Система работы социального педагога
Румянцевой Екатерины Александровны
Стаж моей педагогической деятельности составляет 21 год,столько же я работаю в Лицее №41. На протяжении всего этого времени основнойцелью моей деятельности является создание благоприятных условий для развитияличности ребенка (физического, духовно-нравственного, социального,интеллектуального).
При реализации цели решаю следующиезадачи:
• оказание социально-педагогической поддержки детям, имеющимпроблемы в обучении, трудности в общении, адаптации;
• повышение правовой грамотности учащихся, умение решать жизненноважные задачи, включение учащихся в социально — значимую деятельность;
• формирование потребности в ведении здорового образа жизни;
• оказание консультативной помощи родителям и повышение ихпедагогической компетентности в вопросах воспитания и решения социально -педагогических проблем ребенка;
• проведение профилактики правонарушений, социальная защита семьи идетства.
В своей деятельности я руководствуюсь Конституцией РФ,законом «Об образовании», Конвенцией о правах ребенка, нормативными актами,федеральными законами: №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности иправонарушений среди несовершеннолетних», №124 «Об основных гарантиях правребенка в РФ». Так же опираюсь на нормативно-правовые документыобразовательного учреждения:
• Устав лицея;
• Положение о Совете по профилактике безнадзорности иправонарушений;
• Программу профилактики правонарушений и безнадзорности срединесовершеннолетних; • Программу правового воспитанияучащихся.
Работу веду согласно годовому плану, вкотором выделены приоритетные направления:
1. работа с категориями семей «группы риска»: социально-неблагополучными,многодетными, малообеспеченными, неполными, безработными, находящимися всоциально опасном положении, трудной жизненной ситуации, состоящими напрофилактическом учете в органах системы профилактики;
2. работа с учащимися, состоящими на профилактическом учете ворганах системы профилактики, требующие особого педагогического внимания;
3. пропаганда и профилактика здорового образа жизни среди учащихся;
4. профилактика правонарушений и преступлений в среденесовершеннолетних, бродяжничества, безнадзорности;
С каждым годом количество учащихся в лицее увеличивается. Всвязи с этим работа по сбору информации становится актуальной. Важносвоевременно собирать, анализировать и обобщать полученные данные.
В начале учебного года я вместе с классными руководителямисобираю информацию о каждом учащемся, его семье. Данные отражаются в социальномпаспорте класса. Благодаря полученной информации создается банк данных учащихсялицея, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и семей, находящихся всоциально опасном положении, с целью оказания последующей помощи. Банк данныхсоставляется в начале учебного года и корректируется в течение учебного года.
Я и классные руководители первых классов посещаем семьиучащихся с целью знакомства с жилищно-бытовыми условиями вновь прибывших. Накаждого учащегося заполняется акт посещения. Благодаря слаженной работе всегоколлектива удается своевременно выявлять детей и семьи «группы риска», что вдальнейшем помогает спланировать работу.
Работа с семьей.
Свою работу с семьями выстраиваю следующим образом. Вначале года анализирую социальный паспорт каждого класса, где отраженосоциальное положение семьей. Составляю списки многодетных, малообеспеченных,неполных, социально- неблагополучных семей. На учащихся из социально-неблагополучныхсемей заводится карта индивидуальной работы, куда заносятся вся информация.Особо нуждающимся, где прожиточный уровень ниже установленного, оказываетсясоциальная поддержка в виде льготного питания в лицее. Я являюсь ответственнымлицом в лицее за оформление данной льготы, веду необходимый документооборот.Совместно с центром социальной помощи семье и детям ведется работа поорганизации оздоровительного отдых учащихся из числа семей, находящихся втрудной жизненной ситуации, малообеспеченных, опекаемых, семе с детьмиинвалидами.
Кроме этого, в работе с социально – неблагополучнымисемьями составляется план индивидуально-профилактической работы, которыйреализуется в течение учебного года. Осуществляется посещение таких семей надому, организуются совместные рейды с инспектором ОДН, составляются актыжилищно-бытовых условий, планируются формы взаимодействия с различнымисоциальными службами.
За детьми из семей данной категории я осуществляюежедневный контроль, выясняю причину отсутствия или опоздания ребёнка,поддерживаю тесную связь с родителями и классным руководителем. Вместепедагогами веду работа по вовлечению учащихся во внеурочную деятельность лицея,классные и общешкольные мероприятия.
