Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Мемориальная доска в Купуе («На Великолукской земле в деревнях Покарево и Болотово родились выдающиеся исследователи Арктики братья Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич Лаптевы»).
Конкурс «Цифроград».
Презентация.Наши земляки на службе науки.
Братья Лаптевы. -
2 слайд
Многие тысячи километров отделяют великолукскую землю от далекого арктического побережья страны.
Немногим великолучанам удалось испытать суровость края вечной мерзлоты и прикоснуться к его несметным природным богатствам.
Тем более отрадно, что у истоков освоения Арктики и Северного морского пути стояли наши талантливые земляки – двоюродные братья Дмитрий Яковлевич и Харитон Прокофьевич Лаптевы. -
3 слайд
Лаптевы – русские дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от легендарного князя Редеди, потомок которого, Варфоломей Григорьевич Глебов, по прозванию Лапоть, был родоначальником Лаптевых. Борис Тимофеевич Лаптев пожалован в 1634 году вотчиной, за отличие при осаде Смоленска, Николай Симонович Лаптев (умер в 1814 г.) был прокурором юстиц-коллегии. Род Лаптевых внесен в VI часть родословной книги Новгородской губернии. Есть еще 2 рода Лаптевых, восходящих к началу XVII века, и 13 родов позднейшего происхождения.
Семейный герб Лаптевых -
4 слайд
Мемориальная доска в Купуе («На Великолукской земле в деревнях Покарево и Болотово родились выдающиеся исследователи Арктики братья Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич Лаптевы»).
.
Год 1700-й — в семье Лаптева, владельца сельца Покарево (оно и нынче живет и почти здравствует), родился сын — Харитон Лаптев. Годом позже (в 1701-м) в семье его брата Якова Лаптева, владельца села Болотово (селение исчезло в годы войны), тоже появляется на свет сын — Дмитрий Лаптев. Крестили мальчиков в приходской Слауской церкви. -
5 слайд
Именно в этих местах жили когда-то знаменитые братья Лаптевы. С таких вот озёр начиналась их любовь к морю. Неподалёку от этих мест расположена деревенька Покарёво.
С раннего детства мечтой о море жили и юные Лаптевы с берегов реки Ловать. Поэтому, как только по указу Петра I среди дворянских недорослей яко живущих при водяных сообщениях был объявлен набор в только что созданную Петербургскую Морскую академию, братья Лаптевы стали ее первыми учениками. Успешно освоив теоретический курс Морской Академии, юные моряки производятся в гардемарины (чин в русском Военно-морском флоте при направлении на флотскую практику) и зачисляются в Балтийский флот.
Излучина реки Ловать. -
6 слайд
Дмитрий Лаптев начал военную службу успешнее брата – через два года после окончания академии его пожаловали в мичманы, а вскоре за особые заслуги в морских науках – в унтер-лейтенанты и назначили командиром корабля. С 1725 года молодой офицер служит на военном корабле Фаворитка, затем в течение двух лет выполняет обязанности командира фрегата Святой Яков, пакетбота заграничного плавания и, наконец, фрегата Россия.
Харитон Лаптев после получения унтер-офицерского чина подштурмана плавал на судах Балтийского флота и только через шесть лет был произведен в офицеры, удостоившись звания мичмана. В 1730 году морскому офицеру доверили командование отдельными кораблями, а спустя четыре года ему довелось впервые участвовать в военных действиях русского флота при осаде Данцига. -
7 слайд
Звездный час братьев Лаптевых наступил отнюдь не в боевых сражениях, а в сугубо мирных делах – экспедициях по изучению Крайнего Севера. Их постоянно тянуло навстречу неизведанному. Еще при жизни Петра I было задумано составить подробную карту всего северного побережья страны. Весомую лепту в выполнение этой жизненно необходимой для России задачи внесли и отважные мореходы Лаптевы.
-
8 слайд
С 1736 года Дмитрий Лаптев руководит одним из северных отрядов второй Камчатской экспедиции. Несмотря на суровые климатические условия, походно-бытовые неудобства, болезни и гибель личного состава участников экспедиции и судов задания были выполнены. В результате плаваний и сухопутных походов 1739–1742 гг. отрядом Дмитрия Яковлевича Лаптева было проведено описание морского побережья от устья Лены до мыса Большой Баранов (к востоку от устья р. Колыма), бассейна и устья р. Анадырь, пути по суше от Анадырского острога до Пенжинской губы. Им же проводилась съемка рек Большой Анюй и Анадырь. Вскоре к исследованию Арктики привлекается и Харитон Лаптев.
