ЖаворонковАлександр Николаевич
бакалавр, преподаватель-организатор ОБЖ
МБОУ СОШ с.Дубовое Добринский муниципальный район Липецкой области
с. Дубовое
Воспитательный потенциал уроков ОБЖ,как необходимость повышения культуры безопасности жизнедеятельности человека
Важнейшей задачей в областизащиты людей состоит в том, чтобы просвещать их о том, как достичь гармоничногоразвития человека, природы, техносферы, и тем самым, противостоять чрезвычайнымситуациям.
Важно, чтобы образование по основамбезопасности жизнедеятельности не ограничивалось только получением определеннойсуммы знаний и навыков по разделам программы, но стало приоритетной задачей ивнутренней потребностью человека, общества и цивилизации. Это может бытьдостигнуто путем развития нового мировоззрения, системы ценностей, норм итрадиций безопасного поведения, то есть формированием культуры безопасностижизнедеятельности.
Культура безопасностижизнедеятельности — это уровень личного и общественного развития, определяющийсяважностью обеспечения безопасности жизни в системе личных и социальныхценностей, распространением стереотипов безопасного поведения в повседневнойжизни, активной практикой по снижению риска.
Качества личности имеютрешающее значение для предотвращения развития опасных и чрезвычайных ситуаций иминимизации их негативных последствий. Несомненно, эти качества личностинеобходимо воспитывать.
Качества личности -особенности проявления личности, выражающие специфику психологических процессови состояний, черт характера и поведения в социальной или природной среде.
Воспитание (узкое педагогическиезначение) – специально организованная деятельность, направленная наформирование определенных качеств человека, осуществляемая во взаимодействиипедагогов и воспитанников в рамках воспитательной системы.
Компоненты культуры безопасностижизнедеятельности:
— на индивидуальном уровне — она состоит из мировоззрения, норм поведения, индивидуальныхценностей и личной готовности в области безопасности жизнедеятельности;
— на коллективном уровне — она состоит из корпоративных ценностей, профессиональной этики иморали, квалифицированных специалистов в этой области;
— на государственном уровне — она состоит из традиций безопасного поведения, социальныхценностей, готовности населения в области безопасности жизнедеятельности.
Культура безопасностижизнедеятельности носит глобальный характер и имеет многомерный смысл. Поэтому,усилия по содействию в воспитании качеств личности, необходимых для достиженияжелаемого результата, должны быть системным, междисциплинарным имежведомственным.
Учебный предмет Основы безопасностижизнедеятельности обладает безграничным потенциалом в формировании культурыбезопасности жизнедеятельности, и самое главное, в воспитании необходимых качествличности. В данном случае обучение и воспитание будут дополнять друг друга вдостижении желаемого результата.
От учителя требуется рациональный отборсодержания учебного материала и умение преподнести его обучающимся. Так как,следует помнить, что содержание учебного предмета на уроке – это мощныйинструмент воздействия на личность обучающегося. Но внести позитивные измененияв становление личности сможет только тот педагог, который сам прекрасно освоилэтот инструмент и понимает его воспитательные возможности.
В общем воспитательныйпотенциал урока включает следующие группы возможностей:
1) воспитательные возможности организации урока(возможности для воспитания обучающихся, имеющиеся на уроке независимо отучебного предмета и темы конкретного урока);
2) воспитательные возможности, обусловленныеспецификой учебного предмета (так, для экологического воспитания большевозможностей имеется при изучении биологии, ОБЖ, чем при изучении литературы;литература более способствует эстетическому воспитанию, чем физика; урокиистории, краеведения, обществознания, ОБЖ обладают большими возможностями дляпатриотического воспитания, чем уроки математики и т. д.);
3) воспитательные возможности содержанияобразования на уроке, которые зависят от темы данного урока, егообразовательных и развивающих целей и задач. Более подробно, применительно ковсем учебным предметам, в приложении 1.
Короткорассмотрим схему воспитания качеств личности, необходимых для формированиякультуры безопасности жизнедеятельности на уроках ОБЖ по теме «Пожары».
1.Рассмотреть понятие «пожар», их виды и т.д.
2. Сделатьакцент на то, что пожары являются самыми частыми и страшными чрезвычайнымиситуациями.
3.Рассмотреть причины пожаров, с акцентом, что основная причина была и остается– это деятельность человека.
4.Рассмотреть травмы, которые возможно получить при пожаре: ожоги, переломы,сотрясения головного мозга, раны, вывихи и др. С акцентом, что всесопровождается болью, шоковым состоянием, ампутацией и пр., в т.ч. гибельючеловека.
5. Рассмотретьдействия человека при пожаре.
