Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Бурцева Вера Александровна,
учитель географииг. Борисоглебск
2019г.
Борисоглебский городской округ
МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1»Красная книга Воронежской области
-
2 слайд
В Красную книгу Воронежской области занесены 382 вида животных и 373 вида растений, грибов и лишайников. Красная книга Воронежской области является официальным документом в сфере сохранения биоразнообразия, разрабатываемого с учетом требований Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», постановления правительства РФ от 19.02.1996г. № 158 «О Красной книге Российской Федерации», приказа Госкомэкологии РФ от 03.10.1997г. №419-а «Об утверждении порядка ведения Красной книги Российской Федерации», приказа Минприроды РФ от 06.04.2004г. № 323 «Об утверждении стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов».
-
3 слайд
В книге впервые обобщены сведения о растениях, лишайниках и грибах, которые под воздействием прежде всего хозяйственной деятельности человека находятся в угрожаемом состоянии и нуждаются в специальных мерах охраны.
-
4 слайд
В Красной книге Воронежской области устанавливаются следующие категории редкости вида:
0 — вероятно исчезнувшие — таксоны.
1 — находящиеся под угрозой исчезновения.
II — сокращающиеся в численности.
III — редкие.
IV — неопределенные по статусу . -
5 слайд
Уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Воронежской области, нарушение среды их обитания влечет за собой ответственность, предусмотренную законом Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».
-
6 слайд
-
7 слайд
Первый том. Растения, лишайники, грибы.
В первом томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов Воронежской области, который включает 373 вида растений (258 — покрытосеменные, 3 — голосеменные, 7 — папоротниковидные, 4 — плауновидные, 42 — мохообразные, 35 — лишайники) и 24 видов грибов.
Для каждого вида приведены иллюстрации, карта распространения, определены статус и категория редкости, даны краткое описание, сведения о численности и необходимых мерах охраны. -
8 слайд
Флора области очень богата и разнообразна. В составе островных лесов и на болотах встречаются многие северные виды, которые тесно соседствуют с представителями южно-лесной и степной флоры. На междуречных плато и склонах балок с черноземными почвами получили распространение степные и галофильно-степные, в долинах рек луговые, водные, водно-болотные, галофильные и псаммофильные флористические комплексы.
В настоящее время флора сосудистых растений Воронежской областинасчитывает около 2000 видов. 272 вида из состава аборигенной флоры нуждаются в специальных мерах охраны.
Список занесенных в Красную книгу Воронежской области видов включает 4 вида плауновидных, 7 папоротниковидных, 3 голосемянных и 258 видов цветковых растений. 119 видам сосудистых растений была присвоена категория 3 (редкие виды). -
9 слайд
Категория 2 (сокращающиеся в численности) была присвоена 93 видам, категория 1 (находящиеся под угрозой исчезновения) 41, категория 0 (вероятно исчезнувшие) 15 и категория 4 (неопределенные по статусу) 4 видам.
Из занесенных в Красную книгу сосудистых растений 143 произрастают на территории области на границе или вблизи границы ареала: северной границы ареала достигают 75 видов, северо-западной 27, северо-восточной 3, южной 33, юго-восточной 3, восточной 2. Эндемами умеренной зоны Восточной Европы, юга европейской части России, бассейна Дона и Северского Донца являются 17 видов, в их числе узколокальные эндемы бассейна Дона Centaurea pineticola Iljin, Centaurea dubjanskyi Iljin. -
10 слайд
Из списка охраняемых видов 43 внесены в Красную книгу Российской Федерации, 33 вида в Центральном Черноземье известны только с территории Воронежской области, 10 видов в средней полосе европейской части России также известны только из Воронежской области.
Один вид Silene cretacea Fisch. ex Spreng. внесен в Приложение I к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, 22 вида внесены в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). -
11 слайд
Льнянка душистая
Восточноевропейско-западносибирский вид. На территории Вост. Европы произрастает в Крыму, бассейне Среднего Дона и на Нижней Волге. В средней полосе Европейской России известен из Белгородской, Воронежской, Курской и Пензенской обл. В Воронежской обл. — близ северной границы ареала.
Многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Стебель ветвистый, с вверх направленными веточками. Листья линейно-нитевидные, полуцилиндрические, желобчатые. Цветки в кистевидном соцветии. Чашечка пяти раздельная, венчик желтый, двугубый, при основании со шпорцем. Верхняя губа венчика двулопастная, нижняя — трехлопастная. Длина венчика без шпорца — 6—8 мм, шпорец — 5—6 мм. Тычинок четыре. Плод — коробочка.Цветет в мае-июне. Размножается семенами. Облигатный псаммофит, в своем распространении приуроченный к песчаным террасам рек. В Воронежской обл. встречается на незадернованных и слабозадернованных всхолмленных песках левобережных террас Дона и Хопра.