Работе с родителями уделяю особое внимание, т.к. частопроблемы у ребенка в поведении и обучении — это следствие проблем в семье.Провожу беседы, консультации, организую встречи с педагогами, инспектором поделам несовершеннолетних, специалистами психологической службы, вовлекаю членовсемьи в социально-значимую деятельность, мероприятия лицея, провожуобщешкольные родительские собрания.
К сожалению, проводимая профилактическая работа снекоторыми семьями не всегда имеет положительный результат (родителиотказываются приходить в школу, не являются на заседания Совета по профилактикеправонарушений, не должным образом контролируют своих детей и т.д.). Не каждойсемье можно помочь. Иногда кризис семьи и неблагополучие достигают такогоуровня, что остается один выход – изъять ребенка из семьи, поместить его в учреждениесоциальной реабилитации. В моей практике случались ситуации, когда приходилосьобращаться в правоохранительные органы с просьбой решить вопрос об изъятииребенка из семьи, т.к.
дальнейшее пребывание в ней грозило егожизни.
Работа с учащимися «группы риска».
С каждым годом рост детской безнадзорности, беспризорности,преступности в стране увеличивается и вместе с этим растет число детей сдевиантным поведением.
Отклонения в поведении ребенка — это результатсоциально-экономической нестабильности общества, неблагополучие семейно-бытовыхотношений, отсутствие контроля за поведением, чрезмерная занятость родителей.
Анализируя данные социальной службы за последние три года,можно сделать вывод, что число учащихся, состоящих на внутришкольном учете и вОДН, имеет тенденцию к увеличению.
За период трех лет с 2021-2023 годы число учащихся, которыетребуют особого педагогического внимания увеличилось с 0,1%-0,2%, состоящих научете в органах системы профилактики 0,7 человека.
Объяснить увеличение можно ежегодным увеличением числаучащихся. Так, с 2021 года число учащихся увеличилось на 113 человек, чтосоставило 7,2%.
Благодаря совместной работе всего педагогическогоколлектива получается довиваться стабильных результатов в работе с учащимися«группы риска». Только системной работой и при соблюдении единства всехучастников воспитательного процесса (администрация, педагог, психолог,социальный педагог, родитель, врач, общественность и др.) возможны устойчивыерезультаты в коррекции асоциального поведения.
Вовремя замеченные отклонения в поведении учащихся иправильно организованная помощь могут сыграть важную роль в предотвращениидеформации растущего человека, которая приводит к правонарушениям ипреступлениям.
Работу веду в тесномконтакте с различными ведомствами: Управлением опеки и попечительства,Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Отделом по деламнесовершеннолетних, Центром социальной помощи семье и детям и т.д.
В выявлении такой категории учащихся и родителей участвуетвесть педагогический коллектив. При тревожных сигналах я совместно с класснымруководителем выхожу в семью и в домашней обстановке провожу беседу сродителями, составляется акт обследования жилищных условий, выясняетсяположение ребенка в семье, его взаимоотношения с родителями, устанавливаютсяпричины трудной ситуации.
На каждого ученика, состоящего на учете, оформляетсяиндивидуальная карта учета, где фиксируются особенности поведения ребенка,развитие его познавательных интересов, виды деятельности, в которых наблюдаетсяучащийся, характеристика, ведется учет проведенных индивидуально-профилактических бесед и мероприятий, отслеживаются результаты учебнойдеятельности.
Помощь в работе с данной категорией учащихся оказываетСовет по профилактике безнадзорности и правонарушений. Он координируетдеятельность по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасномположении, а также не посещающих или систематически пропускающих понеуважительным причинам занятия, неудовлетворительной успеваемости, принимаетмеры по их воспитанию и получению ими общего образования, организует проведениеиндивидуальной профилактической работы, осуществляет контроль за еепроведением, обеспечивает взаимодействие с Комиссией по деламнесовершеннолетних и защите их прав, осуществляет меры по реализации программи методик, направленных на формирование законопослушного поведениянесовершеннолетних.
Администрацией лицея регулярно на педсоветах, совещаниях,заслушивается вопрос по работе с детьми, склонными к правонарушениям, пропускамуроков без уважительной причины. Раз в год на заседании административногосовета я отчитываюсь о проделанной работе.
