Побег
— сложный орган, он состоит из менее сложных — стебля и листьев. Побегом называют стебель с расположенными на нем листьями и почками. На побегах могут развиваться цветки.
Одни и те же органы у разных цветковых растений могут очень сильно внешне отличаться. Сравнивая корни лука, чеснока (похожи на многочисленные тонкие нити) с корнями одуванчика, мака (имеют вид длинных стержней с ответвлениями), мы видим, как внешне они сильно различаются.
Сравнивая стебли разных растений (кукурузы, пшеницы — растут вверх . тыквы, огурцов — стелются по земле . у подорожника он укорочен . стебли деревьев, кустарников — высокие и прочные и т.д.), мы также обнаруживаем различия во внешнем строении.
Неодинаковы по строению и цветки разных растений: у одних — яркие, крупные, одиночно развиваются на побегах . у других — мелкие, причем непривлекательные, собраны группами в соцветия.
Сравнивая органы цветковых растений, мы обнаруживаем не только различия, но и находим много черт сходства в их строении — все они состоят из клеток.
|
|
Цветок
— это видоизмененный укороченный побег, на месте которого созревает плод с семенами или одним семенем. Поэтому цветок является и органом семенного размножения. Как и всякий побег, цветок развивается из почки.
Сравнивая цветки, мы обнаруживаем в их строении много черт сходства:
1. имеют главные части цветка — это пестик и тычинки. В пыльниках тычинок созревает пыльца, необходимая для опыления. Пестик состоит из 3 частей: рыльца, столбика и завязи. Из завязи развивается плод с семенами. У некоторых растений в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе) .
2. к второстепенным частям цветка относится околоцветник, состоящий из чашечки и венчика. Он защищает внутренние части цветка от повреждений и привлекает насекомых-опылителей. Цветок развивается на цветоножке, переходящей в цветоложе.
Итак, все органы цветкового растения можно разделить на вегетативные (от латинского слова вегетативус — растительный), обеспечивающие существование данного организма, и генеративного (от лат. слова генерацио — рождение, воспроизведение), которые служат для размножения. К вегетативным органам относятся корень, стебель и лист, к генеративным — цветок, плод и семя.
Выводы:
1.Все цветковые растения имеют одни и те же органы.
2. Существенная особенность всех цветковых растений — наличие цветка (видоизмененного побега).
3. Все органы растения связаны между собой.
4 Ответ. Строение семян (на примере двудольного и однодольного растения)
Семя
— это зачаточное растение. Оно развивается из семязачатка и возникло оно в результате длительного процесса эволюции как орган, наиболее надежно обеспечивающий их размножение и распространение. По особенностям строения семян все цветковые растения делятся на 2 класса: однодольные и двудольные.
|
|
Рассмотрим строение семени фасоли.
Семя фасоли развилось внутри плода, называемого бобом. На вогнутой стороне семени находится рубчик — место прикрепления семени к створке плода. Снаружи семя покрыто плотной кожурой. Под кожурой размещается зародыш семени. Он состоит из двух семядолей, корешка, стебелька, почечки. Семядоли развиваются симметрично друг против друга. Иногда зародыш имеет одну семядолю (чистяк, виды хохлатки, некоторые зонтичные). В семядолях содержится запас питательных веществ. Но у некоторых (дикая редька, пастушья сумка) запас питательных веществ находится не только в семядолях, но и в др. частях зародыша — корешке, стебельке. Конус нарастания зародышевого стебля находится между семядолями и уже в зародыше образует зачаточные листики. Все вместе образует почечку, которая является зачатком главного побега растения. Семядоли обычно с 3 главными проводящими пучками, при прорастании семени выносятся на поверхность.
|
Вывод: Цветковые растения, зародыши которых имеют 2 семядоли, называются двудольными.