АММИАК
ПДК(мг/м3) населенных мест: среднесуточная- 0,04 . максимально разовая-0,2 . в воздухе рабочей зоны – 20,0 . порог обоняния – 0,5 . раздражение глаз,ВДП – 40 – 80 . Смертельно – 1500-2700 при экспозиции 0,5 – 1 час.
ХЛОР
ПДК(мг/м3) населенных мест: среднесуточная – 0,03 . максимально
разовая – 0,1 . в воздухе рабочей зоны – 1,0 . порог обоняния-2,0 .
раздражение глаз,ВДП – 10,0 . Смертельно –более 100-200 при экспозиции
Мин.
РТУТЬ
ПДК(мг/м3) населенных мест,в воздухе дошкольных и школьных учреждений и жилых помещений помещений: среднесуточная – 0,0003 .
в воздухе рабочей зоны: среднесменная – 0,005 . максимально разовая –
0,01 .
УГАРНЫЙ ГАЗ
ПДК(мг/м3) населенных мест: среднесуточная-3,0 . максимально разовая-
5,0 . в воздухе рабочей зоны в течение: рабочего дня – 20,0 . 60мин — 50,0 .
Мин – 100,0 . 15мин – 200,0. Естественный уровень в атмосфере – 0,01-
0,9 .
ДИОКСИНЫ
Допустимая суточная доза 1 * 10 -8мг/кг массы человека (для России).
Физико — химические свойства АХОВ
Методы обеззараживания
КПВ –концентрационный предел воспламенения(взрываемости).
1.Азота оксиды (тетраоксид диазота) NO2(N2O4) — бесцветная жидкость со своеобразным сладковатым и острым запахом. Плотность— 1,536. При 10° С жидкость желтеет, при 15° С становится желто-красной, при 20° С — окраска становится интенсивнее и жидкость начинает выделять красно-бурые пары, при 220° С в такие пары переходит вся жидкость, причем окраска паров становится все темнее: при 40° С они темно-шоколадного цвета, при 140° С — черные. Такое изменение цвета зависит от того, что тетраоксид диазота при повышении температуры все более и более переходит в диоксид азота.
При комнатной температуре между молекулами N2O4 и NO2 существует состояние равновесия.
Диоксид азота обладает выраженным раздражающим и прижигающим действием на дыхательные пути. Порог обонятельного ощущения – 8мг/м3. Продолжительность пребывания при концентрации 2О мг/м3 ограничивается 1 часом, при 50 мг/м3—10 мин.
Тетраоксид диазота — сильнейший окислитель, является компонентом ракетных топлив. С жидким аммиаком, несимметричным диметилгидразином (НДМГ) и некоторыми аминами реагирует со взрывом. Уголь, сера, целлюлоза и ряд органических соединений энергично горят в парах тетраоксида азота.
Если жидкий вылить в ледяную воду, то реакция протекает так:
2N2O4 + H2Oà2HNO3 + N2O3.
Диазота триоксид (N2O3) сообщает раствору интенсивный сине-зеленый цвет. Если же взять воду комнатной температуры, то N2O4 реагирует с образованием кислот:
N2O4 + H2O àHNO3 + HNO2.
Для обеззараживания выбросов N2O4 кроме воды могут использоваться растворы щелочей, что приведет к образованию солей, т. е. нитратов и нитритов соответствующих металлов:
N2O4 + 2NaOH àNaNO3 + NaNO2 + Н2О.
Исходя из стехиометрических соотношений, для обеззараживания 1 тонны тетраоксида диазота необходимо около 9.0 тонн 10%-ного раствора едкого натра. В случае применения воды для целей обеззараживания образующиеся азотная и азотистая кислоты представляют определенную опасность для населения и окружающей среды и, следовательно, также требуют обеззараживания. Учитывая, что азотная кислота смешивается с водой во всех отношениях, это ее свойство может быть использовано для обеззараживания кислоты как продукта взаимодействия тетраоксида диазота и воды.
2. Акрилонитрил (нитрил акриловой кислоты, цианистый винил, 2-пропеннитрил, винилцианид) CH2 = CHCN — бесцветная горючая жидкость с запахом пиридина, с плотностью 0,8 и температурой кипения 77,3° С. Смешивается с большинством органических растворителей, растворимость в воде 7,3%.
Пары акрилонитрила вызывают раздражение слизистых оболочек и кожи. Запах акрилонитриля ощущается при концентрации (8—40) мг/м3 . ПДК — 0,5 мг/м3. Соприкосновение жидкой фазы с кожей вызывает ожоги.
