X-PDF

Борьба Руси с внешними вторжениями

Поделиться статьей

В XIII в. народам Руси пришлось вынести тяжелую борьбу с иноземными захватчиками.

В конце XII – первой половине XIII в. в Северо-Западной Руси пришлось столкнуться с угрозой наступления немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. Для завоевания Земель эстов и латышей из разбитых в Малой Азии отрядов крестоносцев был создан Орден меченосцев. Они вели захватническую политику под лозунгом христианизации: «кто не желает креститься, тот должен умереть». В 1224 году крестоносцы взяли Юрьев (Тарту). Для завоевания литовских и южнорусских земель в 1226 г. прибыли рыцари Тевтонского ордена. В 30-х годах XIII в. меченосцы потерпели ряд поражений от литовцев и новгородско-суздальских войск. В 1237 г. для совместной агрессии тевтаны объединили свои силы с меченосцами и образовали отделение Тевтонского ордена -Ливонский орден. Объединение двух крупных орденов и их союз с датскими крестоносцами усилили опасность не только для народов Прибалтики, но и для Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием.

В 1240 г. свои агрессивные планы попытались реализовать шведские феодалы. Для этого они предприняли военную экспедицию на кораблях во главе с герцогом Биргером. Шведский флот вошел в устье Невы. Их целью было завоевание Новгородской земли. Шведы, поднявшись по Неве до впадения в нее реки Ижоры, высадились на берег. В Новгороде тогда княжил молодой, 20 летний князь Александр Ярославич, который во главе дружины поспешил к месту высадки агрессоров. 15 июля 1240 г. внезапно атаковав противника, дружинники начали громить шведов, а новгородское ополчение преградило им путь к кораблям. Победа русских воинов была полной. После этого сражения Александр Ярославич получил прозвище Невского. Продвижение шведов было приостановлено.

Но оставался еще более опасный враг- Ливонский орден, германские и датские рыцари. В 1240 г. им удалось захватить Изборск, а затем из-за предатель-ства посадника Твердилы был взят Псков. (1241). Зимой 1242 г. Александр Невский вместе со своей дружиной выступил в поход к Пскову и внезапным ударом выбил из города крестоносцев, после чего освободил Изборск и другие захваченные города.

В апреле 1242 г. на льду Чудского озера, уже подтаявшем, состоялась битва, вошедшая в историю под названием Ледового побоище. По данным Новгородской летописи, погибло 400 и было взято в плен 50 немецких рыцарей. Победа русских на Чудском озере привела к тому, что наступление крестоносцев было остановлено, была ослаблена их военная мощь. Ливонские рыцари, отказав-шись от всех захватов, заключили в 1243 г. мирный договор с новгородом. Победа Александра Невского над шведскими и немецкими феодалами спасла Северо-Западную Русь от порабощения, положила конец попыткам Европы навязать Руси католицизм, показала необходимость для Руси обеспечить без-опасность Западных границ.

Однако в истории Руси особое место занимает монголо-татарское нашествие.

Наиболее разрушительным для Руси было нашествие татаро-мон-гольских завоевателей. Ордынское иго надолго затормозило экономи-ческое развитие Руси, разрушило ее сельское хозяйство, подорвало русскую культуру. Татаро-монгольское нашествие привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Вследствие разрушения городов, гибели их в огне пожаров и увода в плен квали-фицированных ремесленников надолго исчезли сложные виды ремесла, приостановилось городское строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство.

В начале XIII в. в результате разложения первобытно-общинного строя и начала процесса феодализации образовалось единое монгольское государство. В результате захвата скота и пастбищ рядовых общинников-скотоводов с помощью вооруженной дружины нукеров (воинов) из среды общинников выделилась знатъ — нойоны (князья).

В 1206 г. на реке Онон собрался курултай (съезд) степной аристократии, на котором верховным правителем был избран Темучжин (1206-1227), вошедший в историю под именем Чингисхан — «Великий хан», первый владыка единой Монголии, который начал управлять страной через местную знать и своих родственников.

Для расширения своих пастбищ и совершение грабительских походов монгольская знать использовала военную силу. Монголо-татарское войско состояло в основном из конницы, которая обладала высокой мобильностью. В сутки она могла проходить до 80 км. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч воинов назывались «тьма» («тумен») захватнических планов монголо-татар облегчало то обстоятельство, что большин-ство этих территорий переживало период феодальной раздробленности.

Свои завоевательные походы монголы начинают в XIII в. Завоевав часть Сибири, они приступают в 1215 г. к покорению Китая. Им удалось захватить всю его северную часть. Из Китая монголы вывезли новейшую для того времени военную технику и специалистов. Кроме того, из числа китайцев они получили кадры грамотных и опытных чиновников. В 1219 г. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Последствия монгольского завоевания для этой территории были исключительно тяжелы: она была заселена кочевниками, которые по существу уничтожали традиционные для этих мест формы ведения хозяйства.

Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран и Закавказье. К 1243 г. Закавказье полностью оказалось в руках захватчиков. Последствия этого нашествия для Грузии и Азербайджана были столь же тяжелыми, как и для Средней Азии.

