X-PDF

Урок по окружающему миру Исторические памятники города Костромы 4 класс

Поделиться статьей

 

Государственное казённое общеобразовательноеучреждение «Школа – интернат Костромской области для слепых, слабовидящихдетей»

 

 

 

 

 

 

Конспект открытого урока

по окружающему миру

Тема:

«Наши проекты.

«Исторические памятники города Костромы.»

 

4 класс.

 

 

 

 

 

 

Учитель нач. классов

Орлова М. А.

 

 

 

 

 

 

Тема урока. Исторические памятникигорода Кострома.


Цель: создать у учащихся представление об исторических памятниках городаКостромы.
Задачи:
Образовательные:
Познакомить детей с историческими памятниками родного города.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес к истории Родины, любовь к своей стране.
2. Воспитывать чувство справедливости, коллективизм, умение радоваться успехамтоварищей.
Развивающие:
Развивать познавательную и творческую активность учащихся.
Развивать речь, память, мышление, воображение, умение слушать.

Ожидаемыерезультаты обучения:
-В результате изученияданной темы учащиеся:
-узнают историю родногогорода
-проследят связь истории родного города с историей страны

 — будут учитьсяработать с информацией, ставить вопросы и отвечать на них

Межпредметные связи на уроке:
География: Общие сведения о городе.
История: Возникновение первых поселений, история развития города Костромы.

Оборудование:

компьютер, экран,проектор; мультимедийные презентации;  сообщения учеников.

 

 

Ход урока.

1.     Сообщение темы

Сегодня на уроке речьпойдет  о нашем славном городе.

Когда мы только начиналиизучать историю, и страницы всемирной истории, и страницы истории России, у васвозникало много вопросов.

И часто звучало: — Азачем это нам?

— Какое отношение имеетистория, описанная в учебнике к нам, к нашему городу?

-Может ли простойчеловек, мы с вами, повлиять на ход истории? Сегодня мы получим ответы на этивопросы.

 

2.     Эмоциональный настрой урока

 

Нет места на земледругого… (Круглов Никита)

Нет места на земле другого

Дороже древней Костромы,

Её великого былого,

Его значенья для страны.

 

Когда-то в край лесной и дикий,

Угоро – финнов ареал,

Пришел славянин ясноликий

И землю тихо обживал.

 

Шли годы. На холме высоком

Возникла крепость Кострома –

Защита от врагов жестоких,

Стена, собор и терема…

 

Благодаря знаменью Чета,

Глядит на Волгу вдаль и вширь,

Согласно древнему обету,

Золотоглавый монастырь.

 

Он был Романовых купелью

И стал святыней для людей,

Для государства – колыбелью,

Проводником его идей.

 

Да! Кострома, к великой славе,

Среди огромных городов

Жемчужина в простой оправе

Стоит у волжских берегов

 

3.Получение новых знаний.

Краткие сведения из истории Костромы.

В далекой древности эта земля была заселенаугоро – финнскими племенами.

Кострому можно считать младшей сестрой Москвы.Основал её князь Юрий по прозвищу Долгорукий в 1152 году.

Город часто страдал от различных войн.Досталось ему и от полчищ хана Батыя.

Часто Кострома горела в пожарах, пока (вовремена правления Екатерины Великой) не стала отстраиваться в камне. Попреданию, милости этой самодержицы мы обязаны планировкой улиц города и гербом.На костромском гербе деревянная ладья с распущенными парусами плывет по реке.

В нашем городе очень много удивительных покрасоте и значению мест. С некоторыми мы познакомимся подробнее.

Сообщения учеников.

