. Бывший в то время наместником сын Маргариты пармской, Александр Фарнезе охотно подписал соглашение, названное Аррасской унией. Эта уния означала победу испанцев на юге Нидерландов.
В ответ на Аррасскую унию представителиСеверных провинций в 1579 г. собрались в Утрехте и заключили Утрехтскую унию – соглашение о создании единого политического союза. Спустя 2 года собрались Генеральные штаты северных провинций, объявившие Филиппа II тираном, пренебрегающиминтересами своих подданныхи провозгласили его низложенным. Фактически это означало отделение от Испании и создание нового государства с республиканским строем. Но специального постановления об этом не было принято.
Борьбы с Испанией продолжалась. Место убитого Вильгельма Оранского занял его сын Мориц Оранский. После смерти Филиппа II, в 1609 г. Испания признала независимость Соединенных провинций севера – Голландии (от наиболее развитой из семи Северных провинций) по перемирию, заключенному на 12 лет.
Война с Испанией возобновилась в 1621 г. и окончательно завершилась лишь в 1648 г. Вестфальским миром.