Технологическаякарта урока по гимнастике для 5 класса по (ФГОС)
Тема урока: Развитиефизических качеств на уроках гимнастики методом круговой тренировки.
Предмет:Физическая культура
Раздел:Развитие двигательных способностей
Класс: 5
Тип урока: Урок с образовательно-обучающей направленностью
Цель урока: Формировать умение самостоятельной практической деятельности.
Задачиурока:
1. Образовательная (предметные УУД):
1) формировать у учащихсяпредставление о мышцах и упражнениях, укрепляющих эти мышцы;
2) учить правильной технике выполнения силовыхупражнений;
3) комплексно развивать основныедвигательные качества: координацию движений, гибкость, силу, выносливость.
2. Развивающая задача (метапредметные УУД):
1) формировать умениеобщаться со сверстниками в ходе самостоятельного выполнения упражнения(коммуникативное УУД);
2) развивать умениепланировать, контролировать и давать оценку своим двигательным действиям(регулятивное УУД);
3) развивать умениеосознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме(познавательное УУД).
3. Воспитательные задачи: (личностное УУД)
1)содействовать формированию чувства ответственности, воспитывать упорство ипотребность к занятиям физическими упражнениями;
2) формировать самооценку, самоконтроль иличностное самоопределение к видам деятельности;
3) формировать умение проявлятьдисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели;
Планируемые результаты:
Предметные: знаютупражнения для укрепления мышечногокорсета; умеют выполнять их на всегруппы мышц; уметь планировать занятияфизическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых с использованиемсредств физической культуры; знают элементарные акробатические элементы, умеют их выполнять.
Личностные: Имеютинтерес к учебному материалу, понимают ценность труда и упорства, ориентируютсяна понимание причин успеха в учебе. Проявляют самоорганизованность, самодисциплинированность, самоконтроль. Проводят анализ собственной деятельности на уроке.
Метапредметные:
Регулятивные: формулируюттему и цель урока с помощью учителя, работают по предложенному плану, даютэмоциональную оценку деятельности класса, принимают инструкцию педагога и четко ей следуют.
Познавательные:ориентируются в своей системе знаний, отличают новое от уже известного,перерабатывают и применяют полученную информацию.
Коммуникативные: умеют договариваться иприходить к общему решению в совместной деятельности, задавать вопросы;контролируют действия партнера, оформляютсвою мысль в устной речи, умеют вступать в коллективное сотрудничество, решаютсовместно поставленную задачу, совместно договариваются о правилах поведения.
Формы обучения: фронтальная,поточная, групповая, индивидуальная
Метод обучения: круговой; наглядный, практический
Основные понятия:Элементы акробатики: перекаты назад и вперёд, стойка на лопатках, мост; мышцы:пресса, спины, рук и ног.
Межпредметные связи: биология,русский язык.
Ресурсы:Рабочая программа для 5 – 9 классов. Учебник: Физическая культура. 5 – 7 класс.Карточки с заданиями.
Инвентарь и оборудование: Гимнастические маты, гимнастические скамейки, скакалки, свисток, секундомер.
Организация пространства: спортивныйзал
Время урока:45 мин.
УМК:
· “Комплекснаяпрограмма физического воспитания”. / В. И. Лях, А. А. Зданевич. – М.:Просвещение, 2011.
· “Стандарты второгопоколения. Примерные программы по учебным предметам. Физическая культура 5-9классы”– М.:Просвещение.
· Авторская рабочаяпрограмма. «Физическая культура 5 – 9 классы в соответствии с ФГОС».
Учебники:
1. Физическая культура. Учебник для учащихся 5 — 7 кл.; под ред. В.И. Лях,М.Я. Виленский. ; Просвещение, 2013.
2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современнойшколе. — М.: АПК и ПРО,2002.-121с.
3. Новыепедагогические и информационные технологии в системе образования. Е.С. Полат,М.Ю. Бухарина; М.В. Моисеева
4. Анатомия физических упражнений./ М. Ингерлейб. – изд. 3-е. – Ростов н/Д:феникс, 2010.
