X-PDF

Ландшафтный дизайн территории детско-юношеского клуба Союз «Уютный дворик»

Поделиться статьей

Муниципальноеучреждение дополнительного образования

«Дворецтворчества детей и молодежи»

Копейскогогородского округа

456618, Челябинскаяобласть, г. Копейск, ул. Ленина, 48,

тел/факс:8(35139)3-51-36; тел: 3-64-21, 3-61-19, email:dtkopeysk@yandex.ru

 

 

 

 

IVгородской технический форум

Конкурспроектов «Ландшафтный дизайн»

 

                                                                 Номинация

 «Самыйоригинальный ландшафтный дизайн территории образовательного учреждения»

 

                                                         Тема работы

Ландшафтный дизайн территории детско-юношеского клубаСоюз «Уютный дворик»

 

Подготовили:

ПятковаМария 13 лет

ТрапезниковДмитрий 11лет

ШинкоренкоДарья 12 лет

МУДОДТДиМ Детско-юношеский клуб «СОЮЗ»

Ул,Мусоргского д.1. 456609

89525275078

tanya.trapeznikova.79@list.ru

 

Руководитель

ТрапезниковаТатьяна Сергеевна

Педагог-организатор

МУДОДТДИМ ДЮК «СОЮЗ»

,Ул, Мусоргского д.1. 456609

89525275078

tanya.trapeznikova.79@list.ru

 

                                                                              Копейск2020

Введение

Приоритетность экологического образованиясегодня признана всем мировым сообществом. Поэтому в настоящее время люди сталивсе больше внимания обращать на состояние территорий, прилегающих к их дому,месту работы, учебным заведениям и другим объектам социального значения. Имногие из указанных территорий, зачастую, требуют значительногоблагоустройства.

         Территория детско-юношескогоклуба «СОЮЗ» – это общественный островок культуры поселков 2-ой участок иКадровик, зимой и летом, здесь гуляют взрослые и дети, занимаются спортом,отдыхают, здесь проходят различные массовые мероприятия. Наша территория оченьбольшая, есть хоккейная коробка, спортивная и детская площадки, есть цветочныеклумбы, но хотелось, чтобы она была более современная и практичная. Даннаяпроблема актуальна в наше время т.к. красота всегда в моде.

  Гипотеза– Территория детско-юношеского клуба «СОЮЗ» нуждается визменениях.

Цельисследования —

   Познакомиться с общественным мнением и на его основе создать дизайн-проект попреобразованию территории клуба в комфортную и красивую мини-экосистему.

Задачиработы:

·       Изучить общественное мнение воспитанниковклуба «СОЮЗ»;

·       обосновать актуальность проблемыпреобразования территории клуба;

·       сформировать представления об уровнях изакономерностях взаимодействия природных факторов и городской среды, узнатьпринципы пейзажного стиля проектирования и установить типологию структурныхкомпонентов искусственных ландшафтов;

·       Составить структурные композиции клубнойтерритории;

·       сделать оценку проекта территории клуба«СОЮЗ», и условий практической его реализации.

 

 

 

 

Предметисследования – территория детско-юношеского клуба«Союз»

Объектрассмотрения – устройство, практичность участка.

 Методы:

-работас литературой;

-работас Интернет- ресурсами;

-поисковыйметод;

-диагностический.

 

1.Теоретическая часть

 

1.1.Историческая справка

 

Историяландшафтного дизайна берет свои истоки с периода расцвета государств Ассирии иВавилонии (Государства Двуречья). Этот период именуется как Ассиро-Вавилонскаякультура (8-7 в.в. до н.э.) Основным строительным материалом был сырцовыйкирпич. Это был непрочный материал, поэтому он явился причиной быстрогоисчезновения памятников архитектуры. Города Двуречья имели округлую, а позднеепрямоугольную форму, их окружало кольцо крепостных стен, иногда двойное илитройное. В развитии композиции в архитектуре применялось поперечноеразвертывание пространства. Для этого периода характерно строительство натеррасах. Это искусственные насыпные платформы, которые возвышаются надповерхностью улиц. Этот принцип применялся при строительстве храмов-зиккуратов,имеющих вид ступенчатых башен. Они представляли собой ряд убывающих,поставленных одна на другую квадратных или прямоугольных платформ. Верхняяплатформа завершалась, как правило, храмом. На выступающих частях нижнихплатформ по периметру высаживали растения в специально устроенные ямы, которыенаполнялись растительной землей.

