Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Праздники русского мира
троица
Скоро Троицын день, скоро
песни, венки и покосы,
Всё цветёт и поёт, молодые
надежды тая.
И.А.Бунин
Троицын день. Село Коломенское.
В.В. Верещагин -
2 слайд
Из первых уст
►С вечера -под праздник -церковь обрядили ветками и травою. Идёшь по церкви — под ногами трава, по сторонам — деревца. И все берёзки — серебристые и нежные. Точно в саду или в степи. И пахнет садом — цветами, травой, деревцами. Батюшка — в зелёных ризах — ходит по церкви-саду и кадит… Мы — в уголке, пред старою иконою, на коленках, — нагнёмся, захватим полную горсть травы и мнём в руках, потом к носу — как хорошо пахнет!.. Солнышко уже ушло из самого крайнего окна, и тень легла по храму. Краснеют высоко вверху — перед иконою Спасителя — лампадки и слабо колышутся, словно они там – на высоте — молятся… Свечки разгорелись, оп0лыли, пылают жарко… Чуткая-чуткая тишина вокруг. Лишь поднимаются от трав и деревьев степные чистые запахи, и вдали, на клиросе, невидимые — тихо поют монахини… О чём? О большом празднике, празднике зелёных трав, белых берёзок, ясного неба и чего-то ещё — таинственного, незримого, далёкого, чего никак не может уловить маленький детский ум.. . Невидимые — тихо поют о празднике Троицы монахини, благоухают цветы, а люди внимают, и тишина спускается к ним в души, и ласкают их белые нежные берёзки и зелёная яркая травка…
Р. П. Кумов. •Троица•◄ -
3 слайд
Работаем со словом
Клирос — место в храме для певчих на возвышении no правую и по левую стороны Царских врат.
Лавра (от греч. — многолюдное место) — название крупных православных мужских монастырей. -
4 слайд
-
5 слайд
-
6 слайд
Историко-культурный комментарий
Псковский Свято-Троицкий собор, построенный по велению княгини Ольги в Х веке, был деревянным. В 1138 году он был уничтожен пожаром. Собор несколько раз восстанавливали, нынешнее здание Свято-Троицкого кафедрального собора строилось 17 лет и было закончено в 1699 году. -
7 слайд
Историко-культурный комментарий
Свято-Троицкая Сергиева Лавра (Троице-Сергиева Лавра) — крупнейший мужской монастырь. Его история началась много веков назад. В 1337 году преподобный Сергий Радонежский построил деревянную церковь во имя Святой Троицы. В 1422 году на его месте ученик преподобного Сергия игумен Никон заложил каменный Троицкий собор. Расписывали собор великие мастера-иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. -
8 слайд
-
9 слайд
Из первых уст
►Конец мая и начало июня, на которые приходится-падает Троицын день, особенно подходили к чествованию весеннего возрождения земли, покрывавшейся к этому времени наиболее пышной растительностью, ещё не успевшей утратить своей обаятельной свежести. Языческий месяцеслов наших отдалённых предков, совпавший в этом случае с христианским праздником, дал повод к объединению их с собою. Мало-помалу древнее почитание богини весны — златокудрой Лады — было забыто, а сопровождающие его обычаи слились с новыми обрядами, создав вокруг первого летнего праздника необычайно яркую обстановку.
А. А. Коринфский. Народная Русь◄ -
10 слайд
Работаем со словом
Лада – в славянской мифологии богиня плодородия, любви, юности, красоты, покровительница брака.
Месяцеслов (устар.) – здесь: календарь; обозначение дней и месяцев всего года.
Семи́к — восточнославянский праздник весенне-летнего календарного периода; отмечается на седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. -
11 слайд
-
12 слайд
Семик, или гулянье в Марьиной роще.
А. Грачёв. -
13 слайд
-
14 слайд
Работаем со словом
Благовест (церк.) – колокольный звон перед началом или во время церковной службы.
Амвон (от греч. — возвышение) — возвышение в христианском храме, на котором совершается часть богослужения и произносятся проповеди.
Алтарь — здесь: восточная возвышенная часть христианского храма (в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом).
Обедня (церк .) — здесь: христианское богослужение, совершаемое
утром или в первую половину дня. -
15 слайд
Литературные имена россии.
Сергей александрович есенин
Сергей Александрович Есенин (1895- 1925) родился в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С малых лет он воспитывался у родителей матери. Дед Фёдор Андреевич Титов был религиозным человеком, пересказывал внуку Священное Писание, жития святых, духовные стихи, знал наизусть множество народных песен. Бабушка Наталья Евтеевна Титова часто брала с собой внука в паломничества пo близлежащим монастырям, в дороге она рассказывала легенды и сказки. Атмосфера в семье во многом определила христианские мотивы ранних стихотворений поэта.
В 1909 году С. Есенин поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу, он изучал Закон Божий, бывал на богослужениах и хорошо знал тексты молитв. В сознании поэта православная культура является воплощением единства с народом, с народными традициями. -
16 слайд
Часовня на берегу оки около с. константиново
-
17 слайд
Работаем со словом
Aналой (церк.) – высокий столик с наклонной поверхностью для икон и книг, который используется в православной церкви для богослужения и для церковных обрядов, в том числе венчания. Стать к аналою подле молодца — вечаться.
Канон (церк . ) — здесь: церковное песнoпение в похвалу святоrо или nраздника.
Нонче (нар .-разг.) — нынче. -
18 слайд
Невесты. Троицын день.
Е.а. киселёва-билимович -
19 слайд
Историко-культурный комментарий
Стихотворение «Троица» было написано С. А. Есениным в 1915 году и вошло в первый его сборник стихов «Радуница» (1916) именно в том варианте, который вы прочитали. В последующих изданиях автор немного изменил первоначальный вариант стихотворения.
Радуницей или Радоницей называют день поминовения усопших, который по русской православной традиция приходится на вторую неделю после Пасхи. Название сборника отразило религиозные настроения поэта, его желание показать взаимосвязь христианской символики и русской природы.
Тянется деревня с праздничного сна… — хотя Троица всегда отмечается в воскресенье, но начинается церковный праздник с вечерней службы в субботу, поэтому и ночь перед утренней службой в воскресенье тоже праздничная. -
20 слайд
Из первых уст
►Близко Троица, а там, через неделю, — ярмарка. Весёлая Троица выпадает в светлый день. Пыльно пo дороге, и солнце наверху горит, а небо радостно-сине, как было давно, в детстве. Шумящие, дорогие берёзки стоят в церкви; тайная любовь зреет в молодёжи. Во всех избах под образами деревца; когда они начинают сохнуть, особенный запах появляется в скудном человечьем жилье; ветерок через окошко шевелит ветки, а из ребячьих времён вспоминаются сердитые клещуки, что расползались с праздничных кустов. В лесу, в диких местах, девки завивают венки — связываютберёзки верхушками;получаетсясвод; аони загадывают, скоро ли завянет. Детишки ищут в сырых низинах пёструю траву кукушку; она растёт, печальная и странная, непонятным цветком; маленькие девочки выкапывают её, одевают в платьице и хоронят, как нежившую куколку. Липы и дубы стоят кругом в молчании.
Б. К. Зайцев. Священник Кронид◄ -
21 слайд
Историко-культурный комментарий
Трава кукушка (горицвет кукушкин, заря. кукушкины слёзки) — одно из народных названий травянистого растения кукушник длиннорогий. С этим растением связан древний обряд «похороны кукушки», описанный Б. К. Зайцевым. Его совершали незадолго до Троицы. По мнению этнографов, так в старину для девочек проводился ритуал прощания с детством, после чего они уже считались девушками, их принимали в хоровод и приглашали на посиделки. -
22 слайд
Троица.
Иконописец андрей рублев