Устье реки Лена -
9 слайд
Северный отряд второй Камчатской экспедиции, руководимый Харитоном Прокофьевичем Лаптевым, провел описание полуострова Таймыр от устья реки Хатанга до устья реки Пясина, открыл и описал некоторые близлежащие острова.
Полуостров Таймыр.
Карта Таймыра созданная Харитоном Лаптевым. -
10 слайд
Но Дмитрий и Харитон Лаптевы не ограничились только съемками береговой линии. Они показали себя вдумчивыми исследователями, собрав богатейшие в научном отношении материалы о морях, климате, животном и растительном мире далекого и сурового края. Их дневники не утратили интереса до наших дней. В Записках Харитона Лаптева, изданных впервые в 1851 году, и переизданных в наше время, в 1982 году, дается этнографическое и хозяйственное описание малых народностей полуострова Таймыр.
-
11 слайд
Долгой была судьба моряков. Харитон Лаптев по окончании экспедиции преподавал в Морском шляхетском кадетском корпусе. Дмитрий Яковлевич Лаптев по окончании экспедиции продолжил службу на Балтике. Их именами названы несколько географических объектов.
Харитон Прокофьевич прожил до 63 лет и умер 21 декабря 1763 года в Петербурге. По одной из версий, похоронен в своем имении под Великими Луками, правда, могилы его ни один наш современник не видел. А 20 января 1771 года умер и Дмитрий Яковлевич Лаптев. Не исключено, что Харитон Прокофьевич также похоронен в нынешнем Великолукском районе Псковской области.
Сын Харитона Прокофьевича Капитон Лаптев служил в армии, а после выхода в отставку долгое время в чине коллежского асессора служил великолукским почтмейстером.
Л. Премации.
Кронштадт.
Укрепление северной стороны.
1851год. -
12 слайд
Мемориальная доска в Купуе («На Великолукской земле в деревнях Покарево и Болотово родились выдающиеся исследователи Арктики братья Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич Лаптевы»).
Что осталось от Лаптевых на земле великолукской? Да, практически, ничего, кроме памяти об известных всему миру земляках. Покарево — почти дачный поселок. Маленький, но с памятником. От Болотова же не осталось совсем ничего, кроме красивых холмов да рельефа, подсказывающего, что здесь когда-то жили. В 2001 году на месте села поставили деревяннный памятный крест.
Деревня Покарево -
13 слайд
Благодаря энтузиазму учащихся Купуйской средней школы и их преподавателя географии М.А.Иванова, появилась памятная стела, посвященная легендарным полярным путешественникам, и издалека на ее шпиле белеет кораблик, развернувший паруса навстречу неизведанному.
-
14 слайд
В Деревне Купуй установлена Мемориальная доска («На Великолукской земле в деревнях Покарево и Болотово родились выдающиеся исследователи Арктики братья Харитон Прокофьевич и Дмитрий Яковлевич Лаптевы»).
-
15 слайд
К 200-летию великого мореплавателя, русского исследователя Арктики Харитона Лаптева была выпущена медаль.
-
16 слайд
В честь русских полярных исследователей — двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых было названо море. В прошлом известное под разными названиями, последнее из которых — море Норденшёльда.
-
17 слайд
В канун 825-летия первого упоминания Великих Лук в отечественных летописях после длительных поисков сотрудниками Великолукского филиала Госархива Псковской области обнаружена подлинная метрическая запись, зафиксировавшая смерть мужественного мореплавателя. В части третьей Об умирающих метрической книги Троицкой церкви погоста Слауй Великолукского уезда за 1771 год под № 2 местным священнослужителем записано: (умер) 20 генваря (1771 года) сельца Болотова дворенин Дмитрей Яковлев сын Лаптев, 70 лет.
Архивная находка дает обоснование кровной связи с великолукской землей братьев Лаптевых. Она поможет благородным стремлениям юных географов и краеведов нашего края, уже давно стремящихся увековечить память об отважных мореходах на их родной земле. -
18 слайд
4.http://www.locman.net/lena06.htm
3.http://aria-art.ru/0/R/Rozov%20N.%20G.%20Bolotovo,%20Pokarevo/1.html