 

Особойизвестностью пользовались “висячие сады” Семирамиды. Они были созданы во двореЮжного дворца (605-562 гг. до н.э.) Навуходоносора II. Сады представляли собойряд возвышающихся террас. Сад примыкал к северо-восточному углу городских стен.Его южная часть выходила к дворцовым покоям. Устраивался он в виде четырехступенчатых террас, которые сужались кверху. На нижних террасах сажали деревья,а на верхних – кустарники и цветы. Идея создания террасированных садов, или“висячих садов”, оказалась достаточно плодотворной. Далее она нашла своеразвитие в садах Персии, Италии, России (“верховые” сады Московского Кремля вконце 17 в.).

 

Русскоесадово-парковое искусство.

 

ВДревней России сады в основном носили утилитарный характер: в основном местоотводят огородам, плодовым деревьям, но со временем стали появлятьсядекоративные деревья. В качестве ограды используется живая изгородь илидеревянная ограда. Пруды устраивались для разведения рыбы, купания, полива.

В17 веке в России уже создают увеселительные, или “красные” сады   (Коломенское,Измайлово). В Кремле – это Нижний и Верхний Набережные сады, “висячие” сады.Знаменитым является Измайловский сад в Москве. В нем есть все: и зверинец, иботанический сад, и лабиринт, устроено большое количество водоемов,виноградники.

ПриПетре I русское садово-парковое строительство переходит на созданиеклассического регулярного сада в ландшафтном дизайне. Это Петродворец,Стрельня, Ориенбаум, Царское село. Регулярные сады в Петербурге строятиностранцы. А в 1710 г. в России создается Садовая контора. Она занимаетсязакупкой различных растений за границей для строительства парков Москвы иПетербурга.

1.2.Ландшафтный дизайн

 

Ландшафтноепроектирование – это научное направление,образованное в результате взаимодействия и творческого синтеза элементовгеографии, истории, искусствоведения, философии, градостроительства,архитектуры и др.

Ландшафтныйдизайн — искусство и практические действия по озеленению, благоустройству,организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малыхархитектурных форм в зелёном строительстве. В отличие от садоводства илиогородничества, основная задача которых имеет сельскохозяйственнуюнаправленность, ландшафтный дизайн — более общая и универсальная дисциплина.Главная задача ландшафтного дизайна — создание гармонии, красоты в сочетании судобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности междуурабанизационными формами и природой, зачастую от них страдающей.

Ландшафтныйдизайн может быть частным случаем более общего понятия — ландшафтногопроектирования.

 

Первыйэтап по подготовке местности к проведению ландшафтных работ начинается схудожественного проектирования, то есть создания набросочного плана, основныеправила которого:

Посадкаи размещение растений должна иметь групповой характер, то есть растения одноговида или близкородственных видов должны быть посажены в непосредственнойблизости друг от друга, в противном случае местность приобретает куцый,пустынный вид. При посадке растений и проведении другиххудожественно-оформительских мероприятий следует избегать прямых линий.Растения в особенности не рекомендуется сажать по прямой линии, так как это неспособствует развитию у них кустистости. Крайне строгая симметрия такженежелательна из-за своего неестественного вида, хотя определённаяуравновешенность и сбалансированная композиция элементов дизайна должнанепременно присутствовать.

Элементы ландшафтного дизайна многообразны.

 Основные их группы:

·       Сами здания, формирующие центрландшафтного проекта, основная цель которого — сгладить неестественностьгеометрически правильных конструкций, смягчить их давление на окружающуюприроду, убрать строительный мусор, замаскировать дефекты и изъяны. Зданиямогут быть одно- или многоэтажными, одиночными или комплексными, частными иликоммерческими, типовыми или стилизованными, предназначенными для самыхразнообразных целей.

·       Газонное покрытие, формируемое разногорода травами.

·       Зелёные насаждения в форме отдельныхдеревьев, кустарников, цветов, а также их комбинаций и целых ансамблей (сад,клумба, рабатка и т.д.)

·       Различные крупные декоративные элементы(озеро, пруд, ручей, фонтан, камни, скульптура).

·       Более мелкие художественные детали(музыкальная подвеска, светильник, свечи и т.д.)

 

1.3.Основы ландшафтного проектирования

 

Вландшафтном дизайне существуют те же правила, что и в других видах искусства –в архитектуре, живописи, поэзии, музыке. Эти правила диктует нам сама природа.Сад – это сложное произведение искусств, в создании которого участвуютразнохарактерные по своим качествам элементы: живые растения и различные формыземной поверхности, вода и камень, а также малые архитектурные формы. В своейпервоначальной форме природа сохранилась лишь в нескольких уголках мира.Современные загородные усадьбы являются образцом искусственного ландшафтногодизайна садового участка, созданного руками человека.

Принципыландшафтного дизайна. Итак, с эстетической стороны ландшафтный дизайн садовогоучастка, подобно архитектурному ансамблю, должен представлять согласованное ипродуманное единство всех входящих в его состав элементов и подчинятьсяопределенному художественному архитектурно-пространственному замыслу. Присоздании садов необходимо принимать во внимание не только красивое сочетаниедекоративных растений, но и приуроченность этих растений в природе копределенным ландшафтам.

Существуетнесколько принципов, которыми следует руководствоваться в области ландшафтногодизайна:

 

1.Дом и сад – это единое целое. Стиль сада должен соответствовать стилю дома.

2.Сад должен быть огорожен стенами, изгородями или деревьями.

3.Лучше подчиняться местным традициям садоводства. Дом и сад должны подчинятьсяместному ландшафту.

4.Не следует увлекаться модой. Растения в саду должны соответствоватьклиматическим условиям и сочетаться с местной флорой.

 

1.4.Стили ландшафтного проектирования

 

Выборстиля сада зависит от ландшафтных особенностей участка (его конфигурации,окружения, размеров) и определяется архитектурным стилем, в котором построеныосновные сооружения. Дадим характеристику некоторых наиболее распространенныхстилевых направлений – как классических, так и современных.

Регулярный стиль.Предполагает строгую симметрию в планировке сада. Ему присущи прямые линии,строгая осевая композиция. Стиль используют там, где хотят подчеркнутьвоздействие человека на природу, внести композицию ощущение порядка, строгость,торжественность. Эмоциональная особенность стиля – приподнятость,торжественность, обилие скульптур, театральность. Важный элемент регулярногосада – вода.

 

Итальянскийстиль. Вариация на тему регулярного стиля. Этонебольшой садик возле виллы или парк, окруженный стеной или подстриженной живойизгородью. Поверхность итальянского сада разбита на простые геометрическиеформы диагональными или прямыми дорожками. Часто в центре композициирасполагается водоем или фонтан, вокруг него цветники или замощенная площадка.

 

Пейзажныйстиль. Пейзажные парки, или как их ещеназывают, английские, появились в 18 веке в Англии. В противоположностьрегулярному стилю пейзажный стиль не обособляет сад – напротив, он вводитокружающий ландшафт в органическую связь с ним.  Асимметричная компоновкаприводит человека к более тесной гармонии с природой. В таком саду предметы, неравные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатлениеуравновешенности. Именно такое размещение растений и есть в природе.

Пейзажныйстиль пришел с Востока – из Китая, где регулярного стиля вообще никогда несуществовало.

 

Японскийсад. Излюбленный стиль для малого сада. Это неслучайно: японский садик невелик по площади. Каждая деталь сада в Японии имеетсложный внутренний смысл, а растения специфичны лишь для этой страны. Основнойпринцип японского сада – ощущение спокойствия и отдыха, созерцания природы иминиатюризация. В применении к современному малому саду мы можем говорить не ояпонском стиле, а о создании сада по мотивам японского садового искусства.

