Описание презентации по отдельным слайдам:
-
1 слайд
Внутренние
воды
Африки -
2 слайд
Нил
-
3 слайд
Нил – самая длинная река в мире (6671 км).
Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос». Греки также называли эту реку «Эгиптос», отсюда название «Египет».
Нил начинается на Восточно-Африканском плоскогорье и протекает через озеро Виктория.
-
4 слайд
В верхнем течении река, устремляясь вниз по ущельям, образует пороги и водопады.
Выйдя на равнину, она течет медленно и спокойно и получает название Белый Нил. С гор потоки воды несут много ила, а потому имеют кремово-белый оттенок. Эта белесая вода вливается в Нил и окрашивает его воды. Отсюда и возникло название Белый Нил. -
5 слайд
У города Хартума в Белый Нил впадает Голубой Нил. Он берет начало на Эфиопском нагорье из озера Тана (приблизительно 1800 метров над уровнем моря).
-
6 слайд
По пути река прорубается через середину Эфиопского нагорья плато и образует огромное ущелье, достигающее местами в глубину более 1,6 км, в ширину — 24 км!
-
7 слайд
После слияния Белого и Голубого Нила река становится вдвое шире и получает название Нил.
-
8 слайд
В среднем течении Нил прорезает плато, сложенное твердыми породами, поэтому здесь были пороги, которые мешали судоходству.
После строительства Асуанской плотины эта проблема была устранена. -
9 слайд
В низовье реке Нил течет спокойно и при впадении в Средиземное море образует большую дельту.
Дельта Нила Вид из космоса -
10 слайд
В прошлом Нил был загадкой для жителей Северной Африки и европейцев: из пустыни течет река, она теряет много воды на испарение, просачивается в грунт, но не иссякает, ходя дождей там почти нет. Это приписывали сверхъестественным силам и обожествляли реку.
Греческая скульптура «Нил» -
11 слайд
С глубокой древности воды Нила использовали для орошения плодородных, благодаря приносимому рекой ила, полей. Он связывает страны и народы.
-
12 слайд
Древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу. Бог Себек изображался с головой крокодила: крокодилов держали и в храмах и украшали золотыми браслетами; и даже город — Крокодилополис — был назван в их честь. Археологи обнаружили около него тысячи могил крокодилов, упокоённых с великими почестями, часто вместе с дорогими украшениями.
-
13 слайд
Берега египетского Нила не кишат больше крокодилами, за исключением таких мест, где небольшие популяции находятся под охраной и за ними ведётся наблюдение.
Это великолепное животное стало редкостью в Африке. -
14 слайд
Электрический сомик, нильский окунь и стеклянный сомик – обитатели Нила.
-
15 слайд
В пустынях по берегам Нила растет удивительное растение тамариск. У древних египтян тамариск был посвящен Осирису. Считалось, что создали это дерево на небесах, а в стволе тамариска было скрыто тело бога. Ствол тамариска, действительно, кажется пустым, особенно это заметно у старых растений. Тамариск несколько месяцев в году сочится белой смолой, медовой на вкус. Застывая, она приобретает крупчатую структуру (манна небесная).
Когда тамариск зацветает розовыми цветами разных оттенков, куст становится похож на спустившееся в пески облако. -
16 слайд
Конго (Заир)
-
17 слайд
Конго (Заир) — самая полноводная и вторая по длине река Африки (4700 км). Она была открыта в 1482 году португальским мореплавателем Диего Каном. Это единственная крупная река пересекающая экватор два раза, поэтому полноводна круглый год.
-
18 слайд
Конго протекает по уступам плоскогорий, поэтому на ней много порогов и водопадов. Судоходство здесь возможно только на отдельных участках.
-
19 слайд
Конго течет по территории, покрытой экваториальными лесами. Кроны деревьев достигают 40 м и переплетаются так густо, что не видно неба. В лесах влажно, душно, сумрачно, нет травы, только толстый слой мокрых, прелых листьев.
-
20 слайд
Здесь растут красное и желтое деревья — это тропические деревья с характерным оттенком древесины.
Венге — африканское дерево семейства бобовых. Оно достигает высоты 15-18 м при метровом диаметре. Произрастает в дождевых лесах, где почвы отличаются высокой влажностью.
Зебровое дерево (зебрано) оправдывает своё название: древесина светло-золотистая, с узкими штрихами от темно-коричневой до почти черной окраски.
Венге и его древесина -
21 слайд
Эбонитовое дерево одно из самых плотных и экзотических деревьев, поэтому изделия из него, имеют самый длительный срок службы из других подобных древесных материалов. Слева спелое, справа – зеленое.
-
22 слайд
Это дерево на берегах Конго не растет, но африканская легенда гласит, что Бог посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
-
23 слайд
Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев — они, по сути, являются огромными водными резервуарами. Цветки у баобаба крупные — до 20 см. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей.
-
24 слайд
Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян, баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».
-
25 слайд
Мягкая древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри.
Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни. Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.
Из его коры получают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей.
Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи, из них варят суп. -
26 слайд
Обитатели реки Конго
-
27 слайд
Обитатели реки Конго
-
28 слайд
Озеро Виктория
-
29 слайд
Озеро Виктория было открыто в 1858 году английским путешественником и исследователем Африки Джоном Спиком. Его максимальная глубина — 80 м.
Вид озера из космоса -
30 слайд
Множество островов, разбросанных по озеру, стали приютом для многочисленных птиц. В озеро Виктория впадает многоводная река Кагера,
а вытекает река Виктория-Нил. В воде водится множество рыб.Рыба зебра
-
31 слайд
Обитатели озера Виктория
Марабу
Гепард
Гиппопотам -
32 слайд
Озеро
Танганьика -
33 слайд
Это самое длинное в мире пресноводное озеро. Его длина — 650 км, а ширина — 40 — 80 км.
-
34 слайд
Но, самая замечательная особенность Танганьики его неимоверная глубина — 1470 м.
Из всех озёр земного шара оно уступает только Байкалу (1520м).
Здесь обитают разные виды цихлид. -
35 слайд
Обитатели озера Танганьика
-
36 слайд
Озеро Чад
-
37 слайд
Озеро Чад – мелководное, глубиной 4-7 м. Поверхность озера не постоянна: озеро в дождливое время года разливается,
а в сухое — сокращается. -
38 слайд
Берега большей частью болотисты и заросли папирусом.
Папирус -
39 слайд
В водах озера Чад обитают ламантины, крокодилы, бегемоты.
Ламантин -
40 слайд
План описания реки:
В какой части материка течёт?
Где берёт начало и куда впадает?
В каком направлении течёт?
Зависимость характера течения от рельефа (горная или равнинная, пороги, водопады).
Источники питания реки (дождевое, снеговое, подземное).
Режим реки (когда разливается).
-
41 слайд
-
42 слайд
-
43 слайд
Домашнее задание:
контурная карта: реки и озера
стр.117-118 река Нил
характеристика р. Оранжевая по плану на стр. 332 письменно