Содержаниеурока
Этапы урока. Цель |
Содержание и виды деятельности |
Планируемые результаты предметные |
Планируемые результаты личностные и метапредметные |
|
Учитель |
Обучающиеся |
|||
1. Вводный этап |
||||
1.1. Мотивация к учебной деятельности Выявление настроения учащихся, создание рабочей обстановки.
|
− Строит класс в шеренгу, проверяет присутствие и готовность учащихся. – Приветствует: «Здравствуйте ребята!» − Вы хотите иметь крепкие мышцы, красивую осанку? − Как вы думаете, что для этого надо? − Правильно, но не обязательно для этого часами изнурительно заниматься. Сегодня я вас научу, как можно заниматься и становиться сильным и выносливым не выходя из дома и не имея дорогих тренажоров. − Ребята, какие физические качества человека вы знаете? Давайте я вам немного помогу: Какие качества мы с вами сможем развивать на уроках гимнастики? − Попробуйте сами сформулировать определение. «Что такое сила? Сила – это.. − «Что такое гибкость?» Гибкость – это… Даёт определение силы и гибкости. − « А что такое координация? Объясняет, что такое координация, и какое значение эти качества имеют человека. − С чего начинается каждый урок физической культуры? − Для чего нужна разминка?
− «Молодцы!», Начинаем разминку! |
− Построение. Выполнение команд. «Равняйсь! Смирно!», − «Здороваются». Отвечают на вопросы учителя. − Да, хотим! − Заниматься физкультурой и спортом!
Вспоминают вместе с учителем физические качества человека. − Гибкость, сила, выносливость, быстрота, ловкость. − Силу, гибкость
Вместе с учителем формулируют понятия силы, гибкости, координации.
− С разминки!
− Чтобы разогреть мышцы и подготовить организм к предстоящей нагрузке; чтобы не было травм; чтобы не получить травму |
Умение выполнять команды «Равняйсь! Смирно!»
|
Умение проявлять дисциплинированность и внимание (Л). Весь класс во фронтальном режиме слушает учителя (П).
Умение осознано и произвольно осуществлять высказывания в устной форме (П).
Извлекают необходимую информацию из рассказа учителя (П)
Умение установить роль разминки при подготовке к работе (Л)
|
1.2. Актуализация знаний учащихся. Формулирова ние темы и цели урока. Подготовить занимающихся к выполнению упражнений в основной части урока. Организовать актуализацию применяемых способов действий. |
Разминка: — «Направо! Налево в обход шагом марш!» — «На носках марш». На каждый шаг наклон головы вправо-влево. — «На пятках марш» на каждый шаг наклон головы вперед-назад. — «Перекат с пятки на носок, кисти к плечам» круговые движения руками вперед и назад (по 8 раза). — «Бегом марш!»
Учитель следит за правильным выполнением упражнений, своевременно исправляет ошибки. ОРУ в движении: — и.п. – правая рука вверху, левая внизу, рывки руками на каждый счет (8 раз), — и.п. – руки в стороны. Круговые вращения в лучезапястном суставе (по 8 раз вовнутрь и наружу), в локтевом суставе, в плечевом суставе — подскок на каждый шаг с круговыми вращениями рук на 8 счетов вперед — на 8 счетов назад. — и.п. – пальцы в замок, ладони к груди; 1 – руки вперед — выкрут; 2 – и.п.; 3 –руки вверх — выкрут; 4 – и.п. — Ходьба с высоким подниманием бедра скрестно с работой рук. — «Выпадами с закручиванием корпуса марш!». Бег приставным шагом правым и левым боком, с высоким подниманием бедра, с захлестыванием голени назад. «Вдох – выдох» (руки через стороны вверх-вниз). «Через центр, по четыре – марш!», «Соблюдаем дистанцию в колонне два шага!», «На месте стой – раз, два!», «Направо!». Учитель следит за правильным выполнением перестроения, своевременно исправляет ошибки. ОРУ на месте: Учитель показывает упражнения, делает акцент на большой амплитуде движения и дыхании во время выполнения упр. Разминка закончена! − Сегодня на уроке вы будете развивать физические качества: координацию, силу, гибкость и выносливость с помощью простых упражнений, некоторые из них, вы легко сможете выполнять самостоятельно дома. Но делать это вы будете новым, не обычным для вас, способом. Сейчас я попрошу вас разделиться в группы по 4 человека и выбрать капитана в каждой группе. Вы будете выполнять знакомые для вас упражнения по станциям. На каждой станции лежит карточка, на которой указано, что нужно делать и как. По моей команде вы будете начинать и заканчивать работу на каждой станции, а затем переходить по кругу на следующею станцию. Выполнять упражнения вы будете 1 минуту – затем 1 минута даётся на переход и отдых. «Подумайте и скажите, что на уроке будет для Вас новым?» — «Правильно!», — «А ещё?»
Попробуйте сформулировать тему и цель нашего урока?
«Молодцы!» Этот метод называется – круговой тренировкой. Запомните это название, мы часто будем использовать его на уроках для совершенствования и развития физических качеств. |
− Учащиеся выполняют ходьбу по кругу с различными заданиями: — на носках, — на пятках, — перекаты с пятки на носок
Выполняют бег 1 мин., после чего дыхательные упражнения.
Выполняют упражнения в ходьбе по залу по команде учителя.
Выполняют движения в колонне по одному. Выполняют бег приставным шагом, с высоким подниманием бедра, с захлестыванием голени назад. Самостоятельно выполняют упражнение на восстановление дыхания. Перестраиваются в четыре колонны, проходя через центр.
Учащиеся выполняют общеразвивающие упражнения под счёт учителя. Следят за амплитудой движения. Стараются выполнять правильно упражнения.
— Групповая работа, — работа по станциям — самостоятельная работа по группам (отделениям). — Научиться самостоятельно выполнять упражнения на развитие силы и следить за правильностью их выполнения по станциям.
|
Знают и умеют выполнять упражнения по укреплению свода стопы, по сохранению правильной осанки на слух. Умеют сохранять дистанцию во время движения.
Умение выполнять упражнения, следить за правильной осанкой.
Умение размыкаться и держать дистанцию. Повторить знания по разделу гимнастика построение перестроение повороты на месте.
Знают понятие «амплитуда». Могут сравнить выполнение упражнения с показом учителя, найти ошибки и исправить их сразу.
Правильное выполнение задания
Узнают новое понятие -круговая тренировка. |
Выполняют команды учителя, контролируют свои действия согласно инструкции учителя
Представленная информация была полезной? ДА 60.87% НЕТ 39.13% Проголосовало: 1536
Умение самостоятельно справляться с задачей (Л)
Умение выполнять действия, ориентируясь на показ движений учителем (Р)
Извлекают необходимую информацию из рассказа учителя (П)
Осознанное и произвольное построение речевых высказываний Построение логических рассуждений (П) |
2. Основной этап |
||||
2.1. Развитие физических качеств. Совершенствование ранее изученного материала. Решение наиболее значимых оздоровитель ных, образователь ных и воспитатель ных задач, предусмотрен ных планом данного урока. |
Итак, мы начинаем: Даёт команду: «По станциям разойдись! Готовим оборудование той станции, на которой начинаете работать». − Сейчас, с помощью капитанов, я покажу правильное выполнение упражнений на каждой станции. А вы внимательно посмотрите. Раздает капитанам карточки с заданиями и с техникой выполнения упражнений. Поясняет задания на каждой станции. Объясняет правила выполнения дыхания во время выполнения упражнений. Даёт команду – марш! Контролирует время и работу на станциях. 1 станция: Упражнение на пресс для мышц живота. Поднимание туловища из положения лёжа на спине. 2 станция: Упражнение «лодочка» для мышц спины. Поднимание туловища из положения лёжа на животе. 3 станция: Прыжки на скакалке для мышц ног, укрепление голеностопного сустава. 4 станция: Подтягивание по наклонной скамейке для силы рук. 5 станция: Элементы акробатики: перекаты назад и вперёд с выходом в упор присев – встать, стойка на лопатках с выходом в упор присев, мост из положения лёжа с выходом в упор присев; закидывание ног за голову. Каждый элемент выполняется 6 – 8 раз. 6 станция: Упражнения для развития равновесия: ходьба на носках по напольному гимнастическому бревну с выполнением различных шагов. Упражнение «Ласточка», «Йог». − «Тренировка закончена! Убираем оборудование той станции, на которой закончили работать». |
По команде учителя, каждая группа готовит необходимое оборудование на той станции, с которой начинает работать. Смотрят показ всех упражнений по станциям. Знакомятся с подробными указаниями на карточках на каждой станции самостоятельно и начинают выполнение упражнений.
Капитан в каждой группе следит за поведением в команде, за техникой безопасности.
По завершению работы каждая группа убирает оборудование той станции, на которой закончила. Карточки сдают учителю. |
Умение вести счет, технически правильно выполнять упражнения, соблюдать дистанцию и синхронность, где необходимо.
|
Умение выполнять самостоятельно упражнение (Р)
Безопасное поведение во время выполнения задания (Л) Способность действовать согласовано, синхронно (К)
Адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих (К)
|
3. Заключительный этап |
||||
3.1. Рефлексия, контроль и оценка учебной деятельности Помогает ученикам провести самоанализ своей деятельности, сформулировать получаемые результаты |
− «В одну шеренгу становись!» − Игра на внимание: Объясняет правила игры: «Я буду громко называть, и выполнять различные упражнения. Если вы услышите слово, относящееся к имени существительному, то выполняете упражнение вместе со мной (поднимаете руки вверх, приседаете и т.д.). Если сказанное слово относится к другой части речи, то вы стоите неподвижно». За каждое нарушение правил игры участник делает шаг вперед. − Что нового вы узнали сегодня на уроке?
− Давайте повторим: что такое сила? Что такое гибкость? Координация? − Как называется этот метод? − Вам было трудно? − А как вы думаете – почему?
− « Нет! Потому что, вы выполняли упражнения друг за другом, но на разные группы мышц! Например, станция прыжки на скакалке – в этом упражнение большая нагрузка на мышцы ног, а следующая станция – подтягивание по скамейке – это работа мышц рук. И т.д. Но, при такой работе, как вы думаете, какое физическое качество ещё развивается?» − «Да! Молодцы!» О выносливости мы с вами поговорим на следующем уроке! − Класс в целом работал хорошо, я вами довольнен. Мне бы хотелось, чтобы вы оценили каждый свою деятельность на уроке. Кто может сказать про себя, что работал с полной нагрузкой и доволен собой, сделайте два шага вперед. − Кто достаточно трудился, но не использовал свои возможности, сделайте один шаг вперед. − Тот, кто остался на месте, сделайте вывод. Что бы вы хотели изменить на следующем уроке? Всем спасибо за урок. |
Строятся в одну шеренгу. Слушают правила игры. Повторяют упражнения за учителем и внимательно слушают команды учителя.
− Мы узнали: что такое сила, гибкость и координация, узнали новый метод работы, мы выучили упражнения, которые можно выполнять самостоятельно дома. − Метод круговой тренировки. − Нет. − Потому что было интересно; — Лёгкие упражнения?! Потому что мы сильные!
− Выносливость.
Обучающиеся делают столько шагов вперед, какую оценку они себе ставят согласно своей самооценке, оценивают себя. |
Узнают правила игры
Знакомятся с новой формой работы
Узнают новый термин
Учатся различать упражнения на разные мышцы
Знают и умеют определять физическое качество |
Формирование самооценки
Анализировать полученную информацию (К)
Умение контролировать, оценивать деятельность (Р).
Осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности (К)
Умение осознано и произвольно осуществлять высказывания в устной форме (П).
Умение дать самооценку собственной деятельности (Л)
Уметь оценивать свои поступки (Л) |
3.2. Домашнее задание |
1) Предлагается творческое задание: Найти любые другие упражнения для укрепления мышечного корсета, которые вы можете выполнять дома и на уроке. Составить свой комплекс упражнений на развитие силы, гибкости, координации. Освобождённому ребёнку даётся задание к следующему уроку – подготовить доклад о выносливости и её значении для человека. |
Запоминают домашнее задание.
|
Знают упражнения по их названиям, для каких мышц. |
Умение выполнять физические упражнения для развития мышц самостоятельно (Л) |