 

Стиль“модерн”. Стиль “модерн” – это простота линий. Садпримыкает к дому, имеет строгую, лишенную каких-либо украшений архитектуру.Плавательный бассейн и теннисный корт располагаются на виду. Огражденияпростые, линии строгие. Аксессуары ограничены – “лучше меньше, да лучше”. Мощение из плит, выложенных геометрическим рисунком. В нем чередуются светлые итемные тона, допускаются вставки из гальки. Мебель – классический модернстрогих линий из пластика и алюминия. Планировка сада геометрическая, носимметрии не придерживается.

 

Голландскийстиль. Эти сады как будто сошли со старых картин.Голландский сад имеет небольшие размеры, его центр – хорошо ухоженный газон, попериметру газона – миксбордер из цветов и красиво цветущих деревьев икустарников. Вдоль забора обязательно аккуратно подстриженная живая изгородь.Отличительная черта голландского стиля – это атрибуты сельской жизни: маленькаямельница, колодец, тачка с поставленными на нее цветами, садовая скульптура.

 

Колониальныйстиль. Исходно чисто американский стиль, носледуют ему и в других странах. Основные материалы для строительства – кирпич идоски. Они же используются при оформлении сада. Растения высаживаются вдеревянные кадки. Мощение из плитняка или досок. Дорожки часто покрывают щепой.Популярны анималистические скульптуры из дерева и камня. Основное настроениестиля – мягкий, ленивый темп жизни, поэтому преобладают солнечные веранды,персоли, увитые цветущими лианами. Садовая мебель – гамак, складные кресла сплетеными спинками.

 

Сельский стиль.Этот стиль в ландшафтном дизайне определяется близостью к природе, поэтому внем используются простые, естественные материалы и формы. Текстура и цветматериалов повторяет материалы, из которых построен дом – дерево, кирпич,естественный камень. Можно использовать все вместе, как материалы окружающеголандшафта. Цветы сажаются в большом количестве и различных расцветок. Этоособый шарм деревенского сада. Садовые строения, сараи, хозпостройки обвитывьющимися розами или душистым горошком. Мебель используется из природныхматериалов: чурбаны вместо стульев, стол из остова спиленного дерева, и т.п.Емкости для растений из простой глины, мощение дорожек из плитняка или кирпича.Ограждения — только из досок, или плетень, ворота выполнены  “под старину”,изобилие лиан (хмель, дикий виноград) и цветущих кустарников.

 2. Практическая часть

 

2.1.Диагностика общественного мнения.

 

 

 

 Опрос жителей поселка 2ой участок и воспитанников клуба «Союз»

Было опрошено 153 чел жителей и обучающихся:  воспитанники творческогообъединения «Море идей» 55 человек, творческого объединения «Резьба по дереву»15 человек, спортивного объединения «Армейский рукопашный бой» 63. И жителей50человек.

Они ответили на следующие вопросы:

1.      Нужен ли у клуба участок с цветами, деревьями и различнымисооружениями?

2.      Все ли устраивает Вас на территории клуба?

3.      Что хотелось бы изменить?

4.      Чего  не хватает на нашем участке?

5.      Какими путями можно воплотить ваши предложения в жизнь?

6.      Кто должен заниматься работой по озеленению участка?

 

Результаты опроса обучающихся.

 

Нужен ли территории клубаучасток с цветами, деревьями и различными                     сооружениями?

Наданный вопрос все 183 человек-100% ответили — да.

Все ли устраивает Вас на пришкольномучастке?

Наэтот вопрос ответили:

Да -53 человек (27%);

Нет– 130 человек (73%).

Что хотелось бы изменить?

Внешний вид клумби деревьев не устраивает – 143 человек (83%);

Внешний вид клумби деревьев устраивает – 40 человек (27%).

Чего  не хватает на нашем участке?

83 человек (49%) –считают необходимым обустроить детскую площадку;

76  человек (44 %) —  хотят, чтобы научастке была птичья столовая;

Какими путями можно воплотить вашипредложения в жизнь?