Начнём с самого древнего…

                    Костромской кремль

Костромской кремль – полностью утраченныйпамятник. Древнейший кремль в Костроме  появился в середине – конце 12 века.Ныне на этом месте просто пересечение двух улиц, Островского и Пятницкой, икаменный памятный знак. Костромской кремль – историческое ядро города Кострома,  занимающее высокий холм на левом берегу Волги. Считается, город возник вустье реки Сула вверх по течению Волги. Деревянные укрепления города неоднократногорел и подвергалась нападением по этому после очередного разорения в 1416 годукремль был перенесён на возвышенное место. Пожар в 1773 года уничтожилВоздвиженский монастырь  и Шатровую сборную колокольню. На месте монастыря попроекту местного умельца С. А. Воротилова был возведён тёплый Богоявленскийсобор. Строительные работы в кремле не затихали до 1791 года. Пока не былустроен новый вход со стороны города, в  виде Триумфальных ворот и былавозведена 64-метров ярусная колокольня-главная архитектурная доминантадореволюционной Костромы.

В 1922 году кремлёвские храмы были переданыгосударству в 1929 г – закрыты, в 1934 снесены. По этой причине в историческомцентре Костромы образовался пустырь, который поспешили занять памятникомЛенину.

 

                Ипатиевский монастырь.

Монастырь лежит на крутом берегу рекиКостромы, где вливает она в величественную Волгу быстрые свои воды. Реки этипри весеннем разливе представляются необозримым морем, из которого возвышаетсяИпатиевская обитель.

Основателем Ипатиевского монастыря былтатарский мурза Чет, который бежал в Россию со своими детьми. В 1330  году изЗолотой Орды. Плывя вверх по Волге он раскинул здесь шатры свои для отдыха. Нов то же время его постигла тяжкая болезнь: он уже чувствовал близость смерти,когда представилась ему в чудесном видении богоматерь  со святым мученикомИпатием; больной дал обет принять христианскую веру, если получит облегчение.Он исцелился и поспешил  в Москву принять христианство. Потом построил здесьдеревянную церковь Живоначальной Троицы, с приделом священномученика  Ипатия.Впоследствии один из потомков татарского князя, боярин Дмитрий Годунов, в 1586году, вместо деревянной церкви построил каменную и каменную ограду вокругмонастыря. Так основалась обитель, именовавшаяся Свято-Троицкою Ипатиевскою.

Отсюда в 1613 году выехал в Москву МихаилФёдорович Романов, избранный на царство. Именно поэтому Кострома, а именноИпатиевский монастырь считаются колыбелью рода Романовых. Во времена СоветскогоСоюза на территории Ипатиевского монастыря располагался Музей Природы иЭтнографии Костромского края. Теперь монастырь вновь принадлежит Костромскойепархии.

 

                Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину.

План.

Кто такой Иван Сусанин?

Где расположен памятник?

Каким был первый Памятник Ивану Сусанину вКостроме?

Место подвига.

 

1.Иван Сусанин был русским крестьянином изсела Домнино ( сейчас село переименовано в Сусанино).

В 1613 году он совершил подвиг. Завел Польско– Литовский отряд в болота и тем самым спас царя Михаила Романова. Сусанин был непростым крестьянином дома Шестовых, а вотчинным старостой (управляющим).

Нареченный Земским собором царь Михаил Романови его мать инокиня Марфа «были на Костроме».

Зная об этом, Польско – Литовский отрядпытался отыскать дорогу к Костроме, чтобы захватить юного Романова. Недалеко отДомнина они встретили вотчинного Ивана Сусанина и «пытали у него»местонахождение царя Михаила Федоровича. Сусанин повел поляков в самую чащулеса к болотам, где героически погиб вместе с поляками.

2.Сейчас памятник Ивану Сусанину расположен вцентре Костромы на Молочной горе. Его автор И. А. Лавинский. Сусанин, опершисьна посох наблюдает за течением реки Волги. Он, словно, оберегает Костромскуюземлю от врага.

Правая рука слегка приподнята ладонью вниз. Онбудто хочет нам сказать, что с ним мы в безопасности. Бояться нечего. Ведь снами защитник и патриот земли русской. Здесь он с 1967 года.

3.А самый первый памятник нашему герою былвоздвигнут в 1851 году. Автором его был скульптор В. И. Демут – Малиновский. Оннаходился в центре города посреди Сусанинской площади и был разрушен в 1918 –1928 годах. На памятнике Иван Сусанин стоит на одном колене передвеличественным бюстом Михаила Романова.

