Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Крахмал повсюду?
Выполнила:
Ст-ка 3 курса, отделения ПНК
Малюченко Яна -
2 слайд
Актуальность
Жизнь современных людей очень насыщена. Это учёба в школеили в университет, работа кроме этого практически всю люди сейчас очень подвижны. В течение дня они тратят много сил и энергии. Поэтому меня заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все люди это знают. Как мы знаем , что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается, углеводы – источник энергии. А ответ прост – энергия в крахмале. Я решила выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые многие особенно любят. А также подробное изучение крахмала поможет оценит пользу продуктов и внести изменения в рацион питания. -
3 слайд
Проблема
Проблема исследования заключается в том, что мы мало знаем, о том, насколько продукты питания насыщенны угледовами, а следовательно, какие продукты стоит употрблять в пищу для пополнения запаса энергии. -
4 слайд
Объект и предмет исследования
Продукты питания
Содержание крахмала в
любимых продуктах
питания -
5 слайд
Цель и задачи исследования
Исследовать любимые продукты питания большинсва моих одногруппниц, на наличие крахмала.
Изучить литературные источники: крахмал и его свойства.
Провести анкетирование среди одногруппниц, узнать, какие продукты они особенно любят.
Провести эксперимент.
Сделать вывод, в каких продуктах питания наибольшее количество крахмала.
Изготовить памятку «Здоровое питание». -
6 слайд
Гипотеза
Наиболее полюбившиеся продукты питания моих одногруппниц содержат крахмал. -
7 слайд
Продукт исследования
-
8 слайд
Краткосрочный тип исследования
-
9 слайд
Этапы реализации
I.Изучить литературу, узнать больше о полезных свойствах крахмала.
II.Узнать любимые продукты питания одногруппниц с помощью опроса.
I.Сделать выводы по итогам опыта.
II.Создание памятки «Пополни запас энергии».
I.Провести опыт
(С помощью йода узнать количество содержания крхмала в продуктах).II. Создать таблицу «Крахмал в продуктах».
1 этап
Подгтовительный
3 этап
Заключительный
2 этап
Основной -
10 слайд
Результаты опроса
-
11 слайд
Для того чтобы определить количество крахмала в продукте необходимо несколько капель йода нанести на испытуемый продукт. Если йод остался оранжевого цвета, то такой продукт не содержит крахмала или содержит в небольшом количестве, если йод на продукте потемнел или стал совершенно чёрным, то это значит, что продукт содержит достаточно большое количество крхамала.
-
12 слайд
-
13 слайд
-
14 слайд
Вывод
Проанализировав итоги опыта я могу сказать, что овощи содержат наименьшее кол-во углеводов, за исключением картофеля (на моем опыте). В мясе также практически не содержится крахмала. В фруктах, в данном случае яблоке содержится крахмал. В злаковыъ продуктах преобладает крахмал, а следовательно и углеводы. В молоке углеводов не содержится. Полюбившиеся продукты моих одногруппниц это овощи и фрукты, которые содержат неюольшое кол-во крахмала => углеводов. -
15 слайд
Для того, чтобы создать памятку «Здоровое питание», я использовала информацию из источников, которых говорится о пищевой ценности продуктов, а также собственные исследования.
https://fitaudit.ru/ -
16 слайд
Памятка
.
Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):
овощи — картофель, огурец, помидор,
фрукты — яблоко
молочные продукты -молоко
мясные продукты — свиное мясо
хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб,, макароны, овсянка
Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.
Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы нашему организму!