Тема:«Организационно-методическое сопровождение введения обновленных ФГОС НОО иФГОС» Дата проведения: 17 февраля 2023 года, 14.00. Место проведения: МБОУ«Отрадненская СОШ № 2».
Тема выступления: «Системно-деятельностныйподход к обучению и воспитанию на уроках ОБЖ при реализации ФГОС».
Слайд 1.
C началомпроведения СВО на территориях бывшего Советского Союза, в новых присоединенныхк РФ областях, всплеском активности террористических и экстремистскихорганизаций на территории РФ и прилегающих государств возрастает роль предметаосновы безопасности жизнедеятельности. На территории нашего муниципалитета мынаблюдаем резкую интеграцию примыкающих к мегаполису ближайших сельскихпоселений, застройку их высокоэтажными домами с новыми более высокими классамипожарной опасности, появление нескольких шоссейных дорог и многополосных дорогс сильной загруженностью автомобильным транспортом. В самом автотранспортесейчас, как и начале 90-х годов, особенно в последний год, с введением«санкций» увеличилась доля авто «с пробегом» и низким качеством техническогосостояния. Также последние 13 лет мы видим изменение климата «средней полосыРоссии» такое, что метеослужбы не дают прогноз более чем на 5 дней, адолгосрочные прогнозы даются, как усредненные данные за последние 5 лет. Всеэто вышеперечисленное относится к техногенным и природным факторам, влияющим набезопасность наших детей и в целом на всех нас.
Моя цель, как учителя предмета ОБЖ и технология – выпуститьсвоих учеников подготовленными, как теоретически, так и практически кподжидающим их во внешнем мире трудностям и опасностям, особенно тем, которыене могут быть предсказаны детям дома (в семье).
Слайд 2.
Системный подход к достижению любой цели – наиболееправильный подход. Задача внедрения системного подхода к решению глобальныхвопросов, важных проблем и задач была обоснована за десятилетия до разработкипринятия ФГОС. Еще 20-25 лет назад работая в области «военной науки» профессоратребовали при описании проблемных ситуаций и постановке задач на исследованиярассматривать объект исследования с принципов системного исследования, учитывать,как внутренние, так и внешние связи, и взаимодействия.
В соответствии с ФГОС системно-деятельностный подход —это организация процесса обучения, в котором главное место отводится активной иразносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательнойдеятельности школьника. Ключевыми моментами деятельностного подхода являетсяпостепенный уход от информационного репродуктивного знания к знанию действия.
Системно-деятельностный подход предполагает ориентациюна результат образования, где развитие личности обучающегося происходит наоснове усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мирасоставляет цель и основной результат образования.
Также системно-деятельностный подход предполагает учетиндивидуальных, возрастных, психологических и физиологических особенностейучащегося; обеспечения преемственности образования; разнообразияорганизационных форм; учет индивидуальных особенностей каждого, гарантируемостьдостижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы.
Слайд 3.
Основных отличий от традиционного подхода обучения всистемно-деятельностном подходе восемь, они приведены на слайде выше.
Слайд 4.
Также при реализации данного подхода обучения меняетсяструктура урока, сейчас урок включает следующие этапы:
На своих уроках данный подход к обучению я реализуючерез следующие технологии.
Данные технологиия также широко использую при проведении занятий внеурочной деятельности идополнительного образования при реализации спортивно-оздоровительных ивоенно-патриотических программ образования.