Примечание.Пункты 1-5 – это знания, но их надо преподнести так, что бы обучающиесяпрочувствуют всю тяжесть последствий пожаров, а это уже путь воспитания.
6. Продумываемжизнедеятельность человека без пожаров, т.е. как не допустить возникновенияпожаров в доме, на работе, на транспорте, в торговых центрах, в местахмассового скопления людей (клубы, кинотеатры и др.). На этом этапе идет процессвоспитания качеств личности необходимых для повышения культурыжизнедеятельности человека. Перечислим некоторые: дисциплинированность,организованность, смелость, решимость, самоконтроль, целеустремленность,толерантность и др.
7. Рефлексия.На этапе рефлексии обучающиеся подводят итоги и размышляют какая должна бытьжизнедеятельность, что бы не допустить пожаров.
В заключение следует отметить, чтореализация воспитательного потенциала уроков ОБЖ, дляповышения культуры безопасности жизнедеятельности возможна если данные ситуациипрочувствованы, пережиты и безусловно поняты.
Список литературы
1.Коджаспирова Г. М., Коджаспирова А. Ю. Словарь по педагогике. – Москва : ИКЦ«МарТ»; Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ», 2005. – 448 с.
2.Педагогика: учеб. / Л. П. Крившенко [и др.] ; под ред. Л. П. Крившенко. – М. :ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. – 432 с.
3.Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие / АйзманР.И., Шуленина Н.С., Ширшова В.М. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб унив., изд-во, 2010. — 247 с.
4.Сычев Ю.Н. БЖД: учебно-практическое пособие / Московский государственныйуниверситет экономики, статистики и информатики. — М., 2005. — 226 с.
Приложение 1
Поскольку 2-я и 3-я группы возможностей подробнорассматриваются в предметных методиках преподавания, следует отметить воспитательныевозможности организации урока.
Важнейшим аспектом воспитательной функцииобучения является воспитание интереса к учению, к процессу познания,формирование мотивов учебной деятельности. Степень реализация этих возможностейна уроке изначально определяет успешность учебно-познавательной деятельностишкольников.
Классно-урочная система, призванная упорядочитьпроцесс обучения, дисциплинирует учащихся независимо от содержания образованияи вида учебной деятельности. Несомненно то, что на каждом уроке учитель долженвоспитывать у школьников сознательную дисциплину, в основе которой находятсяосознание обучающимися важности дисциплины, убежденность в том, чтодисциплинированный человек добьется большего успеха в жизни. В воспитаниисознательной дисциплины на уроке решающую роль играет умение учителя показатьзначения учебно-познавательной деятельности, учебной и трудовой дисциплины, преимуществачеткого выполнения необходимых действий перед недисциплинированностью.
Одним из характерных признаков современныхпедагогических технологий является увеличение доли самостоятельной работы обучающихсяв процессе обучения. В связи с этим усиливается роль умений и навыковсамостоятельной организации обучающимися своей учебно-познавательнойдеятельности. На практике неумение обучающихся правильно организовать своюработу, систематическое несоблюдение правил техники безопасности и гигиенытруда приводит к тому, что за полученное образование ученик часто платит своимздоровьем: нарушение осанки, близорукость, нервные расстройства и др. Актуальностьпроблемы здоровьесбережения обучающихся диктует необходимость формирования уних навыков научной организации учебного труда.
Схема анализа процесса воспитания на уроке
I. Использование воспитательных возможностейорганизации урока.
1. Воспитание интереса к учению, к процессупознания (способы создания и поддержания интереса, активизации познавательнойдеятельности обучающихся).
2. Воспитание сознательной дисциплины (умениеучителя показать важность учебно-познавательной деятельности, учебной и трудовойдисциплины).
3. Формирование умений и навыков организации обучающимисясвоей деятельности (организация самостоятельной работы, соблюдение техникибезопасности и гигиенических правил, связанных с осанкой и организациейрабочего места).
4. Воспитание культуры общения (организацияобщения на уроке, формирования учителем умений слушать, высказывать иаргументировать свое мнение).
5. Формирование и развитие оценочных умений(комментирование оценок учителем, обсуждение оценок с учениками, коллективноеоценивание, взаимопроверка и оценивание обучающимися друг друга).
6. Воспитание гуманности (характер отношений«учитель – ученик», регулирование учителем отношений между обучающимися).
II. Использование воспитательных возможностей,обусловленных спецификой учебного предмета.
III. Использование воспитательных возможностейсодержания образования (связывание педагогом учебного материала с жизнью, спотребностями учащихся, с общественной с моралью, с актуальными нравственнымипроблемами).
