X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тема

    1 слайд

    Тема урока «Цитоплазма. Строение и функции»
    Учитель Биологии
    МБОУ «СОШ №10» г. Грозного
    Дукаева Луиза Рамзановна

  • title=

    2 слайд

  • Цитоплазма

    3 слайд

    Цитоплазма – содержимое клетки за пределами ядра, заключенное в плазматическую мембрану. Она имеет прозрачный цвет и гелеподобную консистенцию. Цитоплазма состоит в основном из воды, а также содержит ферменты, соли, органеллы и различные органические молекулы.

  • В

    4 слайд

    В цитоплазме расположены
    органеллы;
    белковые нити и трубочки, называемые цитоскелетом;
    включения, возникающие в зависимости от возраста и процессов жизнедеятельности клетки.

  • Основные

    5 слайд

    Основные формы плазмолиза (схема):
    1— начальная стадия;
    2 — вогнутый;
    3 — выпуклый (время перехода от вогнутого плазмолиза к выпуклому служит показателем вязкости цитоплазмы);
    4 — судорожный (при быстром действии концентрированного плазмолитика и высокой степени вязкости цитоплазмы).

  • Функция

    6 слайд

    Функция цитоплазмы
    Цитоплазма функционирует для поддержки и суспендирования органелл и клеточных молекул. Многие клеточные процессы также происходят в цитоплазме.
    Некоторые из этих процессов включают синтез белка, первую стадию клеточного дыхания, известную как гликолиз, митоз и мейоз. Кроме того, цитоплазма помогает перемещать вещества, такие как гормоны, вокруг клетки, а также растворяет клеточные отходы.

  • Компоненты

    7 слайд

    Компоненты цитоплазмы
    В прокариотических клетках (таких как бактерии), которые не имеют связанного с мембраной ядра, цитоплазма состоит из всего содержимого клетки внутри плазматической мембраны. В эукариотических клетках (например, растительные и животные клетки) цитоплазма включает три основных компонента. Это цитозоль, органеллы и различные частицы и гранулы, называемые цитоплазматическими включениями.

  • Цитозоль

    8 слайд

    Цитозоль
    Цитозоль представляет собой полужидкий компонент или жидкую среду цитоплазмы клетки. Он расположен за пределами ядра и внутри клеточной мембраны.

    Органеллы
    Органеллы – это крошечные клеточные структуры, которые выполняют определенные функции внутри клетки. Примеры органелл включают: митохондрии, рибосомы, ядро, лизосомы, хлоропласты, эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи. Также внутри цитоплазмы находится цитоскелет, сеть волокон, которые помогают клетке поддерживать свою форму и обеспечивают поддержку органелл.

  • Цитоплазматические

    9 слайд

    Цитоплазматические включения
    Цитоплазматические включения представляют собой частицы, временно суспендированные в цитоплазме. Включения состоят из макромолекул и гранул. Три типа включений, встречающихся в цитоплазме, представляют собой секреторные и питательные включения, а также пигментные гранулы. Примерами секреторных включений являются белки, ферменты и кислоты. Гликоген (хранилище молекул глюкозы) и липиды являются примерами питательных включений. Меланин, присутствующий в клетках кожи, является примером включения пигментных гранул.
    Цитоплазматические отделы
    Цитоплазму можно разделить на две основные части: эндоплазму и эктоплазму. Эндоплазма представляет собой центральную область цитоплазмы, которая содержит органеллы. Эктоплазма представляет собой более гелеподобную периферическую часть цитоплазмы клетки.

  • Клеточная

    10 слайд

    Клеточная мембрана
    Клеточная или плазматическая мембрана – это структура, предотвращающая пролитие цитоплазмы из клетки. Эта мембрана состоит из фосфолипидов, образующих липидный бислой, который отделяет содержимое клетки от внеклеточной жидкости. Липидный бислой является полупроницаемым, а это означает, что только некоторые молекулы способны диффундировать через мембрану для входа или выхода из клетки. Внеклеточная жидкость, белки, липиды и другие молекулы могут быть добавлены в цитоплазму клетки при помощи эндоцитоза. В этом процессе молекулы и внеклеточная жидкость интернализуются, когда мембрана образует везикулу.

  • Лабораторная

    11 слайд

    Лабораторная работа «Наблюдение плазмолиза и деплазмолиза в клетке кожицы лука»

  • Цель:

    12 слайд

    Цель: сформировать умение проводить опыт по получению плазмолиза, закрепить умение работать с микроскопом, проводить наблюдение и объяснять полученные результаты
    Оборудование: микроскопы, предметные и покровные стёкла, пипетка, нож, препаровальные иглы, пинцет, фильтровальная бумага или салфетки , концентрированный раствор NaCl, (гипертонический раствор) , дистиллированная вода (гипотонический раствор) репчатый лук.