4.В том месте, где Иван Сусанин совершил свойподвиг, заложен памятный камень. И путники всякий раз отдают дань уваженияИвану Сусанину.

Мы гордимся и помним своих героев!

Представленная информация была полезной?
ДА
59.31%
НЕТ
40.69%
Проголосовало: 1192

 

                 Беседка Островского

Беседка Островского – один из символовКостромы. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, которая окружалавалы древнего  кремля, и отсюда  открывается   один из самых роскошных видов нареку.

Отец Островского – Николай  Федорович –коренной костромич. Здесь он купил усадьбу Щелыково, куда очень любил приезжатьАлександр Николаевич.

Имя Островского было дано этой беседке неслучайно. По слухам, именно здесь недалеко от современного речного вокзала знаменитый писатель нередко останавливался, чтобы отдохнуть и посмотреть наВолгу – для вдохновения.

Сам Островский никогда в этой  беседке не был– она появилась  здесь  уже  после его смерти, в 1956 года. Однакоархитектурный стиль, можно вполне отнести к временам жизни писателя.

Беседка выполнена из семи колонн и крыши,именно такие конструкции представляли собой садовые  беседки в старинных русских усадьбах.

Александр Николаевич Островский – величайшийдраматург. С его именем связано возрождение русского театра, как театра национальногои  народного. А в творчестве  драматурга нашла отражение его кровная связь скостромской землей. Именно в Костроме Островский написал пьесу – сказку«Снегурочка». Костромской край узнаётся и в других  пьесах драматурга. Поэтомугородской драматический театр носит имя Александра Николаевича Островского.  Анаш  замечательный город  стал родиной прекрасной Снегурочки.

 

                 Торговые ряды

Центральная часть Костромы, расположенная навозвышенном левобережье Волги, стала местом торга с давних времен. Сюда изокрестных сёл и городов привозили, в основном, по реке продукты питания иизделия ремесленников. Торговля шла прямо перед древним Кремлём. Здесь стоялимногочисленные деревянные лавки и склады, которые для удобства покупателейвыстраивали рядами. Помимо лавок, на площади активно торговали прямо с саней иподвод. К XVII веку Кострома разбогатела и считалась одним из наиболееэкономически развитых центров России.

В 1773 году в городе случился большой пожар.Конечно, это был не первый пожар в Костроме, но ущерб от него был огромен, идеревянный торговый центр выгорел практически полностью. После пожара городскиевласти начали разрабатывать план восстановления города. В те времена согласноуказу императрицы Екатерины II в большинстве российских городов составлялигенеральные планы реконструкции. И Кострома не стала исключением. Торговыйкомплекс решено было построить добротно и по-новому – из камня.

Масштабное строительство заняло много времени,и было завершено только в первой трети XIX века. Причём, некоторые отдельныездания достраивали и реконструировали и в более позднее время. Дляпроектирования торгового комплекса и руководства строителями, город привлеклучших губернских архитекторов — Петра Ивановича Фурсова, Степана АндреевичаВоротилова, Василия Петровича Стасова и Николая Ивановича Метлина, Карла фонКлера. Строительство развернули сразу на нескольких городских кварталах.

Сегодня старый купеческий комплекс считаетсялучшим из сохранившихся в России. Большинство зданий окружены изящнымиоткрытыми галереями или аркадами. Внутри за каждой из арок в свое времянаходилась отдельная купеческая лавка с витриной и собственным входом. Онаимела размеры 4,5 на 7 м. Подвал и второй этаж в ней предназначались дляскладирования товаров, а наверху лавки обычно размещалась контора управляющего.