Основными формами и методами работы по профилактикеправонарушений я выбираю наблюдение за учащимся во время образовательногопроцесса с занесением данных в карту наблюдений, осуществляю еженедельныйконтроль за посещением учебных занятий, своевременно информирую родителей опропусках уроков и неуспеваемости, приглашаю родителей на индивидуальные беседыи консультации, посещаю семьи учащихся с целью изучения жилищнобытовыхусловий.
Классными руководителями, социальным педагогом, завучем поУВР, ВР систематически проводится индивидуальная работа с учащимися: беседы поправилам поведения, по посещаемости, по успеваемости.
Во время беседы с ребенком, склонным к совершениюправонарушений, часто пропускающим учебные занятия, оказавшимся в труднойжизненной ситуации, использую следующие методы: пример, убеждение, поощрение,отвлечённая тема, внушение, направленные на сглаживание обострившейся ситуации,снятие гнева, агрессии и других негативных эмоций.
Профилактическая работа в школе определяется личностнымподходом на основе учёта медико-социально-психологических характеристикличности. Формы и методы, применяемые в профилактической работе, не унижаютчесть, достоинство, самооценку и самоуважение личности несовершеннолетних иродителей, и не создают негативное отношение к родителям.
С целью расширения досугового пространства для реализациивозможности каждому ребёнку позитивно проявить себя ведется работа попривлечению ребёнка в творческие объединения, кружки. В лицее действуют кружки, спортивные секций,творческие объединения. Дети, состоящие на учёте, в течение года принимаютучастие в школьных и внеклассных мероприятиях, в деятельности органов школьногосамоуправления.
Пропаганда и профилактика здорового образа жизни средиучащихся.
Здоровый образ жизни – это рационально организованный,активный, трудовой, закаливающий образ жизни и в то же время, защищающий отнеблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий сохранятьнравственное, психическое и физическое здоровье.
Школьный возраст — это период активного усвоения самыхразных правил, не только учебных, но и общественной жизни. Всю информацию,которую учащиеся получают из внешнего мира, они буквально впитывают как«губка». Кроме того, учащиеся наиболее восприимчивы к тому, что им говорятвзрослые. Поэтому профилактику отклоняющегося поведения и злоупотребленияпсихоактивными веществами необходимо проводить регулярно.
В данном направлении строю свою работу согласно своемуплану и комплексной программе образовательного учреждения «Здоровыми вовзрослую жизнь», целью которой является формирование у учащихся осознанногонеприятия психоактивных веществ как способов воздействия на свою личность,пропаганда здоровья как важнейшей жизненной ценности человека.
Учащимся важно, как они приобретают новые знания. Если этотпроцесс будет навязанным и вынужденным, дети не усвоят новой информации.Обучение должно приобрести личностный смысл, быть не просто «сухой» формулой, аживым источником. В течение учебного года я организую и провожу следующиепрофилактические мероприятия:
№ |
Вид работы |
Класс |
Сроки |
|
1. |
Беседа с учащимися «Правила школьной жизни». |
1 класс |
октябрь |
|
2. |
Познавательная программа «В страну здоровья со здоровыми привычками». |
2 класс |
ноябрь |
|
3. |
Беседа с учащимися о Детском телефоне доверия. |
1-2 класс 3-4 класс |
ноябрь декабрь |
|
4. |
Участие в городском дистанционном конкурсе «Живи Здорово». |
6 класс |
октябрь |
|
5. |
Профилактическая беседа о вреде алкоголя и табака «Опасное погружение», «Тайна едкого дыма». |
5 класс 6 класс |
октябрь январь Представленная информация была полезной? ДА 61.22% НЕТ 38.78% Проголосовало: 1511 |
|
6. |
Обучающее занятие для учащихся «Сверстник-сверстнику» о вреде алкоголя «Секреты манипуляции». |
10-11 класс 9 класс |
октябрь февраль |
|
7. |
Участие в городской акции по профилактике правонарушений, табакокурения, алкоголизма и наркомании в детско-подростковой среде «Моя альтернатива». |
5, 6 класс |
октябрь |
|
8. |
Интерактивное занятие с учащимися «Белая ворона: профилактика травли и дискриминации в детских коллективах». |
6 класс 7 класс 8 класс |
октябрь ноябрь март |
|
9. |
Беседа с учащимися «Будущее без терроризма, терроризмбез будущего». |
8 класс 9 класс |
сентябрь январь |
|
10. |
Профилактическая беседа с инспектором ПДН «Правовые нарушения и ответственность за них». |
8 класс 9 класс |
декабрь октябрь |
|
11. |
Классный час, посвящённый Всероссийскому дню трезвости «Трезвость-норма жизни». |
9 класс |
сентябрь |
|
12. |
Просмотр и обсуждение с учащимися фильма общественной организации «Общее дело» «Плохие слова». |
7 класс 8 класс 9 класс |
октябрь декабрь апрель |
|
13. |
Проведение бесед по профилактике инфекционных заболеваний совместно с центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. |
10-11 класс |
ноябрь |
|
14. |
Организация и проведения профилактических встреч со специалистами ОГБУЗ Центра охраны здоровья семьи и репродукции Костромской области по вопросам полового воспитания несовершеннолетних. |
10-11 класс |
декабрь, март |
|
15. |
Беседа о вреде психоактивных веществ, ответственности за их распространение с использованием материалов УНК по Костромской области. |
8 класс 9 класс |
октябрь февраль |
|
16. |
Беседа по профилактики суицидального поведения среди учащихся «Жизнь прекрасна!» |
7 класс 8 класс |
март апрель |
|
17. |
Оформление тематических стендов. |
1-11 класс |
в течение учебного года |
|
|
Участвую с учащимися лицея в конкурсах профилактической направленности. В этом учебном |
|||
году с учащимися седьмого класса принимаемучастие во всероссийском конкурсе о общественной организации «Общее дело».
Профилактика правонарушений и преступлений в среденесовершеннолетних, бродяжничества, безнадзорности.
Согласно Закону РФ №120 “Об основах системы профилактикеправонарушений, бродяжничества и беспризорности, органы управления образованиеми образовательные учреждения разрабатывают и внедряют в практику работыобразовательных учреждений программы и методики, направленные на формированиезаконопослушного поведения несовершеннолетних.
Мною была разработана и апробирована программа правовоговоспитания учащихся начальной школы. Рассчитана программа на учащихся начальной школы с первого почетвертый класс.
Основой для программы по правовому воспитанию являютсязаконы, принятые в Российской Федерации: Конвенция о правах ребенка;Конституция РФ; Семейный кодекс РФ (см. программу). Цель программы:способствовать формированию у учащихся правовой культуры.
Задачи программы:
познакомить учащихсяс правовыми актами государства;
воспитыватьуважительное отношение к законам страны;
прививать навыкизаконопослушного поведения, умения защищать свои права и свободы вустановленном порядке;
внедрять новые формыработы с учащимися по формированию правового воспитания;
обеспечитьсотрудничество и взаимодействие со службами, заинтересованными в решенииданного вопроса.
Реализация программы происходит поэтапно от первого кчетвертому классу. Впервом классе происходит знакомство учащихся с нормами и правилами поведения,принятыми в лицее. Ученики знакомятся с Уставом учреждения — документом,который регулирует деятельность в лицее. На втором этапе учащиеся знакомятся с набором прав иобязанностей, основными документами, регламентирующими права ребенка. На третьем году обученияучащиеся закрепляют понятия «право» и «обязанность», знакомятся с основнымиположениями Конституции Российской Федерации. На последнем этапе программыучащиеся закрепляют полученные ранее знания, знакомятся с Семейным кодексом РФ,правами и обязанностями родителей. Мероприятия, проводимые в рамках программы,помогают сформировать у учащихся ответственное отношение к закону и соблюдениюправил, принятых в обществе.
Реализация программы имеет своирезультаты:
• снижение количестваучащихся, состоящих на учете;
• по данным опроса 87%учащихся начальной школы с удовольствием участвуют в мероприятиях попрофилактике правового воспитания;
• по результатамдиагностики у 73% учащихся понятия «закон», «право», «обязанность» -сформированы.
Подводя итоги своей деятельности, могу отметить, что влицее налажена работа по сбору и систематизации информации, выстроеновзаимодействие с органами системы профилактики, активно ведется работа попрофилактике правонарушений и вредных привычек среди учащихся.
В дальнейшем планирую продолжить работу по даннымнаправлениям, совершенствовать свои профессиональные качества, использоватьсовременные подходы в профилактике асоциального поведения и пропагандездорового образа жизни учащихся.