183 человек (100%)– считают, что для обустройства территории  нужно обратиться к администрациигорода, депутату и обеспеченным или высокопоставленным  родителям, остальноеможно изменить силами жителей, воспитанников и педагогов без особых затрат.

 

Кто должен заниматься работой поозеленению участка?

         133 человек (64%)  считают, чтоэто работа воспитанников и педагогов;

50 человек (36%)считают, что озеленением должны заниматься профессионалы.

 

Представленная информация была полезной?
ДА
61.19%
НЕТ
38.81%
Проголосовало: 1510

 

2.2.Состояние территории детско-юношеского клуба «Союз» на ноябрь 2020года.

 

Всегоконтингент учащихся — 150.

 

Площадьтерритории — 1300 кв.м.

 

Количестворастущих деревьев – 70 шт.

 

Количестворастущих кустарников – 10 шт.

 Площадьдетско-юношеского клуба «Союз» – 200 кв. м

 

 Количествовысаженных саженцев деревьев  Кустарников — 8 шт.

          Рассады цветов — 80 шт.

 

 Площадьдендрария – 25 кв.м

 

Составдревесно-кустарниковых пород коллекционного отдела дендрария: береза, рябина,тополь, клен, шиповник и др.

 

 Площадьцветников – 8 кв.м

 

 

 

 Количествовидов цветочных растений – 17.

 

 Наличиедекоративных элементов, цветников (рабатка, арабеска, газон, клумба, альпийскаягорка и т.д.) – 5 элем.

 

 

2.2.1. План-схема территориидетско-юношеского клуба «Союз».

 

Территория клуба делится на участки(приложение 1).

 

2.2.2. Оценка экологического состоянияпришкольного участка.

Территория клуба детско-юношеского клуба«Союз» расположен вдали от промышленных объектов, но вблизи от домов и дороги.Уровень шума на территории средний. Со стороны улицы имеется защитная полоса ввиде деревьев и кустарников, которая составляет около 10 метров. Всего напришкольном участке растет 70 деревьев (береза, рябина, тополь, калина, сирень,клен, шиповник и др) и  кустарников 10 (сирень, вишня, акация, шиповник).

 

2.3. Прогнозируемый результат.

Прогнозируемый результат

    клубный участок, выполняющий следующиефункции должен быть:

— зеленым «буфером» для клуба от ближайшихантропогенных объектов; 

— привлекательным, природно-гармоничным,оригинальным местом отдыха воспитанников и всех жителей поселка;

— решать образовательные и воспитательныецели и задачи;

— местом организации трудовой практики детей.

 

2.4. Ландшафтное проектирование территориидетско-юношеского клуба «Союз».

 

2.4.1. Описание структурных компонентовдизайн проекта участка.

Исходя из мнения опрошенных жителей, воспитанникови основываясь на полученные знания и своё мнение, мы внесли следующие измененияв дизайн территории клуба «СОЮЗ».

Участок 1.

Этот участок красив в момент цветения, но,на мой взгляд, его нужно усовершенствовать. В дизайне больше использовать цветыярких, контрастных цветов, организовать большие двух уровневые клумбы (в нихлучше сохраняется влага, они имеют четкие очертания), для подвесных конструкцийиспользовать плющи.

(приложение 2).

 Участок 2

На этом участке мы предлагаем сделатьальпийскую горку в соответствии с основами их создания (приложение 3).

Участок 3

Данный участок можно оставить безизменений, но кустарник, расположенный по забору облагородить путем придания имразличных форм (приложение 4).

Участок 4

Учитывая мнения воспитанников клуба,хотелось бы организовать место для подкормки птиц (приложение 5).

 

Участок 5

Участок можно облагородить фигурами изпроволоки и плюща (приложение 6).

 

2.4.2. Предполагаемые проблемы.

Специфические условия, которыескладываются в городах, заставляют выделить три группы проблем, в решениикоторых предстоит участвовать ландшафтным архитекторам наряду со многимидругими специалистами:

— к первой группе относятся проблемы, такили иначе связанные с сохранением существующих естественных ландшафтов;

— вторая группа охватывает широкийкомплекс вопросов, связанных с ландшафтными преобразованиями;

— третья группа, еще относительномалоразвитая, связана с проблемой создания “искусственного” ландшафта,призванного в некоторых районах заменить разрушенный или неблагоприятныйприродный ландшафт.

 

2.5. Выводы

    Проведя опрос общественного мненияжителей поселка 2 участок, воспитанников клуба «Союз», и проанализироваврезультаты можно сделать следующие выводы:

Участок нуждается в изменениях.

Внешний вид клумб и деревьев должен бытьболее современным и ухоженным.

Необходимо разместить птичью столовую иаллею славы выпускников.

За помощью в обустройстве детской площадкиобратиться к депутату.

Остальные изменения воплотить в жизнь,своими силами основываясь на рекомендации, данные в этой работе.

Внести изменения в дизайне участков1,2,3,4,5

 

Участок 1 — использовать цветы ярких,контрастных цветов, организовать клумбы (в них лучше сохраняется влага, ониимеют четкие очертания), для подвесных конструкций использовать плющи.

Участок 2 — Сделать дизайн альпийскойгорки в соответствии с основами их создания.

Участок 3– кустарники облагородить путемпридания им различных форм.

Участок 4 – организовать птичью столовую.

 

Заключение.

 

Учитывая мнение и желания воспитанниковклуба, жителей поселка, опираясь на знания, полученные в ходе работы , насобственный опыт и ощущения, были внесены изменения в дизайне участка, послевнедрения, которых:

Внешний вид клумб и деревьев будет болеесовременным и ухоженным.

На территории клуба будет обновленадетская площадка, птичья столовая, появиться уютный дворик для отдыха.

Тем самым выдвинутая гипотеза полностьюподтверждена.

Литература

Алексеев С.В. Экология. / С.-П.:СМИО-ПРЕСС, 2001.

Гарнизиненко Т.С. Справочник современноголандшафтного дизайнера Р. н/Д: Феникс, 2005.

Горощенко В.П. Природа и люди /М.:Просвещение, 1986.

Дж. Брукс. Дизайн сада М.: БММ-DК, 2003.

Дормидонтова В.В. История садово-парковыхстилей (учебник).

Зверев И.Д. Человек в социоприродной среде/ М.: Вента — Граф, 2000.

Материалы и ресурсы Internet по темам“Ландшафтный дизайн” и “Дизайн пришкольного участка”.

Презентация

Приложение1.

Планпосле преобразования территории.

1.      Подсобное помещение.

2.      Детско-юношеский клуб «СОЮЗ»

3.      Хоккейная коробка

4.      Уютный дворик

5.      Альпийская горка.

6.      Детская и спортивные площадки.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение2.

Участокна данный момент

 

Участокпосле преобразования

 

 

 

Приложение3.

Участокна данный момент                  

 

       

Участокпосле преобразования

 

Приложение4.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение5.

 

              

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение6.

 

        

 


Поделиться статьей
Автор статьи
Анастасия
Анастасия
Задать вопрос
Эксперт
Представленная информация была полезной?
ДА
61.19%
НЕТ
38.81%
Проголосовало: 1510

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ЯТТС-Рекомендации по написанию отчета по учебной и производственной практики-Гостинечное дело

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1510


Поделиться статьей

ЮУрГУ-вопросы

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1510


Поделиться статьей

ЮУГУ-Отчет_ПП-Машины непрерывного транспорта

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1510


Поделиться статьей

ЮУГУ- Курсовой проект по электронике

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1510


Поделиться статьей

ЮУГУ-ВКР-Обеспечение требований охраны труда на рабочем месте слесаря-ремонтника 5 разряда

Поделиться статьей

Поделиться статьейПоделиться статьей Автор статьи Анастасия Задать вопрос Эксперт Представленная информация была полезной? ДА 61.19% НЕТ 38.81% Проголосовало: 1510


Поделиться статьей

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка
на расчет