Пары акрилонитрила тяжелее воздуха и образуют взрывоопасные смеси, КПВ — 3—17%.
Нейтрализацию проливов акрилонитрила можно проводить с использованием щелочных растворов:
CH2 = CHCN + NaOH + H2O àCH2 = CH—COONa + NH3.
Для нейтрализации 1 т жидкого акрилонитрила потребуется 0,8 т щелочи или 8 т ее 10 % -ного раствора. Однако, учитывая низкую скорость реакции взаимодействия, щелочной гидролиз применяют, как правило, для очистки сточных вод. В случае обез – зараживания проливов с ж и г а ни ем, для сж и га н и я 1 т акрилонитрила потребуется 1 – 2 т керосина.
3. Акролеин (2-пропеналь, акриловый альдегид) СН2 = СНСНО— бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с чрезвычайно острым удушливым запахом, с плотностью 0,838 и температурой кипения 52,7° С. Растворяется во многих органических растворителях. Растворимость в воде при 20° С составляет 21,4% по массе, растворимость воды в акролеине 6,8% по объему.
При вдыхании ее паров ощущается сухость и першение в горле, кашель. В легких случаях отравления — чувство жжения в глазах, слезотечение, отек век, чихание. При соприкосновении с кожей вызывает ожоги. ПДК — 0,7 мг/м3. Пары тяжелее воздуха и образуют взрывоопасные смеси, КПВ — 2,8—31% по объему.
В акролеине чрезвычайно резко выражена способность к реакции присоединения, причем присоединение идет по карбоксильной группе или по этиленовой связи, а иногда сразу в обоих направлениях. Присоединением брома получается дибромпропионовый альдегид, присоединением галоидводородов — B замешенные производные пропионового альдегида.
Так же идет и присоединение воды:
СН2 = СНСНО + Н2О àСН2ОН—СН2—СНО.
При действии аммиака происходит выделение воды и получается соединение C6H9ON.
Кислый сернокислый натрий присоединяется в количестве двух молекул, причем одна молекула присоединяется по карбонильной группе, а другая по этиленовой связи, так что получается соединение:
CH2(SO3Na) –CH2 – CH(OH) (SO3Na).
В случае нейтрализации акролеина гндроксиламином образуется альдоксим и вода:
СН2= СН – СОН – Н2N– ОН àСН2=СН – СНNОН + Н2О.
Расчеты показывают, что для нейтрализации 1т акролеина необходимо около 2т 10% -ного раствора гидроксиламина.
4. Аммиак NH3 при нормальных условиях бесцветный газ, почти вдвое легче воздуха, с резким удушающим запахом. При выходе в атмосферу дымит. Конденсируется в жидкость при температуре минус 34° С, плотность при минус 40° С — 0,79, при плюс 40° С — 0,58. Растворим в воде, спирте, эфире. ПДК в воздухе производственных помещений 20 мг/м3, в атмосфере населенных пунктов — 0,2 мг/м3.Низкие концентрации аммиака вызывают головные боли, раздражительность. Порог обонятельного ощущения составляет 0,5 мг/м3. При концентрациях 40—80 мг/м3 наблюдается резкое раздражение глаз, верхних дыхательных путей, головная боль . при 1,2 г/м3 — кашель, возможен отек легких.
Газообразный аммиак при концентрациях более 7 г/м3 вызывает раздражение кожи. Попадание в глаза приводит иногда к полной слепоте. Сжиженный аммиак при испарении охлаждается и его соприкосновение с кожей может вызвать обморожение различной степени.
Аммиак — горючий газ, при горении образуются свободныйазот и водяной пар. Эта реакция необратимая и идет с большим выделением тепла.
Основной способ нейтрализации гидролиз и взаимодействие с растворами минеральных кислот:
NH3 + Н2О ßà NH4 ОН
H3N + HC1àNH4C1
NH3 + H2SO4à (NH4) 2SO4.
При комнатной температуре аммиак хорошо растворим в воде – около 700 объемов газа в одном объеме воды или около 500 г жидкого аммиака в 1 кг воды. Большая растворимость аммиака в воде обусловлена образованием водородных связей между молекулами:
H3N: + Н – OH Н3…Н – ОН
В результате растворения образуется аммиачная вода (нашатырный спирт) — 25%-ный раствор
аммиака в воде. Часть растворенного аммиака реагирует с водой с образованием гидроксида аммония (NH4OH), которым принято обозначать водный раствор аммиака. Поскольку в нем концентрация гидроксид-ионов невелика, гидроксид аммония относится к слабому основанию, важным свойством которого является способность образовывать соли.