Численность вида низкая, в зарегистрированных местонахождениях встречается одиночно или небольшими группами по несколько рассеяно произрастающих особей. -
12 слайд
Грушанка круглолистная
Имеет обширный голарктический ареал, локализованный преимущественно в странах с умеренным климатом. Встречается в Сев. Америке, Гренландии, Скандинавии, в Зап. и Вост. Европе. Северная граница доходит до побережья Северного Ледовитого океана, юж. проходит через север Испании, Италии, Балканские горы, верховья Днестра, Днепра, Средний Дон, Поволжье, Сев. Казахстан до Байкала. В средней полосе Европейской России известен из всех областей.
Длиннокорневищный вечнозеленый розеточный многолетний поликарпик. В подземной части образуется длинное, тонкое, ветвистое корневище с придаточными корнями. Надземный стебель ребристый, высотой 15—30 см, в основании с розеткой листьев. Листья кожистые, зимующие, округлые или овальные, при основании иногда сердцевидные с прилистниками и черешками, которые в 2 раза длиннее листовой пластинки.
Край листа неясно-городчатый или почти цельнокрайний. Соцветие — кисть с 8— 15 цветками на цветоножках, по длине равных цветкам. Прицветники длиной с цветоножку, чашелистики яйцевидно-ланцетные или ланцетные. Венчик широко раскрытый, диаметром 15—20 мм, белый, душистый (по запаху напоминает ландыш), лепестки округло-яйцевидные, в 1,5—2,5 раза длиннее долей чашечки. Рыльце пятилопастное. Коробочка приплюснуто-шаровидная.
В характерных местообитаниях популяции представлены довольно большим числом особей. Размещение растений групповое, вегетативно возникшие особи образуют довольно большие скопления. Однако малое количество популяций делает вид редким -
13 слайд
Клюква мелкоплодная
Евразиатский арктобореальный вид, в России широко распространенный в лесной зоне . Южная граница основной части ареала проходит по областям нечерноземной зоны — Московской, Рязанской, Нижегородской. В Центральном Черноземье распространение вида связано с редкими в регионе сфагновыми террасными и междуречными болотами.
Особенностью популяций, известных в ЦЧО, является их малочисленность. Несмотря на ежегодные наблюдения популяций клюквы болотной на моховых сплавинах переходных болот в кв. 9 и 18 Сомовского лесхоза, обнаружить клюкву мелкоплодную не удается. Возможно, просматривается из-за мелких размеров .
Вегетативно-подвижный вечнозеленый стелющийся кустарничек. Корни придаточные, тонкие, ветвящиеся. Стебли деревянистые, нитевидные, стелющиеся, голые, 15—30 см длиной. Листья мелкие, длиной 3—7 мм, шириной 1—2 мм, кожистые, продолговато-яйцевидные с загнутыми краями, сверху темно-зеленые, снизу сизые от воскового налета. Цветки в кистевидных соцветиях или одиночные. Цветоножки тонкие, длинные, голые, с прицветничками в нижней части.
Цветки мелкие, розовые с 4 отогнутыми назад лепестками. Зубцы чашечки без ресничек. Плод — ягода, яйцевидной или эллипсоидальной формы, 5— 10 мм в диаметре, сочная, зимующая на растении. От произрастающей в тех же экотопах клюквы болотной отличается наличием голой цветоножки с прицветничками, расположенными ниже ее середины, более мелкими листьями и плодами; более ранними сроками цветения и созревания плодов. -
14 слайд
Левзея алтайская
Восточноевропейско-среднеазиатский галофильный вид. Произрастает на востоке Румынии, юге Украины, в Республике Молдове, Зап. Сибири (юг), Средней Азии (север). На территории средней полосы Европейской России известен только из Воронежской и Саратовской обл. В Воронежской обл. — на северной границе ареала.
Многолетнее короткокорневищное травянистое растение высотой 40— 150 см. Стебли одиночные, слегка паутинистые, неветвистые. Нижние листья черешковые, цельные, иногда при основании с перисто-надрезанными листовыми пластинками, верхние — сидячие. Корзинки одиночные до 8 см в диаметре, листочки обертки с жесткоперепончатыми придатками. Цветки розово-пурпурные. Семянки четырехгранные с хохолком из перистых щетинок.
Встречается небольшими разрозненными группами и одиночными особями. Из-за регулярного сенокошения и выпаса скота, заболачивания и проведения мелиоративных мероприятий в поймах рек наблюдается сокращение численности. -
15 слайд
Полынь шелковистая
Восточноевропейско-азиатский степной вид. Произрастает в Вост. Европе, в Зап. и Вост. Сибири, на севере Средней и Центральной Азии. В средней полосе Европейской России произрастает в Центральном Черноземье, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тульской и Ульяновской обл., в Мордовии, Татарстане и Чувашии. В Воронежской обл.
Многолетнее травянистое опушенное растение 15—45 см высотой. Корень вертикальный, деревянистый. Вегетативные побеги густооблиственные. Генеративные побеги прямые, буроватые, облиственные, коротковолосистые. Листья беловато-серебристые от шелковистых прижатых волосков. Нижние листья черешковые, рано опадающие. Средние листья дваждыперисторассеченные. Верхние листья сидячие, перистые или тройчато-рассеченные. Соцветия — корзинки, собраны в рыхлую метелку или удлиненную кисть. Корзинки полушаровидные, 4—6 мм, с трубчатыми цветками. Краевые цветки пестичные, с узкотрубчатым венчиком. Цветки диска обоеполые, с коническим венчиком. Плоды — продолговато-конические, по краю неравнозубчатые семянки.
