Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Витамин С – «вещество жизни»
Исследование различных продуктов на содержание витамина С
Выполнила: Головяшкина Наталия Андреевна,
Ученица 11 «А» класса МОУ гимназии г. Нерехты
Руководитель: Пинаевская Галина Николаевна – учитель биологии и химии МОУ гимназии г. Нерехты Костромской области -
2 слайд
Задачи работы:
Изучение влияния аскорбиновой кислоты на организм человека.
Исследование различных продуктов на содержание витамина С.
Исследование различных способов сохранения аскорбиновой кислоты в продуктах питания.
Разработка рекомендаций по правильному приему витамина С. -
3 слайд
Исторические этапы открытия и изучения свойств витамина С
Впервые описал симптомы нехватки витамина С.
Мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие.
Мореплаватель, искавший путь в Индию. -
4 слайд
Морская экспедиция Дж.Кука
Английский мореплаватель, картограф.
Спасал команду от цинги с помощью квашеной капусты и цитрусовых. -
5 слайд
Альберт Сент-Дьерди Лайнус Полинг
Венгерский биохимик, впервые выделил витамин С из лимонного сока.
Американский химик, автор теории о необходимости высоких доз витамина С для организма. -
6 слайд
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое вещество, имеющее молекулярную формулу C6H8O6. Вещество имеет 4 оптических изомера:
Биологически активен только один из изомеров: L-аскорбиновая кислота, которая непосредственно и носит название витамина С или g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.
-
7 слайд
Окисление аскорбиновой кислоты с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, сохраняющей витаминную ценность.
-
8 слайд
Функции витамина С в организме человека
Функции
Иммунная защита организма
Детоксикационное воздействие
Противовоспалительная
Ферментативная
Участие в метаболизме
Образование соединительной ткани -
9 слайд
Вещества, синтезируемые при участии витамина С
Катехоламины
Стероидные гормоны
Карнитин
Меланин
Таким образом, значение витамина С в функционировании организма человека велико и многогранно. Без этого вещества нормальное существование и сохранение здоровья не представляется возможным. -
10 слайд
недостаток аскорбиновой кислоты в организме человека
Гиповитаминозом называется болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного содержания витамина в организме.
Симптомы.
Вялость.
Снижение работоспособности и иммунитета.
Беспричинный озноб, повышенная чувствительность к холоду.
Быстрая утомляемость.
Более тяжелые случаи, связанные с отсутствием витамина, называются авитаминозами. Болезнь, возникающая вследствие авитаминоза витамина С называется цингой. -
11 слайд
Характерные симптомы цинги
Кровоизлияния
Кровоточивость десен -
12 слайд
Суточные нормы употребления витамина С
-
13 слайд
Источники витамина С.
Основным источником витамина С является растительная пища. Наибольшее количество вещества содержат:Барбадосская вишня
Шиповник
Зелень петрушки, кинзы, укропа
Облепиха
Черная смородина
Шпинат
Рябина
Цитрусовые -
14 слайд
Эксперимент по обнаружению витамина С в шиповнике
Процесс приготовления отваров и растворов согласно методике.
-
15 слайд
До нагревания. После нагревания.
Наблюдения:
Обесцвечивание раствора не наблюдается.
Вывод:
Не произошло достаточного экстрагирования витамина С.
Эксперимент по обнаружению витамина С в настое шиповникаСпособ обнаружения: проведение реакции с раствором метиленовой сини. При наличии витамина С должно произойти обесцвечивание голубой окраски при нагревании.
-
16 слайд
Слева- обесцветившийся раствор, справа – до нагревания в пламени спиртовки. (Реакция заметна по пожелтению раствора в связи с обесцвечиванием метиленовой сини).
Наблюдения:
Наблюдаю обесцвечивание голубого раствора метиленовой сини, что указывает на наличие витамина С в отваре.
Вывод:
При термической обработке произошло произошло максимальное экстрагирование витамина.
Эксперимент по обнаружению витамина С в отваре шиповника -
17 слайд
Эксперимент по обнаружению витамина С в свежем соке шиповника
До нагревания После нагревания
Наблюдения:
Наблюдается полное обесцвечивание раствора метиленовой сини.
Вывод:
Свежие ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты в клетках и межклеточном веществе. При отсутствии термической обработки разрушения витамина С не произошло. -
18 слайд
2– сок лимона 3– сок апельсина
Наблюдения:
В обоих случаях наблюдается образование синего осадка берлинской лазури.
Вывод:
Подтверждено наличие аскорбиновой кислоты в соке цитрусовых. Однако на основании полученных данных трудно выяснить, где именно содержится большее количество витамина С.
Эксперимент по обнаружению витамина С в свежем соке цитрусовых1- контрольный раствор аскорбиновой кислоты
Способ обнаружения: проведение реакции с железосинеродистым калием. При наличии витамина С произойдет выпадение синего осадка. -
19 слайд
Наблюдения:
В обоих случаях наблюдаем обесцвечивание раствора йода, связанное с его восстановлением до йодоводородной кислоты.
Вывод:
Подтверждено наличие витамина С в цитрусовых. По результатам эксперимента можно отметить, что в пробирке с соком апельсина обесцвечивание произошло в большей степени, следовательно в апельсине содержится большее количество витамина С, чем в лимоне.
Эксперимент по обнаружению витамина С в соке цитрусовых1- контрольный раствор аскорбиновой кислоты
2– сок лимона 3– сок апельсина
Способ обнаружения: проведение реакции с раствором йода. При наличии витамина С произойдет обесцвечивание раствора.
-
20 слайд
Наблюдения:
Не наблюдаю выпадения осадка чистого серебра (что произошло в случае с контрольными растворами аскорбиновой кислоты).
Вывод:
Это связано с наличием в соке квашеной капусты NaCl (поваренной соли, добавленной при приготовлении продукта). При взаимодействии AgNO3 с хлорид-анионами произошло выпадение белого хлопьевидного осадка AgCl, заметного при ближайшем рассмотрении.Эксперимент по обнаружению витамина С в соке квашеной капусты
1– контрольный раствор аскорбиновой кислоты (50 мг/мл)
2 – контрольный раствор аскорбиновой кислоты (10 мг/мл)
3– сок квашеной капусты, правее – приближенный вариант.
Способ обнаружения: проведение реакции с нитратом серебра. При наличии витамина С произойдет выпадение серого осадка чистого серебра. -
21 слайд
Наблюдения
Наблюдаю обесцвечивание йода, связанное с его восстановлением до йодоводородной кислоты.
Выводы:
В квашеной капусте обнаружено высокое содержание витамина С. Квашение капусты является эффективным способом сохранения витамина С.Эксперимент по обнаружению витамина С в соке квашеной капусты
1 мл 5% р-ра аптечного йода
Результат при добавлении сока квашеной капусты
Способ обнаружения: проведение реакции с раствором йода. При наличии витамина С произойдет обесцвечивание раствора. -
22 слайд
Общий вывод по экспериментальной части
Шиповник является одним из наиболее богатых источников аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты веществом свежие ягоды. Также значительное количество витамина С содержится в отваре, приготовленном на медленном огне, т. к. при данном виде термической обработки происходит максимальное экстрагирование.
Под действием высоких температур витамин С разрушается.
Аскорбиновая кислота в значительном количестве представлена в цитрусовых, причем апельсин содержит большее количество витамина С, чем лимон.
Эффективным способом сохранения витамина С в капусте является квашение. -
23 слайд
Заключение
Изучено влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.
Проведен эксперимент по обнаружению витамина С в различных продуктах питания.
Исследованы различные способы сохранения аскорбиновой кислоты в продуктах питания.
Предложены рекомендации по правильному употреблению продуктов, содержащих витамин С.