  • Ход

    13 слайд

    Ход работы:

    Сделайте препарат кожицы лука: а) снимите прозрачную кожицы лука; б) положите на предметное стекло; в) расправьте кожицу, капните на нее воду (гипотонический раствор) и накройте покровным стеклом. Рассмотрите препарат под микроскопом и зарисуйте клетку.

    Получите плазмолиз: а) снимите покровное стекло с приготовленного препарата; б) фильтровальной бумагой удалите воду; в) нанесите на препарат раствор поваренной соли (NaCl) и накройте его стеклом. Рассмотрите препарат под микроскопом и зарисуйте плазмолизированную клетку.

    Получите деплазмолиз: а) снимите покровное стекло с приготовленного препарата; б) фильтровальной бумагой удалите раствор соли; в) нанесите на препарат воду и накройте его стеклом. Рассмотрите препарат под микроскопом и зарисуйте клетку.

  • title=

    14 слайд

  • Сделайте

    15 слайд

    Сделайте вывод: Объясните причины плазмолиза и деплазмолиза.
    Какое свойство мембраны лежит в основе этого явления?

  • Выводы:1.

    16 слайд

    Выводы:
    1. Если клетка находится в гипертоническом растворе, концентрация которого больше концентрации клеточного сока, то скорость диффузии воды из клеточного сока будет превышать скорость диффузии воды в клетку из окружающего раствора. Уменьшение объема клеточной вакуоли сопровождается отделением цитоплазмы оболочки – происходит плазмолиз. Цитоплазма эластична , она способна отходить от клеточной стенки и востанавливаться.
    2. Если плазмолизированную клетку поместить в гипотонический раствор, концентрация которого меньше концентрации клеточного сока, вода из окружающего раствора будет диффундировать внутрь вакуоли. В результате увеличения объема вакуоли повысится давление клеточного сока на цитоплазму, которая начинает приближаться к стенкам клетки, пока не примет первоначальное положение — произойдет деплазмолиз.
    3.Мы убедились в том, что плазматическая мембрана обладает избирательной проницаемостью. (пропускает воду и не пропускает растворенные в ней вещества.)
    Решение проблемного вопроса : Почему человек в открытом море без питьевой воды- погибает?
    Причина заключается в чрезмерной концентрации солей. Морская вода быстро приводит к обезвоживанию. Вода организму необходима для расщепления и вывода излишек различных веществ. Если объем поступающей внутрь жидкости остается прежним, а объем соли повышается, то организм начинает вытягивать воду из всевозможных органов. Функционирование последних в этом случае нарушается.
    Мембраны клеток крови полупроницаемы, при нахождении эритроцитов в гипертоническом растворе в них происходят серьезные изменения.(Содержание NACI-0,9 )


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.43%
НЕТ
40.57%
Проголосовало: 1166

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ОБРАЗЦЫ ВОПРОСОВ ДЛЯ ТУРНИРА ЧГК

Поделиться статьей

Поделиться статьей(Выдержка из Чемпионата Днепропетровской области по «Что? Где? Когда?» среди юношей (09.11.2008) Редакторы: Оксана Балазанова, Александр Чижов) [Указания ведущим:


Поделиться статьей

ЛИТЕЙНЫЕ ДЕФЕКТЫ

Поделиться статьей

Поделиться статьейЛитейные дефекты — понятие относительное. Строго говоря, де­фект отливки следует рассматривать лишь как отступление от заданных требований. Например, одни


Поделиться статьей

Введение. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси

Поделиться статьей

Поделиться статьей1. Псковская Судная грамота – крупнейший памятник феодального права эпохи феодальной раздробленности на Руси. Специфика периода феодальной раздробленности –


Поделиться статьей

Нравственные проблемы современной биологии

Поделиться статьей

Поделиться статьейЭтические проблемы современной науки являются чрезвычайно актуальными и значимыми. В связи с экспоненциальным ростом той силы, которая попадает в


Поделиться статьей

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Поделиться статьей

Поделиться статьейВключает 30 родов, около 1000 видов. Распространение: горные и умеренные области Северного полушария . многие виды произрастают в горах


Поделиться статьей

Вопрос 1. Понятие цены, функции и виды. Порядок ценообразования

Поделиться статьей

Поделиться статьейЦенообразование является важнейшим рычагом экономического управления. Цена как экономическая категория отражает общественно необходимые затраты на производство и реализацию туристского


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет