Равнины Казахстана (1/3 территории)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
· Западно-Сибирская (Северо-Казахская) равнина – входит в пределы республики своей южной частью. Расположена на севере и северо-востоке Казахстана. Рельеф однообразен, встречаются гривы или увалы высотой 5-15м, вытянутые в северо-восточном направлении. Сушей окончательно стала в кайнозое.
|
|
· Туранская равнина – занимает значительную территорию на юго-западе и юге республики. К Казахстану относится только ее северная часть. Общее понижение – в сторону Аральского моря. На севере Туранская равнина соединяется Торгайской ложбиной с Северо-Казахской равниной.
Река Сырдарья делит Туранскую равнину на две части: северную – занятую песками Приаральские Каракумы, Большие и Малые Барсуки . южную – пески Кызылкум В рельефе встречаются песчаные бугры и гряды, такыры (глинистые участки без воды и растительности), барханы (подвижные пески).
· Прикаспийская низменность – находится между Общим Сыртом на севере, Предуральским плато на востоке, Каспийским морем на юго-западе. На юго-востоке граничит с плато Устюрт и Мангыстау. Абсолютная высота – (-27 м). Современный рельеф сформировался в конце палеогена.
Рельеф однообразен. Больше всего обширных плоских глинистых равнин и песчаных массивов – Нарын, Батпайсагыр, Бозанай, Косдаулет, Мынтобе, Тайсойган, Прикаспийские Каракумы.
Имеются возвышенности куполообразной формы. В основании этих куполов находятся залежи соли (мощность – 2 км). С этими «соляными куполами» связаны месторождения нефти и газа. Соляные пласты залегают на глубине 200-100м.
В южной части низменности встречаются «бэровские бугры», они образовались в результате дефляции (т.е. разрушительной деятельности ветра) и эоловой аккумуляции (т.е. выдуваемый песок не уносится на большие расстояния, а накапливается поблизости).
Плато и возвышенности (большая часть)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
· Плато Устюрт -расположено между полуостровом Мангыстау и Аральским морем. Это холмистая равнина со средней высотой 200 м. Высшая точка – Музбель – 340 м. Плато со всех сторон ограничено крутыми уступами – чинками.
|
|
· Плато Торгай – между Мугоджарами и Южным Уралом на западе, Сарыаркой на востоке, Северо-Казвхской равниной на севере, Шалкар-Тенизской впадиной на юге. Средняя высота – 200-300 м. На плоской поверхности плато встречаются столообразные возвышенности.
· Предуральское (Эмбинское) плато – между Прикаспийской низменностью и Мугоджарами. Средняя высота – 100-300 м. Плато сложено глинами и песчаными отложениями с выходами фосфоритов (Актюбинский бассейн).
· Плато Бетпакдала – между рекой Сарысу на западе, озером Балхаш на востоке, Сарыаркой на севере, рекой Шу на юге. Ровная поверхность плато однообразна. Встречаются короткие сухие лога и неглубокие понижения, занятые солончаками и самосадочными озерами. Средняя высота – 300-500 м, наиболее приподнята северо-восточная часть (до 700 м).
· Возвышенность Общий Сырт -обширная возвышенность между Волгой и Уральскими горами. К Казахстану относится лишь его небольшая южная часть. Сложена известняками, мелом, собранными в короткие невысокие складки северо-западного направления.
· Прибалхашская возвышенная равнина находится к югу от озера Балхаш, между Жунгарским (Жетысуским) Алатау на юго-востоке, Заилийский (Илейский) Алатау на юге и Шу-Илийскими горами на западе. На Прибалхашской равнине расположены песчаные пустыни Таукум, Сарыесик-Атырау, Баканасская такыровидная глинисто-песчаная равнина, пересеченная многочисленными сухими руслами (баканасами).