Известные популяции малочисленные и занимают небольшие площади. Встречается редко, небольшими группами генеративных особей. -
16 слайд
Второй том. Животные.
Во втором томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных Воронежской области, который включает 384 видов (263 — беспозвоночные, 21 — рыбы, 11 — земноводные и пресмыкающиеся, 64 — птицы, 25 — млекопитающие).
Для каждого вида приведены иллюстрации, карта распространения, определены статус и категория редкости, даны краткое описание, сведения о численности и необходимых мерах охраны. -
17 слайд
Несмотря на в целом благоприятные природные условия существования объектов животного мира, многие годы наблюдается уменьшение их видового разнообразия как в качественном, так и в количественном выражении.
Списки видов, подлежащих особой охране в Воронежской области, были утверждены решением Воронежского облисполкома (Приложение № 1 к решению от 18 мая 1978 г. № 330) и Постановлением администрации Воронежской области от 1 июля 2008 г. № 561. -
18 слайд
Именно они стали основой для формирования издания Красной книги (животные) В книге впервые обобщены сведения о животных, которые под воздействием прежде всего хозяйственной деятельности человека находятся в угрожаемом состоянии и нуждаются в специальных мерах охраны.
В каждом очерке, посвященном отдельному виду, помимо его изображения и распространения на территории области содержится текстовая информация о нем: указана категория вида в Красной книге Воронежской области, статус в России (категория вида в Красной книге России) и сопредельных регионах и т. д. -
19 слайд
Кузька широкий
Юго-Восточная Европа, Республика Молдова, Украина, европейская часть России Воронежская обл., отмечен в Лискинском р-не.
Размеры 1215 мм. Черный, блестящий, голова и переднеспинка с зеленоватым или бронзовым отливом, надкрылья буро-желтые. Тело продолговато-овальное. Переднеспинка и околощитковое пространство надкрыльев голые. Боковой край надкрыльев без толстых щетинок. -
20 слайд
Карапузик пропущенный
Cтатус.Категория вероятно исчезнувший вид, не отмечался более 50 лет.
Европейская часть России лесная и лесостепная зоны, Европа. В Воронежской обл. отмечался в Новоусманском р-не.
Размеры 57 мм. Черный, блестящий. Тело удлиненно-овальное. Переднеспинка с укороченной тонкой краевой и одной боковой изогнутой бороздкой. Ложные эпиплевры густо пунктированы. Надкрылья с 3 цельными дорсальными бороздками, 4-я бороздка почти доходит до основания. -
21 слайд
Блетиса многоточечная
Европейская часть России от лесной зоны до Кавказа, Сибирь, Дальний Восток, Сев. Казахстан, Европа, Монголия, Япония, Сев. Америка. В Воронежской обл. отмечен в Новоусманском р-не.
Размеры 1014 мм. Темно-бронзовый, бока с зеленым или золотистым блеском. Тело продолговато-овальное. Голова с глубокими лобными вдавлениями, соединенными поперечной бороздкой. Бока переднеспинки широко окантованы. Надкрылья с рядами крупных ямок, которые на дне без шагренированного бугорка. -
22 слайд
Аусония
Юг Европы, юг европейской часть России, Юж. Урал, юг Зап. Сибири, Кавказ, Турция, Сирия, Израиль, Ирак, Иран, Афганистан, Казахстан, Тибет. В Воронежской обл. отмечен в районе с. Борщево.
Длина переднего крыла 2028 мм. Самки и самцы белые с хорошо заметными продолговатыми дискальными и апексальными пятнами. Костальный край передних крыльев испещрен мелкими темными штрихами. Нижняя часть задних крыльев с яркими желто-серыми пятнами и линиями на белом фоне, образующими мраморный рисунок. -
23 слайд
Козявка рыжая
Европейская часть России юг лесостепной зоны, степь, Крым, Европа (кроме севера), Малая Азия. В Воронежской обл. отмечен в Новоусманском р-не.
Размеры 4,56,5 мм. Желто-бурый, иногда голова, диск переднеспинки и ребра на надкрыльях темнее. Тело продолговато-овальное. Боковая бороздка переднеспинки параллельна контуру бокового края, у передних углов слабо углублена. Ребрышки на надкрыльях явственные. Плечевые бугорки выпуклые. Средние голени матовые, снаружи с густой мелкой пунктировкой, густоволосистые. Задние голени со шпорами. -
24 слайд
Любите свою малую родину!
-
25 слайд
Список литературы
URL: https://yandex.ru/search
URL:https://cicon.ru/voronez-krasnay-kniga.html
URL:https://priroda36.ru/redbook/redbook-2.html
URL:http://docs.cntd.ru/document/819060146