В центральной части торгового ансамблястоят симметрично расположенные здания, принадлежавшие Гостиному двору икорпусу, где продавали муку, зерно, лен и фураж — Большим Мучным рядам. Они были возведены самымипервыми и определили характер всей последующей застройки. Вначале (1791 г.) былвыстроен корпус Больших Мучных рядов. Потом приступили к строительствуГостиного двора (Красныхрядов). Ихназывали так потому, что внутри велась торговля «красным» товаром – тканями,книгами, изделиями из кожи, обувью и мехом. Интересно, что именно здесь ещё дореволюции 1917 года появился первый магазин самообслуживания. Всего в Красныхрядах для торговых лавок было оборудовано 86 отдельных помещений.

Внешне эти два здания Торговых рядов оченьпохожи. Традиция скруглять углы была архитектурной особенностью, широкораспространенной в XVIII веке. Скругленные углы позволяли конным экипажам иповозкам легче проходить повороты, не задевая строения.

Размеры Красных рядов составляют 110 на 160 м,Мучной корпус еще больше – 122 на 163 м.

Внутри Красных рядов в 20-30-е годы XIX векавозвели четыре одноэтажных корпуса с купеческими лавками для продажигалантерейного товара – Мелочныеряды. Настоящимукрашением Гостиного двора по праву считается старый храм Спаса в Рядах. Онимеет более древнюю историю и уцелел во время пожара 1773 года. Припроектировании Торговых рядов эту, одну из старейших костромских церквей решенобыло сохранить, и храм умело встроили в Красные ряды. Сегодня он и стройнаяколокольня, возведенная в XIX веке, придают всему торговому комплексу необычныйколорит и торжественность.

Вслед за первыми большими корпусами началивозводить и другие постройки. В конце XVIII и начале XIX веков появилисьтиповые здания Пряничных, Хлебных, Квасных, Шорных, Мясных, Зеленных и Рыбныхрядов. За ними поставили протяженный одноэтажный корпус Масляных рядов, которыйпродолжил линию, начатую зданием Красных рядов.

Потом появились Овощные (Табачные) ряды. Позжедругих появились корпуса Малых Мучных и Дегтярных рядов, которые возвели поМолочной горе – улице, проложенной к волжскому берегу. В 1833 году, когда вгороде жило 12 тыс. человек, в купеческом комплексе насчитывалось 288работающих лавок. (рис. )

Протяженные Торговые ряды стали настоящимукрашением волжского города. Помимо своей основной функции они служили местом,где любили бывать горожане и гости Костромы. Здесь назначали деловые и личныевстречи, и приходили просто погулять. В XX веке старое купеческое местонеоднократно использовалось для проведения киносъемок. В нём, например,снимались сцены из известного фильма «Жестокий романс».

Большую роль в жизни горожан и туристов играетторговый комплекс и в наши дни. Здесь можно хорошо провести время, прогуливаясьвдоль арок, осматривая архитектурные достопримечательности и отдыхая в кафе,ресторане или блинной. В Торговых рядах продают самые разные продукты питания исувенирную продукцию, а в центральной части комплекса размещен популярный укостромичей рынок. Время в Торговых рядах словно замерло, и, гуляя здесь, можноярко почувствовать ритм жизни старого купеческого города.

    

— А теперь я проверю: насколько вы быливнимательны.

Кроссворд

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Исторический памятник, символКостромы, находящийся в центре города.

2.     Река, на которой стоит наш город.

3.     Любимое место отдыха драматургаОстровского.

4.     Имя императрицы, даровавшей нашемугороду герб.

5.     Крупнейший торговый комплекс,построенный после пожара 1773 года и функционирующий до сих пор.

6.     Прозвище князя, основавшего нашгород.

7.     Утраченный исторический памятник,стоявший на месте парка Ленина.

8.     Патриот земли Русской, наш земляк.

Рефлексия.

— Что нового вы узнали на уроке?

Итог урока.

Кострома- удивительный город с богатейшейисторией. История Костромы неразрывно связана с историей страны и если мы будемлучше знать историю своего города, то в целом будем лучше знать историю страны.

 

— Спасибо всем за внимание.

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
59.31%
НЕТ
40.69%
Проголосовало: 1192

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1192


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1192


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1192


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1192


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 59.31% НЕТ 40.69% Проголосовало: 1192


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет