Сценарий «Дети и война»
1вед. Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
2 вед. Из приказа фюрера германской армии Гитлера: «Искуплениемза жизнь одного немецкого солдата должна служить смертная казнь пяти, десяти,ста коммунистов. Войска имеют право применять в этой войне любые средства, безограничения, также против женщин и детей, если это способствует успеху».
1 вед. Из заявления советского правительства (Левитан) …Сегодня, в4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, безобъявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали нашиграницы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города –Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.
Красная армия и весь наш народ поведут победоносную Отечественнуювойну за Родину, за честь, за свободу.
…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
2 вед. –Воскресным утром 22 июня тысячи мальчиков и девочек сосвоими родителями, вместо отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов. Онишли нескончаемым потоком по дорогам войны, растянувшейся на целых 5 долгих лет.
1 вед — Из воспоминаний Валентины Ивановны Потарайко. «Мне было 5–6 лет. Изблокадного Ленинграда нас эвакуировали в Пермскую область. Везли через Ладогу,где мы попали под бомбежку. Дул сильный ветер, опилки засыпали еёраны, мама стонала, а я вычищала ей раны и просила: Мама, неумирай! Но она умерла. Я осталась одна. Когда наш эшелон разбомбиливторой раз, мы попали в руки немцев. Фашисты выстраивали детей отдельно,взрослых отдельно. От ужаса никто не плакал, смотрели на все стекляннымиглазами. Мы чётко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Так на наших глазахубили маленькую девочку, которая кричала без остановки».
2 вед. — Из воспоминаний Николая Пантелеевича Крыжкова: «Зиму яскитался по степям, промышлял на железной дороге, так добрался доСталинграда… Осенью 1942 года меня приютили солдаты 1095-го артиллерийскогополка, накормили, отмыли, обогрели». Сыны полков – дети военных лет воевалипротив немецких оккупантов наравне со взрослыми. Маршал Баграмян вспоминал, чтосмелость, отвага подростков, их изобретательность в выполнении заданий поражалидаже старых и опытных солдат.
1 вед. Довойны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Они учились, помогалистаршим, играли, разбивали носы и коленки. Их знали только родные,одноклассники и друзья. Но пришел час — они показали, каким огромным и смелымможет стать детское сердце, когда в нем разгорается священная любовь к Родине иненависть к ее врагам. Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цехипредприятий пришли тысячи детей и подростков. В 12-15 лет онистановились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы,артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками исборочными верстаками, для них изготавливали деревянные подставки. Онивосстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводахи фабриках, работая на стройках.