Затем монголы-татары во главе с Чингисханом проникли в Черномор-ские степи и напали на половцев, отношения Руси с которыми были весьма своеобразными. Наряду с половецкими набегами на Русь и походами русских князей на половцев между двумя народами существовали ожив-ленные экономические, политические, культурные отношения. Некоторые из половецких ханов приняли христианство, часть русских князей женились на их дочерях. И даже жена Юрия Долгорукова была половчанкой.

Просьба половцев помочь им в борьбе против опасного врага была принята русскими князьями. Битва между русско-половецкими и монголь-скими войсками произошла 31 мая 1223 г. на реке Калке в Приазовье. Битва закончилась поражением русско-половецких войск, многие князья и дружинники погибли. Чингисхан не стал преследовать остатки побежден-ных отрядов и дойдя до Днепра, повернул обратно в монгольские степи.

До своей смерти, в 1227 г. Чингисхану удалось заложить террито-риальную основу новой огромной империи, которую составили не только народы жившие в непосредственном соседстве с Монголией, но и Китай, и Средняя Азия, и степи к Западу от Иртыша, во второй половине XIII в. огромные пространства от берега Тихого океана до Дуная оказались под властью монголов. Столицей монголов был Каракорум. Но уже в 60-х годах XIII в. империя распалась на отдельные части (улусы). Столица была перенесена из Каракорума в Ханбалык (Пекин).

Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

В степях, севернее Балхаша и Аральского моря от Иртыша до Яика (Урал) раскинулся улус старшего сына Чингисхана Джучи. Его наследники постоянно предпринимали попытки расширить владения отца. В 1235 г. на курултае было решено оказать мощную поддержку сыновьям Джучи–Орда -Ичену и Бату в завоевании Восточной Европы. Возглавил весь поход второй сын Джучи Бату, называвшийся в русских летописях Батыем.

Нашествие на Русь. В 1236 г. войска Батыя начали поход на Русские земли. Разгромив Волжскую Болгарию, они направились на завоевание Рязанского княжества. Сражаться с захватчиками рязанским князьям, их дружинам и горожанам пришлось в одиночку. Город был сожжен и разграблен. После взятия Рязани монгольские войска двинулись к Коломне. Здесь их встретила владимиро-суздальская рать. В бою под коломной погибло все владимиро-суздальское войско, что и предопределило судьбу Северо-Восточной Руси.

4 февраля 1238 г. монголы подошли к Владимиру. Четырехдневная осада окончилась взятием города. Захватчики подожгли его. Княжеская семья и остатки войск закрылись в Успенском соборе. Монголы-татары обложили собор деревьями и подожгли. Оставшихся в живых владимирцев угнали в рабство.

После взятия Владимира монголы-татары разбились на отдельные отряды и подвергли разорению всю Владимиро-Суздальскую землю от Ростова до Твери. 4 марта 1238 г. состоялась битва на реке Сити, которая закончилась поражением русской дружины под предводительствлм Юрия Всеволодовича. Тем временем отряд монгол осадил Торжок и 5 марта город был взят. Отсюда монголы двинулись на север, к Новгороду. Однако не дойдя сто верст, монгольские войска вынуждены были повернуть назад. Причиной была не только распутица, но и усталость и большие потери в предыдущих сражениях.

Однако уже на следующий год (1239) монголы начали новый поход на Русскую землю. Были захвачены и сожжены Муром, Гороховец. В декабре 1240 г. был взят Киев, отсюда монгольские войска двинулись в галицко-Волынскую Русь. Захватив Владимиро-Волыжский Галич, в 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, Моравию, а затем в 1242 г. дошел до Хорватии и Далмации. Однако в Западную Европу монгольские войска вступили значи-тельньно ослабленными мощным сопротивлением на Руси. Этим объясняется во многом то обстоятельство, что если на Руси монголам удалось установить свое иго, то Западная Европа испытывала только нашествия небольших монгольских отрядов. В этом и состоит историческая роль героического сопротивления русского народа нашествию монголов.

Татаро-монгольское нашествие и утвердившееся на Руси Ордынское иго, продолжавшееся почти 250 лет, надолго затормозили развитие Руси, вырвали ее из потока общеевропейского развития. Нашествие привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Значительно сократилось население страны, множество людей было убито, уведено в рабство. Многие города оказались уничтожены, запустел Киев, в котором осталось не более 200 домов. Из 74 городов Руси XII-XIII вв. около 50 были разорены, в 14 из них жизнь в последующем не возобновилась, а 15 из них остались на уровне сел.

Тяжелым последствием ига было углубление разобщения Руси и обособления отдельных ее частей. Ослабленная страна не смогла отстоять ряд западных и южных районов, захваченных позже литовскими и польскими феодалами. Нанесен был удар торговым связям Руси с Западом. Гибель многих князей и дружинников – профессиональных воинов и феодалов приостановила развитие феодального землевладения.

Татарское владычество надолго отделило Восточную Русь от Западной Европы, а после образования Великого княжества Литовского восточная ветвь

русского народа оказалась на несколько столетий отделенной от его западной ветви. Географическое и политическое отделение Восточной Руси от Европы создало между ними стену взаимного отчуждения и непонимания, своего рода «Железный занавес». Находившаяся под властью татар Восточная Русь сама превратилась в сознании неосведомленных европейцев в «Татарию».

Значительный объем национального богатства материальных и людских ресурсов уходил в Орду, что явилось причиной экономического отставания России от Западной Европы. Дань стала главной формой проявления зависимости от Орды. Дань собирали с дома-хозяйства. Сборщиками дани были баскаки, приезжавшие на Русь в сопровождении вооруженной охраны. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире, куда из Киева фактически переместился политический центр страны. Важное значение имело влияние золотоордынского ига на развитие русской государственности. Как это ни парадоксально, она стала заметно укрепляться, возрос объем и авторитет княжеской власти, княжеский аппарат узурпирует функции институтов народного самоуправления, ослабляет и подавляет зачатки демократических (вечевых) свобод, присущих Древней Руси. Теряют свою относительную независимость и автономность русские города, полностью попадая под власть князей.

В отличие от стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья монголы-татары отказались от прямого включения русских земель в состав Золотой Орды и создания на них своей постоянно действующей администра-ции. Это объясняется непрекращающейся борьбой народных масс против гра-бительских поборов, которые обескровливали и без того ослабленную Русь. В конце XIII в. напуганные народным движением ордынцы поспешили передать значительную часть сбора дани удельным русским князьям. Затем из русских городов были отозваны баскаки, что в дальнейшем уменьшило возможность Орды непосредственно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси.

Монголы-татары открыто посягали на духовный образ жизни русских людей и прежде всего на их православную веру, хотя и варварски разрушали церкви. Русское духовенство ордынцы не без основания считали своими союзниками. Во-первых, русская церковь боролась против влияния католичества, а папа был врагом Орды. Во — вторых, церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, поддерживающих политику сосуществования с Ордой. В свою очередь Орда освобождала русское духовенство от дани и снабжала служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество.

Вторая половина XIV века связана особыми событиями как на Руси – именем Дмитрия Ивановича, (московского князя (1362-1389) и именем татарского хана Мамая.

Достигший совершеннолетия Дмитрий начал вести энергичную и смелую политику. Он продолжал расширять границы своего княжества, включив в состав своих непосредственных владений Углич, Галич и Белоозеро и приобрел ряд новых городов с их округами (Калугу, Медынь, Стародуб, Дмитров). Он вел энергичную и успешную борьбу со своими русскими соперниками и князьями литовскими. Но главной заботой внешней политики Дмитрия были татарские отношения. В Золотой Орде в это время происходили смуты и междоусобия, борьба за власть между отдельными ханами. Одной из центральных фигур в Золотой Орде становится Мамай. Он смог добиться ликвидации всех обособившихся феодалов своей территории. Но нужна была решающая победа, которая не только гарантировала бы объединение государства, но и предоставила бы большую возможность управлять вассальными территориями. Для такого решительного поворота не хватало ни сил, ни средств. И то, и другое Мамай потребовал у московского князя Дмитрия Ивановича, тоже думавшего, что настало время освобождения от ига, и получил отказ. Мамай направляет в 1378 г. войско мурзы Багича, которое было разбито русскими войсками на р. Воже. После этого обе стороны стали готовиться к решительной битве. Мамай заключил против Дмитрия союз Великим князем Литовским Ягайло и, собрав огромное войско, двинулся в поход.

Дмитрий же 18 августа 1380 г. побывал в Троицком монастыре и получил благословение игумена Сергея Радонежского на битву с Ордой.

27 августа войско вышло из Москвы в Коломну, где состоялся общевойсковой смотр, на котором каждому полку был назначен воевода. Великий князь делает свой новый решительный шаг навстречу врагу – переправляется через Оку – главный оборонительный рубеж Руси против кочевников.

Решительное сражение состоялось 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле у впадении реки Непрядвы в Дон. Сюда вышли полки почти всех княжеств Северо-Восточной Руси. Многотысячная армия Мамая была разгромлена. (современные историки считают, что войско Мамая насчитывало 80-90 тысяч воинов, русских-50-60 тыс.). Дмитрий Иванович за мужество и храбрость получил прозвище Донской.

Велика была радость на Руси после Куликовской победы. Но через два года (1382) новый хан Тохтамыш с большим войском вторгся в русские области, взял и опустошил Москву. Дмитрий был вынужден признать над собой татарскую власть и платить дань. Но Куликовская (битва) победа имела огромное политическое и национальное значение, ибо показала, что Великороссия, объединенная под властью Великого князя московского, может победить своего векового угнетателя, и все северорусское население начинало видеть имен-но в московском государе своего национального вождя. С этого времени русские перестали смотреть на Орду как на непреодолимую силу. Куликовская битва существенно обогатила русское войско военно-стратегическим опытом крупных сражений, расчистила путь к национальному освобождению и консолидации русского государства.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.46%
НЕТ
40.54%
Проголосовало: 1157

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет