X-PDF

Дистанционные курсы для педагогов

Поделиться статьей

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Витамин

    1 слайд

    Витамин С – «вещество жизни»
    Исследование различных продуктов на содержание витамина С
    Выполнила: Головяшкина Наталия Андреевна,
    Ученица 11 «А» класса МОУ гимназии г. Нерехты
    Руководитель: Пинаевская Галина Николаевна – учитель биологии и химии МОУ гимназии г. Нерехты Костромской области

  • Задачи

    2 слайд

    Задачи работы:
    Изучение влияния аскорбиновой кислоты на организм человека.
    Исследование различных продуктов на содержание витамина С.
    Исследование различных способов сохранения аскорбиновой кислоты в продуктах питания.
    Разработка рекомендаций по правильному приему витамина С.

  • Исторические

    3 слайд

    Исторические этапы открытия и изучения свойств витамина С
    Впервые описал симптомы нехватки витамина С.
    Мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие.
    Мореплаватель, искавший путь в Индию.

  • Морская

    4 слайд

    Морская экспедиция Дж.Кука
    Английский мореплаватель, картограф.
    Спасал команду от цинги с помощью квашеной капусты и цитрусовых.

  • Альберт

    5 слайд

    Альберт Сент-Дьерди Лайнус Полинг
    Венгерский биохимик, впервые выделил витамин С из лимонного сока.
    Американский химик, автор теории о необходимости высоких доз витамина С для организма.

  • Аскорбиновая

    6 слайд

    Аскорбиновая кислота представляет собой органическое вещество, имеющее молекулярную формулу C6H8O6. Вещество имеет 4 оптических изомера:

    Биологически активен только один из изомеров: L-аскорбиновая кислота, которая непосредственно и носит название витамина С или g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

  • Окисление

    7 слайд

    Окисление аскорбиновой кислоты с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, сохраняющей витаминную ценность.

  • Функции

    8 слайд

    Функции витамина С в организме человека
    Функции
    Иммунная защита организма
    Детоксикационное воздействие
    Противовоспалительная
    Ферментативная
    Участие в метаболизме
    Образование соединительной ткани

  • Вещества,

    9 слайд

    Вещества, синтезируемые при участии витамина С
    Катехоламины
    Стероидные гормоны
    Карнитин
    Меланин
    Таким образом, значение витамина С в функционировании организма человека велико и многогранно. Без этого вещества нормальное существование и сохранение здоровья не представляется возможным.

  • недостаток

    10 слайд

    недостаток аскорбиновой кислоты в организме человека
    Гиповитаминозом называется болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного содержания витамина в организме.
    Симптомы.
    Вялость.
    Снижение работоспособности и иммунитета.
    Беспричинный озноб, повышенная чувствительность к холоду.
    Быстрая утомляемость.
    Более тяжелые случаи, связанные с отсутствием витамина, называются авитаминозами. Болезнь, возникающая вследствие авитаминоза витамина С называется цингой.

  • Характерные

    11 слайд

    Характерные симптомы цинги
    Кровоизлияния
    Кровоточивость десен

  • Суточные

    12 слайд

    Суточные нормы употребления витамина С

  • Источники

    13 слайд

    Источники витамина С.
    Основным источником витамина С является растительная пища. Наибольшее количество вещества содержат:

    Барбадосская вишня
    Шиповник
    Зелень петрушки, кинзы, укропа
    Облепиха
    Черная смородина
    Шпинат
    Рябина
    Цитрусовые

  • Эксперимент

    14 слайд

    Эксперимент по обнаружению витамина С в шиповнике

    Процесс приготовления отваров и растворов согласно методике.

  • До

    15 слайд

    До нагревания. После нагревания.
    Наблюдения:
    Обесцвечивание раствора не наблюдается.
    Вывод:
    Не произошло достаточного экстрагирования витамина С.
    Эксперимент по обнаружению витамина С в настое шиповника

    Способ обнаружения: проведение реакции с раствором метиленовой сини. При наличии витамина С должно произойти обесцвечивание голубой окраски при нагревании.

  • Слева-

    16 слайд

    Слева- обесцветившийся раствор, справа – до нагревания в пламени спиртовки. (Реакция заметна по пожелтению раствора в связи с обесцвечиванием метиленовой сини).
    Наблюдения:
    Наблюдаю обесцвечивание голубого раствора метиленовой сини, что указывает на наличие витамина С в отваре.
    Вывод:
    При термической обработке произошло произошло максимальное экстрагирование витамина.
    Эксперимент по обнаружению витамина С в отваре шиповника

  • Эксперимент

    17 слайд

    Эксперимент по обнаружению витамина С в свежем соке шиповника

    До нагревания После нагревания
    Наблюдения:
    Наблюдается полное обесцвечивание раствора метиленовой сини.
    Вывод:
    Свежие ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты в клетках и межклеточном веществе. При отсутствии термической обработки разрушения витамина С не произошло.

  • 2–

    18 слайд

    2– сок лимона 3– сок апельсина

    Наблюдения:
    В обоих случаях наблюдается образование синего осадка берлинской лазури.
    Вывод:
    Подтверждено наличие аскорбиновой кислоты в соке цитрусовых. Однако на основании полученных данных трудно выяснить, где именно содержится большее количество витамина С.
    Эксперимент по обнаружению витамина С в свежем соке цитрусовых

    1- контрольный раствор аскорбиновой кислоты
    Способ обнаружения: проведение реакции с железосинеродистым калием. При наличии витамина С произойдет выпадение синего осадка.

  • Наблюдения:

    19 слайд

    Наблюдения:
    В обоих случаях наблюдаем обесцвечивание раствора йода, связанное с его восстановлением до йодоводородной кислоты.
    Вывод:
    Подтверждено наличие витамина С в цитрусовых. По результатам эксперимента можно отметить, что в пробирке с соком апельсина обесцвечивание произошло в большей степени, следовательно в апельсине содержится большее количество витамина С, чем в лимоне.
    Эксперимент по обнаружению витамина С в соке цитрусовых

    1- контрольный раствор аскорбиновой кислоты

    2– сок лимона 3– сок апельсина

    Способ обнаружения: проведение реакции с раствором йода. При наличии витамина С произойдет обесцвечивание раствора.

  • Наблюдения:

    20 слайд

    Наблюдения:
    Не наблюдаю выпадения осадка чистого серебра (что произошло в случае с контрольными растворами аскорбиновой кислоты).
    Вывод:
    Это связано с наличием в соке квашеной капусты NaCl (поваренной соли, добавленной при приготовлении продукта). При взаимодействии AgNO3 с хлорид-анионами произошло выпадение белого хлопьевидного осадка AgCl, заметного при ближайшем рассмотрении.

    Эксперимент по обнаружению витамина С в соке квашеной капусты

    1– контрольный раствор аскорбиновой кислоты (50 мг/мл)
    2 – контрольный раствор аскорбиновой кислоты (10 мг/мл)
    3– сок квашеной капусты, правее – приближенный вариант.
    Способ обнаружения: проведение реакции с нитратом серебра. При наличии витамина С произойдет выпадение серого осадка чистого серебра.

  • Наблюдения

    21 слайд

    Наблюдения
    Наблюдаю обесцвечивание йода, связанное с его восстановлением до йодоводородной кислоты.
    Выводы:
    В квашеной капусте обнаружено высокое содержание витамина С. Квашение капусты является эффективным способом сохранения витамина С.

    Эксперимент по обнаружению витамина С в соке квашеной капусты

    1 мл 5% р-ра аптечного йода
    Результат при добавлении сока квашеной капусты
    Способ обнаружения: проведение реакции с раствором йода. При наличии витамина С произойдет обесцвечивание раствора.

  • Общий

    22 слайд

    Общий вывод по экспериментальной части
    Шиповник является одним из наиболее богатых источников аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты веществом свежие ягоды. Также значительное количество витамина С содержится в отваре, приготовленном на медленном огне, т. к. при данном виде термической обработки происходит максимальное экстрагирование.
    Под действием высоких температур витамин С разрушается.
    Аскорбиновая кислота в значительном количестве представлена в цитрусовых, причем апельсин содержит большее количество витамина С, чем лимон.
    Эффективным способом сохранения витамина С в капусте является квашение.

  • ЗаключениеИзучено

    23 слайд

    Заключение
    Изучено влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.
    Проведен эксперимент по обнаружению витамина С в различных продуктах питания.
    Исследованы различные способы сохранения аскорбиновой кислоты в продуктах питания.
    Предложены рекомендации по правильному употреблению продуктов, содержащих витамин С.


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.18%
НЕТ
38.82%
Проголосовало: 1512

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.18% НЕТ 38.82% Проголосовало: 1512


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет