Постоянная палата третейского суда (ППТС) — международный арбитражный суд, расположенный в Гааге, Нидерланды. Учрежден в 1899 по решению первой Гаагской мирной конференции и является старейшей организацией для разрешения международных споров. Расположен во Дворце мира, специально построенного в Гааге в 1913 на пожертвование Эндрю Карнеги. Членами суда являются более 100 стран[2]. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон.
5. Европейский суд по правам человека в Страсбурге — международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года.
|
|
МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО.
Международное гуманитарное право представляет совокупность норм, которые содержатся в международных документах о защите жертв войны. Эти нормы защищают раненных и больных в действующих армиях, военнопленных, гражданское население в зоне вооружённого конфликта и т.д.
Гуманитарное право, действующее в условиях вооруженных конфликтов, включает международно-правовые нормы, имеющие различное назначение. В широком плане они охватывают все вопросы защиты жертв войны, жертв вооруженных конфликтов, как это определено в Женевских конвенциях 1949 г., в Дополнительных протоколах 1977 г. и в некоторых других актах, т. е. вопросы разграничения комбатантов (законных участников войны) и гражданского населения, различения военных и гражданских объектов, защиты, культурных ценностей, режима военной оккупации, обращения с военнопленными, положения раненых и больных, защиты гражданского населения.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ — установлены в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г., Дополнительных протоколах к ним 1977 г. и др. К З.м.в.в. относятся: предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих войскам неприятеля . применение пыток с целью получить сведения о противнике . незаконное использование национальных и международных эмблем, сигналов и флагов . убийство парламентера и сопровождающих его лиц . вероломства . нападения на санитарные объекты, лиц, вышедших из строя, сдавшихся в плен, покинувших терпящий бедствие самолет или другой летательный аппарат (кроме десантников) . геноцид . апартеид . террор в отношении гражданского населения . отдача приказа не оставлять никого в живых, принуждать военнопленных и других лиц противной стороны служить в вооруженных силах и участвовать в военных действиях против своего государства, уничтожать культурные ценности и т.д.